Este pan lo he echo en la chef o matic , usando un preparado del lidl en el cual predomina la harina de centeno de ahí que le llame de centeno pero también lleva copos de cebada, germen de trigo,linaza , harina de trigo y pipas de girasol.
El resultado un pan rustico de multicereales muy rico.
El pan de centeno es un pan oscuro, denso, de sabor intenso y ácido, rico en fibra, vitaminas E y B y minerales como el magnesio, zinc y fósforo.
El centeno es un cereal nutritivo que aporta menos calorías que el trigo y más proteínas vegetales, ayuda a regular el metabolismo y laxante porque contiene grandes cantidades de fibra (13,2 g por 100g).
Tiene menos gluten que el trigo por lo que puede ser tolerado por las personas con pequeñas intolerancias al gluten, aunque no por los celiacos.
El centeno aporta ácido linoleico (650 mg/100g) y contiene rutina, una sustancia que refuerza los capilares sanguíneos y mejora la circulación venosa.
La cebada pertenece a la familia de la Poaceae, y se trata de un cereal que puede convertirse en un magnífico y buen sustituto para aquellas personas que padecen intolerancia a la harina común (intolerancia al gluten).
El germen de trigo tiene un aporte en vitamina F o ácido linoleico, equilibra el organismo, facilitando la asimilación de las grasas, azúcares y proteínas.
También nos ofrece vitaminas del grupo B, principalmente B1, B2 y B6.
La semilla de la linaza ha sido utilizada históricamente como fuente de fibra, conteniendo además importantes dosis de proteínas y mucílago. Es muy rica en ácidos grasos esenciales, aportando ácido alfa linolénico, omega 3, 6 y 9.
Estas semillas son también una gran fuente de vitaminas y minerales.
La composición de la linaza incluye un 35 % de fibra dietética, un 23 % de omega 3, otro 23 % de proteínas, un 10 % de omega 9 y un 5 % de omega 6.
Las pipas de girasol poseen importantes propiedades para la salud, son buenas para el corazón, el cerebro, aumentar las defensas del sistema inmunológico, prevenir o mejorar la anemia y entre sus múltiples beneficios.
Poseen también calcio, elemento indispensable para fortalecer los huesos, dientes y uñas.
Ahora vamos con la elaboracion del mismo.
Pan de Centeno Rustico de Multicereales .. .
Ingredientes:
500 grs de preparado de pan rustico de multicereales del Lidl ( vital Mehrkornbrot ( rivercote) paquete amarillo ).
1 cucharada de aceite de oliva suave.
Sal.
360 ml de agua tibia
Preparación:
Echar en la cubeta, con la pala de amasar, el agua templada una pizca de sal , el aceite y a continuación el preparado de pan.
Programa 12 acabado light , estará en la chefo 2:35 minutos.
Cuando lleve unos minutos amasando, incorporar lo que quede por las esquinas, con una espátula de silicona.
Esperamos a que la maquina termine el programa y tendremos listo nuestro pan.
No se si es por el programa que he usado pero no me ha subido como con las otras harinas ,esta esponjoso pero no quedo como suelen quedar los panes en la chefo , como el paquete es de un kg cuando haga la otra mitad probare a cambiar el programa igual este tipo de harinas necesitan mas tiempo de levado.
Este es el corte ...
Un pan nutritivo y con mucha fibra en donde se combinan muchas harinas ,es un pan muy sabroso y con mucho aroma.
Os lo recomiendo, de vez en cuando me suelo hacer algún pan para desayunar como Dios manda, últimamente desayuno fatal... galletas .. galletas... galletas..
Así que estos días he desayunado una de estas rebanadas tan ricas, además de zamparme Una con tomate y jamón....Ummmmmm deliciosa.
lunes, 7 de diciembre de 2009
39 comentarios :
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Qué pan más rico : )
ResponderEliminarLos panes que llevan centeno tienen una miga más densa y no suben tanto, no creo que haya sido por el programa; pasa como con el integral : )
Qué pan más bueno!! Me cojo un cachito para la comida!!
ResponderEliminarBs!
Nena no paras , no me das tiempo a contestar a todas las entradas .
ResponderEliminarEste pan se ve muy rico y esponjoso!!!
Las magdalenas , el flan de avellanas y la costilla guisada , se ven deliciosas!!!
El dulce de leche una mención especial !!!1 a mi me encanta , vengo del país del dulce de leche ....pero nunca lo he ehcho casero , intentaré hacerlo .
Un beso , cuidate .
Nancy
Joooo Nenita, vaya miga tiene este pan!! Por lo que comentas de la fibra, me dá a mí que este es ideal pa comerlo entre semana y reparar los homenajes que nos pegamos en los findes con taaaaanto dulce jajaja
ResponderEliminarUn besazo cuerpooooooooo
Nena, a mi me gusta mucho hacer pan, con la panificadora es mas facil, pero no todos quedan bien, un beso
ResponderEliminarnenalinda ese pan esta estupendo , muy bueno un abrazo , besitos.
ResponderEliminarNenalinda que rico ...ñamñam....yo de este tambien suelo hacer y es de los que mas me gustan...... el tuyo tiene una pinta estupenda...un besito guapa...
ResponderEliminarAyyyyyyyyyy Nena!!Unas tostaditas con ese pan y un vasito de leche calentita, y ya tengo cena!jajaj, guardame un cachin!!
