Ultimo día de mes y de nuevo toca publicar receta con mis amig@s del Reto Loc@s por Lorraine.
Este mes la receta elegida ha sido un soufflé de queso Gruyere y tomillo ,la base de mayoría de los soufflés salados es la salsa bechamel mientras que la de las preparaciones dulces suele ser de crema pastelera o natillas, ya sea con sabor a vainilla o a chocolate.
A la base salada o dulce agregamos las claras que, en lugar de batirse junto con las yemas, se montan aparte a punto de nieve.
Ha sido un desafío intentar lograr un soufflé como esos que se ven en las cocinas de los grandes chefs de la TV ,esponjosos, brillantes, simplemente perfectos.
Tengo que decir que es la segunda vez que hago un soufflé y ya me esperaba un resultado así pues en el horno se ven de lujo,pero al abrir la puerta para sacar la bandeja con las manoplas importante no olvidarse de poner las manoplas ,vemos cómo se derrumba todo ese esplendor.
Mi próximo reto hacer este soufflé en el microondas , a ver si lo consigo.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Soufflé de Queso y Tomillo {Pascal Lorraine }...
Ingredientes:
Aceite para untar los moldes.
25 Gr de mantequilla sin sal.
1 cucharada de aceite de oliva.
50 Gr harina y un poco más para espolvorear los moldes.
1 cucharadita mostaza inglesa en polvo.
300 Ml leche semi desnatada.
75 Gr queso Gruyère, groseramente rallado.
4 Huevos .
2 Cucharaditas cebolletas frescas finamente picadas.
Hojas de 3 ramitas de tomillo fresco.
Sal y pimienta negra recién molida negra.
Para servir ensalada verde .
Preparación:
Precalienta el horno a 200 ° C o con aire a 180 ° C.
Colocamos una bandeja para hornear en el horno para que se vaya calentando.
Esto asegurará que los soufflés tengan algo de calor inferior, lo que les ayudará a subir.
Con ayuda de un pincel untamos el interior de seis moldes para soufle con aceite, o uno grande , espolvorearemos ligeramente con harina y reservarmos.
Ponemos la mantequilla y el aceite de oliva en un cazo u olla mediana a fuego medio y dejamos que la mantequilla se derrita.
A continuación, añadimos la harina y la mostaza en polvo y mezclamos bien con ayuda de unas barillas hasta formar una pasta espesa ,retiramos del fuego.
Añadimos la leche poco a poco, revolviendo todo el tiempo hasta que estén bien mezclados.
Si se agrega lentamente, mientras se remueve, evitaremos que se formen grumos en la mezcla.
Una vez que hayamos añadido toda la leche , volvemos a llevar al fuego y llevamos a ebullición, revolviendo continuamente.
Reducir el fuego a fuego lento durante 5-6 minutos, sin dejar de remover todo el tiempo hasta que queda bien espesa.
Añadimos el queso, mezclando bien hasta que esté completamente derretido, y luego retiramos del fuego.
Separamos las claras de las yemas de los huevos.
Batimos las yemas, el cebollino, tomillo y sazonar hasta que esté todo bien mezclado y reservamos.
A continuación, ponemos las claras de huevo en un bol y batimos hasta que estén montadas y espumosas,a punto de nieve.
El punto de nieve se ha conseguido cuando las claras quedan adheridas a las varillas de la batidora , para cerciorarse de que se ha llegado a este punto ponemos el cuenco al revés y, en el instante en el que queden adheridas a las paredes y no caigan, habremos llegado al punto óptimo.
Incorporamos una tercera parte de las claras de huevo a la crema reservada.
No hay que preocuparse por cómo incorporarla en esta ocasión, sólo se mezcla muy rápido y bien para que se afloje la crema.
A continuación, añadimos las claras de huevo restantes a la crema en dos veces, incorporándolas más suavemente esta vez para mantener el aire , hasta que este todo bien mezclado.
A continuación, dividimos la mezcla en partes iguales entre los seis moldes.
Golpeamos los moldes sobre la superficie de trabajo para asegurarnos de que la mezcla ha llegado a todos los rincones.
