Empiezo la semana con una receta que hago mucho en casa y que publique hace años también ,seguro que a la gran mayoría no os descubriré nada nuevo por que quien no ha comido o echo Costilla Guisada con patatas en su casa alguna vez.
Estaréis de acuerdo conmigo en que es un plato consistente, económico y fácil de preparar.
Además de ser muy adecuado para cuando hace frío ,ayer por la mañana cuando me he ido a trabajar el termómetro marcaba -5 grados y al salir a las tres de la tarde había 15 grados ,aunque al sol se estaba de maravilla a la sombra no había quien parase con el aire frió , se nota que las montañas que rodean el valle están nevadas.
Media España nevada y aquí solo han caído unos copos que no llegaron a cuajar , vaya mes de Febrero que estamos teniendo hace años que no recuerdo uno así.
Así que no me digáis que con el tiempo que estamos teniendo no apetecen tomar este tipo de guisos.
Una de las partes más utilizadas para cocinar el cerdo es el costillar, con numerosas, fáciles y económicas posibilidades de elaboración.
El costillar de la carne de cerdo se emplea fresco, salado o adobado.
Puede usarse en potajes y para asados, tanto en el horno como en la barbacoa o a la parrilla.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Costilla Guisada con patatas ...
Ingredientes:
1 Kg. de costilla de cerdo troceada.
3 Dientes de ajo picados.
2 Ñoras( opcional ).
1 Cebolla picada.
Perejil.
Laurel.
1 Tomate natural maduro (o un poco de salsa de tomate ).
1 Vaso de vino blanco.
Aceite de oliva.
1 l. de caldo o agua.
Sal.
1 Kg de patatas.
Preparación:
En una cazuela amplia ponemos a dorar en aceite de oliva los pedazos de costilla previamente sazonados, a fuego medio, dejando que se sofrían por todos sus lados.
Cuando este dorada bajamos la intensidad del fuego y añadimos la cebolla , el ajo y perejil , dejando que se sofría sin quemarse unos 10 minutos , luego añadimos las ñoras que teníamos en remojo y dejamos 5 minutos mas.
Vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore unos instantes.
Entonces añadimos el tomate natural que habremos pelado y triturado con la batidora o bien salsa de tomate natural ,añadimos una hoja de laurel ,damos unas vueltas y vertemos el caldo o el agua, dejando que se guise pausadamente unos 30 minutos, pelamos ,troceamos a nuestro gusto y añadimos las patatas.
Si hiciese falta añadiríamos un poco mas de caldo hasta cubrir las patatas este guiso ha de quedar caldoso y dejamos otros 20 minutos hasta que estén cocidas.
Veremos que la carne está lista cuando se contrae en el hueso y se desprende fácilmente de él.
Ahora que hace frío ,en que casa no apetece este tipo de platos no hay nada mejor para quitar el frío junto a un plato de caldo o sopa.
Como habéis visto es rápido de hacer así como muy sencillo de preparar.
Una vez echas y listas para comer.
El ajo es uno de los condimentos típicos de la gastronomía española y su presencia es indiscutible para dar sabor a los guisos, aunque no todo el mundo es partidario de encontrarlo en su plato , así que si no os gusta podéis añadírselo entero al guiso y luego retirarlo.
Mirar que ricas ,bueno como dice una que ya sabéis ... ricas no están de muerte relenta jajaja.
Os recuerdo estos otros guisos de costilla que hay publicados en el blog desde hace años.
Costilla Guisada.
Guiso de costilla de cerdo.
Costilla de Cerdo Semicurada guisada con patatas.
Espero que os haya gustado y si no lo habéis echo nunca lo pongáis en practica.
Muchas gracias a tod@s por vuestras visitas y preciosos comentarios, nos vemos de nuevo el miércoles.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s .
lunes, 9 de febrero de 2015
45 comentarios :
De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .
Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
Con lo que me gusta la costilla, vamos que cogía una barra de pan y te dejaba el platito limpio.
ResponderEliminarMenuda pinta más rica tiene
besitos y feliz semana
Que delicia de plato Chus, en casa nos encanta este tipo de guisos, y con costillas esta de miedo. Que bien te ha quedado esa cazuela, en mi casa no sobraría nada más que los huesos je je, hay y con esas patatas que tanto me gustan wok!!!!.......Besss
ResponderEliminarEstos platos son mi perdición, me encanta.
ResponderEliminarEn casa es un plato que comemos a menudo, está muy rico!
