Seguimos con las mermeladas , hoy le toca el turno a los tomates .
Como mas me gusta esta mermelada es con ellos verdes ,pero cuando acorde hacerla apenas había en las tomateras así que la hice con ellos empezando a madurar.
Lo normal es hacer la mermelada con ellos maduros,en la receta asi os lo indico .
El tomate es uno de los ingredientes mas empleados en cualquier cocina.
Es un alimento poco energético que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos.
Su componente mayoritario es el agua, seguido de los hidratos de carbono.
Se considera una fruta-hortaliza, ya que su aporte de azúcares simples es superior al de otras verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce.
Es una fuente interesante de fibra, minerales como el potasio y el fósforo, y de vitaminas, entre las que destacan la C, E, provitamina A y vitaminas del grupo B, en especial B1 y niacina o B3.
Además, presenta un alto contenido en carotenos como el licopeno, pigmento natural que aporta al tomate su color rojo característico.
El alto contenido en vitaminas C y E y la presencia de carotenos en el tomate convierten a éste en una importante fuente de antioxidantes
La mermelada de tomate nos permite realzar el color rojo intenso del tomate y restarle toda su acidez,además combina muy bien con alimentos salados.
Ahora vamos con la receta.
Mermelada De Tomate....
Ingredientes:
1 kg de tomates maduros ( yo los he usado como veis en la foto).
600 gr de azúcar.
1 rama de canela.
El zumo de 1 limón.
Pimienta recién molida(opcional).
6 o 7 hebras de Agar-agar.
Preparación:
Lo primero que tenemos que hacer es pelar los tomates.
Primero ponemos a hervir una buena cantidad de agua en una olla , hacemos una cruz con un cuchillo en la piel de cada extremo de los tomates.
Luego los sumergimos en el agua, los sacamos y será facilisimo pelarlos.
Una vez pelados, los cortamos en trozos pequeños,no tiréis las semillas ni el líquido, porque serán fundamentales en la preparación,aunque hay quien prefiere no ponerle ninguna de las dos cosas.
Ponemos todo en una olla ,añadimos el azúcar,el zumo de limón, además de la rama de canela ,también se puede añadir una pizca de pimienta para darle otro matiz.
Ponemos la olla al fuego ,en los primeros minutos de cocción , el tomate soltará la mayor parte del agua,formándose un almíbar, por efecto de la propia evaporación del agua ,removemos bien y dejamos hervir a fuego bajo unos 25 minutos.
Mientras ponemos el agar-agar en un bol con un poco de agua.
Una vez pasado el tiempo añadimos el Agar-agar ,removemos bien y dejamos unos 15 minutos mas o menos hasta que haya alcanzado el punto que nos guste.
Una vez este retiramos del fuego y colocamos en frascos previamente esterilizados.
Metemos en el micro un minuto a 800ºw para hacer el vació ,sacamos y dejamos enfriar antes de guardar.
Si aun no la has echo nunca animate pues es una mermelada que podrás combinar tanto con tostadas en el desayuno como para tomar con quesos frescos.
jueves, 7 de octubre de 2010
58 comentarios :
De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .
Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
Son de las cosas que uno se pregunta ¿mermelada de tomate? Pero se que debe de esta rica. a mi me gusta hacer el dulce de tomate que me enseño hacer mi esposo haces muchos años.
ResponderEliminarUn saludo y feliz día :D
Con lo que me gusta la mermelada, me parece que me voy a empezar a piner las pilas.
ResponderEliminarDe momento, voy a probar a cerrar al vacio en el micro , que con lo pato que soy, no sé yo y una vez me va capaz...ya no habrá quien me pare.
besitos y por cierto una mermelada estupenda
Que rico ¡¡¡¡yo no lo prepare, pero como el de mi hermana y esta buenisimo
ResponderEliminarbesos
Qué bien eso de prepararte tus propias mermeladas, yo no suelo hacer muchas pero hay diferencia con las que compras. Esta se ve muy rica y tiene muchas aplicaciones. besitos...
ResponderEliminarMe gusta esta mermelada y mucho, estuve tentada a hacerla semanas atrás, pero chica ando de un vago que no se puede aguantar. Si me decido, ten por seguro que utilizaré tu receta, Nenita. Se ve riquisima, hija.
ResponderEliminarBiquiños
anda!no sabia que era una fruta hortaliza!jaja. me ha gustado mucho esta receta, aunque no me imagino como sabe en mermelada, seguro que buenisimoo!por cierto, por fin fui a ikea...me encanto!es de volverse locoo!