ResponderEliminarPues nada el próximo día que vaya al lidl me compro este preparado, que visto lo visto,vaya forma más fácil y rica de tener pan en casa.
ResponderEliminarEsto de tener el lidl tan lejos es un rollo, pero aquí en los blogs me voy enterando y hago la lista.
Biquiños
Holaaaa, qué pan más rico!! nunca he visto este preparado, y es que en mi zona no hay lidl, pero te ha quedado riquísimo, y en la panificadora quedan muy bien, y se les puede añadir multitud de cosas. Qué bueno!!
ResponderEliminarun besooo
Yo quiero desayunar asi, merendar, y comerme una rebanada con tomate y jamón!!. Quiero hacer pan como tuuuuuuuuuuuuuuu, y que me quede asi de ricoooooooooooo. Y con esa miga que quita el sentido nenita, ainsssssss.
ResponderEliminarQuiero una panificadoraaaaaaaaaaaa jajajajjajaj
Ohhh, que rebanaita tan bueeena de pan, ahora mismo me zampaba yo un par de ellas con aceitito y jamón, ¡pero qué rico, Nena! Yo quiero volver a hacer pna, que vaya si estoy perdiendo las buenas costumbres. Con masas fue con lo que yo conquisté a mi gordi y hasta lo anime a meterce conmi en la cocina a hacer panes, masas para pizza, bizcochos, galletas... Ayhs... ¡Qué gonito!
ResponderEliminarUn besote y guardame un poquito, eh?
Feliz puente, guapa.
:s Oú, que mal escribo, tú no eches cuentas de las faltas, que después de leio, me da por pensar que soy andaluza y tó, jejeje. Esto me pasa por viciar por msn forzando el acento, que luego escribo como escribo de mal, jajaja. Bezitos.
ResponderEliminarA mi me dan rspeto las masas, pero tengo ganas de probar. Este pan tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesitos
Este si que no me lo esperaba , esta estupendo...parece comprado ..
ResponderEliminarA esto le llamo yo, un pan con consistencia, muy rico. Besos.
ResponderEliminarme encanta el pan de centeno pero nunca lo hice esta ¡¡te la copio!!
ResponderEliminarbesos
Hola!
ResponderEliminarEspero que el puente te este sentando muy bien jeje.
El pan te ha quedado muy bien.
Un beso.
Pero mira que me gustan los panes! yo tambien utilizado estas harinas y la verdad que dan buen resultado.
ResponderEliminarTe quedo estupendo!
Un besito
Este pancito está muy saludable, y seguro que quedó riquísimo.
ResponderEliminarBesitos,
Unodedos...pos no se wapi , porque como siempre lo he exo en el mismo programa pense que este tipo de harina necesitaria mas tiempo.
ResponderEliminarEso si estaba ricooooo ricoooo.
Bicos mil wapa.
Sara..no veas que rico esta con los xorizos de vaca jajaja.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nancy..gracias wapa ,pues ahora ya sabes hacer este dulce tan tipico de tu pais.
ResponderEliminarMaeeeeee no se como puedes pasa sin catalo , con lo ricoooo que esta.
Bicos mil wapa.
Lolis...jajajaa pos ziiiiiiii este viene bien siempre , ademas llena muxo mas que el otro pan.
ResponderEliminarPero pa los escesos del durce no hay como no comeselos y ya ta jis...jis.
Bicos mil wapa.
Mamen..gueno yo no tengo panificadora , sino la chefo pero la proxima vez investigare que hay otros tres programas mas para hace pan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carylu...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Julycar... verda que esta ricoooo ? y seguro que a ti te queda espectacular.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia ...gueno te guardo un caxin wapa , pero estara muxo mas rico con unos xoricines de vaca.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Caldebarcos...a mi me encantan las harinas del lidl , estan todas mu ricas yo voy variando de vez encuando.
ResponderEliminarAsique vete haciendo la lista que luego se quedan argunas cosas en el super.
Bicos mil wapa.
Marisa..a veces traen unos otras otros , pero cualquiera de los preparados estan guenos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Merchi..gueno wapi con las manos que tu tienes , seguro que te sale el pan espectacularrr ademas esta mu ricooooo.
ResponderEliminarEnga animate a proba que en el paquete te explica como hace el pan sin panificadora.
Bicos mil wapa.
Driwrgy..guenoooo pos si que es una manera de conquista a los costys jis..jis.
ResponderEliminarYa sabes otra ve a ponese hace pan , galletas y durces varios con tu gordi.
Bicos mil wapa.
Marta....gueno hacer pan en panificadora o maquina no es tan dificil, sin ellas es un poco mas entretenido.
ResponderEliminarAnimate el resultdao merece la pena.
Bicos mil wapa.
Els peixos...Dolors gueno wapi si me ha qedao fatal jajaja.
ResponderEliminarEaso si estaba ricooooo ricoooooo ,se comia hasta solo.
Bicos mil wapa.
Vidifer...gracias wapa , lleva un caxin pa cata.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa ... ademas lleva mas cereales , con lo que esta ricooooo ricooooooooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Tata...gracias wapa si me ha sentao bien aunque he tenido que trabaja el finde , espero que tu lo hayas pasado igualmente.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marymary...gracias wapa ,si ya las conoces ya sabes de sonra que ricos salen los panes despues.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hilmar...gracias wapaaaaa y si esta ricooo ricooooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.