Esta seta es conocida por varios nombres según la zona donde se recolecte ejemplo de ello serian:
Galamperna, parasol,seta de anillo,fongueta, cocorra,Cucumiellos, Cogomiellos, Cucurriles, Cucarriles , Matacandelas, Cachiporra, Agárico de culebra, chouparro , choupin.
Su nombre cientifico "Macrolepiota procera" , es una seta muy grande, el sombrero puede alcanzar hasta 35 cm. de diámetro. De joven es esférico y parece el palo de un tambor , después acampanado y finalmente extendido, pero manteniendo un mamelón central marrón.
Superficie vellosa de color crema con unas gruesas escamas marrones que poco a poco se desprenden.
Las laminas son anchas, apretadas, blancas o crema con la edad.
Pie esbelto, grueso en la base, hueco y fibroso con un anillo doble, que termina por hacerse móvil a través del pie, como atigrado. Carne blanquecina. Olor parecido a las avellanas.
Crece en prados, bosques y claros. También en montes de helechos.
Dentro de este genero hay muchas macrolepiotas de gran porte y muy similares, salvo por el pie que suele ser liso en vez de atigrado, todas ellas comestibles a excepción de la Macrolepiota Venenata, que es tóxica o indigesta y se mancha de rojo sucio cuando se corta, tiene el anillo simple.
Ahora os dejo con esta sencilla elaboración con ellas.
Macrolepiota Procera o Choupin con Jamòn...
Ingredientes:
Choupins ( Macrolepiota procera ).
Jamón serrano.
Cebolla, ajo, perejil ,pimienta ,sal.
Aceite.
Preparación:
Lavamos las setas para eliminar los restos de tierra u hojas , secamos con un paño y desechamos los tallos.Cortamos en trozos.
Mientras ponemos en una sartén un poco de aceite y añadimos el ajo a dorar , las cebolla en trocitos y dejamos pochar cuando este añadimos el jamón serrano doramos.
Cuando este añadimos las setas troceadas y removemos dejando que se evapore todo el agua que suelten , a mitad de cocción miramos el punto de sal si fuese necesario salamos un poco ,añadimos el perejil , ponemos un poco de pimienta molida ,removemos y dejamos que se terminen de cocinar.
Se pueden comer así solos , sirven para acompañar un plato de pasta , sobre una tostada de pan , en revuelto , para relleno de una empanada ..de cualquier modo deliciosos.
Estas son unas fotos de los choupins ,no se aprecian muy bien pues las hice con el móvil .
Como me han regalado muchas iré poniendo mas recetas que he ido haciendo con ellos.
miércoles, 11 de noviembre de 2009
33 comentarios :
De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .
Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
Nena que suerte tienes. Si te sobran manda unas pocas por mail, jajaja.
ResponderEliminarMuy rica tu recetita.
Besos
Curra..no me ha sobrao ni unaaaaaaaaa hoy me he comio las ultimas , a ve si este finde me traen mas , este año hay muxaaaas.
ResponderEliminarAhora estoy esperando haya niscalos ummmmm delisiosossss.
Bicos mil wapa.
Ostris!Pues de estas he visto yo muchas veces, pero es que a mi las setas me da mucho miedo cogerlas y equivocarme , o que se equivoquen..huuuuum
ResponderEliminarDelicioso!Un beso Nenaaaaaaa, es para mí una rutina maravillosa leer tu blog cada dia.Muak!
Chopín, chopan
ResponderEliminarcon estas setas
vamos a disfrutar
de un rico plato
siempre variado.
¡Un exquisitez!
Biquiños y... hasta a volta Nenalinda.
Holaaa, estas macrolepiotas salen mucho en los prados húmedos de mi amada aldea, pero nunca las cogemos y hay algunas pero verdaderamente grandes!! me ha gustado mucho tu receta, tal vez ahora me anime a cocinarlas!!
ResponderEliminarComo me gustaría saber distinguir las setas y poder recolectarlas y así poder hacer comiditas como esta que nos presentar tú hoy. Que lujo y que delicia.