ResponderEliminarGuardate esta mermelada que mañana publico una receta en la que este ingredietne es protagonista.
ResponderEliminarYa verás que combinación más rica...
Besos
Estupenda la mermelada, el agar-agar supongo que en una herboristería se puede conseguir no?.
ResponderEliminarSaludos
El otro dia la hice y quedó de miedo!Hum!!Bss guapa!
ResponderEliminarMe hace muchísima ilusión preparar la mermelada de tomate!!! me llevo tu recetita!!!
ResponderEliminarUn beso, cariño.
Mari...verdad que suena poco ,pero esta igual de rica que la que se hace con fruta.
ResponderEliminarTendre que mirar a ver como es ese tomate que te enseño hacer tu esposo.
Bicos mil wapa.
Carmen...pos na wapa a ponerse las pilas ,primero haces la mermelada y luego el vacio en el micro.
ResponderEliminarBicos mil.
Isa...seguro que esta de rexupete wapa y si tu hermana ha exo bastante para que hacer mas.
ResponderEliminarBicos mil .
Mª Jesùs ...la verdad es que hay diferencia de comerse una exa en casa a la comprada ,pero muxas veces es mejor no hacerlas ...mas que na poque me las como toas yo jis...jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Merxi...guenooooo como es eso de que estas de un bago coraxon ,con las cositas ricas que pones.
ResponderEliminarEnga a ponerse las pilas y hacer una poca ahora que aun quedan algunos tomates ,yo siento un monton no tenerlos verdes para hacer una poca ,es la que mas me gusta.
Bicos mil potita miaaaa.
Irene...pos ziiiiii es una fruta hortaliza ,cuando voy a la huerta es raro que no coja un tomate medio verde y me lo coma como si se tratara de una manzana,esta muy rico ,prueba y veras.
ResponderEliminarA ver si puedo ir al final este mes con una amiga ,pues cuando no es una cosa es otra y aun no he puesto alli el pie jajaja.
Bicos mil wapa.
Lazy.... muxas gracias por la visita wapo .
ResponderEliminarComo no estare muy pendiente de esa receta ,solo la tomo con queso de untar o en tostadas con mermelada ,seguro que tu receta estara divina.
Bicos mil .
Jose Manuel...muxas gracias wapo ,pues si yo lo compre en una herbolisteria ,pero me han dixo que en algun supermercado lo hay en polvo.
ResponderEliminarLa verdad es que yo aun no he tenido tiempo de ir a mirar si lo hay jis..jis.
Bicos mil.
Alicia..seguro wapi ,ahora ya sabes a estar pendiente de la receta de lazy blog.
ResponderEliminarBicos mil.
Titanii...me alegra que te guste, ahora a ponerse manos al tomate jis..jis.
ResponderEliminarVeras como os gusta.
Bicos mil wapa.
Nunca he probado la mermelada de tomate y esta tuya tiene una pinta increible...
ResponderEliminarbesitos.
que rica mermelada me encanta te ha quedado muy biem besos
ResponderEliminarLas Pacas...caryyyyy seguro que os encanta ,animate y haz una poca veras que rica esta.
ResponderEliminarBicos mil potitas miaaaaaas.
Cristina..muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Es una de las mermeladas que mas nos gustan a mi marido y a mí. Una delicia. Tomo nota del toque de pimienta, aunque yo no le pongo agar-agar.
ResponderEliminarUn besote reina
Curra...personalmente me gusta mas asi ,el agar-agar lo he empezado a usar este año desde que se lo vi poner a Carmen Piva.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cada vez que la veo pienso que tengo que prepararla pero este año me he puesto perezosa con las mermeladas, y eso que la de tomate me gusta mucho y he tenido en cantidad. Tendré que reservar los últimos de la temporada.
ResponderEliminarBicos
Qué mermeladas más buenas nos estás enseñando...De tomete nunca la he probado, pero seguro que es deliciosa.
ResponderEliminarUn besito
Rakelilla...pues no dejes de hacerla wapa ,veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Alanda...gracias wapa ,esta muy rica no dejes de hacerla seguro que te gusta.
ResponderEliminarBicos mil .
Buena despensa vas a tener para este invierno.
ResponderEliminarQueda con un color muy bonito y esos tomates tienen que tener un sabor divino.
Besos guapetona.
Nati me mandó tanto la de calabacín como ésta con tomates verdes. Qué ricas todas! Por cierto, hice tus judías verdes a la gallega.... qué buenas! Un besito y gracias!
