sábado, 5 de diciembre de 2009

Caldo de Frejoles o Judias...

El típico Caldo Gallego, se prepara con grelos , eso ya lo sabemos tod@s.
Esta receta que quiero compartir con todos vosotr@s es con fréjoles y también es típico de galicia ,este caldo es perfecto para una noche de otoño.

Este plato tan típico gallego se comía en mi casa casi a diario daba igual fuese verano o invierno nos encanta a todos.
Mi madre siempre congelaba unos cuantos fréjoles para poder hacerlo cuando ya no los hubiese pero hoy eso no es necesario pues en la frutería o el supermercado podemos encontrarlos frescos todo el año.
Así que sin mas aquí os dejo la receta de este caldo que aprendí de mi madre y a la cual dedico la entrada de hoy.
Va por ti mama , aunque a mi me sale rico como el tuyo ninguno.


Caldo de  Frejoles o Judias...




Ingredientes:

1 k de fréjoles.
3 patatas.
La parte verde de 3 ó 4 cebolletas o puerros.
4 0 5 zanahorias.
Un trozo de unto.
1 Codillo de cerdo.
2 chorizos.
1 hueso de caña.
Sal.

Preparación:

Pondremos a cocer el codillo y los chorizos con el unto en una olla con agua.
Podemos hacer el caldo después de una larga cocción, o en una sesión de olla espres,si optamos por esta opción como hago yo muchas veces cuando una tiene prisa retiraremos las carnes, colaremos el caldo y lo reservaremos para hacer nuestro caldo poniendo las verduras.
Como hoy lo he echo de la manera tradicional , cuando el codillo casi este cocido añadimos los fréjoles troceados, las patatas peladas en tozos grandes y las cebolletas o puerros muy picaditas y las zanahorias en rodajas salamos.

Se deja cocer a fuego lento hasta que la verdura está tierna. Unos diez minutos mas o menos antes de terminar se retiran los chorizos ,el hueso de caña y el codillo del caldo.
Entonces con una espumadera voy buscando las patatas y las aplasto un poco con un tenedor, cuando digo un poco es un poco, no consiste en hacerlas puré, simplemente en trocitos más pequeños que a la vez consiguen espesar un poquito el caldo.

Finalizada la cocción podemos trocear los chorizos y añadírselos o bien comer después solos.
Personalmente creo que está más rico de un día para otro, aunque no siempre da tiempo a prepararlo con antelación.
Si nunca lo habeis comido o probado os lo recomiendo , esta de viciooooo.


30 comentarios :

  1. Oissssssss nena que babeo toita por diosssssss!!. El que no haya probado este caldo no sabe lo que se pierde, que requetrebueno que está. Y segurisimo que a tu madre le sale el caldo de sobresaliente pero dejame decirte que el tuyo no se queda atrás ehhhhhhhh, ¿o tú no ves la pintaza que tiene mujer?. Anda que si me lo pones en la mesa ahora, ni palabra diria hasta acabarmelo toito jajajaja.
    Me encantan estas recetas, no se deberian de perder nunca. Son fantasticas.

    biquiños reina mia, y feliz puente :)

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  2. Sí en mi casa también se hace en invierno y verano y casi a diario tenía que haber caldo, de fréxoles o de lo que sea jaja
    La única diferencia es que yo a este le añado alguna alubia blanca y sin zanahoria como veo en la foto aunque en la receta no sale, me gusta más.
    Bicazos gordos : )

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  3. Que buena pinta!!! No hay nada mejor que la comida de las madres, ¿verdad? Besitos y feliz puente.

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  4. Que buen caldo gallego,hummm!!Nena, este plato tiene una pinta deliciosa.

    Un besazo y buen puente,

    Vanesuky.

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  5. mmm muy rica pa este tiempo un beso wapa

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  6. Hola Nena, muy bueno yo e comido pote y me encanta y este plato no lo conocía tiene pinta de estar muy bueno,José luis

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  7. Que rico tiene que estar este caldo. Vete poniendome un tazón que ya voy para allá jajaja. Un besazo Nenailinda.

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  8. Pues nena, si que tiene buena pinta, que hasta con las ganas me he quedado, la boca agua se me ha hecho y tooo
    Nunca he comido los frijoles, aquí llamados (alubia verde)de esta manera
    Un besote
    pamen

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  9. me gusta mucho el caldo , sea como sea..

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  10. Nena, yo si lo comi en casa de mis suegros, (ya sabes que eran gallegos) pero nunca lo hice, siempre hago el lacon con grelos o el caldo gallego de siempre, asi que me lo llevo y ya lo hare, un besin

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  11. No conozco los frejoles, aquí o no hay o se llaman de otra manera... bueno si lo hace mi tía mamen le digo que me deje probarlo jejeje
    Un beso guapa

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  12. Merchi ...gracias wapa eso lo dices poque siempre miras mis fotos ocn guenos ojos ,pero el de mi mmami esta que se sale de gueno y con mejo presencia.
    Verda que estas receticas no deben perderse nunca.
    Seguro que el que tu haces esta divinooooo ademas de riquisimooo.
    Bicos mil potita miaaaaa y feli puente.

