Hoy os traigo una receta de carne que después de tanto dulce ya iba siendo hora de poner una receta salada.
Esta es mi aportación para el Recetario Mañoso de este mes del cual es anfitrión José, de blog "Aisha Kandisha". este mes esta dedicado al Vino del Somontano .
Para elaborar la receta me decidí por el ossobuco al cual le va estupendamente el vino blanco para su elaboración.
El ossobuco es un plato italiano que literalmente quiere decir hueso hueco, originario de la Lombardía, pero como pasa con toda la gastronomía italiana, se hace en todo el mundo.
En España, sin hueso, a esta pieza de carne le llamamos morcillo.
En casa nos gusta mucho esta pieza y la hago de vez en cuando gemeralmente lo compro de ternera o de pavo pues aquí es raro verlo de cerdo y siempre lo hago guisado.
La carne de osobuco es una de las carnes más tiernas y sabrosas que existen y su preparación no es complicada.
Tan sólo necesitaremos cocer mucho las piezas de carne, y que estas no sean muy grandes.
Ahora os dejo con la receta .
Ossobuco de cerdo guisado con vino del Somontano...
Ingredientes:
1kg de osobuco de cerdo.
Harina.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 zanahoria.
6 cucharadas de aceite.
2 vasos de vino blanco Enate Chardonnay -234..
Caldo de carne.
1 lata de 400 gr. de tomate natural triturado.
Sal.
Pimienta blanca.
Preparación:
Como en todas las recetas de osobuco, comenzaremos enharinando la carne, con un poco de sal y pimienta, y dorándola en una sartén.
os recomiendo darle un pequeño corte a cada trozo para que no se retuerza en la sartén.
Vamos reservando los trozos en una fuente hasta terminar con todos.
Picamos la cebolla, el ajo en trozos pequeños ,rallamos la zanahoria y doramos en la olla exprés, o en una olla normal (sólo cambia la duración de la cocción).
Añadimos el tomate triturado y dejamos cocer todo unos minutos .
Una vez este añadimos la carne, y después el vino blanco dejamos que reduzca,añadimos caldo de carne hasta cubrir los trozos.
Tapamos la olla y si es en una olla rápida, dejamos cocer la carne durante 20 minutos.
Si utilizamos una olla normal o cazuela , dejaremos cocer la carne a fuego lento durante algo más de una hora, o hasta que empiece a despegarse del hueso.
Para acompañar podemos hacer un puré de patatas o una menestra de verduras , unas patatas fritas también quedan estupendas .
Mirar que carne mas tierna y la salsa ummmmmmmm de puro vicio para no soltar la hogaza.
En Aragón existen cuatro denominaciones de Origen protegidas: Cariñena, Campo de Borja, Somontano y Calatayud.
La Denominación de Origen Somontano fue aprobada en 1984 y ha ido evolucionando de forma positiva con la aparición de nuevas marcas de vinos y la instalación de nuevas bodegas.
Somontano ha liderado en Aragón el proceso de innovación total de la producción y comercialización de vinos, creando una imagen totalmente nueva a través de nuevas variedades.
Para hacer esta receta he usado un vino blanco con denominacion de origen Somontano es un Enate Chardonnay -234 ..Si el nombre del vino es Un nº!....
Dar las gracias a José ,Marivi (Wivith) y a Sefa porque me han ayudado a escoger el vino de la receta.
Espero que os haya gustado mi aportación para el recetario Mañoso de este mes del cual es anfitrión José, de blog "Aisha Kandisha".
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
miércoles, 6 de febrero de 2013
53 comentarios :
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Uissssss, que pedazo de plato más rico, tienes razón en que es una carne muy rica y tierna, a mi me gusta mucho pero, hace muchísimo que no lo preparo, anda que no me han entrado ganas de comerlo viendo tus fotos, que bueno te ha quedado
ResponderEliminarBesotes guapa
Ahora ya tienes disculpa para volver hacerlo wapisima.
EliminarBicos y musus mil.
Muchísimas gracias corazón por esta aportación tan magnífica. Un plato exquisito donde los haya y con un vino que seguro lo ha enriquecido mucho más. ¿Sabes que de pequeño cada vez que oía el nombre pensaba que era carne de oso?....jajaja. Me la llevo al mañoso pero ya. Un besazo.
