Se atribuye el origen de la cachapa a la región central venezolana, los indígenas que habitaban las tierras mirandinas cultivaban el maíz, cereal que fue adorado y considerado de origen divino, tan apreciado fue que su culto se asoció posteriormente con la religión cristiana, acostumbrándose a sembrar granos de maíz en el día de San Isidro Labrador para rendir homenaje a los agricultores, costumbre que aún se conserva en algunos pueblos agricultores venezolanos.
La cachapa es una torta fina de maíz molido, con queso y papelón (o azúcar), cocida en budare; es conocida en toda Venezuela, pero se consume más en la región central.
Esa dulzona y maravillosa transformación del maíz en forma de torta fina y redonda suele acompañarse con un buen queso y untarse con mantequilla.
Esta receta de cachapas de maiz dulce dorado ,no es la misma cachapa tradicional que se hace con maíz natural, pero que quedan muy buenas para quienes estamos fuera de Venezuela y queremos comernos una cachapita criolla.
Cachapa & Venezuela ....
Ingredientes:
1 lata de maíz en granos de 425 gramos aprox.
100 ml de crema de leche ( nata)
2 huevos
4 cucharadas de harina
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de mantequilla
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de polvo de hornear.
Preparación:
Poner todos los ingredientes en la batidora , batir muy bien, la consistencia debe ser espesita, no aguada.
Luego calentar una sartén o algo preferiblemente plano y de teflón a ser posible, pasarle una servilleta con aceite, poner a fuego medio, dejar calentar, con un cucharón colocar la mezcla del tamaño deseado, dejar que cocine, ella va a abrir huequitos, cuando doren por debajo voltear por el otro lado y dejar dorar, estilo panquecas.
Sacar y colocar en el plato con mantequilla y queso al gusto ,tapar con otra y lista para degustar.
Mañana seguimos con recetas de Brasil.
domingo, 20 de septiembre de 2009
21 comentarios :
De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .
Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
Mi niñaaaaaaaa!!! Qué rico tó lo que me he perdido joooo!!! Que se me ha roto el ventilador del pc y el pobre está como menopáusico jajaja cuando le dan las calores se apaga jajaja
ResponderEliminarEn finsssss... que tóito mu bueno!! sobre to los merenguitos y las galletas con dulce de leche... uuuuuuummmmmmmm
Besotes guapa!! Felí domingo!!
¡¡holitas, chiquitinaaaaaaa!1 ya estoy de vueltaaaaa, joooo, me ha sabido a poquísimo éstos cinco días de vacaciones, con todo el tiempo que llevaba sin vacas, las he saboreado poquísimo, jopé, pero, nada, ya vuelvo a daros guerra un poquito, hasta que os aburráis de mi, jejejejjeje
ResponderEliminarBesazossss, reina, ¡¡que cosas más ricas pones por aquí, petardilla, jajaja !!
¡¡que rico ese pan chapata ¡¡
ResponderEliminaraqui en mi pueblo el compro diariamente tambien se le llama chapata pero ..no s eparece ni mas mínimo a este tuyo
gracias por la receta y la información
besos
oño que no lei bien no es chapata si no cachapa ,,,joo tan parecido que me he liado ´´
ResponderEliminarperdón
esta no la tengoooooooooo!!vamos que esta receta yo ni la conocia...pero tiene unos ingredientes muy ricos, tu dale caña al teclao wapaaaaaaaa...es que no paras....
ResponderEliminarbexinos peciosaaa
Lolissss... holaaaaa potitaaaaa mia , como cunde la semana caxissss y el finde se acaba en menos y es naaaaa jooooooo ,pos na dale un poco de descanso al pc en un balneario ( servicio tecnico jis..jis.) y visitanos mas perica que te exo de menos .
ResponderEliminarTu tranqui que en na te envio los tuper con to lo que te he ido guardando pa que no dejaras nada sin catar.
Bicos mil y feli semanaaaaaa potita miaaa.
Ana...holaaaaaaaaa holaaaaaaaa caracolaaaaa ..guenooooo a ver que cozitas nos traes de las Barcelonas seguro que cositas ricas ricas.
ResponderEliminarAhora a ponerte al dia ,ya te ire mandando un poquito de tooooo que te tengo guardado en el tuper.
Bicos y musus mil & feli domingo potita mia.
Marian quiros ... jis..jis ..anda si me has exo ir a mirar y to la entrada jajaja por que podria haber puesto chapata perfectamente, como dices es mu facil confundirse.
ResponderEliminarAqui tambien hacen xapatas y son barritas planas con unas mezclas de harina y estan de viciooooo ,pero gueno estas cachapas aunque no es pan estaban mu ricas tambien.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Hola tiene que estar muy buena tiene muy buen ver, José luis
ResponderEliminarFely..pos engaaaaa un dia quedas con tus amigas para que te xiven las recetuquis y las sorprendes con este plato.
ResponderEliminarSegun el queso que le pongas esta mas rico y preparate que aun quedan recetas hasta el 1 de octubre cada cual mas ricaaa.
Bicos mil y feli domingo wapisimaaaaaaa.
Pepe..esta guena y es muy facil de hacer cuanto mas sabor tenga el queso mas rica esta .
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapo.
Hola!
ResponderEliminarAnda que no se te ocurren cosas a ti ni nada para hacer jejeje.
Te ha quedado genial este plato.
Un beso.
Tata..wapa yo no lo he exo ya he dixo varias veces que estos platos los comi en unas jornadas gastronomicas , simplemente he puesto la receta y mas adelante los hare en casa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo .
¡¡¡Que guachis!!! Jornadas gastronómicas, eso significa que hay comida y ... ¿que se puede catar? ¡¿Dónde, dónde que me apunto?! xDDD Desde luego la de cosas ricas que me he perdido estos días, así que ahora a ponerme al día, que voy con la materia atrasada y no puede sé, que estamos a inicios del curso, jajaja. Por lo pronto voy a pasar la dirección de tu blog a una conocida venezolana que no conozo la gastronomia de su país, seguro le hará muchísima ilusión.
ResponderEliminarUn besote mú goldo, feliz semana y asiiias por compartir, eróstica. jajaja.
es la primera vez que veo esta receta,no la conocía.la pinta se vé muy rica.
ResponderEliminarun abrazo,belen
Otra que me apunto pero ya, para empezar a hacer recetillas venezolanas, que me gustan.
ResponderEliminarBesos
Yo las he probado y están riquísimas. Me llevo la receta.
ResponderEliminarBesitos
Driwrgy...pos ziiiii wapiiii se podia catar de tooooo ,lo malo que eran tantas tantas cosas que no eras capaz de comer un poquito de tooooo jajaja.
ResponderEliminarLas jornadas han sido donde vivo el ultimo sabado de Agosto asinnnnque el año que viene te aviso y vienes paca a ponerte moraaa.
Seguro que tu conocida se alegrara de ver la comida de su pais ademas ha sido exa por una venezolana que reside aqui.
Como me ha gustao eso de eróstica jis ..jis.
Bicos mil wapisisimaaaa.
Belen ..yo tampoco la conocia ,como casi todas las recetas que he puesto y sera que soy de guena boca pero me han gustao toas ,unas mas otras menos pero estaba to mu ricoooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mari ...pues enga que tienes variedad y no solo de venezuela.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marta ... a mi tambien me gustaron pero como soy de guena boca puedo decir que pocas son las comidas que no me gustan jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.