sábado, 28 de febrero de 2015

Soufflé de Queso y Tomillo {Pascal Lorraine }...

Ultimo día de mes y de nuevo toca publicar receta con mis amig@s del Reto Loc@s por Lorraine.

Este mes la receta elegida ha sido un soufflé de queso Gruyere y tomillo ,la base de mayoría de los soufflés salados es la salsa bechamel mientras que la de las preparaciones dulces suele ser de crema pastelera o natillas, ya sea con sabor a vainilla o a chocolate.
A la base salada o dulce agregamos las claras que, en lugar de batirse junto con las yemas, se montan aparte a punto de nieve.

Ha sido un desafío intentar lograr un soufflé como esos que se ven en las cocinas de los grandes chefs de la TV ,esponjosos, brillantes, simplemente perfectos.

Tengo que decir que es la segunda vez que hago un soufflé y ya me esperaba un resultado así pues en el horno se ven de lujo,pero al abrir la puerta para sacar la bandeja con las manoplas importante no olvidarse de poner las manoplas ,vemos cómo se derrumba todo ese esplendor.

Mi próximo reto hacer este soufflé en el microondas , a ver si lo consigo.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Soufflé de Queso y Tomillo {Pascal Lorraine }...



Ingredientes:

Aceite para untar los moldes.
25 Gr de mantequilla sin sal.
1 cucharada de aceite de oliva.
50 Gr harina y un poco más para espolvorear los moldes.
1 cucharadita mostaza inglesa en polvo.
300 Ml leche semi desnatada.
75 Gr queso Gruyère, groseramente rallado.
4 Huevos .
2 Cucharaditas cebolletas frescas finamente picadas.
Hojas de 3 ramitas de tomillo fresco.
Sal y pimienta negra recién molida negra.

Para servir ensalada verde .



Preparación:

Precalienta el horno a 200 ° C o con aire a 180 ° C.

Colocamos una bandeja para hornear en el horno para que se vaya calentando.
Esto asegurará que los soufflés tengan algo de calor inferior, lo que les ayudará a subir.

Con ayuda de un pincel untamos el interior de seis moldes para soufle con aceite, o uno grande , espolvorearemos ligeramente con harina y reservarmos.





Ponemos la mantequilla y el aceite de oliva en un cazo u olla mediana a fuego medio y dejamos que la mantequilla se derrita.
A continuación, añadimos la harina y la mostaza en polvo y mezclamos bien con ayuda de unas barillas hasta formar una pasta espesa ,retiramos del fuego.

Añadimos la leche poco a poco, revolviendo todo el tiempo hasta que estén bien mezclados.
Si se agrega lentamente, mientras se remueve, evitaremos que se formen grumos en la mezcla.
Una vez que hayamos añadido toda la leche , volvemos a llevar al fuego y llevamos a ebullición, revolviendo continuamente.
Reducir el fuego a fuego lento durante 5-6 minutos, sin dejar de remover todo el tiempo hasta que queda bien espesa.

Añadimos el queso, mezclando bien hasta que esté completamente derretido, y luego retiramos del fuego.




Separamos las claras de las yemas de los huevos.
Batimos las yemas, el cebollino, tomillo y sazonar hasta que esté todo bien mezclado y reservamos.

A continuación, ponemos las claras de huevo en un bol y batimos hasta que estén montadas y espumosas,a punto de nieve.
El punto de nieve se ha conseguido cuando las claras quedan adheridas a las varillas de la batidora , para cerciorarse de que se ha llegado a este punto ponemos el cuenco al revés y, en el instante en el que queden adheridas a las paredes y no caigan, habremos llegado al punto óptimo.

Incorporamos una tercera parte de las claras de huevo a la crema reservada.
No hay que preocuparse por cómo incorporarla en esta ocasión, sólo se mezcla muy rápido y bien para que se afloje la crema.
A continuación, añadimos las claras de huevo restantes a la crema en dos veces, incorporándolas más suavemente esta vez para mantener el aire , hasta que este todo bien mezclado.




A continuación, dividimos la mezcla en partes iguales entre los seis moldes.

Golpeamos los moldes sobre la superficie de trabajo para asegurarnos de que la mezcla ha llegado a todos los rincones.
A continuación, pasamos el pulgar hacia abajo por el borde de cada soufflé y por el interior de cada molde, todo alrededor.
Esto ayudará a evitar que los soufflés se peguen a los lados y por lo tanto subirán más fácilmente.

