Otra receta Paraguaya y la ultima ,estos panecillos estaban deliciosos aun sin haberlos comido calientes o tibios , como recomiendan tomarlos.
El chipà es un típico pan elaborado con almidón de mandioca, leche, queso y huevos, que constituye el centro de algunas festividades como la Semana Santa.
Se dice que para que el chipá sea bueno hay que salar la leche y rallar el queso,tampoco no usar quesos azules, ni muy blandos ni muy duros ni de sabores muy fuertes.
Agregar la leche poco a poco ya que de lo contrario la masa quedaría blanda y no se levantarìa durante la cocción.
CHIPA PARAGUAYA ...
Ingredientes:
2k de almidón.
1kg de maíz harinado.
1k de queso Paraguay (tipo queso rústico de campo, entre fresco y seco).
500g de grasa (manteca de cerdo).
¾ litro de leche.
1 docena de huevos.
sal y semillas de anís a gusto.
Preparación:
Batir en un bol el huevo y la grasa hasta que no tenga más olor a huevo, luego agregar el queso desgranado con la mano o cortado en pequeños cuadraditos, junto con la leche salada, mezclar todo muy bien y agregar el almidón y el maíz con el anís.
Mezclar todo junto, dejar un rato tapado con un paño y luego amasar y dar la forma deseada, ya se de pancitos alargados o de roscas, pequeños o grandes.
Cocinar en el horno hasta que estén dorados, pero no mucho.
Mañana nos iremos a la cocina de Argentina .
miércoles, 9 de septiembre de 2009
24 comentarios :
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Qué bueno, con lo que me gustan a mí las masas, aunque últimamente no me salen muy bien que digamos :(
ResponderEliminarPero bueno, yo sido intentándolo, así que me la copieteo jisjis
Un besazo hermosura!!!
Hola Linda, que ricas recetas estas poniendo de Paraguay, yo he probado el Bori y el ponche y estan riquismos. Es verdad que tenemos mucha suerte con que estas personas nos muestren su gastronomia sin tener que salir de casa, cosa que a ellos no les pasa. Es un verdadreo lujo y un placer el poder probar todas estas exquisitieces y hay que agradecerselo.
ResponderEliminarBravo Nenalinda por ponerlas en tu blog si has tenido la oportunidad de tenerlas todas juntas.
bsss desde Almeria.
Unos panes muy ricos si tienes todos los ingredientes, es una pasada poder cocinar cosas de otros paises, besitos
ResponderEliminarque curiosa receta....me encanta esto de compartir culturas, sean culinarias o de no. Gracias por compartir con nosotros preciosa.
ResponderEliminarbexinos.
Hola nenalinda!!! Pues esta chipa paraguaya tiene que estar deliciosa!!!! ¿tan fácil es de preparar en casa? Y bueno, mañana nos vemos en argentina, a ver que delicias nos traes, porque tú ya sabes que yo.... siempre sigo a nenalinda!!! Un besito, guapa.
ResponderEliminarMandragora ... guenooooo wapetonaaaa , eso no me lo creo ..nooooo noooooo , si tu to lo que tocas lo bordas ..enga no seas modesta y sorprendeme con estos panecillos ricoooos , ricos.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaa.
Lola.. gracias wapaaaaaa ,estas jornadas ya van por su 7ª edicion y apenas va gente a probar la comida tipica de los paises y de verdad digo que no saben lo que se pierden pues estaba todo guenisimooooooo .
ResponderEliminarEs una pena que no se pueda probar todo ,pues son tantas cosas las que hay que al final no te coge ni una miguita mas y aun no has llegado a la mitad deverian hacerlo en dos dias ,para poder probar tooooo .
Que mejor modo que el blog para dejar constancia de las xornadas y agradecimiento a todo el trabajo y molestias que se tomaron en preparar los platos .
Bicos mil wapa.
Mamen.. como ves son ingredientes que se encuentran facilmente ,lo unico el queso pero se puede sustituir por otro de aqui.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fely.. de naaaaaa wapaaaaa , me alegro te gusten las recetas y me encanta compartir.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaa.
Titani..gracias por seguirme wapa , no se si has visto la 1ª entrada , en la que hablo de estas recetas que son de unas jornadas gastronicas que tuvimos donde vivo .
ResponderEliminarSimplemente he exo las fotos y puesto las recetas de los platos que he probado en las jornadas , pero muchas las ire haciendo mas adelante pues me gustaron y se pueden hacer en casa pues las personas que las llevaron las cocinaron en su casa.
Mañana empezaremos ligth pero luego ..ummmmmm.
Bicos mil wapa.
Nenalinda, tu blog se llama Siguiendo Nenalinda, pero a mi es muy dificil seguirte porque cada dia haces un post , y yo me pierdo..
ResponderEliminarFelicidades guapa..
muy bueno, aunque en mi casa estas cosas no son muy bien acojidas, las probaré en algun momento de este invierno
ResponderEliminarbesitos.
Hola guapa, he curioseado por todas las recetillas y me han encantado, soy una forofa de la cocina internacional y este recorrido por Paraguay es una pasada, muchas gracias
ResponderEliminarEls peixos..wapa siento que no puedas seguirme ,pero lo gueno del blog es que pudedes ver las recetas cuando tengas tiempo .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marita ... me alegro que te hayan gustado ,a mi tambien me gusta muxo la cocina internacional.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana.. aqui pasa lo mismo ,mi costy no es de probar ese tipo de comidas , pero luego encuanto consigues que lo cate suele gustarle , muxas veces hago comidas para mi sola por que a ellos no les gustan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
que recetas mas curiosas!!! Siempre es bueno conocer que se cuece por otros lares.
ResponderEliminarbesitos.
Marga.. hola wapaaaaa , estos panecillos estaban muu ricos animate hacerlos.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaaa.
Guapísima, muchas gracias por compartir todas esas buenas recetas ... madre mía la dieta. Un beso cielete.
ResponderEliminarme encanto la receta, siempre pones cosas superricas, sigue asi guapa!
ResponderEliminarbesitos,
pity
Yolanda de na wapaaaa y la dieta la tengo bastante abandona a ver si pasan las fiestas y empiezo de nuevo con ella.
ResponderEliminarBicos mil.
Pity ..Gracias wapa me alegro os gusten.
ResponderEliminarBicos mil.
CHUS Qué buenos tus Chipá, en casa solo los hago cuando viene mi hermana, el hacerlos juntas y disfrutar de una cena en compañía, hace que pasemos un buen rato como si de una fiesta se tratara. Perfectos para compartir como es natural, ya que salen bastantes y hay que comerlos recién horneados.
ResponderEliminarBesos
Una pena no estar mas cerca e ir a disfrutar de ellos en vuestra compañia ,hace años que no los preparo y no sera por que no me gusten.
EliminarBicos mil wapa.