sábado, 5 de septiembre de 2009

Ponche Paraguayo.....

El ultimo sábado de Agosto tuvieron lugar las " VII Xornadas multiculturais gastronomicas doutros paises " donde vivo , que mejor manera de dar fin a mis vacaciones .

Desde aquí quiero rendir mi pequeño homenaje a tod@s aquellas personas que desinteresadamente hacen posible que sin ir a su país podamos degustar su rica gastronomia .

Los que asistimos pudimos probar platos típicos de :

Argentina ..Bolivia ..Brasil.. Colombia ..Ecuador..Paraguay...Portugal..Republica dominicana
...Venezuela.

La elaboración de los mismos corrió a cargo de mujeres originarias de cada país y que residen aquí , hicieron la comida en sus casas y luego la llevaron al lugar donde muchos nos hacercamos a degustarla.

Empezare por Paraguay , iré poniendo la foto y receta de todos los que me sea posible.

La cocina paraguaya es sustanciosa y rica.
Es una comida fuerte en el amplio sentido de la palabra, es una deliciosa mezcla de carne vacuna, porcina, ovino, caprina y carnes silvestres, con productos vegetales tales como:
la mandioca, el maíz, el choclo (maíz tierno), la batata, el zapallo, la calabaza, etc.
El almidón que es la harina de la mandioca producto con el que se elabora las variedades de “chipas” que es el delicioso pan paraguayo.
La harina de maíz producto con lo cual se elabora la variedad de sopa paraguaya, comida conocida internacionalmente y del maíz tierno (el choclo) del que se elabora el chipá guazú (chipa grande de maíz).
La comida paraguaya tuvo su origen precolombino con la raza guaraní con una profunda historia de la civilización gastronómica, de la que nos dejaron los antepasados deliciosas y no menos novedosas recetas.
Además tenemos la herencia española con nuestra colonización, es una perfecta conjugación de sabores y al hablar de España entra a relucir en tanto la cocina mediterránea.
Es una cocina rica y nutritiva que tiene un abanico de posibilidades en sabores, ya depende del paladar y criterio de quien lo saboree.
Sabido está que la cocina es Arte y es Ciencia, como está considerada la cocina paraguaya.
Esta tiene su magia porque el extranjero que la prueba quiere hacerlo más y más.
Algunas de las comidas más conocidas y representativas del Paraguay son:

Sopa paraguaya (torta salada de harina de maíz)
Sopa paraguaya rellena con carne o queso.
Chipa guazú, parecida a la sopa paraguaya pero está hecha con el choclo.
Borí de gallina (es un caldo de gallina a la que se le agrega bolitas de harina de maiz y queso ).
El asado a la olla, a la parrilla, a la estaca, al asador.
El chicharrón trenzado (carne en manto hecha en tiras trenzados que se hierve y luego se fríe).
El pastel mandió (son empanados hechas con puré de mandioca, harina de maíz y relleno de carne.
El puchero de carne y hortalizas con choclo.
Guisado de mondongo (parecido a los callos madrileños).

Entre los postres tenemos por nombrar algunos:

El quivevé (polenta hecha de calabaza, harina de maíz, azúcar, leche y queso).
La mazamorra (hecha de maíz),
Dulce de naranja.
Dulce de leche .
Dulce de guayaba.
El koserevá (dulce de naranja agria).
Miel de caña con queso, etc.

Fuente de información pinchando .AQUI..

Hoy empezaremos nuestro recorrido por esta deliciosa cocina , con un delicioso ponche, así a simple vista os recordara a nuestra sangría .

Ponche  Paraguayo.....

La chica que elaboro este ponche me dio la receta ,pero no me dio unas cantidades exactas pues en este ponche se ponen las frutas que a uno le gusten y una parte de vino y 1/2 de gaseosa ,probamos si nos esta fuerte añadimos un poco mas de gaseosa .

Ingredientes:

Vino tinto.
Gaseosa.
Frutas :
Manzana , pera , melocotón, uvas .

Preparación:


En primer lugar pelamos las frutas y las troceamos en trocitos pequeños , las vamos poniendo en un bol y cuando estén todas añadimos vino tinto y un poco de gaseosa .
Removemos y dejamos unas horas en la nevera para que la fruta suelte su jugo en el vino .
Servimos en cuencos o vasitos bien fresquita con los trocitos de fruta ...os aseguro que estaba muy ricaaaa.

12 comentarios :

  1. Siempre gusta aprender de otros paises, y saber utilizar de otro modo los alimentos y hacer distintas variaciones, afortunada de poder haber presenciado esa jornada gastronomica.
    Besos.

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  2. Hola Nenalinda, esta receta me recuerda a la sangría que hacia mi padre. Muy buena pinta. Un besazo.

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  3. no sabe un poco como la sangría??

    anda queeeee, tu cuantos cumpleaños tienes a la semana maja! como vives! jajaja

    yo me estoy portando muy bien, si si! y eso q es finde ehhhh

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  4. Tina..este año he tenido mucha suerte con la fecha en que ha sido ,pues otros años no he podido ir y me encanta ver la variedad de platos que elaboran y como no descubrir nuevos sabores.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  5. Nati.. eso dije cuando la vi , con esa presentacion tan bonita ..esa sangira tiene una pinta fabulosa y la chica que la hizo me explico que no era una sangria ,por suerte pude probarla pues fue vista y no vista le encanto a todo el mundo.
    Bicos mil y feli finde.

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  6. Gusii..pues a mi no me recordo al sabor de la sangria , vamos sera que la que hace mi cuñado lleva zumos y esta estaba mucho mas rica no era nada dulzona.
    Pos este mes aun me quedan 2 cumples mas y las fiestas de mi villa jis..jis.
    Me alegro que te estes portando mu pero que mu bien reina, en na empezare a pecar.
    Bicos mil wapa y feli finde.

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  7. Bien por ti Nena wapa, que suerte que al menos por donde tu vives hagan cositas de éstas.
    A mi me encanta la comida de otros paises. En cambio donde vivo yo sólo organizan eventos para lo típico de aquí (que está muy bien) pero ya lo conocemos, habría que ampliar "las fronteras culinarias"".
    Besitos y a descansar.

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  8. me alegra que disfrutaras de la gastronomia...y me dijo un pajarín...que te pusiste las botas....jjje. Así que ya estas ponedo recetines..esta es un poche rico....rico.
    Bexinos wapa.

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  9. Qué rico!!! Es como el ponche que se hace por huelva en las fiestas de los barrios, lo único que nosotros le ponemos la cortecita de limón y una ramita de canela jisjis

    Me encanta conocer otras cositas, qué bien informaditas nos tienes!! olé por tí!!

    Un besote enooooorme!!!

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  10. Eva .. ya van con la 7ª edicion ,la verdad mucha gente no acude ,pero es por que esta trabajando y al ser por la mañana no se puede.
    Yo solamente he podido ir en dos ocasiones y cada vez me gusta mas.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  11. Fely...la verdad es que con lo que alli probe no pude comer nada mas hasta la noxe .
    Las recetinas van seguidas en unos dias.
    Bicos mil wapisimaaaaaa y fely finde.

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  12. Lolis.. andaaaaaa pues ta bien saberlo , yo nunca lo habia tomado y me gusto mas que la sangria ,la fruta estaba guenisimaaaaa.
    Bicos mil wapa y feli finde.

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