Retiramos con cuidado la bandeja para hornear caliente del horno y colocamos los moldes en ella.

Horneamos los soufflés en el horno durante 15-20 minutos o hasta que estén dorados en la parte superior y hayan subido bien.
No abrir el horno antes de que se terminen de cocinar, ya que se derrumbarán.
Si esto pasa, una vez que estén de vuelta en el horno se levantarán un poco, pero no a la altura de su apertura pre-horno.





Una vez listos, retiramos la bandeja donde los hemos horneado del horno,los llevamos directamente a la mesa y servimos lo antes posible.

Se deben servir inmediatamente ya que se trata de una preparación muy inestable que vuelve a su volumen original una vez está en contacto con la temperatura ambiente a los pocos minutos, y la gracia de esta preparación es su volumen y esponjosidad.
El soufflé no espera a nadie ,como suelen decir por ahí.





Las fotos no le hacen justicia ,es un plato muy jugoso y con una textura muy característica.
Aquí ya habían pasado unos 15 minutos desde que salio del horno.





Espero que os animéis hacerlo , si es todo un reto no os voy a negar que no lo es , pero os aseguro que merece la pena poner en tu mesa un soufflé.
Eso si asegurate de que todo el mundo esta sentado en la mesa.

Este el logo del reto de este mes que de nuevo ha echo Susana.




Est@s son mis compañer@s de reto este mes:

Susana de Te con Limon y canela

Elena de  Los deseos del Paladar

Josiño de Cocina y Kuchnia

Vivi de Hoy cocina Vivi

Betty de Ruidos en la cocina

Blanca de Menjar a Cala Blanca


Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s .

jueves, 26 de febrero de 2015

Torta de nata {casi Imperial }......

Hoy es el turno de una receta que llevaba tiempo queriendo volver hacer , esta torta es muy parecida a una que hace en Vigo una pastelería que se llama La Imperial y que según me han dicho se ha echo famosa por esa torta que recibe ese nombre Torta de la Imperial por hacerse solo en esa pastelería .

Hace unos años cuando Tito y Cotè vinieron a conocerme me trajeron la famosa torta  la  cual ya conocía pues uno de mis sobrinos vive en Vigo y alguna que otra vez que venia la traía , la verdad es que esta rica y seguramente sea muy sencilla de hacer pero es como todo.
Cuando una pastelería coge fama por uno de sus postres es normal que no quiera dar la receta.

El caso es que le dije a Tito que la haría porque ya había visto en un foro en el que estaba por aquel entonces ,que andaban buscando la receta de la dichosa torta y que cuando pudiese la haría a ver si era la misma o se parecía.

Un par de meses después hice un par de tortas con las recetas que había en el foro , una decía que si su sabor  era como el de la famosa suela de San Honorato , otra que si se parecía a la coca de dedos que se hacia en su casa , en fin que las fui haciendo todas pero aunque la masa si me gustaba no conseguía ese sabor de la cobertura.
Al final varié cosas de una receta y otra así como una cobertura que encontré en otro sitio y este es el resultado de la torta que a mi mas se le parece.

El porque he tardado cuatro en publicarla , pues porque la que escribe tiene la fea costumbre de escribir la receta en una hoja para ir haciendo cambios hasta dar con la definitiva y esa hoja desapareció hasta que hace casi un mes  apareció en el fondo de un cajón de un armario sin buscarla.
Así que además de hacerla ,la he publicado para que no se vuelva a perder.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso .

Torta de nata {casi Imperial }......




Ingredientes:

Primera Masa:

20 Gr de levadura fresca o un sobre de levadura .
100 Cc de agua tibia.
50 Gr de azúcar.
2 Cucharadas de azúcar.






Masa:

3 Huevos.
50 Gr de aceite de girasol.
50 Gr de mantequilla blanda.
30 Cc de vino blanco.
130 Gr de azúcar.
1 Cucharada de aroma de vainilla.
50 Gr de copos de patata.
470 Gr de harina de fuerza.




Cobertura:

100 Gr de leche condensada.
100 Gr de nata de montar.
100 Gr de queso de untar.




Estas cantidades dan para una torta grande o dos tortas de 24 cm .


Preparación primera masa en Monsieur Cousine o Termomix:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 2 minutos a velocidad 3 , una vez termine dejamos reposar unos 20 minutos hasta que empiece hacer burbujas.