ResponderEliminarme encanta..tambien la hice este verano.pero no le puses esas cositas,asi q tomo nota
ResponderEliminarAún no me he estrenado con la mermelada de tomate, y después de tu receta, creo que ya toca!
ResponderEliminarEs una de las mermeladas que hago y que rica esta, yo la hago en la thermomix y con tomates de pera, la tuya seguro esta de 10, besicosssssss.Sefa
ResponderEliminarque rica esta mermelada y la de calabacín también, este invierno tendrás un buen surtido.
ResponderEliminarbesos guapa
Esta mermelada estaá de miedo!!!!
ResponderEliminarLa mermelada de pimiento también está de vicio!!!
Me encanta para acompañar otros platos!!!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
La cocinera de Betulo...pos zi wapi me voy a poner mora jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Angie...ainsssssss que pena me ha dado no poder hacerla con tomates verdes ,me encantaaaa.
ResponderEliminarMe alegro que hayas exo las judias y te gustasen.
Bicos mil potita miaaaaa.
Espe...seguro que tambien esta rica , la proxima vez pruebas asi a ver si te gusta mas wapi.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Visc a la cuina...veras como te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Sefa... en la termomix no da trabajo ninguno y queda divina,los ultimos dias de las vacaciones he estado haciendo mermeladas para un amigo en la suya.
ResponderEliminarBicos mil pesiosa.
Mª Josè...pues zi ,lo malo va a ser como me voy a poner jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria Alonso.....muxaaaas gracias wapa ,me alegra que te gusten.
ResponderEliminarBicos mil .
Todabia la prepare el fin de semana pasado,me encanta aunque no la hago exactamente como tu,la verdad es que yo le saco mucho partido,con queso,etc..
ResponderEliminarBss.
Acabo de llegar desde el blog de Merchi, con tu permiso me quedo dando un avuelta.
ResponderEliminarLa mermelada deliciosa.
Besos
Guapa, me encantan las recetas de hortalizas y verduras. Desde que probé la de tomate estoy encantadísima de la vida!!! me encanta!!!!!!!! Pero yo no he probado a hacerla casera, me conformo con la de Mercadona!
ResponderEliminarMe alegro mucho que hayas disfrutado leyendo la entrada de la mousse "invertida" del blog. Muchas gracias!!!
Un besazo, guapa, y buen fin de semana!
Mmmmmmmmmmm una receta muy rica y ademas con esos truquillos que nos vienen fenomenal.
ResponderEliminarBesos.
Deliciosaaaaaaaaaaaaaaa!!! Como me gusta esta mermelada con queso uffff! Un peligro hacerla!
ResponderEliminarGracias por la receta!
Bicos!
Nenaaaaaaaaa porelamordeundios!!! Qué delicia para untarlas en unas tostaditas de pan de pueblo de esas que las rebamadas son más grandes que mis dos manos juntas... O con un trocito de quesito curado uuuuuummmmmmmm
ResponderEliminarMe voy, so malaje, que de las babas me está chisporroteando el teclao :(
UN besazooooooo!!! Felíz findeeeeeeee!!!
Me encanta la mermelada de tomate, con semillas incluidas, que son ricas en fibra y a mi me sientan estupendamente bien. La gelatina de éste es lo mejor así que tampoco la desecho. Tengo que probar hacer el vacio, no he vuelto a hacer conservas así que lo tengo en pendientes... Quizás me anime mñn si saco un huequito. Un besote, guapetona.
ResponderEliminarMaria Elena ...seguro que asi tambien esta muy rica wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Ana...hola wapa bienvenida ,muxas gracias por la visita y el comentario,vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Locasita.... animate hacerla mujer como has visto es muy facil y aunque no he probado la del mercadona seguro que te sale muxo mas rica.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Silvia...muxaaaaaaas gracias pesiosaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Unodedos...Pami claro que es un peligro ,pues empiezas y no puedes parar jis...jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wap@s.
Loliiiiiiiiis ....a ver si en un ratin de esos que te quedan puedes hacer una poca y asin no te me babas mas pesiosimaaaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Driwrgy....pues nunca he exo gelatina de tomate ,seguro que esta mu rica tamien .
ResponderEliminarGuenooooo mejor sera que haga como que no lo he leido po que soy capaz de hacela.
A ver si puedes hacer el vacio en el micro ,veras como haces tus conservas en na.
Bicos mil y feli finde pesiosaaaaa.