miércoles, 9 de septiembre de 2009

CHIPA PARAGUAYA ...

Otra receta Paraguaya y la ultima ,estos panecillos estaban deliciosos aun sin haberlos comido calientes o tibios , como recomiendan tomarlos.
El chipà es un tí­pico pan elaborado con almidón de mandioca, leche, queso y huevos, que constituye el centro de algunas festividades como la Semana Santa.
Se dice que para que el chipá sea bueno hay que salar la leche y rallar el queso,tampoco no usar quesos azules, ni muy blandos ni muy duros ni de sabores muy fuertes.
Agregar la leche poco a poco ya que de lo contrario la masa quedaría blanda y no se levantarìa durante la cocción.


CHIPA PARAGUAYA ...


Ingredientes:

2k de almidón.
1kg de maíz harinado.
1k de queso Paraguay (tipo queso rústico de campo, entre fresco y seco).
500g de grasa (manteca de cerdo).
¾ litro de leche.
1 docena de huevos.
sal y semillas de anís a gusto.

Preparación:
Batir en un bol el huevo y la grasa hasta que no tenga más olor a huevo, luego agregar el queso desgranado con la mano o cortado en pequeños cuadraditos, junto con la leche salada, mezclar todo muy bien y agregar el almidón y el maíz con el anís.
Mezclar todo junto, dejar un rato tapado con un paño y luego amasar y dar la forma deseada, ya se de pancitos alargados o de roscas, pequeños o grandes.
Cocinar en el horno hasta que estén dorados, pero no mucho.
Mañana nos iremos a la cocina de Argentina .

24 comentarios :

  1. Qué bueno, con lo que me gustan a mí las masas, aunque últimamente no me salen muy bien que digamos :(
    Pero bueno, yo sido intentándolo, así que me la copieteo jisjis

    Un besazo hermosura!!!

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  2. Hola Linda, que ricas recetas estas poniendo de Paraguay, yo he probado el Bori y el ponche y estan riquismos. Es verdad que tenemos mucha suerte con que estas personas nos muestren su gastronomia sin tener que salir de casa, cosa que a ellos no les pasa. Es un verdadreo lujo y un placer el poder probar todas estas exquisitieces y hay que agradecerselo.
    Bravo Nenalinda por ponerlas en tu blog si has tenido la oportunidad de tenerlas todas juntas.
    bsss desde Almeria.

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  3. Unos panes muy ricos si tienes todos los ingredientes, es una pasada poder cocinar cosas de otros paises, besitos

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  4. que curiosa receta....me encanta esto de compartir culturas, sean culinarias o de no. Gracias por compartir con nosotros preciosa.
    bexinos.

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  5. Hola nenalinda!!! Pues esta chipa paraguaya tiene que estar deliciosa!!!! ¿tan fácil es de preparar en casa? Y bueno, mañana nos vemos en argentina, a ver que delicias nos traes, porque tú ya sabes que yo.... siempre sigo a nenalinda!!! Un besito, guapa.

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  6. Mandragora ... guenooooo wapetonaaaa , eso no me lo creo ..nooooo noooooo , si tu to lo que tocas lo bordas ..enga no seas modesta y sorprendeme con estos panecillos ricoooos , ricos.
    Bicos mil potita miaaaaa.

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  7. Lola.. gracias wapaaaaaa ,estas jornadas ya van por su 7ª edicion y apenas va gente a probar la comida tipica de los paises y de verdad digo que no saben lo que se pierden pues estaba todo guenisimooooooo .
    Es una pena que no se pueda probar todo ,pues son tantas cosas las que hay que al final no te coge ni una miguita mas y aun no has llegado a la mitad deverian hacerlo en dos dias ,para poder probar tooooo .
    Que mejor modo que el blog para dejar constancia de las xornadas y agradecimiento a todo el trabajo y molestias que se tomaron en preparar los platos .
    Bicos mil wapa.

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  8. Mamen.. como ves son ingredientes que se encuentran facilmente ,lo unico el queso pero se puede sustituir por otro de aqui.
    Bicos mil wapa.

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  9. Fely.. de naaaaaa wapaaaaa , me alegro te gusten las recetas y me encanta compartir.
    Bicos mil wapisimaaaaaa.

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  10. Titani..gracias por seguirme wapa , no se si has visto la 1ª entrada , en la que hablo de estas recetas que son de unas jornadas gastronicas que tuvimos donde vivo .
    Simplemente he exo las fotos y puesto las recetas de los platos que he probado en las jornadas , pero muchas las ire haciendo mas adelante pues me gustaron y se pueden hacer en casa pues las personas que las llevaron las cocinaron en su casa.
    Mañana empezaremos ligth pero luego ..ummmmmm.
    Bicos mil wapa.

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  11. Nenalinda, tu blog se llama Siguiendo Nenalinda, pero a mi es muy dificil seguirte porque cada dia haces un post , y yo me pierdo..
    Felicidades guapa..

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  12. muy bueno, aunque en mi casa estas cosas no son muy bien acojidas, las probaré en algun momento de este invierno

    besitos.

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  13. Hola guapa, he curioseado por todas las recetillas y me han encantado, soy una forofa de la cocina internacional y este recorrido por Paraguay es una pasada, muchas gracias

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  14. Els peixos..wapa siento que no puedas seguirme ,pero lo gueno del blog es que pudedes ver las recetas cuando tengas tiempo .
    Bicos mil wapa.

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  15. Marita ... me alegro que te hayan gustado ,a mi tambien me gusta muxo la cocina internacional.
    Bicos mil wapa.

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  16. Ana.. aqui pasa lo mismo ,mi costy no es de probar ese tipo de comidas , pero luego encuanto consigues que lo cate suele gustarle , muxas veces hago comidas para mi sola por que a ellos no les gustan.
    Bicos mil wapa.

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  17. que recetas mas curiosas!!! Siempre es bueno conocer que se cuece por otros lares.
    besitos.

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  18. Marga.. hola wapaaaaa , estos panecillos estaban muu ricos animate hacerlos.
    Bicos mil wapisimaaaaaaa.

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  19. Guapísima, muchas gracias por compartir todas esas buenas recetas ... madre mía la dieta. Un beso cielete.

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  20. me encanto la receta, siempre pones cosas superricas, sigue asi guapa!

    besitos,

    pity

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  21. Yolanda de na wapaaaa y la dieta la tengo bastante abandona a ver si pasan las fiestas y empiezo de nuevo con ella.
    Bicos mil.

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  22. Pity ..Gracias wapa me alegro os gusten.
    Bicos mil.

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  23. CHUS Qué buenos tus Chipá, en casa solo los hago cuando viene mi hermana, el hacerlos juntas y disfrutar de una cena en compañía, hace que pasemos un buen rato como si de una fiesta se tratara. Perfectos para compartir como es natural, ya que salen bastantes y hay que comerlos recién horneados.
    Besos

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    Respuestas
    1. Una pena no estar mas cerca e ir a disfrutar de ellos en vuestra compañia ,hace años que no los preparo y no sera por que no me gusten.
      Bicos mil wapa.

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