Esta es mi ultima aportación de como preparar los choupines , pero también se puede hacer con setas de cardo u otro tipo.
La Macrolepiota procera o choupìn es habitual y frecuente encontrarla en praderas abiertas y soleadas.
Debido a su porte es fácil verla desde la distancia.
Su característica forma la delata, pues posee un pie de dimensiones que alcanza 35 cm. de alto con un anillo doble que como característica principal se desplaza con facilidad a lo largo del pie.
El sombrero en su inicio es de forma ovoidea que va abriéndose hasta ser prácticamente plano, de ahí algunos de sus nombres populares.
Dicho sombrero es de color blanco sucio con gruesas escamas de color pardo-amarronado que se desprenden con facilidad al frotar.
Las láminas son de color crema blanquecino, libres y separadas.
Los expertos dicen que las setas a la plancha es una de las mejores maneras de disfrutar de su auténtico sabor.
Hay que tener cuidado cuando las vayamos hacer dado que si el fuego está muy alto, nada más echarlas se abrasan.
Por este riesgo hay quienes prefieren hacerlas en la sartén.
Yo recuerdo que mi abuelo según llegaba a casa con ellas las ponía sobre una losa de pizarra o como decimos aquí "louxa" y la ponía encima de la plancha de la cocina con un poco de sal y ummmmm deliciosas.
Como vereis esta elaboración es muy rápida y fácil, para hacer las setas a la plancha sólo hay que sazonar la pieza, untarla con aceite de oliva y colocarla en la plancha.
Choupìns a la Plancha ....
Ingredientes:
1/2 Kg. de setas.
Aceite de oliva.
Sal.
Perejil.
Ajo.
Preparación:
En primer lugar vamos a limpiar los choupins con un paño limpio o papel de cocina retiramos las escamas, ya que normalmente no es necesario limpiarla con agua pues debido a su altura no suele presentar restos de tierra o hierbas.
Se sazonan, se untan con aceite.
En una plancha controlando muy bien el fuego, se dejan que se vayan haciendo.
Cuando estén por la mitad hacer añadir un poco de perejil y ajo picadito.
Al servirlas, se puede añadir si se desea un poco de aceite de oliva.
Para ver si están hechas se corta una esquina para ver el color de la carne de la seta.
Variantes en la sartén, plancha, parrilla.
Para algunos la sartén tiene mayores ventajas que una plancha o una parrilla.
En la sartén se puede controlar mejor el fuego y se aprovechan mejor los jugos.
Como preparar setas en una sartén:
Poner unas gotitas de aceite en la sartén, fuego medio, hacerlas hasta que las setas ya no suelten jugo, servirlas a un plato y echarles un poco de cebolla, perejil o ajo.
Así que ahora solo es decisión vuestra como queréis hacer las setas a la plancha de todos modos es tan deliciosas.
domingo, 29 de noviembre de 2009
24 comentarios :
De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .
Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
Qué buenas! Yo las adobo como tú y también le echo un majado con limón y nos encantan.
ResponderEliminarCada semana comemos un par de veces del tipo que sea : )
Bicos!
Cariiiiiiiii que rico!!!!
ResponderEliminarQuién pillara unas setitas, a ver si tengo suerte y mi segro me dá unos poquitos esta tarde, que me encantan y en esta casa sólo los como yo!! jajaja
Un besito cielo!!!
estos tambien se ven riquisimos,intercambiamos vale?jejejeje.saludines
ResponderEliminarUnodedos...pos zi asi estan muy ricas ,tendre que probar a exarle el limon , pues nunca se lo he puesto.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli domingo.
Lolis...hola caracolaaaaa pero mira que suerte tenemos eh! a mi tambien me traen las setas a casa pues ultimamente no puedo ir a cogerlas , hace unos dias ya me han traido niscalos ummm que ricoooos.
ResponderEliminarEs una pena que llueva muxo hoy que si no igual iba a buscar unos pocos a la tarde pues aqui nos gustan a tos menos a mi madre.
Bicos mil wapa y feli domingo wapisisisimaaa.
Espe..pos engaaaaaa ya mismo me voy a busca unas pocas de tus setas.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli domingo.
Que delicia, hace años que no como setas, quien pillara unas , me tendre que conformar con verlas en tu blog
ResponderEliminarUn beso
Amalia
Aandara...la verdad es que aqui hay muxas pero como sigamos asi acabaran prohibiendo cogerlas.
ResponderEliminarSiempre podras comprar de las cultivadas , ahora en casi todos los super las hay.
Bicos mil wapa y feli domingo.
tienen una pinta buenisima, pero no creo que en mi casa triunfen, las setas solos las comen si son el revuelto o mezcladas con pollo o carne, ojala estuvieras más cerca para cojer un poco
ResponderEliminarBesitos.
Ana..pues na wapa ven cuando quieras en casa nos encantaaaaan y ahora que es su temporada mas.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Me encantan las setas, pero mis hijas... ¡ay!, no hay manera, me tengo que conformar con estas tuyas virtuales, que tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarUn besín desde Gijón
Nena, me estoy poniendo las botas, con la vista claro. Me encanta las setas¡¡¡.
ResponderEliminarUn beso
me comeria ese platín ahora mismo!! que pinta tienen....
ResponderEliminarbss wapa
muy ricas las setas a la plancha o sarten
ResponderEliminarun abrazo
Carmen..pos no te preocupes cuando quieras vienes y las comemos en casa aqui nos gustan a todos menos a mi madre.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Curra....pues aun no he puesto los guisos de los niscalos ummm eso es una delicia.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Fely..enga lleva los xoupins que yo me voy por unas galletinas.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Isa.. pos si ,asi gustan a todo el mundo y se hacen en un plis plas.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Nenalinda que envidia me das con tus setas..... me encantan todas....jejeje..... y la tarta de queso te a quedado genial...besos guapa
ResponderEliminarJoe, que pinta tienen nena!!. Este plato lo pongo yo en la mesa y no queda ni el dibujo del plato jajajaja. Eres una artista chica, que bien te han quedado.
ResponderEliminarbiquiños cariñete :)
Que ricas nena, a mí me encantan las setas y a la plancha es como mas me encantan
ResponderEliminarEstas se ven estupendas
Un besazo
pamen
Mi menda no tiene parrilla , así que, las hago mismamente en la sartén, no uso los choupins esos , porque no recibí los tuyos, buahhh, pero, me apaño con las setas que venden en el super, ¡¡ya se que no saben igual!! jajajaja, pero, chica, cuando no hay más, contigo Tomás, jajaja
ResponderEliminarUn biquiño, preciosa míaaa, serás mi amante bandida, bandidaaaaaaa, jajajaja, anda con el Bosé, jajajajaja
Jo te han quedado de lujo a la plancha todo sabe mas rico.
ResponderEliminarUn besín
... sencilla, pero no por ello, exquisita entrada!!!
ResponderEliminarsmuackssss