Con la receta de hoy vuelvo a participar en el concurso que ha organizado Lore del blog ...Cocinandotelo ... " CON SABOR ASTUR " y esta patrocinado por la Fresquera Asturiana .
Otra receta también típica de la gastronomía Asturiana,en un principio tenia pensado hacer los buñuelos con harina de maíz ,pero como en casa son mas de bizcochos me decidí hacer este bizcocho que hace mi tia.
Ella lo hace en el horno donde cuece el pan ,además de quedar mas doradito , esta muchisimo mas rico.
Lo digo por que fue lo primero que me dijeron .... no te ha salido tan rico como el de la tía Gelines ...razón tenían , (como ya os he dicho ) ,aun así el bizcocho desapareció en menos es nada jajaja.
El maíz era también un alimento básico de las culturas americanas muchos siglos antes de que los Europeos llegaran al Nuevo Mundo.
Aunque el origen exacto sea incierto hay alguna prueba que muestra que ya se cultivaba en el sur de Méjico hace unos 4.600 años.
Fue una de las primeras especies importadas de América ,comenzó a cultivarse en la primera década del siglo XVII en la cornisa Cantábrica. Fue introducido en Asturias por el gobernador de la Florida.
En Galicia fue una de las causas del minifundio, por sus altos rendimientos.
Durante el siglo XVIII, el cultivo se difundió de forma gradual por el resto de Europa
Vamos con la receta.
Bizcocho de Maiz....
Ingredientes:
Como pueden surgir dudas respecto a las cantidades he pesado las cantidades que he usado,las cuales pongo al lado de los ingredientes tal cual me ha dado la receta.
Dos tazas de desayuno de harina de maíz ( 225gr).
1/2 taza de leche ( 150gr).
5 huevos.
1/2 taza de aceite ( 150gr).
Media taza de desayuno de azúcar ( 150gr ).
Ralladura de medio limón ( yo he puesto un chorrito de esencia de limón).
1 sobre de levadura en polvo.
Preparación:
Encendemos el horno a 180º para que vaya calentando.
En un bol batimos las yemas con el azúcar y la rayadura de limón ( en mi caso esencia de limón ) ,después añadimos el aceite y la leche,una vez este todo bien mezclado añadimos la harina,hasta que la masa esté lisa.
Batimos las claras de huevo a punto de nieve y mezclamos con la masa anterior,con movimientos envolventes para que se bajen lo menos posible las claras.
Untamos un molde con mantequilla,ponemos un poco de harina y quitamos la que sobre ,este paso también lo he echo con harina de maíz.
Vertemos la masa en el metemos en el horno precalentado a 180º durante media hora.
Podemos espolvorear con un poco de azúcar glass,una vez este frío.
¿Os apetece un caxin?.
miércoles, 27 de octubre de 2010
88 comentarios :
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Hayırlı günler, çok güzel, leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
que pinta tieneeeeeeeeeeee vaya corte más bonito!! nenalinda con su bizcolindo jajja que rico!
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima. Suerte en el concurso. Saludos.
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima, se parece a la torta de maíz de Guitiriz.
ResponderEliminarBicos
¡¡Que bueno madre!! tu si que sabes :-)
ResponderEliminarBesosss
Tiene un aspecto muy esponjoso y me gustan los ingredientes.
ResponderEliminarUn beso
Ayyyy, se ve deliciosa Nena, me encanta la textura y ese colorcito tan apetecible.
ResponderEliminarun besito, feliz día,
Nenalinda,
ResponderEliminarCon el frio que hace hoy por Barcelona, me llevo hoy un trocito para tomar con el café con leche de la tarde.
Un besito guapi
me encanta este bizcocho y aunque yo lo hago poniendo tambien harina de trigo, voy a probar sin tardar como tú lo haces con toda la harina de maíz
ResponderEliminarUn abrazo
pues la pinta es espectacular, suerte con el concurso !!
ResponderEliminarbesos!!
ja, un cachin o la mitad del bizcocho, que buena pinta por dios!
ResponderEliminarSe ve super rico y apetecible. Bss.
ResponderEliminarTu siempre tan perfecta! Con todas tus cosas ricas!! :) Pásate por mi blog, que acabo abrir las puertas ;)
ResponderEliminarMil besos guapa
Esto tengo yo que probarlo! De hecho tengo harina de maíz y también me viene mú bien para una tía política postiza intolerante al glúten. Un besillo y enhorabuena porque la pinta es ¡ESTUPENDA! MUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUacks.
ResponderEliminarMira preciosa, con solo verle el colorcito tan rico que tiene, me comia medio bizcocho. Anda que menudas dos recetazas has enviado al concurso, de fábula eh. No sabría por cual decidirme, creo que las dos son buenisimas y las dos tienen una pinta increible.