ResponderEliminarun beesito
Me encanta y no lo suelo hacer, ahora no tengo disculpa! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Me gusta muchísimo Chus , un plato delicioso donde los haya , sin lugar a dudas y a mi me recuerda a los guisos de mi mami que los borda, mucho mejor que yo, tiene uuna mano buenísima para ellos.
ResponderEliminarLo del frio ni hablamos, por Dios , qué jartura . Hoy luce el sol pero la brisa corta la cara, ainssssss, menos mal que con un platín tan reconfortante como este se nos olvida todo.
Besinos guapa.
jajaja pues si señora, están de muerte relenta :o)
ResponderEliminarMi madre las preparaba muy parecidas y me encantaban. pero nunca se me ha ocurrido prepararlas en casa. Así que me la llevo y mañana en el mercado iré a por costilla de cerdo.
Besos y feliz semana,
Palmira
Com batatas nunca fiz, fica uma excelente refeição, perfeita para estes dias frios
ResponderEliminarBoa semana
bj
Muchas gracias a tod@s por vuestras visitas y preciosos comentarios,los cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s
Cómo me gustan estas costillas guisadas que has preparado! Yo también preparo guisos de costillas y cuando nos sobran de asados, para cambiar, hago un guisillo y las incorporo al final.
ResponderEliminarAhora, este guiso tuyo tiene una pinta estupenda. Vamos, que ahora mismo me sentaría a comer y mojar pan con esa estupenda salsa.
Un beso enorme y feliz semana, guapa!
QUe plato más rico y que bien sienta los días de frio!! uhmmmm buenisimo nena!
ResponderEliminarEste guiso es uno de los que mas disfruto cuando los hago, me encanta como queda de tierna la costilla y el sabor que le da a las patatas. Muy rico. Bs.
ResponderEliminarSeguro que te queda de relujo .
EliminarBicos mil wapa.
Un plato con el que siempre triunfamos Chus, y si tiene bastante salsita para mojar con un buen pan ya ni te cuento, un biquiño
ResponderEliminarEste guiso está de rechupete, me encanta. Todo en conjunto tiene un sabor delicioso, calientas el cuerpo y te quedas muy a gusto.
ResponderEliminarUn beso grande!!!
Holaaa, en mi casa que no falten las patatas guisadas que yo me muero! y con costillas me encantan, más con frescas y a mi marido más con adobadas. De cualquier modo una maravilla de guiso barato para estos días de intenso frío.
ResponderEliminarUn besooo
Este guiso es uno de los preferidos de mi marido, yo lo suelo hacer con costillas adobadas.
ResponderEliminarbesos,
Ya lo creo que se apetece este guisito de costilla con sus patatas, con este frío esto sienta de maravilla.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Yo siempre las hago en salsita, pero nunca le he añadido tomate... tendré que probar porque con la pinta que tiene... me está entrando hambre otra vez y eso que todavía no he merendado, jajaja.
ResponderEliminarMuchos besos y que tengas una estupenda semana.
Marita
http://ganchilloyalambre.blogspot.com.es/2015/02/nieve.html
Un plato guisado como apetece con estos fríos.Hace mucho que no los pongo con costillas.Besossss y buenas tardes.
ResponderEliminarMe encanta este tipo de recetas y más ahora con este tiempo. Bsts!
ResponderEliminara mi la costillas me la das de todas maneras, guisaditas que ricas y apetecibles con este frío que esta haciendo.
ResponderEliminarbesoss wapa
feliz semana
Chusiña, este es un plato que aunque se publique de nuevo no importa, porque está tan buenooooooooooooooooooo que madre del amor hermoso, menuda pinta tiene, con lo que me gusta. En casa lo preparamos muchas veces algo más caldosito y con unas verduras y nos gusta mucho también, bueno que carallo , si aquí somos de buen diente. Menos mal que existe el pienso para perros , sino mi Kira iba a pasar mas hambree jajja.
