Hoy una receta de pescado,es una versión del Gallo al estilo ibicenco.
En la receta original el gallo se asa al horno junto con un acompañamiento compuesto de patatas, tomate frito, vino blanco, y laurel.
Yo lo he adaptado a nuestro gusto cambiando algunos ingredientes y desde hace tiempo siempre lo hago así.
El gallo común (Lepidorhombus whiffiagonis) ,es un pescado blanco de agua salada,pertenece a la familia de los Escoftálmidos.
Habita desde aguas poco profundas hasta profundidades superiores a los 400 metros, aunque puede encontrarse incluso a 800 metros.
vive en los fondos arenosos de las zonas costeras ,se alimenta de crustáceos, cefalópodos y e incluso de otros peces de menor tamaño.
En los peces planos los ojos van pasando de estar a ambos lados de la cabeza hasta quedar en el mismo lado.
Los rodaballos, rémoles, lenguadinas y gallos ven por el lado izquierdo, quedando lo que sería el lado derecho del pez hacia el fondo (lado ciego), sin embargo las platijas, halibuts, lenguados y sollas ven por el lado derecho quedando el lado izquierdo como lado ciego (ojos dextrales).
El pescado se caracteriza por ser una excelente fuente de proteínas, además esas proteínas son consideradas de alto valor biológico.
Asimismo es fácil de digerir, proporciona al organismo calcio, magnesio y fósforo además su contenido graso es muy bajo.
Esta es la forma en que lo preparo ,como vereis es una receta muy fácil que en casa gusta mucho.
Gallo ( LEPIDORHOMBUS WHIFFIAGONIS ) Al Horno.....
Ingredientes:
1 kg y medio de gallo grande.
3 Patatas.
1/2 Vaso de vino blanco (si es godello o albariño mejor ).
Aceite de oliva.
2 Pimientos verdes.
1 cebolla.
1 Limón.
Preparación:
Limpiar bien el gallo ,cortarlo en trozos ,hacer unos cortes para introducir el limón.
Cortar las patatas en rodajas finas y freírlas un poco. Colocar las patatas en una bandeja de horno.
Cortamos el pimiento y la cebolla en juliana ,pochamos un poco y colocamos encima de las patatas
Encima ponemos los tozos de gallo con un trocito de limón ,regamos con un poco de aceite y sal.
Introducimos la bandeja en el horno a temperatura media de 180º C.
Cuando el pescado esté casi asado (unos 10 minutos), añadimos el vino blanco.
Dejamos cocer 15 minutos más para que se evapore el alcohol y el pescado se termine de hacer.
El tiempo es orientativo pues depende del grosor del pescado ,este era grande con lo cual se necesita mas tiempo ,también se puede hacer con filetes con lo cual el tiempo es menor.
Espero que os haya gustado y os animéis hacerlo.
viernes, 22 de octubre de 2010
67 comentarios :
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a mi me gusta mucho este pescado.al peque le encanta rebozado y frito..probare a hacerlo asi..
ResponderEliminarUna receta muy rica y sencilla.
ResponderEliminarY una información muy interesante.
Besitos y buen finde.
;-D
Qué rico te ha quedado. Yo hago asi las doradas y también salen muy buenas. Besos.
ResponderEliminarNunca he comprado galle, pero habrá que probarlo.
ResponderEliminarUn beso
Hace mucho tiempo que no cocino gallo. Te ha quedado estupendo. Bss.
ResponderEliminarEstos es un señor platazo para Navidad ¿no crees? A mi me parece delicioso.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en el sorteo. Te deseo la mayor de las suertes.
Besos.
que pintaza tiene precisamente anoche cenamos nosotros pescadito besos wapa
ResponderEliminarJa,ja,ja,ja,ja cuando he visto el nombre he pesado, ostras hoy para comer en casa de la Nena tienen dinosaurio.... pero la foto no me cuadraba ¿....?
ResponderEliminarEs que soy más brutaaaaa!!!