ResponderEliminarvaya cosa mas buena q te has preparado. ademas se queda una salsa riquisima para untar pan y no parar!!!
ResponderEliminarsaludos
Que rico Chus!!! Estos guisillos me encantan!! Para mojar pan y luego arrepentirnos toda la tarde!! jajajaja
ResponderEliminarYo lo preparo muy parecido pero con ossobuco de paco, que esta riquisimo y parece que no "engorda" tanto. ajjaajja
Un besazo reina!! MAR, de EQNME
Mar le perfonamos el mal que nos hace por lo rico que sabe jaja no veas que rica esta la saksa mojada en un caxin de pan jis..jis.
EliminarBicos mil pesiosa.
debe estar delicioso
ResponderEliminarNo puedo entrar en los blogs a estas horas, lo digo todos los días y al final peco, jajaaa, ese corte de la carne y esa salsa es para volverse loca, yo llevo el pan así que guárdame un platito!!!
ResponderEliminarBesotess
Salivando me tienes delante del portatil... que receta tan rica y lo tiernito que sale el ossobuco... voy por pan para la salsita...
ResponderEliminarBesos
http://ciberuniverso-kiu.blogspot.com.es/
Chus al final me voy a apuntar a vuestros retos cada mes me gustan mas...el Ossobuco como bien dices es super tierno una vez lo tengas tiempo claro jajajaja si lo dejas 1 hora te queda mas duro que una piedra (que tonterias estoy diciendo)
ResponderEliminarEso sí la hogaza la llevo yo que estamos muy cerquita
bss
loli
mandame una ración, que asi no cocino
ResponderEliminarUna receta muy rica. Yo también participo en el mañoso y he hecho un bizcocho. A ver si edito la receta que me pilla el toro. Besotes
ResponderEliminarMe parece fantastico este plato !!!!! Que bien lo veo a estas horas se me hace la boca agua...esta carne asi en guiso esta de vicio......Besitos
ResponderEliminarqué buen plato!!!
ResponderEliminarMadre mía que plato tan delicioso haz puesto.... bueno como siempre, las recetas que publicas deliciosas.
ResponderEliminarMi chico ve esta receta y me la pide ya!! :D muy buena receta!!
ResponderEliminarUn besote
Sonia - Mi Vida de Detalles
Madre mía que bien te ha quedado el ossobuco, que pinta tiene en la última foto con el corte!
ResponderEliminarLa aportación es fantástica, como todas tus recetas.
Besazos.
Hola guapa!!que tiernecito te ha quedado y que salsita mas buena ,es una receta estupenda ,me ha gustado mucho y las fotillos hacen que se nos habra el apetito
ResponderEliminarUn besote enorme
¡¡ A mi marido no es que le guste, le encanta !! Has hecho una magnifica aportación, una estupenda receta....normal con ésas manos que tu tienes....aunque el vino sea excelente (que no lo conozco por cierto) tu arte en la cocina es primordial.
ResponderEliminarBesitos.
Rico morcillo, me gusta la presentación hecha, se ve bien bueno y jugoso.
ResponderEliminarMe encanta el ossobuco y con pure ni te cuento, como he probado el vino y tambien he publicado por primera vez en el Mañoso, se que tiene que estar de puro vicio, buenisima receta. Besos
ResponderEliminarQue cosa más rica.
ResponderEliminarSaludos
Que ricura!!!! el ossobuco es una pieza que me encanta... y si lo acompañas de ese vino de las tierras vecinas a mi pueblo, habrás triunfado seguro. Disfrútalo. Besssosss,
ResponderEliminarUffff me encanta el ossobucco, y te ha quedado con aquella pinta. Para mojar pan y más pan. Como de costumbre, por otro lado. Un besote.
ResponderEliminarte ha quedado un plato de lo mas rico y que tierno se ve el ossobuco, el vinito le debe dar un saborcito estupendo.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaa
Vaya platito rico te has preparado ehhh !!!
ResponderEliminarSi mi marido lo pillara no quedaba ni gotita, a mi no me gusta mucho, pero a él le encanta !!!!
Besotes solete !!!
No dejes de hacerselo veras como no deja de hacerte la oka ,le va a encantar.
EliminarBicos mil pesiosa,
Queria decir ..La olaaaa .,no la oka jajaaa.