ResponderEliminarSon las 4, quizas un pelin temprano para la merienda pero hija es que me ha entrado la gula jajajajaja, no se puede ir tentando asi a la peña ehhhhhhhh, te pasassssssssssss jajajajaja
biquiños guapetonaaa
No sé como sera el de tu tia, pero este tiene que estar de vicio, no me extraña que no durase nada.
ResponderEliminarMuxus
pues el tuyo tiene una pinta buenisima..mucha suerte
ResponderEliminarQue rico!!! tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn beso
Nena!Parece un queso de bizcocho!Sí sí, y no un bizcocho de queso jejeje.Lo digo por la forma.Que perfecta!Me encanta! Muak!
ResponderEliminar,.. ya lo tenía visto en más sitios,.. me llama muchísimo la atención. Te ha quedado un bizcocho de lo más envidiable ;-) me llevo la recetuqui gupaaaaa
ResponderEliminarun besoteee
La verdad es que nunca he probado un bizcocho de maiz, que interesante propuesta la que ofreces, tengo que probar esto, así que para la lista de pendientes.
ResponderEliminarSaludos
Una delicia con esa harina, seguro que sí. Besitos, Nena!
ResponderEliminar¡Si yo quiero un cachin! ,jejejejee , pero tengo una preguntita ¿que harina de maiz usas para esta torta?Besitos.
ResponderEliminarGuapaaaaaaaaaa, que si apetece un cachin??? Me lo comia todo entero! Tomo nota para el concurso y lo hago en cuanto me arreglen en minihorno, que en el normal no me salen, jejeje...
ResponderEliminarBesotes guapa!
Menudo color tiene, tengo que probar con esa harina, seguro que esta muy sabroso.. me encanta
ResponderEliminarBesos!
Holaaaa, qué maravillaaaa!! la harina de maiz siempre me recuerda a los tortos asturianos, están tan ricos!! y qué color eh? una passssada!
ResponderEliminarUn besoooo
Todo lo que lleva harina de maiz me encanta¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Me encanta esta receta. No sé cómo le quedará a tu tía pero a ti, espectacular.
ResponderEliminarNos alegra haber descubierto tu blog porque tienes unas recetas buenísimas.
Un besiño
Mar...muxas gracias wapaaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil.
Piligoto...me alegro que os guste ,animate hacerlo wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Rakelilla....he probado la torta de guitiriz y me gusta mas este bizcoxo,tambien es cierto que es de esas que vienen envasadas para vender en los super igual las exas en pasteleria estan muxo mas ricas.
ResponderEliminarBicos mil.
Carlos...le dice la sarten al cazooooo jajaja ,muxas gracias wapooo.
ResponderEliminarBicos mil.
Gloria...animate hacerlo veras como te gusta mas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hilmar..el colorcito se lo han dado los buebos caseritos y la harina de maiz que es amarillita ,no dejes de hacerlo seguro tamien os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Yolanda...espero que te haya gustado wapa ,aqui hace frio por las mañanas y a la noxe ,de momento se va llevando el frio.
ResponderEliminarBicos mil.
Cova...muxas gracias pesiosa ,ire a mirar como es tu receta ,mi tia solo le pone harina de maiz igual mezclando tambien esta rico.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Toñi...muxaaaaaaas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Irene...sirvete lo que quieras wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Luisa...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Lucia...bienvenida wapaaaaaa ,me alegra leerte de nuevo ya mismo voy a visitarte.
ResponderEliminarBicos mil.
trae un caxin, trae! que desaparece en un momento! que rico! que de cosas aprendo, jeje
ResponderEliminargracias por votarme guapa! un besin
Driwrgy...pues siiiiii este bizcoxo es aptisimoooooo para los intolerantes al gluten ,veras como os gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Merchiiiiiii...graciaaaaas coraxon ,eres un encantooooooooo recetas de lujo las que tu has enviado ,aun no me he orvidado de ese peazo caxopoooo ummmmmmmmm que rico tenia que estar pooooo dios.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaa.
Patricia...el de mi tia queda con una costrita doradita que dice comememeeeeeee jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe..muxaaaaaaaas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Mayte...gracias pesiosa.
ResponderEliminarBicos mil.
Alicia...muxas gracias pesiosa ,me he fijado y tienes razon ,si lo miras un rato parece un queso jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Nytta...veras como os gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Josè Manuel...veras como te gusta wapo.
ResponderEliminarBicos mil.
Angie...pues si wapa ,esta ricooooo ricoooo.
ResponderEliminarBicos mil.
Carilu...pues sirvete el que quieras wapa.
ResponderEliminarYo he usado harina de maiz ,que he comprado en el supermercado El Arbol ,viene en un saco de 10 kg y es de harina de maiz 100% ecologica ,como compras la que quieres he mirado en el tiket y no pone la marca solo el peso.