De forma tradicional:

En un bol amplio mezclamos todos los ingredientes bien y dejamos tapado hasta que empiece hacer burbujas.


Preparación masa en Monsieur Cousine o Termomix:

Introducimos en el vaso todos los ingredientes menos la harina y programamos 2 minutos velocidad 2 una vez termine añadimos la harina y mezclamos 15 segundos en velocidad 5.
Después amasamos durante 5 minutos en velocidad 2 , una vez termine sacamos hacemos una bola y dejamos reposar una hora o dos hasta que doble su volumen dentro de un bol tapado.

Una vez este sacamos y ponemos la masa encima de papel de hornear , estiramos con las manos hasta hacer un circulo de un centímetro y medio de grosor mas o menos.
Hacemos marcas todo al rededor de la masa con las yemas de los dedos y dejamos levedar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.





Preparación Tradicional:

Añadimos el aceite de girasol, la mantequilla blanda y el vino blanco al fermento y mezclamos con ayuda de una cuchara ,una vez se hayan integrado añadimos los huevos ligeramente batidos,el azúcar , el aroma de vainilla y seguimos batiendo hasta que se integren , añadimos los copos de patata , mezclamos y vamos añadiendo poco a poco la harina hasta que no podamos trabajar la masa con la cuchara.
Ahora metemos las manos y amasamos hasta obtener una masa elástica que se pegara ligeramente a las manos.

Una vez este hacemos una bola y la dejamos reposar una hora o dos dentro del bol tapado hasta que doble su volumen.

Una vez este sacamos y ponemos la masa encima de papel de hornear , estiramos con las manos hasta hacer un circulo de un centímetro y medio de grosor mas o menos.
Hacemos marcas todo al rededor de la masa con las yemas de los dedos y dejamos levedar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.


Preparación Cobertura:

Introducimos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 segundos en velocidad 5 , una vez este sacamos a un bol y reservamos.

Preparación cobertura forma tradicional:

En un bol ponemos todos los ingredientes y con ayuda de unas barillas batimos hasta que estén todos integrados una vez este ,reservamos.




Encendemos el horno a 180ºC función aire.

Mientras el horno calienta introducimos de nuevo los dedos en las huellas que habíamos echo en la torta y con ayuda de una cuchara vamos cubriendo con la cobertura toda la superficie de la torta procurando que penetre bien dentro de los agujeros.

Introducimos en el horno y dejamos que la torta se haga ,la mía al ser grande necesito 25 minutos , pero si hacéis dos mas pequeñas con 15 minutos sera suficiente aunque eso siempre depende del horno , es una torta  finita así que no necesita de mucho tiempo de cocción , cuando veáis que la cobertura se cuaja y los bordes se empiezan a poner dorados ya esta lista.
Si no podéis abrir el horno y pinchar con un palillo para comprobar si esta.




Una vez este sacamos del horno dejamos enfriar sobre una rejilla  y cuando este fría espolvoreamos con abundante azúcar glaas.
Et la liste , ya tenemos nuestra torta de nata casi Imperial  lista para dar buena cuenta de ella.





Como os decía al principio no voy a engañaros diciendo que esta torta sabe igual, por que no es así ,pero esta muy rica también.
Así que mientras sigo en la búsqueda de la ansiada receta es la que nos comemos en casa.




Mirar aquí una foto mas de cerca , queda muy esponjosa y la crema de cobertura  se integra en la masa , esta ummm rica ricaaaaaaaa.




¿Conociais la Torta de la Imperial ? .. ¿ La habéis comido alguna vez ?.

Espero que os haya gustado y que no dejéis de poner la receta en practica es muy fácil de hacer ,además de estar de muerte relenta.

Tito al toro.

Nos vemos el sábado con la receta del reto de Locas por Lorraine no podéis perderos lo que mis compañer@s y yo hemos echo este mes.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil Wap@s.

lunes, 23 de febrero de 2015

Masa al momento...

Empiezo la semana con la receta de la masa que hago desde hace unos años cuando hago empanadas.
Hace tiempo que me pedis que ponga la receta con el paso a paso de como hacerla .

Esta masa no es otra que la masa al momento del libro de Alvaro Cunqueiro de Cocina Gallega.
Es una masa que al no llevar levadura no necesita que tengamos que esperar para poder usarla.