Eliminarcuando era pequeña, mi madre decia, hoy ossobuco, ay dios mio....y yo imaginandome un pobre oso en el puchero....luego pense que era la boca del oso, y yo buscando por el plato que no hubiese dientes...menos mal que a dia de hoy ya se que ni es boca ni oso!!!y que es una carne deliciiooosaaa!
ResponderEliminarmmm, que jugosito se ve en la ultima foto....me encanta! un besote
ResponderEliminarSe ve muy jugosa y tierna, que rico tiene que estar. Un beso
ResponderEliminarHola Nenalinda te ha quedado riquisimo la ultima foto lo dice todo y esa salsita uhmmm pa mojar pan y no parar
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios.
ResponderEliminarBicos mil wap@s,
Seguro que ha quedado muy tierno y el pan no puede faltar en esta receta.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Precisamente el finde pasado estuvimos mi marido y yo celebrando nuestro aniversario de boda por esa zona visitando algunas bodegas (entre otras cosas).
ResponderEliminarUn lugar muy bonito a dos pasos del Pirineo y con muchas cosas que ver.
El vino... delicioso, así que este ossobuco ha de estar de vicio.
Muacs
Seguro que el lugar es precioso y tiene muchas cosas que ver ,el vino esta de vicio como el ossobucco no dejes de hacerlo te va a gustar.
EliminarBicos mil wapa.
ay que buenoo y que ganas le tengo a esta carne, ya te lo he dicho no? jaja oye visto mi flan? es tu recetaaaa
ResponderEliminarPues te ha quedado de concurso..la carne queda muy jugosa, ummmm, qusiera un trozo pero ya...muy buena receta!!
ResponderEliminarBesitos...
Te ha quedado delicioso seguro, una pinta estupenda para mojar un cachito de pan.
ResponderEliminarBesitos guapa
En mi casa siempre se preparaba con esa carne distintos platos , es muy suave. Se ve buenísimo.
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog.
bs
Que arte tiene Nenalinda :) no tengo ninguna receta de ossobuco así que.. apuntada queda, te ha quedado divina, un besote.
ResponderEliminarNo conozco este vino Chus, pero el osobuco sí y este tiene una pinta tremenda. Tu peke no tan peke se tiene que estar poniendo las botas! Un besazo mi linda guapa! Muacckkk
ResponderEliminarAsí me gusta un plato contundente y mas con la que está cayendo no para de nevar, y que frío, apetece estos platos, y este ossobuco ni te cuento y ademas con el vino que has elegido...es ideal, un plato de lujo.
ResponderEliminarMuxos bscssss....
Mi querida amiga, si es verdad que esta carne es de las mas tiernas que he probado, y a ti te ha quedado un plato fantastico, se nota que lo han preparado esas manos de Angel que tienes para hacerlo todo, tanto lo dulce como lo salado, pero desde luego sin duda alguna tu receta estrella es esos yogures que nadie como tu sabe preparar. Un abrazo muy grande preciosa
ResponderEliminarMuchas gracias por tus preciosas palabras ya me gustaria tener las manos de Angel y hacer las maravilas que tu haces pesiosa .
EliminarBicos mil wapa.
Unnnn....que rico a ver quien es el que se resiste a comer ese manjar, me encanta, besos
ResponderEliminarMamma mia , espléndida aportación al Mañoso. Tiene un aspecto de fiesta total.
ResponderEliminarBesitos
Ummmmmmmmmmmmmmmmm que buenoooooooooo...Besos guapa
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
ResponderEliminarBicos mil.
Menudo platito, de los que hacen epoca y estas deseando de volver a hacerlo, me encanta y con ese vino tiene que darle un sabor estupendo, como para mojar pan sin parar, besos preciosa
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Pues si la salsa es para no dejar de mojar pan ,volvrre hacerlo pronto.
EliminarBicos mil wapa.
Una de mis recetas favoritas, esa carne tan jugosa, te ha quedado ustupenda, gracias por participar y ya sabes, te esperamos, besicosssssss.sefa
ResponderEliminarEs que estoy muy alláaaa, ayyy haber si hablamos y te cuento cosas,,,que estoy mas liáaa, novedadesss. pero mientras ole tu receta y tu y la madre que te pario que cosas mas ricas que haces.
ResponderEliminarTe has marcado un platito de pelicula,,,pa el Jose, anda y ole vaya dossss.
Un abrazo y a ver si parlamos