ResponderEliminarBiquiños preciosa
Alicia ...es cierto wapi , para coger las setas hay que estar muy seguro pues uno se puede equivocar facilmente , una buena manera de aprender es ir con alguien que realmente sepa.
ResponderEliminarAnte la duda nada como llevarlas a que nos las examinen en una farmacia y asi nos quedamos mas tranquilos.
Estas son muy comunes y es dificil confundirlas una vez que las conoces.
Bicos mil wapa.
Marisa ...pos zi un plato rico, lleno de vitaminas y minerales y muy pocas calorias.
ResponderEliminarMe ha gustado muxo tu rima.
Bicos mil wapa.
Marisa...animate a cogerlas , veras que recetas mas ricas pondre estos dias con esta seta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Madre mia!!!
ResponderEliminarQue gusto daria encontrarse una seta así en el bosque!!!!
de lo que si estoy segura es de que este salteadito ha de estar delicioso!!!!
besitos,wappi!!
Caldebarcos...nunca es tarde siempre se puede aprender ,esta es una seta muy comun pero que admite muxas preparaciones.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Titanii....pues esta no es de las mas grandes llegan a medir mas de 30 cm , las mas ricas son las que aun no han abierto a la planxa ummmmm ricas ricas.
ResponderEliminarEste salteadito esta gueno con toooo , animate a buscar que seguro las hay.
Bicos mil wapa.
Nena, que paada de setas
ResponderEliminarMira que me encantan, y es un privilegio poderlas coger de los pinares, en vez de comprarlas
Que rico plato
besos
pamen
Pamen...pos ziiiiii es un privilegio , mientras podamos hay que aprobexaaa que en na seguro que nos lo prohiben.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Dios mio parecen ojos!!! Que arte tienes Nena..
ResponderEliminarSiempre he querido aprender a salir al monte y pillar setas, supongo que si salgo me traeria fijo las que me manden para el hospital directa jajajaja. Y fijate nenita que no habia oido hablar siquiera de ellas (que burra por dió). La pinta es cojo...a :D y con el jamoncito, la cebollita, el ajo y demás uhmmmmmmm sin probarlas ya sé que estarian deliciosas. Como todito lo que haces.
ResponderEliminarbiquiños mil pisiosaaa :)
Mi hijo si sabe, pero a mi, me da un pelin de yuyu
ResponderEliminarcompro las que se que son seguras, y aun asi me lo pienso, (que miedica soy hija) pero deben estar deliciosas asi, un beso
Hola "copiota", ayer cené yo champis con jamón.... ummmmm. No conocía esa seta que dices. Un plato muy rico, Nena. Un besito.
ResponderEliminarEsta mañana te deje un comentario ,,,, no se que habra pasado,,,en fin lo vuelvo a comentar... que suerte tienes que te las regalan,,,,, con lo que a mi me gustan las setas,,,,, las proximas que hagas nos guardas unas pocas... yo tambien tengo ganas de que salgan los niscalos porque por aqui aun no han salido....y es la unica seta que cojo..... las demas las compro..jeje....besos,,,,y anotada queda..... besos
ResponderEliminarespero que no sean venenosas,¿tienes vómitos? ¿te duele la tripita? ¿tienes alucinaciones? jisjisjis, p'os no había oido nunca hablar de éstas setas, ignorante que es una, vamos que voy a tener que ir al campor a recogerlas o ir a tu casa y robarte unas pocas, ¡¡que suerte tienes jodía, que te las regalan!! jajajaja
ResponderEliminarBesotes, chiquitina, muaksssssssssssssssssss
Qué pinta más rica tiene ese platito!!!
ResponderEliminarNo conocía esas setas, y me gustan muchísimo.
Qué ganitas tengo que llueva por aquí, e ir a buscarlas.
un besito
Madremia cuantas clases de setas hay...
ResponderEliminartiene forma de ojo; el saber distinguirlas tiene a favor que puedes encontrarlas fácil, pero es fifícil ji.