Personalemte me gusta mucho pues una masa muy versatil ,podeis cambiar el sabor y textura de la misma añadiendo harina de centeno , harina integral u harina de maiz quitando la mitad de la harina de trigo o una cuarta parte para hacer otra masa a vuestro gusto.
Yo la he variado con todas ellas y siempre me ha salido bien ademas de gustarnos su sabor.

Podeis ver algunas de ellas en las empanadas que hay publicadas como la empanada de pulpo a feira ,por ejemplo.

La empanada es uno de esos platos que están casi siempre presentes en cenas informales, reuniones con picoteo o fiestas de cumpleaños, porque suelen gustar a todo el mundo , además es un plato que se adapta perfectamente a cualquier época del año.

Si aun no has echo nunca una empanada no te lo pienses en poco mas de una hora con esta masa al momento tendrás una rica empanada con la que sorprender a quien se siente contigo a la mesa.

Ahora os dejo con la receta y su elaboracion paso a paso.

Masa al momento...




Ingredientes masa al momento:

650 Gr de harina aproximadamente.
1 vaso de leche (130 ml).
1 vaso de vino blanco (130 ml).
1 vaso de aceite de girasol (130 ml).
1 huevo.
1 pellizco de sal.




Preparación:

Ponemos mas de la mitad de la harina en un bol amplio , hacemos un hueco en el centro y  añadimos el aceite , el vino blanco la leche, un poco de sal  y el huevo , podemos remover con una espatula o con la mano.
Vamos mezclando en mi caso con la ayuda de la espatula todos los ingredientes , una vez se haya integrado añadimos el resto de la harina que teniamos reservada y seguimos removiendo con fuerza para que se integre.

Cuando se junten bien los ingredientes y empecemos a obtener una masa compacta, la echamos en una meseta ligeramente enharinada.




Seguimos amasando nuestra masa hasta que se termine de integrar la ultima harina que habiamos añadido y la masa no se pegue a las manos.

Vereis como en pocos minutis obteneis una masa elástica y muy manejable que no hace falta dejar reposar para su uso.



Si vamos hacer una empanada ,cogemos la mitad de la masa y la estiramos encima de un papel de hornear con un rodillo dándole la forma rectangular de la bandeja del horno hasta dejarla de un espesor de 1 milímetro aproximadamente.
Esta masa esta mas rica cuanto mas finita la dejeis despues al hornearse crece , personalmente si se hace muy gruesa no me gusta.

Ponemos el relleno que mas nos guste y estiramos la otra porción de masa que será la capa superior de la empanada,yo lo hago encima de otro papel de hornear y la situamos justo encima del sofrito, en la misma posición que la capa inferior , con cuidado vamos retirando el papel.

Cortamos los bordes de la masa que sobresalgan.
Entonces es cuando uniremos las dos capas de la empanada, apretando con con los dedos vamos enrollándola para hacer el currusco.

Una vez terminemos batimos un huevo y con la ayuda de un pincel pintamos toda la capa superior de la empanada.

Este es el resultado de la masa una vez horneaada.



Esta masa al día siguiente está muy buena, pero templadita, cuando ya lleva 1 hora fuera del horno,es cuando mas rica esta.

Esta masa tambien sirve para hacer tarta de manzana , queda deliciosa ,como siempre me sobra un poco ,la hago pues aunque esta masa puede congelarse nunca lo hago.

Nos vemos el jueves con una receta dulce.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo en visitarme así como por vuestros comentarios los cuales siempre me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.


viernes, 20 de febrero de 2015

Bizcocho sin huevos ...

Termino la semana con otra receta dulce para no variar ,hoy le toca el turno a este bizcocho con mucho chocolate, húmedo y jugoso.
El cual también puede ser apto para personas con intolerancia a la lactosa si ponemos la leche sin esta como para veganos si ponemos leche de soja.
La receta se la vi hace dos años a mi querida Princesa pastelera del blog Mi Dulce Princesa .

El Bizcocho de Chocolate es uno de los bizcochos favoritos de much@s, sobre todo de los más pequeños de la casa, que son los que más disfrutan con ellos.
Esta es una receta sencilla de preparar y que además no necesita demasiados ingredientes para hacerse, ni mucho tiempo de preparación.

Es un bizcocho que hago muchas veces y al que he echo añadidos sobre la marcha y siempre ha quedado bien, mas abajo os diré como podéis cambiar el sabor y la forma de cocinar el bizcocho.

