Las magdalenas son unos postres tradicionales en Francia, algunos dicen que su origen proviene de este país, pero otros lo atribuyen a unas monjas de un convento español, aunque como pasa en muchos casos, quizás se elaboraban en diferentes zonas a la vez, ya que sus ingredientes son muy habituales en la repostería.
En Francia, tienen la forma de una concha, aunque también las podemos encontrar redondas y cuadradas tal y como las conocemos nosotros.
Su gusto y elaboración, son parecidos a otros tipos de dulces, aunque las magdalenas son más ligeras. Otras variantes parecidas pueden ser las mantecadas donde se substituye el aceite o la mantequilla por manteca de cerdo o los sobaos pasiegos.
Otras fuentes señalan que las magdalenas remontarían a la época de los peregrinajes a Santiago de Compostela.
Una joven llamada Magdalena habría servido a los peregrinos unos pastelitos en forma de concha, símbolo de este peregrinaje.
Las "magdalenas" se habrían extendido a lo largo de los caminos de Santiago, lo que explicaría su tradicional implantación en España.
En la receta original de las magdalenas los ingredientes eran: huevos, azúcar, aceite, harina de trigo, levadura y cáscara de limón, todo en proporciones iguales, podréis ver la receta no ha variado mucho y hoy en día las preparamos casi igual ,en esta receta solo con añadir zumo de naranja les da un sabor riquisimo si aun no las habéis echo , no dejéis de hacerlas os aseguro que os encantaran.
MAGDALENAS DE NARANJA...
Ingredientes:
200g de azúcar.
10 huevos.
400ml de aceite.
100ml de zumo de naranja.
500g de harina.
2 cucharadas de levadura en polvo.
1/2 cucharada de bicarbonato.
Azúcar para espolvorear.
Preparación:
En un bol mezclamos la harina con la levadura y el bicarbonato y reservamos , encendemos el horno a 200º .
Batimos los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos y hayan doblado su volumen con la batidora.
Cuando estén vamos añadiendo el aceite en un hilo poco a poco sin dejar de batir hasta que este perfectamente mezclado.
Ahora añadimos el zumo y mezclamos con cuidado , añadimos la harina y mezclamos bien.
Pondremos 3/4 de la masa en cada cápsula de magdalenas con ayuda de una cuchara y espolvoreamos con un poco de azúcar por encima.
Metemos en el horno a 200º durante 25 minutos aproximadamente o hasta que empiecen a dorarse.
miércoles, 25 de noviembre de 2009
40 comentarios :
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ainss que delicia de magdalenas, ricas ricas, me encantan!
ResponderEliminarBesos!
ohhh se ven tan esponjosas!
ResponderEliminarme encantan las magdalenas, y si son caseras, mejor que mejor!
bs
Y yo voy y te las como toitas!!. Que ricas niña, y que esponjosas te han quedado, justo como me gustan a mi las magdalenas. Asi cuando las mojes en el cafelin, ainsssssss te babas toa jajajaja.
ResponderEliminarQue tentadoras son las joias, como me miran oye!!.
Biquiñoss
Galletitas de limón ayer, hoy magdalenas de naranja, ainsss, chica que entrar en tu blog me está haciendo engordarrrrr, je,je.
ResponderEliminarbiquiños
Muy buena historia y muy ricas las magdalenas, seguro que el origen es de la tal Magdalena! jejej
ResponderEliminarbs!
Peazo e receta , guapetona , pero cuanta cantida haces?????????, yo me llevo una pa el cafe ,jijijijijijijij.Un besito.
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarLas magdalenas de naranja estan super ricas! me gustan un monton y ademas a ti te han quedado muy bien.
Un beso.
Laura...pos aqui tambien encantan , cuando me he querido dar cuenta ya no quedaba ni la primera , si ya lo dice mi madre da igual que hagas dos docenas que tres se las comen pipitandooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva...pos zi caseritas estan mu mu ricaaaaaas y el desayuno tiene otro sabo jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Merchi...lo gueno es que yo no he llegao a mojarlas en le cafelin jajajaja.
ResponderEliminarQue si unas pocas pa casa de mi hermano , unas pocas pa una amiga y las qe se zampo mi hijo pos quieres veeeeeee que ya se han acabao.
Bicos mil wapa.
