Esta receta surgió sobre la marcha después de probar en salsa un sobre de sopa de cebolla , la cual no conocía hasta que la vi en una receta de Alicia y me gusto tanto que en cuanto volví al super no compre un sobre si no dos.
El caso es que después de probar el primer sobre con la receta de Alicia me dieron ganas de probar con el pescado pues seguro que también le iría bien y no me equivoque .
Algunas veces utilizo la crema de champiñones o espárragos para hacer una salsa para el pescado y en casa nos gusta ,así que sin pensarlo dos veces improvise una salsa que nos gusto mucho.
La cebolla es imprenscindible en la cocina pues es uno de los condimentos más empleados en la cultura gastronómica mediterránea.Gracias a su jugosidad, la cebolla permite cocinar con muy poco aceite y agua. Encurtida, frita, rebozada, hervida, al horno o cruda la cebolla es deliciosa.
La cebolla pertenece al género Allium, el más importante de la familia de las Liliáceas, que incluye más de 500 especies.
En él se incluyen hortalizas tan conocidas como las cebolletas, el cebollino y el puerro. Muchas de sus especies, como es el caso de la cebolla, forman engrosamientos subterráneos del tallo, conocidos de forma popular como bulbos, y todas ellas son ricas en aceites esenciales sulfurados muy volátiles y picantes.
La cebolla es rica en minerales y oligoelementos: calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, potasio, silicio, cinc, azufre, bromo, ... También abundan la vitaminas A, B, C y E.
Estimula numerosas funciones orgánicas, pues es diurética, cardiotónica e hipoglucemiante
.
Tiene asimismo propiedades antisépticas.
Reduce, al igual que el ajo, la agregación plaquetaria (peligro de trombosis), así como los niveles de colesterol, triglicéridos y ácido úrico en la sangre.
De manera general, favorece el crecimiento, retrasa la vejez y refuerza las defensas orgánicas, sobre todo frente a agentes infecciosos.
Ahora vamos con la receta que como vereis es muy fácil y rápida de realizar en poco mas de media hora tendremos nuestro plato listo.
Merluza con Crema de Champiñones y Cebolla....
Ingredientes:
Centros de merluza.
1 sobre de crema de champiñones.
1 sobre de sopa de cebolla.
750 ml de vino blanco.
1 vaso y 1/2 de agua ( 350 ml ).
sal.
Preparación:
Preparamos las cremas , siguiendo las instrucciones del sobre ( en el sobre pone que necesitaremos 1l de agua ) es decir que serian 2 litros uno para cada sobre pero no es necesario pues nos quedaría muy liquida y luego la merluza suelta también su jugo con lo que nos queda con la textura ideal.
Pondremos el vino blanco en una cazuela hasta que hierva ,dejamos unos minutos para que se evapore un poco el alcohol y añadimos el sobre de champiñones y el de cebolla disueltos en 1 vasito y medio de agua
Dejamos hacer la salsa unos 1o minutos desde que hierve ,probamos y salamos.
Mientras salamos los lomos de merluza y pasamos ligeramente por harina , cuando la salsa este a nuestro gusto metemos los lomos de merluza y dejamos 15 minutos a fuego medio hasta que estén listos , el tiempo dependerá de la cantidad que uséis y su grosor.
Mientras pelamos unas patatas y cortamos en rodajas un poco gruesas, ponemos una cucharada de aceite en una fuente apta para el micro y ponemos las patatas , salamos ponemos un poco de perejil y ajo una gotita de aceite ,tapamos con film apto para el micro y metemos en este 7 minutos a 800wº , sacamos pinchamos para comprobar que están echas y si no metemos unos minutos mas.
Cuando la merluza este lista no nos queda nada mas que emplatar ,pondremos una capa de patatas ,encima colocaremos un trozo de merluza con salsa y si queremos unos pimientos asados.
La comida esta servida , como veis un plato fácil y rápido además de ricooooo.
Muchas
gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las
cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
lunes, 16 de noviembre de 2009
54 comentarios :
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me encanta la cebolla, cruda, frita, guisada, caramelizada, en sobre... y con merluza como tú me la presentas, también ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
excelente plato de merluza , facil y rapido como dic
ResponderEliminarexcelente plato de merluza, facil y rapido como dices tu un saludo
ResponderEliminarHola Nenalynda, me parece una receta excelente, diferente de hacer la merluza y rapida, solo una par de preguntas, que cantidad de vino pones???? esta salsa es dulce ó salada???? .......besos
ResponderEliminarPues si que es fácil nena, y que resultado madre mia. Si sé que vas a postear esta entrada me espero y la merluza que hice hoy la reservo para mañana y asi probaba tu receta. Por cierto,de vino blanco medio vasito al igual que de agua?.