A continuación, pasamos el pulgar hacia abajo por el borde de cada soufflé y por el interior de cada molde, todo alrededor.
Esto ayudará a evitar que los soufflés se peguen a los lados y por lo tanto subirán más fácilmente.
Retiramos con cuidado la bandeja para hornear caliente del horno y colocamos los moldes en ella.
Horneamos los soufflés en el horno durante 15-20 minutos o hasta que estén dorados en la parte superior y hayan subido bien.
No abrir el horno antes de que se terminen de cocinar, ya que se derrumbarán.
Si esto pasa, una vez que estén de vuelta en el horno se levantarán un poco, pero no a la altura de su apertura pre-horno.
Una vez listos, retiramos la bandeja donde los hemos horneado del horno,los llevamos directamente a la mesa y servimos lo antes posible.
Se deben servir inmediatamente ya que se trata de una preparación muy inestable que vuelve a su volumen original una vez está en contacto con la temperatura ambiente a los pocos minutos, y la gracia de esta preparación es su volumen y esponjosidad.
El soufflé no espera a nadie ,como suelen decir por ahí.
Las fotos no le hacen justicia ,es un plato muy jugoso y con una textura muy característica.
Aquí ya habían pasado unos 15 minutos desde que salio del horno.
Espero que os animéis hacerlo , si es todo un reto no os voy a negar que no lo es , pero os aseguro que merece la pena poner en tu mesa un soufflé.
Eso si asegurate de que todo el mundo esta sentado en la mesa.
Este el logo del reto de este mes que de nuevo ha echo Susana.
Est@s son mis compañer@s de reto este mes:
Susana de Te con Limon y canela
Elena de Los deseos del Paladar
Josiño de Cocina y Kuchnia
Vivi de Hoy cocina Vivi
Betty de Ruidos en la cocina
Blanca de Menjar a Cala Blanca
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s .
sábado, 28 de febrero de 2015
Soufflé de Queso y Tomillo {Pascal Lorraine }...
Etiquetas:
Comida Internacional
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Lokos por lorraine
51 comentarios :
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Guau! Tiene que estar de vicio! Una pinta estupenda! Te ha quedado precioso y de sabor me imagino que el doble de bueno! :) Un besin y feliz fin de semana
ResponderEliminarTe quedó genial, un beso!
ResponderEliminarMuchas gracias por el paso a paso. Las fotos te han quedado genial y tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Muchas gracias a ti por pasarte pesiosa las fotos no le hacen justicia a lo rico que estaba.
EliminarBicos mil wapisima.
Qué pintaza! Me encantan los soufflés. Buen finde. Besiños.
ResponderEliminarAnimate hacerlo como ves es muy facil lo dificil es hacer las fotos jajaja.
EliminarBicos mil wapisimaaaa.
umm que gusto probar ese bocado!!besos
ResponderEliminarNunca he hecho un soufle y este de queso me parece delicioso, sabes que en casa nos encanta el queso creo que sin la mostaza estará igual de bueno verdad es que no puedo con ella.
ResponderEliminarFeliz donde, besitos
No sabía de éste reto, pero me encanta Lorraine Pascale y sus recetas, de hecho mi última entrada es de ella, que casualidad!! Me voy a empapar de todas vuestras recetas, como tengan la misma pinta que tu souffle me quedo con todas. Que lujo de presentación y que bueno tiene que estar!! Besos!!!
ResponderEliminarNo te cuento lo que parecía mi souflé la única vez que me atreví con él jaja
ResponderEliminarPero vamos, tu reto está más que superado,porque te ha quedado divino. A este paso Lorraine te mete en plantilla ;) ya verás.
Me ha encantado ver desde la explicación de la entrada,pasadon por el paso a paso fantástico y la presentación con esos rallos de sol en las ojas de lechuga. La única pega es que no le puedo meter mano, con sólo alargarla jaja
Me lo llevo todo, y algún día me atreveré aunque sea sólo para mí, que considero un reto personal.