Pilar...pos yo na mas cate una palabrica la que corte pa la foto y te aseguro que he engordao igual jajjaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Sara...pos seguro segurooooo asin estan de guenas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carilu...pos he exo las cantidades de la receta y si el molde no es mu grande te salen tres docenas de magdalenas , pero claro si se las comen de seis en seis jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Tata..gracias wapa esta vez casi se xurruscan me puse habla por telefono y si me descuido un poco mas no las llegan a cata ,normalmente no las dejas tan tostadas , en casa le gustan los bizcoxos poco exos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
¡Qué perdición! jajaja. Me encantan las magdalenas y estas se ven tan jugositas. Tomo nota guapa. Un besazo.
ResponderEliminarQue bien me venía ahora una magdalenita de esas....que me estoy tomando el café a palo seco y con sacarina... Tienen una pinta mortal!!
ResponderEliminarNaty...ahora entiendes por que tengo por ahi perdida la dieta jajaja.
ResponderEliminarNo dejes de hacerlas seguro os encantan, si consigues que queden para el desayuno estan de vicioooo.
Bicos mil wapa.
Lore...pooooo dios eso no pue ser enga llevate dos o tres que estas no engodan jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y gracias por la visita wapa.
... la verdad es que la foto lo dice todo, jugosas a más no poder!!!!! nunca las hice de naranja, habrá que probar ;-)
ResponderEliminargracias por la fantástica idea
smuacksss
ainssss que ricas las madalenas de naranja..... te han quedado geniales, y las galletas de limón esas las tengo que hacer uuummm tienen que estar divinas....anotada en pendientes para hacer ...besos guapa
ResponderEliminarjo nenalinda, vaya pinta , el sabor me lo imagino y que esponjosas !! divinas.
ResponderEliminarbesitos
Nytta...pos hazlas veras que ricas , a mi me gustan mas al dia siguiente ,pero pocas veces consigo que me quede alguna.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Julycar..gracias wapa , seguro que ya las conoces verdad? las galletas estan de vicioooooooo pero bueno aqui las galletas nos gustan toaaas jajaja.
ResponderEliminarCada vez hago una receta diferente , aun tengo mas pendientes de poner ,en navidad hago unas especiadas que estan muy ricas.
Bicos mil wapa.
Toñi..gracias wapa , seguro que ya las has catao verdad ?.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
siempre quedan riquisimas me tomaria una con cafe
ResponderEliminarun saludo
Pues tienen una pinta que pa que, y el sabor a naranja me encanta, besos
ResponderEliminarMe sumo a ti con el dia internacional del mal trato , que esto es muy serio ...y despues a tomar un cafe con este surtido de madalenas que tienen una pinta de NENAlinda, lindisima.
ResponderEliminarUn beso guapa.
Isa...seguro que ya las has exo verda ?.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamen... la naranja le da un saborcillo mu rico a las magdalenas y estan ummmmm de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Els peixos ...pos zi wapiiiii tenemos que sumarnos tod@s, este año ya van 49.
ResponderEliminarEl cafelito lo tomamos cuando quieras con magdalenas y sin magdalenas.
Bicos mil wapisimaaaaa.
Con lo que me gustan las magdalenas, éstas as tengo que probar, que deben estar buenísimas.
ResponderEliminarun besito
Carmen..pues veras como te sorprenden estan de vicioo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
que buenas!!la verdad que la naranja le pone un toque buenisimo.
ResponderEliminarbss.
Maria Elena...como se nota que ya las has exo verda ?estan de viciooooo te cambio unas por esos muffins tan ricooooooos que has exo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
mmm, que magdalenas, tienen que estar riquisimas de naranja, me apunto la receta, te han quedado estupendas y muy bonitas!
ResponderEliminarBesitos!!
ummmm, la cosita va de magdalenas estos dias,eh??A mi me encanta esta ternura de bocaditos!!Y a ti te han quedado estupendas!!Y el aroma de naranja, que delicia!
ResponderEliminarUn besino guapetona,
Qué buenas estas magdalenas, se ven muy esponjosas y el aroma de naranja bueno bueno!
ResponderEliminarBesos!
Macu...seguro que os gustan la naranja la da un toque mu rico.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Vanesuky...guenoooo y lo que no son magadalenas jajaja hoy he tenido que hacer otra hornada pero esta vez he exo otras diferentes en cuanto pueda edito la receta y os la pongo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Unodedos... quedan muy esponjosas y si el olorcito que desprende el horno por la casa es ummmm delicioso.
ResponderEliminarBicos mil wapa.