Con esta tarta he descubierto una hortaliza que estaba harta de ver en la frutería y nunca me atreví a comprar pues su aspecto no me llamaba la atención y siempre me pregunte como seria su sabor.
La batata es un alimento muy fácil de preparar, se la puede utilizar en diferentes presentaciones como: puré, fritas, asadas, en guisos, en dulces, pasteles, flanes, postres y mermeladas.
Esta hortaliza pertenece a la familia de las convolvuláceas y tiene más de 400 variedades diferentes que se distinguen por el color de la piel. Tiene un sabor dulce muy agradable y la más conocida es la que tiene piel roja y pulpa blanca. Se la conoce también como “boniato” o “patata dulce”, y es un alimento que en la actualidad es cultivado por más de 100 países.
Su sabor particular se asemeja al de las castañas, además de ser muy sabrosas las batatas tienen un aporte nutritivo muy importante para nuestra salud.
Es un alimento de muy fácil asimilación y tiene propiedades para mejorar problemas de digestión y pesadez.Por su acción astringente combate la diarrea y ayuda a eliminar tóxicos depurando el organismo.
En su corteza se encuentran sustancias como taninos o flavonoides, estos componentes le dan propiedades astringentes. Posee además fibras, hidratos de carbono, proteínas y calorías.
También posee una importante variedad de vitaminas como la B1, B2, B3, B4 y E. Contiene Betacaroteno (vitamina A) y C. Al igual que las papas la batata es muy nutritiva y rica en antioxidantes.
Pasta Frola con Dulce de Batata & Argentina ... .
Ingredientes:
3 tazas de harina ( 360 gramos )
3 cucharaditas de levadura.
Levadura fresca ½ cdita
pizca de sal.
150 gramos de manteca .
1/2 taza de azúcar ( 100 gramos ).
ralladura de piel de limón.
1 huevo.
2 yemas .
3 cucharadas de leche.
1/2kg de dulce de batata ( 500 gramos )
yema con una cucharada de agua para pintar.
Preparación dulce de batata:
Ingredientes:
1 kg y medio de batatas chiquitas (o boniatos)
agua hirviendo
700 g de azúcar o algo mas.
4 clavos de olor
Preparación:
Lavar bien las batatas y agregarlas al agua hirviendo; cuando ya estén cocidas retirarlas y pelar las. Una vez preparadas, se pesan 700g de azúcar por cada kg de batatas.
Se pone el azúcar en una cacerola de cobre, acero o teflón, se la cubre bien de agua y cuando ha hervido cinco minutos se le agregan las batatas y los clavos de olor.
Se dejan cocinar a fuego lento hasta que las batatas vayan tomando un color dorado y el almíbar se haya vuelto espeso.
Al hervir las no se deben dejar recocer.
Preparación pasta frola:
Poner en un bol pequeño el huevo, las yemas y la leche. Mezclar un poco y reservar.
Aparte tamizar la harina, el polvo de hornear y la sal, incorporar el azúcar y la ralladura de limón.
Poner sobre la mesa en forma de corona.
En el centro agregar la manteca pomada junto con los huevos y la leche e ir uniendo los ingredientes desde el medio hacia los bordes hasta formar una masa, sin amasarla, solo uniéndola hasta formar un bollo.
Meter durante 30 minutos en la nevera.
Estirar 3/4 parte de la masa dejándola de medio centímetro de espesor y forrar un molde previamente enmantecado y enharinado.
Rellenar con el dulce de batata y cubrir con tiras entrecruzadas utilizando el resto de masa.
Los bordes se doblan hacia adentro.
Pintar con yema mezclada con una cucharada de agua y llevar a horno moderado durante 30 minutos o hasta que esté cocida y dorada.
.
Adornamos con un poco de coco rayado .
Cualquier día me lanzo a la piscina con el dulce de batata esta rico y en apariencia es similar al membrillo .
sábado, 12 de septiembre de 2009
25 comentarios :
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Ains Nenalinda, menudo aspecto. Me encanta la batata y en dulce... que rico. Me guardo tu receta porque, ademas, queda muy bonito!
ResponderEliminarUn beso y feliz finde, Liz.
La batata se puede preparar de muchas maneras, a mi me han pasado la receta del dulce de batata (que queda en barra o en esas latas redondas) que se realiza con agar agar.
ResponderEliminarEs rápido de hacer y queda que te chupas los dedos jajaja
La pastafrola con ese dulce te debe haber quedado riquísima, enviame un pedacito!!
Muy buen fin de semana!
Nena, pues yo tampoco me ha dado nunca por cogerla y esa tarta te ha quedado de vicio
ResponderEliminaryo también me apunto a comer un pedazo
besos wapa
feliz fin de semana
pamen
aissss, que ando con catarro, estoy muyyyyyyyy malita, jajajaja, bueno, me duele mogollón la cabeza y la vista, así que casi ni he leido tu entrada, lo sientooooo, pero, igualmente paso a decirte: "holitas, chicuela"
ResponderEliminarMusus y biquiños pero, no muy de cerca que no quiero contagiarte, jejeje, a veeeeee si se me pasa, jolines
Hola!! Nunca he comido batata y la verdad la tarta que has hecho tiene muy buena pinta, tendre que probarla un dia.