ResponderEliminarBiquiños pisiosa :)
Paula...pues esta salsita seguro que te encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Angeles .. gracias wapa ,espero que te animes hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil.
Julycar... ainsssss me he dao cuen que no he puesto las cantidades de vino , ahora mismo edito de nuevo la receta y las pongo caxisss.
ResponderEliminarLa salsa es salada y la mezcla de las cremas es ummmm rica ricaaaa.
Bicos mil wapa.
Merchi ... pos zi mu mu facil y esta de mueteeeeee , veras cuando la hagas como te gusta yo siempre hacia esta salsa solo con la crema de xampiñones ,pero con las dos esta muxo mas rica asinqueeee compra doble raciopn de pan porque no podras deja de moja.
ResponderEliminarAhora mismo pongo las cantidades que se me ha colaoooo caxis.
Bicos mil wapa.
la sopa de cebolla en sobre la he usado yo en una receta de alitas que me encantaron, quedó buenísima así que, con la merluza, ni te cuento, antes no la había usado nunca, es que ni había usado la crema de champiñones tampoco para cocinar, ya ves tú que atrasadita estoy, jisjijisjs
ResponderEliminarMuacksssss, corderilla
Any...pos seguro que con las alitas tamien tenia que estar ricaaaa rica esta sopa , gueno en nuestro caso sopa no hacemos lo usamos de salsa jis..jis.
ResponderEliminarPero gueno ves ahora has descubierto que esos sobres de crema como estan ricos es para usar como salsas , las sopas y las cremitas las hacemos del modo tradicionaaaal.
Bicos y musus mil wapisisisimaaaaaaaa.
que siiiiii, que yo tampoco lo uso de sopa, sólo la usé para hacer las alitas ésas, a modo de salsita, para untar bien el pan, jejejjeje, la verdad es que causó sensación en su día, nos gustaron mucho
ResponderEliminarUn besote, princesa
Otra forma rica y original de preparar la merluza.
ResponderEliminarBiquiños guapa
Any...guenoooooo no me esperaba menos eh ! que onde este una sopita casera , que se quite tooo.
ResponderEliminarA ve si encuentro la recetuquie en tu blog y a provaaaaa.
Bicos y musus mil wapsisisisimaaaa.
Caldebarcos...es lo que tiene nuestra merluciñaaaaa que es mu agradecida y con cualquier cosa esta de vicioooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
De buena para arriba diria yo, osea buenisima, me encantan estos platos, ricos y faciles, un beso guapa
ResponderEliminarHola....que rica la merluza, aunque nunca la he probado con salsa champiñones y cebolla, tiene que estar bien buena. besos
ResponderEliminarNena, p'a que veas que soy buena y como se que andas más liada que una banda de hombres lobo en plena luna llena, jisjisjis, te pongo el enlace a mi receta, pincha
ResponderEliminaraquí
Besotes, churrri
Mamen...me alegro te haya gustado ademas de facil esta mu rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Tivisay...es la primera vez que la hago con ambas salsas y nos ha gustado muxo , animate a probar veras que rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Tengo un sobre de esos de cebolla sin saber que hacer, me encanta la recet s eve fácil pero sobre todo rica rica...anotada queda, que despues de tanto dulce viene bien ver algo saladito..jeje. Besitos guapi
ResponderEliminarAny...po dioooos wapi si vales mas que los geurossssss ,esta veeeeee si las habia encontrao pero de toaaaas toasssss las maneras muxas gracias pesiosisimaaaaaaa.
ResponderEliminarAlaaaaa que voy a segui a ve si edito arguna receta de las que tengo pendientes de subi al blog.
Bicos mil wapisisisisimaaaaaa.
Lidy...veras como os gusta ,no solo por lo facil que s de hace , si no por lo rica que esta la merluza y salsa ummmm .
ResponderEliminarBicos mil wapoooooooos.
Para mi tambien fué un descubrimiento lo de la sopa de cebolla, me encanta.
ResponderEliminarCon esta merluza tiene que estar de miedo..
Besos guapa!