Besotes regordos mi niña, feliz finde.
Siempre he querido hacer souffle pero nunca me he atrevido
ResponderEliminareste me parece genial porque soy más de salado que de dulce
un beesazo
Bueno, yo creo que tiene muy buena pinta! Se intuye perfectamente que esto tenía que estar bien bueno! Sí, los sufflés es lo que tienen, que se ven increibles dentro del horno pero al salir... se bajan, pero están buenísimos, no te parece?
ResponderEliminarUn beso, guapa! Y una vez más, reto conseguido!!!
¡Qué ricos son los soufflés caseros! Y el toque de hierbas tiene que darle un punto muy especial. Me lo apunto para la próxima vez que los prepare en casa.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Hola guapa , si te soy sincera jamás he echo un suffle ... Por lo compicado que es para mi , pero no te digo que no lo haga algún día , por que este este tiene muy buena pinta , me a alegrado pasar por aquí , y leerte ya que hace mucho tiempo que no pasaba por aquí .
ResponderEliminarTe deseo una feliz tarde , besos para ti y tu familia de Flor .... La antigua ( Little Moon ) que por cierto ese blog , lo cerre ahora el nuevo es este : http://elbauldemislibrosyjuguetes.blogspot.com.es/ por si algún día quieres pasar a hacerme una visita , ya que sera bienvenida .
Hayyyy por favor, con que reto tan apetecible nos sorprendes hoy!!
ResponderEliminarTiene una pinta increíble!!
Un besico
que bueno!! te ha quedado perfecto y bien bonito!! a ver si lo hago pronto, se ve delicioso! bicos
ResponderEliminarnos lo has explicado de maravilla y te han quedado mejor todavía, ay que rico!! feliz sábado!
ResponderEliminarMira que le teníamos respeto al soufflé y hemos superado el reto con nota.
ResponderEliminarTe han quedado perfectos
Un beso
A mi me parece que tiene una pinta estupenda. De momento no creo que lo haga que a mi pareja no le gusta nada el queso y para mi sola...como que no,jeje, pero cuando venga algún amigo amante del queso podría animarme. bsts
ResponderEliminarQué pinta, Chus!
ResponderEliminarLa verdad es que ha sido todo un reto, porque yo te tenía un miedo al soufflé...
Un placer compartir reto.
Besitos!
Que bien te ha quedado Chus!! Mira que todas teníamos un miedo increible al suflé, pero al final nos ha salido a todas. Y además está riquísimo...
ResponderEliminarMe encanta compartir este reto con vosotr@s!!
Un bst.
Te ha quedado un soufflé de lo más rico!!! Yo hace muchísimo que no hago uno, pero tu receta me la quedo y en cuanto pueda lo hago, porque se ve de lo mejor.
ResponderEliminarUn beso
Una cena sencilla con muy buena presentación. Y seguro que se puede elegir el queso... Un besote.
ResponderEliminarPuedes creer que nunca he probado un souffle? ni dulce ni salado. Ahora que viendo el tuyo no me lo pensaría dos veces :)
ResponderEliminarParecem ser mesmo bons, nunca fiz salgados, mas estes ficaram tão perfeitos e adoro os sabores, que refeição boa.
ResponderEliminarbeijinhos
Con lo complicado que es hacerle fotos sin que baje su estatura y a ti te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarHabrá que animarse con la receta.
Besos guapísima.
Que rico tiene que estar!
ResponderEliminarSaludos
Hola, te han quedado muy bien, es verdad que las fotos tienen que ser al instante pero es lo que tienen los sufflés, me apunto a ese reto de hacerlos en micro. Un saludo.
ResponderEliminarGracias pesiosa ,para mi las fotos han sido la peor parte del reto ,ya me contaras como te han quedado en el micro cuando los hagas .
EliminarBicos mil y feliz domingo.
UMMMM que pinta más buena tiene el souffle ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarPues yo lo veo estupendo este sufle. Nunca lo he preparado en casa porque pienso que se me va a desinflar cuando lo saque del horno y me da un poco de respeto, pero habrá que lanzarse algún día. Besos
ResponderEliminarYo me confieso cobarde con los souffles. Sinceramente, me parecen una cosa que es dificilísimo que me salga bien... y más aún si espero hacerles una foto!