ResponderEliminarMuy buena la explicación....
Bssss
Qué dos tartas más buenas. La batata sólo la he probado al horno y fritas. Así, como un dulce, deben estar buenísimas.
ResponderEliminarUn beso
Hola cariño mío!! Ahora mismo me invade la duda, no sé si quedarme un trozo del de Batata o del de membrillo... Ale, me agencio un cachico de cada una, pa que no haya peleas!! jajajaja
ResponderEliminarBuenísimos los 2!!
Un besote cielo!!!
Una vez me trajeron un dulce de batata de argentina...caserito....y recuerdo que estaba de muerteeeeee. Así que esta receta tuya, me viene de perlas....Gracias preciosa.
ResponderEliminarbexinos muxoss
Hola guapísima,
ResponderEliminaresto tiene muy buena pinta, una duda, por aquí es fácil de encontrar el boniato?
Buen finde, biquiños.
Nena, lo primero decirte que la tarta te ha quedado de lujo, una presentacion 10.
ResponderEliminarLa batata, mi madre la cocinaba en almibar con rama de canela....exquisito.
te dire que la pasta flola a mi me gusta rellena de cabello de angel, es mi perdicion. Aunque ahora solo vivire de recuerdos con esto del regimen, jajaja.
Bss desde Almeria.
MMMMMMMMMMm riquisima hace siglos que no come pastafrola.Tendre que hacer una, de momento me llevo un pedacito de la tuya, jejeje.Besitos.
ResponderEliminarSe ve rica además yo cocozco el sabor de la batata pues hace años la sembramos en el huerto ,nos dió frutos para hacer varios postres ,algunos los tengo en el blog ,otros no ...
ResponderEliminarbesos
Liz .. pues yo nunca la he probado y en esta tarta me gusto ,ahora tengo que probarla en mas platos .
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Sil ..cielo la receta del dulce de batata es la que me ha dado la xica que la ha exo pues en el rimer post en el que empece con estos platos ,explique que yo no he exo aun estas delicias simplemente las deguste en unas jornadas gastronomicas que hubo donde vivo ,solo me limite ,hacer las fotos y conseguir me diesen argunas recetas.
ResponderEliminarEstare pendiente cuando publiques la receta pues es menos dulce que el membrillo asin que voy a probarlo.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Pamen..sirvete un caxito wapa que me la acobo toooooa jis..jis.
ResponderEliminarAhora toas en busca de la batata .
Bicos mil y feli domingo wapa.
Any.... guenoooooooo ta la nenaaa malita caxissss ..ya mismo voy con un cardito calentito y argo dulce veras como en na tas guena guena .
ResponderEliminarCuidate wapi ..bicos y musus mil & feli domingooooo potita mia.
Celestina ..gracias por la visita wapa , veras como cuando la hagas repites ,la masa ta guenaaa guena y el relleno a tu gusto y el resultado ummm.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Dolita ..guenoooooo eso tengo que investigarlo que aun no me ha dao tiem , seguro que en salado esta guena iguarmente.
ResponderEliminarAnimate con la tartita que es mu facil y rica rica.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Lolis ...jis..jis..veras la que viene en naaaaaaaa ...¿ ahora con cual te quedas ?jis..jis.
ResponderEliminarEstas tartas son un vicioooooo ,palabricaaaaa tuve que alejarme de alli por que se dejaban comer solas solitas y no es plan de comerse la tarta una jis..jis.
Bicos mil y feli domingo wapaaaaaa.
Feli ... la verdad es que nunca la compraria si no la llego a probar esta rica , ahora me falta probar con lo salado.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Ana ..wapa estaba ricaa ricaaaaa y en el Erosky , el gadis y el mercadona si que la hay ..gueno aqui por lo menos no se si es por que hay muxo sudamericano y como la consumen muxo la traen ,pero yo la encuentro en cualquiera de esos super.
ResponderEliminarMira a ver y si no un dia haces una paradica en Villagarcia de Arousa a ver si la tienen en el mercadona pues la verdad cuando estuve alli no me fije.
Bicos mil y feli domingo wapisisimaaaaaa.
Lola .. cielo esta tarta no la he exo yo ... en el rimer post en el que empece con estos platos ,explique que yo no he exo aun estas delicias simplemente las deguste en unas jornadas gastronomicas que hubo donde vivo ,solo me limite ,hacer la foto y poner la receta .
ResponderEliminarPero to se andaraaaaa jis..jis y el cabello de angel seguro que tambien va genial con esta pasta , asin que otro relleno mas.
Bicos mil y feli finde wapa.
Pegateuna vuelta.. pues me voy pidiendo un caxitoooo .. me lo guardas por fi .
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Marian .. gueno asin que aqui tambien se puede cultivar ..esto hay que probarlo jis..jis.
ResponderEliminarMe tengo que dar una vuerta a ver si encuentro esas recetas ,seguro que estaban de viciooo.
Bicos mil y feli domingo wapa.
gracias me encanto la receta pero tengo problemas con el almibar una ves untado en la pasta frola se keda blanco y yo kiero q quede brilloso como ago nenalinda
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