Me gusta mucho el gallo, esa textura gelatinosa me encanta. Has preparado un plato de fiesta total.
Besitos y feliz fin de semana
Que bueno se ve este plato, nunca he comido el gallo y se bien rico.
ResponderEliminarUn besote
jaj, vaya nombrecito tiene el amigo, oye de donde sacao semejante ejemplar?por aqui nunca los he visto tan grandes!o esque lo que hay aqui son gallidos=?menuda tajada tiene!un besote y suerte mañana!(por cierto, que cuando llegueis a las cajas de cobro, en el lado drecho, antes de pagarm hay una seccion de oportunidades(ayer habia platos y cosas monas por un$!!genial no?yo me cogi unos platos blancos que parecen fuentes de grandes, asi rerctagulares, y habia unos cuencos con su platitos azul bebe super monos!!ya me contaras que compras!
ResponderEliminarLa fideua me encanta y si es con verduras mas todavía, las flores una cucada y este gallo una delicia. Pues ya te he hecho el repaso entero jajaja. Un besazo y buen finde.
ResponderEliminarMe encantan esos pescaditos al horno¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
El gallo me encanta. Con el nombre de Lepidorhombus Whiffiagonis no sé yo si lo iba a comprar eh? jajaja en fin... Es una receta estupenda. Un beso y buen finde.
ResponderEliminarJesús, nena, con lo del "Lepidorhombus" y como siga me habías descolocado completamente, jajajaja.
ResponderEliminarPero la receta me ha encantado.
Un besote
Que nombre más raro tiene el plato, pero vamos que se ve estupendo.
ResponderEliminarSaludos
que plato tan sencillo, tan rico, tan sano y tan de todo!!!
ResponderEliminarbesazos!!
Me encanta tu receta!!!!!
ResponderEliminarTiene una pinta muy sabrosa y muy sana!!!!
Indispensable el pan bajo el brazo, jejejeje!!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Madre mía, que pasada!!! El gallo es riquísimo así que me imagino lo bueno que estaría este plato.
ResponderEliminarBesitos!!!
Te ha quedado estupendo. me encanta el pescado cocinado de la manera que sea, el tuyo tiene un aspecto delicioso!
ResponderEliminarBesos
Por aquí no hay gallos, pero en Madrid cuando voy a casa de mi suegra, me pongo las botas. ¡Qué buena tu receta!
ResponderEliminarPor cierto, preparé la tarta de zanahorias, exquisita :)
Nunca he comido el gallo al horno, siempre lo tomo frito, tiene una pinta buenísima, la próxima vez lo preparo así.
ResponderEliminarBicos
El pescado cocinado al horno queda muy sabroso.
ResponderEliminarEra un gallo de buen tamaño.
Besos y buen fin de semana.
Una rica receta, besicos.Sefa
ResponderEliminarEl gallo no lo he comprado nunca, pero se vé muy rico al horno, debe ser parecido al lenguado.
ResponderEliminarbesos guapi
buen finde
Aqui se vende muchisimo, ya te lo dan pelado y listo para hacerlo, a ti te quedo rico de verdad, de categoria, un 10 para ti guapisima, besitos
ResponderEliminarTodo un lujo, me encanta el pescado blanco ♥
ResponderEliminarEl gallo es uno de los pescados que más me gusta pero asi no lo habia probado. Lo haré.
ResponderEliminarBesitos guapa
me encanta, una cena ligera y bien sanota ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Delicioso este gallo. De fiesta total, con esas patatas que seguro que estaban tan buenas como el pescado, o hay veces que incluso gustan más las patatas. ¡¡Riquísimo, Nena!!
ResponderEliminarUn besín.
simplemente "gallo" el latin no me va....jeje. en seri wapa me gusta la receta así tal cual.
ResponderEliminarbexinos y feliz domingo
me encantan los pescados al horno, fácil de cocinar, limpio y poca grasa. Tu receta de hoy es casi clavadita a una lubina al horno que hicimos hoy, aunque yo no le pongo el vino, pero probaré la próxima vez. Bicos y buen domingo.
