viernes, 13 de noviembre de 2009

Risotto De Choupins o Macrolepiota Procera....

Esta receta se la dedico a Andrés y Aurora , ellos son quienes me han traído un montón de choupins cada fin de semana y gracias a ello he podido probar nuevas preparaciones con ellos.
Este ha sido el primer risotto que realizo en casa , después de seguir al pie de la letra las indicaciones, pues había leído que no es nada fácil que nos salga bien la primera vez.

Preparar un delicioso rissotto implica usar ingredientes adecuados, un tiempo de cocción exacto así como la intensidad de esta.
Es importante que quede con una textura cremosa, blanda en el exterior pero firme en su interior, para preparar adecuadamente un risotto italiano, hay que seguir una serie de consejos que dan quienes lo saben elaborar perfectamente.

El arroz es preferible que sea redondo y de grano corto, nunca debe ser de grano largo y mucho menos un arroz evaporado.
Cuando incorporemos el caldo o el vino al arroz, éstos deben estar bien calientes, ya que añadirlo frío cortaría la cocción y los granos quedarían deshechos por fuera y duros por dentro a causa del contraste de la temperatura.

Si incorporamos un líquido al arroz, éste no debe estar excesivamente salado, pues durante su evaporación se produce una mayor concentración de sal, con lo que quedaría un plato excesivamente salado.
Deberemos probar el arroz a los 20 minutos de su cocción para encontrar el punto ideal, el arroz debe estar blando por fuera y un poco duro por dentro. Si lo encontramos así, hay que apartarlo del fuego y dejarlo reposar unos minutos antes de su servicio.


Risotto De Choupins o Macrolepiota Procera....




Ingredientes:

300g de arroz.
300g de choupins.
1 cebolla pequeña.
1/2 diente de ajo, perejil.
Parmesano rallado.
1dl de nata liquida.
1 vaso de vino blanco seco.
Caldo vegetal, aceite de oliva virgen, sal y pimienta.

Preparación:

Se pica la cebolla y se cocina con unas cucharadas de aceite hasta que este blandita, añadimos las setas troceadas y rehogamos hasta que pierdan el agua.
Se echa el arroz, se riega con el vino y se deja que se evapore.
En una olla ponemos un litro de caldo vegetal a hervir y mantenemos caliente.
Se añade la sal al arroz y se deja cocer el arroz de cuando en cuando le iremos añadiendo un poco de caldo e iremos removiendo, a los 20 minutos probamos si esta en su punto.

En un cuenco se mezcla la nata liquida con unas cucharadas de queso parmesano, el perejil y el ajo finamente picados y un poco de pimienta, se incorpora esta salsa al arroz cuando este en su punto.
Se revuelve con cuidado, se tapa y se deja reposar unos minutos antes de servirlo.

Deliciosooooooo ,para ser el primero creo que me ha quedado muy bien , me ha gustado mas que alguno que me he comido en algún restaurante.
Si tenéis estas setas no dejéis de hacerlo os aseguro que os sorprenderá su rico sabor.

40 comentarios :

  1. son unos de mis platos favoritos , de echo colge un par en el blog, felicidsades te ha quedado con muy buena pinta

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  2. po dios, si es que a estas horas yo me pondría moraíta.
    Un beso

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  3. veo nos hemos puesto de acuerdo con lo del arroz.......el risoto te ha quedado con una pinta muy rica,se vé muy cremosito.
    un abrazo,belen

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  4. Angeles ... en casa tambien nos gusta muxo el arros pero nunca me habia decidido hacer el risotto siempre que lo habia comido me lo habian exo.
    Despues de ver varios en blogs y a Jaime oliver que hizo uno no hace muxo en canal cocina con setas y asi no me lo pense dos veces , la nata le queda divinaaa.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  5. Curra ...estaba pa ponerse moraaaa wapi , delisiosoooooo a ver si puedo volver a repetirlo.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  6. Nunca probé a hacer risotto.... que buena pinta!Me invitas Nena??? :) Muak!

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  7. Belen..pos ahora me paso a ver que arros mas rico has exo.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  8. Alicia ...pos si wapiiiii ven cuando quieras.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  9. Hija mia, yo esta semana como que pagaba incluso por comer en tu casa !! anda que no has hecho cositas ricas con los choupins!!. Pero lo del risotto ya no tiene nombre, hay le das dao nena. Una delicia, cremosito que da gloria verlo, normal que os pusieseís moraos, criatura !!cualquiera no, estando es vuestro lugar!!, ainsssssssss que ico mare mia de mi corasonnnnnnnn :D

    Bicos pisiosa y que tengas un buen fin de semana :)

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  10. Merchi..pos ven cuando quieras potita que estareeee encantaaa de la vida en tenerte como invita , amos si hace farta me exo al monte a coger mas xoupins.
    El risotto estaba de mueteee pa ser el primero que he exo no me puedo queja ,no me imaginaba me fuese a sali asin de rico.
    Bicos mil y feli finde potita miaaaa.