Ays!Se me hace la boca agua Nena!Argggggg, con lo que me gusta a mí el pescadito.HUMM.Por cierto!Alguien sabe donde puedo comprar en Madrid, Calabazate?Es eso que se pone en el roscón de reyes, de colores verde, amarillo y rojo.Lo ví en el carrefour, y costaban 3 cachitos 10 euros!Es normal??Muak!
ResponderEliminarQUE PINTAZA!! se ve divina, me la apunto.
ResponderEliminarbesitos cielo
Llevo yo el pan, no????? jejeje. Riquísima, Nena! Besitos.
ResponderEliminarLaura...no lo dudes wapi , esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil.
Alicia... no lo dudes wapiiiii esta de vicio ,pus no se donde podras comprarlo a ver si alguien te puede ayudar.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Toñi ..seguro te encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Angie...pos ziiiii trae el pan esta salsa es un vicioooo una vez empiezas no puedes paraaaaaar.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Tengo que probar esa crema de cebolla, viendo la pinta que tiene la foto me imagino como sabrá!!!
ResponderEliminarMe la voy a copiar, porque tengo merluza, ya te contaré.
besito.
Yo nunca he usado los sobres pero tengo que animarme!!
ResponderEliminarUn besín
Muy buena pinta tiene tiene que estar rica así, buena receta ,José luis
ResponderEliminarme e repetido en tiene,jajajjajaja
ResponderEliminarPues no se me hubiera ocurrido mezclar las dos sopas, te la copio para probarla que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesitos guapa
Ni a mí!, la de cebolla la he probado con pollo y muy buena!. Ahora me apunto la del pescado y ya te cuento!!!.
ResponderEliminarPuestos a preguntar, Has visto por alguna parte la sopa de rabo de buey... quería probar una receta portuguesa que la lleva pero de momento...ni en foto!!!
bicos guapisima!
Pues mira, una buena oportunidad para gastar el sobre de sopa de cebolla que tengo desde hace meses, ademas la merluza es mi pescado preferido. Un plato estupendo.
ResponderEliminarBesitos guapa.
Que receta tan facilita, tan rica y gustosita, esta me la llevo yo. Gracias Nenalinda.
ResponderEliminarBesitos
Paca Marga ... seguro que te queda divinaaa.
ResponderEliminarBicos mil potitas miaaaaaas.
Carmen... para las salsas vienen genial , yo tambien se lo pongo a un rollo de carne que por cierto ahce muxo tiempo que no lo hago a ve si un dia de estos lo hago y lo pongo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pepe..gracias wapoooo y no pasa naaaaa por repetir.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Marta .. pues si la combinacion de sabores es mu rica ya me contaras wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Marba..uissssss pues esa tampoco la conozco , amos a mi me sacas de la crema de xampiñones y la crema de esparragos o marisco y no tengo ni idea de si hay mas.
ResponderEliminarAmos esta la descubri en el blog de Alicia porque ni sabia que la habia ,la sopa de cebolla la hago caserita y en sobre ni me habia parao a pensar que la hubiese jjajaja.
Pero si la encuentras ya diras onde cuando nos pongas esa receta que seguro es rica ricaaa.
Bicos mil wapa.
Elisa ... veras que salsita mas ricaaaaa , amoos la barra de pan se va acabaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva ... seguro que la repites mas veces yo tengo pendiente probar con otros pescaos y en el micro ya os mantendre al tanto de mis pruebas jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Menudo plato rico y facilito.
ResponderEliminarTiene una pinta esa merluza buenísima.
Tomo nota de esa salsita , a ver si así no protestan tanto por el pescado mis hijos.
un besito
Ummm que pinta tiene esta merluza por dios, con esa salsita tan rica.
ResponderEliminarUn besín y feliz día
ala,que tarde llego,ni una misera pinchada me habreis dejado,al menos me llevo la receta..gracias
ResponderEliminarCarmen... seguro que a tus hijos les encanta esta salsa y ten por seguro que no protestaran nada , querran repetir.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Anabel..rica rica wapi , animate a probarla y veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Espe...pos va a ser que no queda ya na de naaaa , pero amos con lo facil que es de hacer disfrutaras de una rica merluza y su salsa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Tiene que estar muy buena y sin complicarse la vida, que es lo que se pide, rico y que no de la lata
ResponderEliminarLo probaré y te informare.
Bicos
Pepe..pos zi esta rico ricooooo y se hace sin que te des cuen.
ResponderEliminarBicos mil wapo.