No me acuerdo del nombre pero era de Asturias.
Si quieres cuando vuelva al super miro la marca y te lo digo.
Bicos mil.
Lore...ains wapaaaaa a ver si te envio el link ,pues lo he dejado programado jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Laura...pues na wapa a comprar harina de maiz y hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil.
Marisa....pues si estan ricoooooos ricoooooos yo aun no los he exo nunca solo me limito a comerlos jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa...pues no se diga mas wapa ,animate hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil.
Mas que hermanas ...muxas gracias por la visita el comentario y seguirme wapaaaaaas ,ahora voy a conoceros a vosotras.
ResponderEliminarMe alegra os guste el bizcoxo.
Bicos mil.
Pero qué bizcocho más divino,voy a tener que probarlo en casa, no me puedo resistir...
ResponderEliminarSonia Herrero...de nada wapaaaaaaaa y lleva los caxines que quieras.
ResponderEliminarBicos mil.
Visc a la cuina....gracias wapa ,veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Premiooooo!!!! me lo pones dificil xuxina mia.....que delicia.Me llevo un cachín.
ResponderEliminarBexinos preciosa
Suerte en el concurso!
ResponderEliminarLlego a tiempo para ese caxin prometido?
Se ve muy bueno aunque esté hecho con un horno normal.
Besos guapetona.
¿Que si quiero? Y tanto, no un cachín, un cacho grande! Tiene muy buena pinta Nenalinda, estupendo! Además, me llama mucho la atención porque nunca he probado este tipo de bizcocho :)
ResponderEliminarUn besito!
Que rico el bizcocho! Yo lo he hecho salado y también está riquísimo.
ResponderEliminarUn día de estos probaré tu receta.
Besos
Fely...pos naaaaaaaa pesiosaaaaaaa llevate to el que quieraaaaaaaaas.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaa.
La cocinera de Betulo...pos ziiiiiii llegas a tiempo ,os he guardado un caxin virtual a cada un@.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Sara...bienvenida wapa muxas gracias por la visita y el comentario.
ResponderEliminarAnimate hacer el bizcocho se hace en naaaaaaa y veras que rico esta.
Bicos mil .
Manderley...bienvenida wapa ,gracias por la visita y el comentario,no sabia que se pudiese hacer salado ,en na te hago una visita y lo busco ,seguro esta mu rico tamien.
ResponderEliminarBicos mil
Un bizcocho estupendo y muy fácil.
ResponderEliminarBesitos
Huy que rico y tengo la harina , haber si lo hago pronto
ResponderEliminarmil besossss
Marta...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Kisa..veras como te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Un bizcocho bien rico y curioso. Mucha suerte guapaaa.
ResponderEliminar;-D
Debe ser una delicia!!
ResponderEliminarUn saludo
Me ha encantado la explicación, nunca te acostarás sin saber una cosa más ejej. El bizcocho te ha quedado estupendo y se ve muy esponjoso. Besitos...
ResponderEliminar¿Puedes creer que tengo harina de maíz en casa? Tomo nota y lo hago fijo.
ResponderEliminarUn besín
que ricoooooo!!!! luego dices que si te ponemos los dientes largos.... etc.etc.. y ¿tu?.... besitos.
ResponderEliminarMira lo esponjoso que te ha quedado, se le ven los agujeritos, que chulada y que rico, dan ganas de pegarle un buen bocado y luego rechupetear las migajillas, jajajaja
ResponderEliminarSuerte en el concurso, guapa
El cachín te lo dejo para ti y el resto me lo llevo, jejej, hija, qué color y qué pinta tiene.
ResponderEliminarUn besito
Amanda...me alegro te guste wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Mari...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Maria Jesùs...muxas gracias wapa ,espero que te hayas llevado un caxin.
ResponderEliminarBicos mil.
Carmenpiva....veras como te gusta wapa,esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil.
Las Pacas....amooooooos potitaaaaaas ya quisiera yo poneros los dientes largos.
ResponderEliminarBicos mil coraxoooooones.
Ana...gracias wapa animate hacerlo veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Alanda...pos llevatelo enterito y despues no dejes de hacerlo veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hola guapísima, con tu permiso, me llevo un "cachito" para desayunar y de paso me copio la receta, es ideal para los "sin glúten" como le llamo yo a mi padre...
ResponderEliminarYa te pediré la receta de los buñuelos con harina de maíz.
Besitos.
Ana...pues si wapa ,esta receta es ideal para los sin gluten ,veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil y feli puente.
que bueno el bizcochito, y la empanada de setas, ya ni te cuento, me gusta todo, todo, todo, jajaja besitos.
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