Antes un «pastel de chocolate», era un pastel blanco o amarillo con cobertura de chocolate.
Las primeras recetas realizadas con harina mezclada con chocolate, surgieron a finales del siglo XIX y principios del siglo XX.
En 1900 aparece la primera receta que denomina al pastel realizado con chocolate oscuro, como Devil's food.
Existen muchas teorías de porque se le adjudicó ese nombre, ninguna es definitiva, pero la más aceptada sugiere con humor, que «el pastel es tan delicioso que debía considerarse un pecado».

Información sacada de Aquí.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Bizcocho sin huevos ...



Ingredientes:

200 g de harina.
220 g de azúcar.
75 g de cacao puro.
450 ml de leche.
40 ml de aceite de girasol.
1 sobre de levadura .
Azúcar glass para decorar.




Preparación:

Mezclamos en un bol todos los ingredientes secos.
En otro bol, los húmedos (leche y aceite).

Unimos ambas mezclas y vertemos la preparación en un molde desmoldable de 24 cm al que previamente habremos forrado con papel de hornear.
Lo introducimos en el horno precalentado a 180º hasta que al pinchar con una brocheta, ésta salga limpia.
El mío tardó unos 45 minutos ya sabéis que el tiempo depende de cada horno.



 Una vez este echo sacamos , dejamos enfriar y espolvoreamos azúcar glass al gusto por encima.

Como os decía al principio algunas veces le he echo añadidos o cambios sobre la marcha y siempre ha quedado bien.
Si queréis podéis añadirle un par de cucharadas de ron u de otro licor , así como un poco de aroma de naranja o el liquido de cocer naranjas con almíbar os aseguro que os sorprenderá el sabor que tiene.
También podéis añadirle unas cucharadas de café  soluble al bol de los ingredientes secos ,como ponerle  unos trocitos de naranja confitada a la masa una vez este en el molde.

¿Es o no es un bizcocho de lo mas  sencillo con muchas posibilidades ?.




Este bizcocho también se puede hacer en el microondas ,para ello vertemos la mezcla en un molde apto para el microondas pincelado con un poquito de aceite de girasol.

Introducimos en el microondas a máxima potencia ( el mio es de 800 w ) durante ocho minutos , cuando termine dejamos reposar dentro cinco minutos , sacamos y dejamos enfriar y espolvoreamos azúcar glass al gusto por encima.

Así también lo he echo un montón de veces y queda igual de rico.



Si os gusta el chocolate, tenéis que probarlo os va encantar, mirar que jugoso queda uummm.
Es un bizcocho adictivo luego no digáis que no os avise.



Además si lo cubrimos con una capa de chocolate de cobertura  es lo mas de lo maaaaaaas .

Espero que os haya gustado.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s .


miércoles, 18 de febrero de 2015

Caldo Verde ...

Después de tanto dulce le toca el turno a un plato salado ,hoy os dejo la receta de un caldo, como aun seguimos con temperaturas bajas es un plato que apetece tomar.

El caldo Verde en realidad es una sopa muy popular en las cocinas Portuguesas.
Tiene su origen en la región de minho , no exagero nada si os digo que es otra de las delicias de la cocina vecina.

La popularidad del caldo verde demuestra lo que le gustan las sopas en Portugal , seguramente quien hayáis visitado el país vecino habréis comprobado que lo sirven desde los restaurantes de mayor elegancia a los bares mas sencillos , se puede encontrar en todos los menús portugueses.

En Portugal es frecuente comer sopa todos los días.
Según la región en la que nos encontremos nos lo pueden servir acompañado de rodajas de chorizo, con aceite en crudo para que cada comensal se ponga lo que quiera o con pan de broa ( pan de millo)que cada comensal desmigaja en su caldo a su gusto.

Para hacer este caldo se usan unas berzas que aquí llamamos coiña.
La berza no falta en las huertas familiares ,suele disponerse en fila a lo largo de la linde de la parcela e incluso hay quien las planta en las viñas ,resisten mejor el frío que las altas temperaturas.
Las hojas más tiernas se aprovechan para consumir en cocidos o caldos, mientras que las hojas más maduras se usan para forraje animal.

Las berzas son cultivos que permanecen en el campo durante todo el año, pueden sembrarse tanto en primavera como en verano.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Caldo Verde ...



