Esta es la pasta frola que mas me ha gustado esta hecha de dulce de leche el cual simplemente untado en una rebanada de pan me encantaaaa y eso que el comercial no tiene punto de comparación con el echo en casa.
Yo que creía que era un invento argentino !!... Pues naaaa de naaaaaaa ... Pero sin lugar a dudas es un producto que los representa .
¿Cual es el origen del dulce de leche ?.
Una leyenda muy difundida cuenta que una esclava de Rosas , se olvida la leche para el mate en el fuego.
También he leído que sus orígenes pueden estar en los conventos americanos, vista su difusión por toda América latina.
Además está muy en el espíritu de los dulces de monjas.
Manjar en Chile, manjar blanco en Perú, arequipe en Colombia,
cajeta en México, son algunos de los nombres que recibe a lo largo de su continente.
Y si exploramos más lejos encontraremos también versiones rusa e india (pala kova).
Y es que se trata simplemente de hervir leche y azúcar por un tiempo prolongado. Puede requerir mucha paciencia, pero no de tanta ciencia.
Tarta Frola con Dulce de Leche & Argentina ...
Dulce de Leche .
Ingredientes :
2 1/2 litros de leche entera
500 g azúcar blanca
1/2 vainilla
pizca de bicarbonato de sodio.
preparación :
Se pone la leche, con la vainilla abierta, sobre fuego medio.
Lo ideal o tradicional sería en una paila de cobre.
Se mezcla ocasionalmente con cuchara de madera.
Cuando hierve se echa el azúcar con el bicarbonato. Se revuelve más seguido.
La mezcla se va reduciendo notablemente y va tomando un lindo color casi canela.
Después de alrededor de una hora y media comienza a espesar.
El movimiento de la superficie es distinto y se siente el perfume de la leche como caramelizada. En este punto hay que estar más atentos y remover continuamente.
Cuando comenzamos a ver el fondo de la olla está casi listo. El punto dependerá de la consistencia deseada. Se puede ver retirando un poco en un platito frío.
Si no se va a consumir inmediatamente se puede guardar en frascos esterilizados como cualquier mermelada.
Pasta Frola
Ingredientes:
3 tazas de harina ( 360 gramos )
3 cucharaditas de levadura.
Levadura fresca ½ cdita
pizca de sal.
150 gramos de manteca .
1/2 taza de azúcar ( 100 gramos ).
ralladura de piel de limón.
1 huevo.
2 yemas .
3 cucharadas de leche.
800 gr de dulce de leche .
yema con una cucharada de agua para pintar.
Preparación:
Poner en un bol pequeño el huevo, las yemas y la leche. Mezclar un poco y reservar.
Aparte tamizar la harina, el polvo de hornear y la sal, incorporar el azúcar y la ralladura de limón.
Poner sobre la mesa en forma de corona.
En el centro agregar la manteca pomada junto con los huevos y la leche e ir uniendo los ingredientes desde el medio hacia los bordes hasta formar una masa, sin amasarla, solo uniéndola hasta formar un bollo.
Meter durante 30 minutos en la nevera.
Estirar 3/4 parte de la masa dejándola de medio centímetro de espesor y forrar un molde previamente enmantecado y enharinado.
Rellenar con el dulce de leche y cubrir con tiras entrecruzadas utilizando el resto de masa.
Los bordes se doblan hacia adentro.
Pintar con yema mezclada con una cucharada de agua y llevar a horno moderado durante 30 minutos o hasta que esté cocida y dorada. .
Mañana otro dulce típico Argentino igual de ricooooo.
domingo, 13 de septiembre de 2009
22 comentarios :
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Nena!! no te apures que yo con esta también me apaño jajaja no le hago naíta de ascos jajaja ¡¡¡qué pinta por D'ior!!!!
ResponderEliminarPásalo mu bien lo que queda de Domingo, pisiosa!!
Besotes duuuulces.... como tú!!