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  13. Unodedos..gracias wapa , me habia prvidao de ponerlas en los ingredientes jajaja , pero en la preparacion si que estan.
    Verdad que donde este un guen caldito cuando hace frio que se quite to y como dice mi madre en verano tamien poque lo que quita el frio quita la calo jis..jis.
    Bicos mil y feli puente wapa.

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  14. Elisa ...pos si wapa como la comida de las mamis no hay naaaa.
    Bicos mil y feli puente wapa

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  15. Vanesuky..animate hacerlo veras que rico ,como ves no es na dificil.
    Bicos mil y feli puente wapa

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  16. Cristina....ahora es ideal pero en verano tambien sienta genial , animate hacerlo.
    Bicos mil y feli puente wapa

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  17. Pepe ... me imagino que cuando dices pote , te refieres al caldo Asturiano ese tamien esta mu requete gueno , pero este no le tiene na que envidiar al resto de los caldos.
    Animate hacerlo y veras como repites.
    Bicos mil y feli puente wapo.

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  18. Naty...pues enga vente paca aprobexando que hay puente ,mañana te pongo el caldo de primero y de segundo pulpo a feira de la feria que al ser cocido en caldero de cobre y en gran cantidad esta ummmmmmm.
    Bicos mil y feli puente wapa.

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  19. Un platico de estos me comia ya, se ve muy rico, pasa buen finde largo, un abrazo.SEFA

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  20. Pamen... gueno nosostros les llamamos frejoles , pero son las judias anchas que tienen alguna alubia dentro , me imagino que seran los mismos.
    Animate hacerlo y despues me cuentas.
    Bicos mil y feli puente wapa.

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  21. Els peixos ...y a mi tamien wapa , unos mas que otros pero me gustan toooooos.
    Bicos mil y feli puente wapa.

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  22. Mamen...pues si ya sabia que tu costy es gallego , ahora ya tienes la recetuqui no se si seria como lo hacia tu suegra pero menuda alegria le vas a dar a tu costy cuando se lo hagas, el caldo es una de las cosas que dan morriña.
    Bicos mil y feli puente wapa.

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  23. Mar...los frejoles son las judias verdes , anchas que traen aveces una habita pequeñita dentro y no son tan tiernos.
    Ya sabes cuando lo haga tu tita mamen , que te guarde un platico seguro le queda divinooooooo ademas de rico ricoooo.
    Bicos mil y feli puente wapa.

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  24. Sefa... seguro que tus caldos no tienen nada que envidiarle al mio ,pero estare encantada de que lo cates.
    Bicos mil y feli puente wapa.

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  25. Wapa este plato a mi hija le volvería loca, ahora mismito me lo apunto ;)

    Salu2. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  26. ainssssssss que me gusta..pues no se me ha antojado ahora un caldito de esos. Me encnata los platos tradicioneles que se hacen en casa de toda la vida, lo probaré y me acordaré de ti jeje. besitos

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  27. Ese caldo tiene una pinta estupenda y ahora viene muy bien con el frio, solo una duda a que llamas unto? ¿al tocino?
    besitos

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  28. Paula..seguro wapa , esta de rexupeteeeee.
    Bicos mil y feli puente.

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  29. Lidy...en casa tamien nos gustan muxo las comidas tradicionales.
    Veras como te gusta wapa.
    Bicos mil y feli puente.

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  30. Mila...no wapa el unto no es lo mismo que el tocino.
    El unto es la gordura o grasa blanca que cubre las tripas del intestino delgado del cerdo, se extiende, se le echa sal gorda, y después se dobla haciendo una especie de hogaza que se ahuma y deja enranciarse, adquiriendo un color amarillo típico.
    Tambien puede añadirsele pimenton ,oregano , entonces quedara de un color rojizo y aqui le llamamos unto frances , no se de donde viene esactamente ese nombre ,ni porque lo hacen asi pero hace años que acuerdo que tambien hagan una hogaza mas pequeñita asi.
    Ya se sabe que “caldo que no lleva un poco de unto no está en su punto”.
    Aqui se puede comprar en algunas carnicerias , en vez de hogaza tiene forma de brazo gitano y no es tan amarillo como el casero , no se si podras encontrarlo ahi.
    Si no lo encuentras tambien puedes añadirle el tocino , pero el sabor no es el mismo ,algunas veces que no me quedaba no se lo he puesto y no sale tan rico.
    Bicos mil wapa y feli puente.

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