Ingredientes:

400 Gr de berza.
2 Litros de agua.
Cuatro patatas medianas.
Una cebolla.
Dos o tres dientes de ajo.
Sal.
Aceite de oliva.



Preparación de las berzas :

En primer lugar , vamos a quitar el tronco central de la berza.
Una vez estén todas listas las ponemos en agua y las lavábamos bien.
Las sacamos escurrimos y enrollamos poniendo varias juntas y las partimos en juliana tan finamente como podamos y reservamos.




Preparación del caldo:

Pelamos las patatas, la cebolla y los ajos.
En una olla amplia ponemos la cebolla a pochar con un poco de aceite y los ajos .
Una vez estén añadimos las patatas cortadas en rodajas , damos unas vueltas y removemos para que se rehoguen con el sofrito , salamos .

Añadimos el agua y dejamos cocer unos 20 minutos a fuego medio.
El tiempo de cocción de las patatas dependerá de la calidad de estas así como de como hayáis cortado.
Ahora con la batidora trituramos todo hasta obtener un puré sueltecito de patata , añadimos las berzas cortadas en juliana que teníamos reservadas , damos unas vueltas rectificamos el punto de sal y dejamos cocer el caldo otros quince minutos.



Aquí el caldo verde o sopa lista para servir en la mesa .




Como os dije al principio este caldo es habitual que se sirva con unas rodajas de chorizo portugués que no es tan grasiento como el de aquí ,personalmente me gusta mas sin el ,pero si queréis podéis añadírselo una vez este cocido .
O acompañarlo con un buen trozo de pan .




Os apetece tomar un plato , es uno de esos platos de cuchara que reconfortan cuerpo y espíritu ,con tan pocos ingredientes esta de vicio .




¿ Habéis comido alguna vez este caldo , lo conocíais ?.

Espero que os guste y que no dejéis de ponerlo en practica, como veis es muy fácil de hacer.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s .

lunes, 16 de febrero de 2015

Gubana ...

Empiezo la semana con otra receta dulce , si lo se no puede ser pero es lo que hay cuando a una le gustan mas los retos que a un niñ@ un caramelo jajaja.
El mes pasado Blanca creaba un grupo en facebook después de hacer el panettone ,al cual me invito porqué así es más fácil convocar nuevos retos sin olvidarse de nadie .

Para retarnos nos propuso hacer una Gubana que es mitad ensaimada y mitad panettone, después de mirar varias recetas al final me decidí por una que vi en un blog Italiano a la cual  realice algunos cambios en la masa y en el relleno de la misma adaptandola a nuestro gusto.

La Gubana es una especialidad de Cividale, pequeña ciudad llena de arte y de historia, cuyos origen remontan a la época de Julio Cesar.

Existen diversas variedades de este postre con cambios sobre todo en la forma de envolverla ,lo normal es rellenarla con nueces, licores y especias, típicas de los valles del Natisone.

El nombre de la Gubana podría ser de origen esloveno, ya que guba significa doblez en ese idioma , también he leído que deriva probablemente de “bubane”, que en dialecto de Friuli significa cucaña.

Redonda, misteriosamente espiralada, dentro esconde un relleno dulce con perfume de grapa y sabor a nueces, canella y pasas.
Su cuna son los valles del Natisone, y originalmente se preparaba para la Pasqua en las casas.
Los ingredientes básicos son sencillos, el truco está en como armar la espiral y el secreto del relleno.
Algunos les agregan amarettis, grappa, licores destilados, cacao amargo, miel, almendras, frutas abrillantadas, malta.
En Trieste y Gorizia toman otras formas y nombres:
Presnitz :la masa es más parecida al strudel, no lleva levadura.
Putizza : su masa es hojadrada pero lleva un poco de levadura , fue presentada por primera vez en Trieste para agasajar a la joven Emperatriz Sissi, a mitad del siglo XIX.

Generalmente la Gubana se sirve con slivovitz, un licor obtenido por destilación de las ciruelas, conocido desde el 1409 cuando, como deja testimonio Angelo Correr di Venezia, fue servido en un banquete celebrado por la visita di papa Gregorio XII a Cividale del Friuli.

Información sacada de Aquí.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Gubana .... 




Ingredientes:

20 gr de levadura seca.
180 gr de azúcar.
180 ml de leche.
4 huevos.
650 gr de harina (igual necesitáis un poco mas o menos).
60 gr de mantequilla.
una pizca de sal.
Una cucharadita de canela.