Anda wapa...dale tregua a ese horno...que no doy a basto contigo...Muenudo carrerón llevas.jjje. Una tarta exquisita!!!!
ResponderEliminarBexinos wapa.
Madre mía, si me gustaron las otras tartas con esta me has "matao", me apasiona el dulce de leche. No voy a tener más remedio que hacerla, pero cuando se me acaben las manzanas eh?
ResponderEliminarUn beso
Pero como has vuelto de las vacaciones, te vas a tener que coger otras, porque vas a terminar rendida, no paras, la tarta es una delicia, un 10 para ti, besos cielo
ResponderEliminarTe han quedado todas deliciosas !!!!
ResponderEliminarTodas me gustan , tb, la hago de crema pastelera .
Un beso , cuidate .
Nancy
Yo quiero un trocito de cada una........que ricas!!!!
ResponderEliminarchiquilla me gusta la pasta frola con lo que le pongas !! no sabría decidirme.
ResponderEliminarbesitos.
Nenalinda, hay una forma mucho más fácil de hacer dulce de leche: meter una lata de leche condensada sin abrir en una olla exprés con un poco de agua y dejar cocer durante una hora.
ResponderEliminarSaludos.
Otra tarta deliciosa, ¡a ver quien puede seguir tu ritmo, Nena!!
ResponderEliminarBesitos.
Gracias por vuestros comentarios wapisimaaaas ..las tartas no las he exo yo son de unas jornadas gastronomicas que se realizaron donde vivo a las cuales acudi y tuve el gusto de disfrutar de muchos de los platos que alli habia preparados .
ResponderEliminarSimplemente hice la foto para compartir las recetas con vosotras,las cuales algunas me dieron las propias personas que la elaboraron y otras las he sacado de libros de cocina.
Bicos mil.
Lolisss..wapiiiiiii esta es to pecaaaaaaaaaaooooooooo ..estaba de vicio no me quedo otra que repetir con tres trocitos , animate hacerla veras como a las niñas les encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapisisimaaaaa.
Fely...pos ya veras que cosas mas ricas quedan aun wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Nieves... veras que cosa mas rica ,seguro te encanta.
ResponderEliminarBicos mil.
Mamem...gracias wapa .Bicos mil.
ResponderEliminarAbunany..pues habra que probarla con la crema pastelera .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cris .. pos zi toas taban mu ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Picapusa.. la verdad es que es una pasta mu rica , a mi tambien me ha gustado hasta podria hacer galletas y comermela asin.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Anonimo.. gracias wap@ hace años que lo hacia asi ,pero lo más rápido y fácil es abrir la lata, vaciarla en una olla con fondo grueso y ponerla a cocinar en la cocina a fuego medio.
ResponderEliminarEso sí, hay que estar meneando todo el tiempo con cuchara de madera, hasta que espese y de el color deseado, pero en 25 ó 30 minutos está lista.
El sabor del dulce de leche que usaron no era el mismo que el de hacerse con leche condensada.
Bicos mil.
Elisa .. vete cogiendo fuerzas que aun fartan muxas mas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
que sí, que vale, que no me tengo que pesar to los días joeeeeeeeeeeee, ves? hoy me he portao bien y no me peso (por la cuenta que me trae XD)... pero tienes razón, debe ser semanal, que sino nos obsesionamos (reconozco q si, q me obsesiono pero por otro lado no me importa porque así me voy controlando para ir cumpliendo mis objetivos).
ResponderEliminaray capullina, aprovecha a comer todas estas cosas ricas q nos enseñas, jodía, que pasao mañana se acaba lo weno!!!!
Mua!
Qué de cosas ricas has aprendido, guapa! Todo un lujo de recetas. Un besito.
ResponderEliminarUffff, que delicia!!!Yo no hago muchas cositas con dulce de leche, pero el otro dia lo vi en el super y me dije, bien, pero que hago???
ResponderEliminarProbaré esto tuyo.
Un besino guapa.
Vanesuky.