Pues te ha quedado un salteado exquisito me imagino el olor en tu cocina.
Un besín feliz día
Este salteado está de lo más exquisito. Vamos que ahora mismo me comía yo un platito.
ResponderEliminarBesos
Els peixos...jajjaja pues me he ido pitando a mirar la foto y no me habia dao cuen que si pueden parecer ojos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Merchi... esta zona es de muxa seta , pero donde abunda esta especie es en lugo maaaae alli en los prados salen a feixes y curiosamente no las suelen comeeee.
ResponderEliminarCuando hay pocas nos hacercamos hasta sarria y traemos muxisimaaaaas.
Este año no hace falta pues hay montones , aunque eso si hay que anda un poco listo porque vuelan.
Seguro que ahi tambien las hay , sera cuestion de salir a dar una vuerta y mirar .
Ante la duda siempre digo que no hay como llevarlas hasta la farmcia el farmaceutico nos dira sin son guenas o no.
Estas no son de los mas esquisito ,ni quedan mu licidas en el plato pero estan ricas.
Bicos mil potita miaaaaa.
Mamen...hay setas con las que yo aun no me atrevo , eso si me fio de quien lleva muxos años cogiendolas, siempre se aprende algo con ellos , me encanta ir a cogerlas y siempre se las llevo a enseñar antes de cocinar, para quedar mas tranquila .
ResponderEliminarMi madre no las come nunca , le pasa como a ti tiene miedo , es mas no se come ni los xampiñones de bote.
Bicos mil wapa.
Angie..pues por los montes cercanos a Madrid las hay , sera cuestion de salir al monte y buscar , te aseguro esta mas rica que los xampiñones.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Julycar...suele pasar a veces con bloger wapi.
ResponderEliminarPues ziiii me las han regalao porque como he estado paxuxa y casi siempre voy con ellos ya que no he podido ir me las han traioo a casa .
Eso no es suerte es un lujo ,por que en esta epoca estan muuuu buscadas y a veces vas y no encuentras naaa.
Bicos mil wapa.
Any....pos nooooooo no zon venenosas wapi , es muy dificil confundir esta seta ,pero gueno nunca se puede deci deste agua no bebere.
ResponderEliminarPos siendo de Lugo tu madre seguro que las cocnoce alli las hay a mogollon a veces ivamos hasta cerca de Sarria a cogerlas y veniamos con los maleteros llenitoooooos ,alli no se las comen , gueno ahora creo que ya empiezan a comerlas , pero hace años ni de coñaaaaaa.
Amos se las comian las vacas jaaja.
Preguntale a tu mae veras como las conose.
Y si me las han regalaooooo ehaaaaa pa que veas que soy guena jis..jis.
Me han traio un cubo de ellas y no queda ni la prime a ve si vuerven este finde y si hay suerte me traen otras poquitas..vaya morro eh! jis..jis.
Bicos y musus mil wapisisisimaaaaa.
Carmen...pos que lluevaaaa que llueva y asi poder comer las setas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Anabel... ya sois dos las que me habeis dixo que parecen ojos y yo no me habia fijao jis..jis.
ResponderEliminarPues si es un punto a favor conocer las setas , pero aun asi hay que tener muxos ojos pues es facil confundir alguna y que vaya mezcla.
En esta zona hay muxa variedad de setas ya os ire poniendo mas segun las vaya teniendo.
Bicos mil wapa.
Mari... esta mu rico ademas de ser mu sano , se puede comer asi solo o en compañia.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nena, yo, también soy de Lugo, pero, no me suenan ésa setas, es que, tanto mi abuelo como mi tío,iban de caza y de pesca pero, no a coger setas y, mi madre que yo sepa, tampoco ha ido nunca a coger setas, de todas maneras, si me acuerdo, se lo pregunto
ResponderEliminarHala, mándame unas poquitas, morrazo que tienes un morrazo que te lo pisas, jajajajaja, a ver si tienes suertecilla y te traen más
Muackssssssssssssssssssssssssss