Preparación con Monsieur Cousine o Termomix:

Ponemos la leche y la mantequilla a temperatura ambiente en el vaso y programamos 3 minutos Velocidad 1 con temperatura de 37 grados.

Una vez pare añadimos el azúcar , la canela y los huevos y programamos 2 minuto a velocidad 3.



Cuando termine añadimos la harina ,la levadura seca , cerramos el vaso y damos cuatro o cinco golpes de turbo para que la harina se integre con los líquidos.
Comprobais si necesitáis añadir un poco mas de harina a la masa ,esta tiene que ser una masa que no se pegue a las manos pero fina , a mi con esta cantidad me ha sido suficiente pero ya sabéis que no todas las harinas son iguales.

Programamos 4 minutos a velocidad 2 ,una vez termine sacamos la masa del vaso y ponemos en un recipiente untado con un poco de aceite de girasol ,tapamos con film transparente y dejamos que doble su volumen yo he necesitado casi dos horas.




Preparación de modo tradicional:

Calentamos la leche y la mantequilla durante un minuto en el microondas , sacamos y vertemos en un bol amplio donde podamos amasar sin problemas ,añadimos el azúcar ,la canela y los huevos ,batimos con ayuda de unas barillas hasta que los huevos estén bien integrados.

Añadimos la harina con la levadura en polvo removemos con ayuda de una espátula y vamos integrándola ,cuando no podamos metemos las manos y amasamos hasta obtener una masa fina que no se nos pegue a las manos ,a mi con esta cantidad me ha sido suficiente pero ya sabéis que no todas las harinas son iguales e igual necesitáis añadir un poco mas de harina.

Cuando ya no podáis trabajar la masa la vertéis en la encimera y la amasáis unos minutos , luego la ponemos en un recipiente untado con un poco de aceite de girasol ,tapamos con film transparente y dejamos que doble su volumen yo he necesitado casi dos horas.

Para el relleno:

Nuttela o casi en el microondas .

Nueces troceadas a nuestro gusto.





Preparación:

Una vez la masa haya doblado su volumen volcamos sobre papel de hornear o un silplat , desgasificamos y con la ayuda de un rodillo formamos un rectángulo.

Estiramos la masa dejándola lo más larga posible así como de un ancho considerable,una vez la tengamos ponemos el relleno en mi caso la nuttela y las nueces.
Con ayuda del silpat o papel se enrollará hasta que quede bien cerrada.




Con mucho cuidado la enrollaremos como si fuera un caracol la ponemos encima de papel de hornear en un molde redondo desmoldable el mio era de 28 cm y la dejaremos reposar 2 horas más hasta que doble su volumen dejándola cubierta.

Encendemos el horno a 180 grados.

Una vez haya doblado su volumen untamos su superficie con huevo batido y horneamos a 180 grados durante 20 minutos yo lo he echo en función aire , apagamos el horno y la dejamos reposar dentro otros 20 minutos.




Sacamos del horno dejamos enfriar sobre una rejilla y tenemos nuestra Gubana lista para comer.





la Gubana es un pan enrollado con la forma de un caracol muy dulce y aromático que tradicionalmente está relleno con frutos secos.

Si bien no se sabe con exactitud sobre su origen, ya aparece mencionado en el año 1409 como uno de los platos servidos por la comuna de Cividale en honor al Papa Gregorio XII y ha sido por siglos el plato tradicional de los festejos tanto de la realeza como de la gente humilde en cada uno de los pueblos que forman parte de Friuli.



Cuatro días después de echa le lleve un trocito que quedaba a dos compañeras para que la probasen y les encanto , no estaba tan jugosa como el primer día pero es una masa que se conserva bien varios días.
Así que no os privéis y hacerla bien grande tendréis para desayunar y merendar un dulce diferente durante unos días.

Foto del corte ummmmmmmm.





¿Conocias la Gubana ? .. ¿ La habéis comido alguna vez ?.

Espero que os haya gustado y que no dejéis de poner la receta en practica es muy fácil de hacer ,además de estar de muerte relenta.

Participantes del reto:

Vivi de Hoy Cocina Vivi

Evelyn de Cocina para Burros

Paz de Galletas Mamipaz

Una vez mas me ha encantado compartir reto con todas vosotras chicas.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana Wap@s.

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