ResponderEliminarEn fin... que me quedo mirando por esta vez :)
Qué buena pinta tienen...nunca los he preparado fíjate tú pero éstos me gustan mucho y el toque de tomillos debe ser espectacular...tomo nota guapa...bstssss
ResponderEliminarChusssss, me encanta, me chifla, es una de las recetas que tengo pendiente desde hace mucho ya que la elaboración requiere tiempo y cuidado pero no me puedo resistir. El reto es espectacular y si el plazo para participar es el mes de marzo me APUNTO YA, espectacular. Confírmame porfa si es así.
ResponderEliminarBesotes
Te han quedado de relujo, vaya, para hincarles el diente y disfrutar de ellos...
ResponderEliminarUn beso
Ay,el dichoso soufflé, qué mala visa nos da! De todas formas,creo que te ha quedado estupendo aunque se te bajara un poquito.
ResponderEliminarUn beso.
Chus, no he hecho un souffle nunca, pero con lo bien explicado que está y la pinta tan buena que tiene... me estando entrando ganas de ponerme a ello.
ResponderEliminarMuchos besos.
Marita
http://ganchilloyalambre.blogspot.com.es/2015/02/sombreros.html
Vaya pintaza, Chus, te ha quedado impresionante y explicado muy clarito, me encanta la receta, así que me la apunto, seguro que está delicioso.
ResponderEliminarun millón de biquiños, guapisisisisima
Mi querida amiga, te ha quedado bien bonito, a mi no me quedan asi de altos, y lo que tu dices luego se ven en las revistas y en la tele que parece que suben al cielo jejeje, pero seguro que despues de la foto algo bajaran jejeje, este tuyo tiene que estar delicioso. Mil besicos mi Reina
ResponderEliminarme han encantado, y te quedaron maravillosos, pero los hice una vez y muy bien me quedaron y al rato ya quedaron deslucidos, no me atrevo de nuevo, temo lo peor jeje...Bess
ResponderEliminarUn suffle en toda regla, si te lo ve mi madre te dice que te suflado como dice ella en condiciones y no es nada facil que sufle asi. Vaya palabras verdad ella en su version francesa lo dice asi, bikiños guapa y buena semana.
ResponderEliminarSeguro que a tu madre le quedaran de relujo y a ti tambien te suflara en conciciones si lo haces no hay nada que se te resista.
EliminarBicos mil wapisimaaaaaaa.
Nena, te quedaron genial, bien altos y esponjosos, es uno de mis retos pendientes, espero animarme pronto a intentarlo, jeje
ResponderEliminarBicos
Hola Chus, te ha quedado de lujo y super altos, el reto esta más que superado, yo nunca lo he hecho y viendo lo delicado que es tampoco me animo aunque como se ve tiene que ser riquísimo.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Pues va de coincidencias, en las últimas dos semanas he hecho souflle 2 veces, y el de queso está al caer, me dio por ahí últimamente, me resulta divertido verlos subir y me gustan mucho.
ResponderEliminarLos tuyos como todas tus cosas están de 10.
Un bico
Seguro que esos que has echo dulces ademas de quedarte de relujo estaban de rexupete, a mi tambien me gusta verlos subir en el horno es una pena que luego al salir se desmoronen.
EliminarBicos mil wapisimaaaaaaa.
Me gustan tus recetas. De 10.
ResponderEliminarUn saludo.
Gracias me alegra te gusten.
EliminarBicos mil wapa.
Te ha quedado perfecto y mira que es difícil...de 10
ResponderEliminartiene muy buena pinta, nunca lo he probado pero tiene un aspecto muy rico. besitos
ResponderEliminarQue pintaza, pues no los hice nunca y ahora viendo los vuestros y yo que no pude llegar este mes me dan cada vez mas ganas de hacerlos!!!!
ResponderEliminarBesotes guapa