La gastronomía es de lo más variada dependiendo del origen.
El plato típico de la Navidad boliviana se llama picana.
Acompañada del choclo ( mazorca de maíz ), la picana es un rico guisado con patatas, carne de ternera ,pollo, y diversas verduras y condimentos.
Es un plato único por lo mucho que llena.
El choclo es un tipo de maíz, cosechada su mazorca cuando aún está blandita, y que se sirve cocida tal cual. Y así se come.
En España la mazorca del maíz está relacionada con el pienso de los animales.
Picana Navidad & Bolivia ...
Ingredientes:
1pollo entero cortado en trozos grandes.
1kg de pecho de ternera en trozos.
2 vasos grandes de buen vino blanco.
1 hoja de laurel
1 taza de cebolla blanca, cortada en finos aros
1 taza tomate pelado y bien picado
3 zanahorias cortadas en 4 grandes
1 locoto (ají muy picante) sin semillas, cortado en 8 trozos
1 ramita de tomillo fresco picado fino
1 ramita de apio
1/4 taza de perejil picado fino
3 granos enteros de pimienta negra
Un poco de sal a gusto
2 tazas de caldo de ave hasta cubrir el pollo
8 patatas enteras, peladas
4 mazorcas tiernas.
Preparación:
Colocamos todos los ingredientes en la olla, menos las patatas. Revolvemos muy bien.
Luego incorporamos las patatas de forma que queden encima. Cocinamos a fuego muy suave por unas dos o tres horas.
Luego servimos en plato hondo un pedazo de pollo, ternera , zanahoria , maíz y patata con bastante caldo.
Un plato contundente Y con el que despedimos esta cocina , mañana una receta de Portugal .
domingo, 27 de septiembre de 2009
12 comentarios :
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¿he llegao la prime?, pos p´a mi.
ResponderEliminarEsto lo tengo yo que adaptar a platos cotidianos fijo. Besitos.
UN PLATO MUY CONTUNDENTE TIENE QUE ESTAR MUY RICO, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS
ResponderEliminarBueno, ese plato es contundente, como aquí un cocido...plato unico y servido para todo el día porque no te da hambre
ResponderEliminarEstas probando de todo, que envidia chica
besotes wapa
pamen
Que guiso mas rico, Nenalinda. Lo de que tenga maiz... me encanta! Le da un toque original a la comida de siempre!
ResponderEliminarQue buenas las últimas recetas que has puesto, aunque me quedo con los dulces. Que se le va a hacer soy golosa.
ResponderEliminarUn beso
Eva.. ummmmm a ver que tuneo mas rico nos pones ,seguro que lo terminare haciendo.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli domingo.
Pepe..contundente y ricoooo ademas de plato unico.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapo.
Pamem..le falta la verdura por lo demas tienes razon que recuerda a nuestros cocidos.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli domingo.
Liz..yo apenas utilizo el maiz ,en ensalada asi cocido no lo he exo nunca y me ha gustado.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Nieves.. jis..jis a mi tambien me gustan mas los dulces , mañana te dejare un caxito guardado para ti por si no te queda na.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Que maravillosa combinación de ingredientes.
ResponderEliminarExcelente x
Esta pa chupase los dedos
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