ResponderEliminarBueno corazón te deseo una feliz semana
Que ricas Chus, me encanta este guiso en concreto, lo comería todos los días, las costillas le dan a las patatas un sabor especial, tanto que no me importa no comer costillas, me conformo con un plato de patatas con su sabor. De verdad que este es uno de mis preferidos. Perfeto para estos días de frío. Besos
ResponderEliminarHola Chus, un guiso riquísimo ya te lo diré porque este lo pruebo, ya he preparado dos de tus recetas de costilla al horno con miel y con pimienta de shichuan y mi costillo ya me esta diciendo que esta también la tenemos que hacer, así que no me queda otra que hacerla y yo encantada por que se lo que me va a gustar, ja,ja,ja.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Mmm!! Qué ricooo!!! Me encanta el paso en que empiezan a quedar jugosas cociéndose en la salsa, y me encanta el toque que le dan las ñoras a todos los platos, la pinta que tiene esto es estupenda, sobra decirlo!!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita a mi blog, me alegró mucho tu comentario y acabo de descubrir tu blog, me gusta mucho el diseño que has hecho y el estilo, seguiré ojeando^^
Un beso!
Que guiso mas rebueno niña....reconforta y se te quita el frío...y de postre una cosita riquísima que hay debajo....que más se puede pedir, estás en todo !!!
ResponderEliminarBesitos
-5 grados! Ay madre, a mí me da algo. Casi me da cuando he visto que estabamos a 0º conque no te digo nada... un guisito contundente, eso es lo que hace falta para estas temperaturas!
ResponderEliminarQuien lo pillara, con lo buena cocinera que eres, me imagino como te habran quedado estas costillas, sabes que me estan entrando ganas de prepararlas mañana, de rechupete te han quedado, besos
ResponderEliminarSofía
Hola Chus, un plato que me encanta de verdad mi madre lo hacia muchas veces cuando eramos pequeños y yo ahora no lo hago mucho y mira que me gusta, y las patatas guisadas me encantan con todo.
ResponderEliminarTengo costilla en el congelador que me da mi prima de la matanza a si que la haré es un plato de siempre pero al final estos son lo mejores.
Me ha encantado venir y ver esta receta tan rica y tan bonita te ha quedado de relujo como tu dices
Besinos
El Toque De Belén
Chus este es un guiso que hago amenudo nos encanta y de vez en cuando tambien le pongo apio que nos encanta, un guiso diez Chus, y para mi un toquito picante un relujo, bikiños
ResponderEliminarY qué bien entran los guisos con este frío! Te han quedado estupendas :)
ResponderEliminarEncántame a receita! A verdade é que na miña casa comémolas case sempre asadas no forno ou cunha salsa de mel, mais a próxima vez fareinas coa túa receita, haha!
ResponderEliminarUn bico guapa!
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Tiene un aspecto fabulosos y como dices con este tiempo es lo que apetece. Tiene que tener un sabor delicioso. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarque delicia de costilla guisada con esas patatitas hummmm!!! que antojo! un besito
ResponderEliminarHola guapa, precisamente yo las preparé el viernes para entrar en calor, que con estos frios que tenemos lo que apetecen son platos de cuchara, mi receta es muy parecida a la mia. Besos
ResponderEliminarUn plato muy rico,yo tambien lo hago aunque un con diferente receta pero muy rico tambien,ademas como dices es económico y se puede preparar con antelación .besinos
ResponderEliminarPara mi la mejor forma de comer costillas..es una de mis carnes preferidas y es tan barata y agradecida!!!!
ResponderEliminarEstos platos son los que nos hacen falta en días fríos..aquí si nevó, en las montañas..y mañana me voy de viaje al Pirineo, ahí si que voy a tener nieve para dar y vender ;)
Miles de cariñitos mi linda y amable CHus!!!!
Que bien sienta un platito de estos, hoy hice algo asi pero con pollo, que bien alimentas a tu tropa hija, asi me gusta jajaja, besos cielo
ResponderEliminar¡¡¡ Menudo plato tan rico....delicioso !!! Y te confieso que nunca, nunca he preparado costillas guisadas....te garantizo que lo hago, siguiendo tus pasos eso sí....
ResponderEliminarBesitos preciosa.
A mi me gusta mucho este plato, apetecible, saludable, económico...felicidades Chus..bsts guapa!
ResponderEliminarPues aunque te parezca mentira, yo no las he hecho nunca, así que tu receta me viene de lujo, porque en casa son muy de guisos, así que les encantará.
ResponderEliminarUn besote.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Buenisimas te han quedado! qué platin mas rico! Yo tambien las hago y las tengo pendientes de publicar! jejeje tengo el pc muerto, ando cada vez que puedo en otros mendigando para poder ver las delicias q haceis jejeje, a ver si en seguida me resucita y vuelvo a seguir al pie del cañón que tenog un montón de cosas que publicar! Un besin y feliz fin de guapa
ResponderEliminar