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  11. Nena cuantos choupines ;))).
    Los has hecho con jamón , rebozados y un rissoto a cual de ellos más sabrosos!!!

    Un beso , cuidate .
    Nancy

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  12. Nancy .. pos si wapii me han cundio muxooo porque eran muxoooos ,aun he exo otra receta pero no la puedo pone porque las fotos me han quedao mal ,a ve si me traen otros pocos y la repito pa poneee.
    Bicos mil y feli finde wapi.

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  13. Que delicia de risotto,me encanta. la pena es que yo no tengo esas ricas setas, que suerte tienes quien te regale setas.
    Biquiños guapetona y buen finde.

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  14. Caldebarcos...pos no se si donde vives no las habra sera cuestion de dar una vuelta por el monte y mira.
    Si no siempre podras usar otro tipo de seta , seguro le va genial igualmente
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  15. Me han gustado mucho las tres recetas de los choupins, no conocia estas setas....


    Bssss

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  16. Riquísimo el risoto
    que suerte tener amigos que te traen esas delicias, quien los tuviera

    besos wapa
    pamen

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  17. Celes ... me alegro wapa ,no se si ahi las habra ,tienen un sabor muy rico no son muy vistosas a la hora de cocinar pues tienen muxa agua.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  18. Ojalá me regalasen a mí setas, Nena! Un arroz delicioso! Un besito y feliz finde, guapa.

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  19. Pamen...la verdad es que es una suerte porque si no me las llegan a traer seguramente no las hubiese catao he estao paxuxilla y no he podido ir a cogerlas a estas alturas ya pocas deben quedar.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  20. Angie..pos quien sabe wapi ,igual un dia te regalan setitas recogidas en el campo y si no siempre podeis aprobexar una salida al campo pa recogerlas.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  21. Chopin, chopan
    como vamos a disfrutar
    con este risoto sin igual.
    Y gracias a Aurora y Andrés
    por semejante delicia abastecer.
    Biquiños y... hasta a volta Nenalinda.

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  22. Chopin??? Que nombre , son setas , no? Como eres ...telas sabes todas.
    Adios reina.

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  23. ¡Tengo unas ganas de hacer risoto!, a ver cuando me decido, con lo que me gusta el arroz, este tuyo tiene una pinta buenísima.
    Besitos guapa

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  24. Un arroz con una pinta...........me llevo una cucharada para probarlo, besicos.SEFA

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  25. Se ve divino el risoto, pero no lo he comido en mi vida, una pena pero es asi, besos

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  26. p'os si que le estás dando trote a los choupins esos, y, una cosita sin importancia, los que amablemente te pedí y "segurísimo" que me has enviado, no me han llegado aún, a ver si te has confundido con la dirección, jajajajajjaa, amosssss, que eres muuuuuuy mala y no me has mandado ninguno, mala amiga no tienes corazón, jajajajajaa
    Olé por ese risotto, mira que me gusta el arroz con queso y lo que sea, madreeeee, o el queso con arroz, jejejejejjeje
    Muacksssssssssssssssssssss

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  27. me tengo que animar con los risottos pero ya,no tengo perdon con las maestras que tengo en el ciberespacio..saludines

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  28. No conozco estas setas pero me encantará hacerlo con cualquier otra... me acabo de dar cuenta que no te tengo enlazada y yo creí que si, pues lo soluciono ahora mismo que si no te tengo perdida
    Un beso

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  29. Que rico el risotto, me gusta mucho, aunque con chopins no lo he probado, pero tiene una pinta estupenda.
    Besitos y feliz finde.

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  30. Marisa .. que gonitooooooo wapiiiiii.
    Bicos mil y feli finde.

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  31. Els peixos ... guenoooo aqui se les conoce por ese nombre ,pero son Macrolepiotas Procera.
    Asin te suena ? seguro que hai tamien las hay.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  32. Marta... yo he tardado en decidirme y ahora que le he quitao el miedo lo hare mas veces, esta ummmm.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  33. Sefa...espero que te guste wapi.
    Bicos mil y flei finde.

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  34. Mamen...po diossssss esta ricoooo ricoo animate a proba , veras como lo haces mas veces.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  35. Ana...pos seguro seguro que se los ha comio el del transporte porque amosssss salia un olorcito de la caja que ni te cuen .
    Asinqueeeeeee el lunes llamo y a ve que le registren jajaja.
    Pos a ve si me traen unos pocos este finde y si me das la dire te los mando encantaaa.
    Bicos y musus mil & feli finde wapisisisimaaa.

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  36. Espe... la verda es que da un poco de miedo pero en cuanto te pones ekooooo , no es tan dificil eso si es entretenio pues tienes que estar pendiente del arros.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  37. Mar...pues seguro que con otras setas esta igual de ricoooooo ,yo tambien probare haerlo con mas cositas ahora que le he quitao el miedo.
    Bicos mil y flei finde wapa.

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  38. Elisa ...pues na seguro que con otras setas esta igual de ricoooo , animate esta de vicioo.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  39. Menudo recetario de setas nos estas poniendo! y a cada cual más rica!!!
    un besazo!

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