ResponderEliminarQué pinta tan estupenda tiene ese gallo, está diciendo comeme. Besos.
ResponderEliminarSe ve buenísimo este gran cacho de gallo ¡Hermoso ejemplar que sería! Me gusta muchísimo este receta... pero mucho.
ResponderEliminarHasta la vuelta Nenalinda.
Espe...veras como asi os gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Amanda...muxas gracas wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Piligoto...pues tendre que hacerlas un dia ,nunca se me ha ocurrido hacerlas asi tambien,muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Gloria...veras como os gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Luisa..gracias wapa, ya sabes a comprarlo de nuevo.
ResponderEliminarBicos mil.
Silvia....muxas gracias wapa ,pues tienes razon va genial para una cena navideña.
ResponderEliminarBicos mil.
Cristina...seguro que estaba mu rico tambien wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Carmen..que vas a ser bruta mujer ,tienes razon asi a simple vista casi parece el nombre de un dinosaurio jajajaa ,verdad que es curioso su nombre cientifico.
ResponderEliminarBicos mil.
Islacris...pues no dejes de probarlo ,esta bien rico.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Irene...jooooooooo yo no pille nada de eso wapa ,solo dos platos a 50ct cada uno y no son nada del otro mundo ,eso si cuando nos ibamos estuvimos media hora enceradas en el ascensor jaaajaaja.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nati...muxas gracias wapa ,me alegro te haya gustado todo.
ResponderEliminarBicos mil.
Isa...me alegro te haya gustado wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Bluelady...verdad ,no me extraña nada que no le pongan el nombre cientifico por que si no poco venderian jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Morguix...muxas gracias wapa ,me alegro te haya gustado la receta.
ResponderEliminarBicos mil.
Jose Manuel...jajaja mira que os he liado poniendo su nombre cientifico.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Toñi...muxas gracias wapa ,me alegra te haya gustado ,ahora solo queda hacerlo para catarlo.
ResponderEliminarBicos mil.
Maria Alonso...pues si pues la salsita esta de vicioooooo jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nieves ...en casa es como mas nos gusta,las patatas cogen el sabor del pesacado y estan de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ingrid...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Alicia...muxas gracias wapa ,me alegra que hayas exo la tarta y te haya gustado ,seguro que te quedo divina.
ResponderEliminarEs una pena que no se puedan encontrar todos los pescados en todos los sitios.
Bicos mil.
Rakelilla...en casa nos gusta mas asi ,ya me diras cuando lo hagas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cocinera de Betulo...pues si wapa ,eran bien grandes ,ese trozo es la mitad de uno despues de haberle quitado la cabeza.
ResponderEliminarBicos mil.
Sefa..muxas gracias pesiosaaaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil.
Mª Josè....es parecido al lenguado ,seguro que a tus peques les encanta ,no dejes de comprarlo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamen....guenooooooooo yo no lo vi cuando estuvimos ahi de vacaciones ,compre uno parecido ,creo recordar que era limanda y tambien estaba rico.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaaaa.
Ana Powell...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Marta...veras como te gusta y las patatas estan de vicio ya veras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Paula..gracias wapa ,sea una cena o comida es un plato unico.
ResponderEliminarBicos mil.
Nieves...pues si wapa ,las patatitas con la cebolla y el pimeinto esta de vicio ,como dice mi hijo solo las patatas ya alimentan jis...jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Fely...pos alaaaaaaa sin tanto latin ,si te gusta el Gallo que mas da como se llame jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaa.
Maria....la verdad es que el pescado al horno apenas tiene grasa y esta muy rico igual ,seguro que la lubina que hiciste estaba tambien riquisimaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Vidifer...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Marisa...muxas gracias wapa,me alegra que te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil.
!Qué rico el gallo así cocinado¡¡, el tuyo sería un supergallo porque menudas tajadas tiene, y qué pinta.
ResponderEliminarYa nos enseñarás lo que haces con el azúcar invertido, estoy deseando verlo.
Un besito guapa