Si disponemos de frutas o verduras podemos hacer nuestras propias conservas ,así podremos disponer de deliciosas mermeladas, jaleas, compotas,membrillo, salsas de tomate y jugosos pimientos.
Este tipo de conserva, como muchos otros, requiere un largo y minucioso proceso de esterilización que, de no realizarse al pie de la letra, puede echar a perder todo nuestro trabajo y constituir un grave peligro para la salud.
Conviene inspeccionar los frascos de vez en cuando, para detectar cualquier alteración en las conservas, tales como formación de moho, burbujas que hacen desbordar la mermelada o cristalización.
En caso de formación de moho, se puede eliminar la capa superior con una cuchara y consumir la mermelada rápidamente, siempre que no tenga mal sabor, o volver a cocerla , personalmente la desecho.
Respecto a la fermentación (formación de burbujas), no tiene solución y debe desecharse la conserva, porque puede producir una intoxicación.
Sea cual sea el método que usemos siempre tendremos que esterilizar los frascos y las tapas en agua hirviendo antes de poner la conserva.
Después vertemos en ellos la conserva,lo cerramos bien y lo tenemos al baño maría unos 20 minutos,también hay quien pone muy caliente la conserva en el frasco lo cierra y lo deja boca abajo 24 horas envuelto en paños para que haga el vacío ,también podemos guardar las conservas en el congelador en bolsas al vacío.
He probado los tres métodos y pocas son las veces que he tenido que desechar alguna conserva,pero si podemos ahorrar tiempo por que no hacerlo asi.
El año pasado hablando con una de mis queridas pacas estaba en plena esterilización de unos tarros de mermelada ,cuando ella me comento que le habían dicho una forma mucho mas rápida e igual de segura.
Ella no la había probado ,pero sabiendo como me gusta a mi dar uso a mi micro me explico como en un momento se podían esterilizar en el.
Lo he probado y después de comprobar que se conserva perfectamente ,ya ha llegado el momento de compartirlo con tod@s vosotr@s.
Salsa De Tomate Casera Envasada En El Microondas....
Ingredientes:
Tomates.
Cebollas.
Ajo.
Perejil.
Laurel.
Aceite de oliva.
Preparación:
Quitamos la piel a los tomates y troceamos a nuestro gusto,troceamos también la cebolla y los ajos.
En una olla ponemos un poco de aceite de oliva ,cuando este caliente añadimos los ajos ,doramos ,añadimos la cebolla pochamos, una vez este añadimos el tomate removemos ,añadimos perejil y unas hojitas de laurel.
Removemos ,una vez empiece a hervir dejamos unos 40 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando,cuando la salsa este lista ,salamos.
Tendremos nuestros tarros esterilizados e iremos vertiendo en ellos la salsa de tomate dejando un dedo mas o menos sin llenar ,este paso lo hice uno a uno ,tapamos con la tapa e introducimos en el microondas 1 minuto a máxima potencia ,el mio es de 800º w.
Vereis que la salsa hervirá dentro y la tapa empezara abombarse ,no pasa nada es necesario que ocurra eso ,cuando el micro se pare ,sacamos el frasco con cuidado de no quemarmos y lo dejamos encima de un paño en la meseta ,el paño se lo puse por el contraste del calor .
Seguimos así con todos los frascos ,no se por que siempre lo he echo de uno en uno ,no he metido mas de cada vez ,hasta que terminemos.
Pasados 30 o 40 minutos oiremos un plof y la tapa habrá vuelto a su sitio.
He de deciros que cuando lo hice la primera vez ,no le quite ojo por si reventaba dentro del micro ,después de embasar así 10 frascos con diferentes conservas no me paso nunca ,lo cual no quiere decir que si el microondas es de mas potencia ,con este tiempo pueda suceder.
Después de tres meses , abrí un frasco para probar la salsa de tomate ,no os imaginais lo que me costo abrir la tapa ,además de oírse el plof ,con lo cual ahora hago así el vacío.
Espero que os animéis a probarlo , Cristina estaba esperando la entrada ,así que seguro que no tarda nada ....¿verdad wapa ?.
¡Con la de tiempo que echo yo en hervir al baño maría todas las mermeladas y salsas!
ResponderEliminar¡Menudo descubrimiento!
La salsa de tomate que me queda por conservar y las judías verdes, van a pasar por el micro.
Gracias por compartir.
Un beso muy grande.
Me parece una idea fantástica.
ResponderEliminarPero no hay problemas con las tapas, al tenet algo metálico?
un besito y fleiz semana
lLo he probado y , efectivamente, no pasa nada.
EliminarMe alegra que lo hayas puesto en practica ,veras como vas a ahorrar tiempo a la hora de hacer el vacio en las conservas.
EliminarUn saludo.
Pero como se pueden meter las tapas metalicas en el microondas
EliminarEso mismo me estoy preguntando yo, por que todos los botes tienen las tapas metálicas
EliminarPues si ,si se pueden meter cuando y son esmaltadas no pasa nada ,ni tienes más que hacer la prueba .
EliminarCierra bien el tarro y vete controlando al minuto que la tapa de abombe un poco o empiece a silbar , entonces ya está lista y tienes que dacar el tarro del microondas con cuidado de no quemarte y dejarlo enfriar.
Una vez enfríe si abres el tarro verás como hace el plof señal que el vacío estaba bien echo .
Otra receta al micro qeu me apunto, me encanta la idea y se ve espectacular. besitos...
ResponderEliminarYo te iba a preguntar lo mismo que Carmen. Me parece genial la ganancia de tiempo, así que si se pueden meter las tapas metálicas ya ni te cuento.
ResponderEliminarUn besito.
Una idea estupenda, me encanta. Te la copio con tu permiso.
ResponderEliminarBesitos guapa y me alegro que te gusten mis manualidades.
que buena idea ahora que me dispongo hacer mermeladas me viene genial gracias wapiii besos
ResponderEliminarNena, pues gracias por la idea la probare, pues yo siempre los lleno calientes y los pongo boca abajo hasta que se enfrian y me da muy buen resultado...hasta la fecha no se me ha estropeado ninguno.
ResponderEliminarbesos
Pues si que es una buena idea, yo este año he pasado de hacer mermeladas, anduve vagaaaaaaaaa, jajajaja, pero tomo nota eh. Que estas cositas no está de más saberlas.
ResponderEliminarBiquiños preciosa :)
lo del micro me da algo de miedo...se me estallo un vaso y me queme con la mermelada que estaba calentando y desde entonces: respeto...
ResponderEliminarUna idea fantástica, yo suelo hacer conservas pero siempre lo hago al baño maría, pero me surge la misma duda que a Carmen y Nieves, por el tema de las tapas metálicas.
ResponderEliminarUn beso
No deja de asombrarme todo el partido que sacas al micro¡¡¡¡
ResponderEliminarpero no quedamos en que las cosas metalicas no se pueden meter??????
Besos
Sandra...hola wapa me alegra leerte de nuevo.
ResponderEliminarVeras como ahorras tiempo asi y quedan igual de bien,el otro dia he vuelto hacer mas mermelada y he metido mas frascos de cada vez ,incluso les ponia mas tiempo y no paso nada.
Bicos mil.
Es que no es como el aluminio o el hierro ,o el acero ,son de latón creo ,no tiene magnetismo como el cobre que tampoco ,yo creo que es como cuando vas a buscar chatarra ,si llega es hierro ,sino pega es cobre o laton ,yo creo que será eso
EliminarPues la verdad nunca he mirado con que hacen las tapas de los tarros ,así que después de leerte voy a mirar si lo encuentro por algún sitio , porque cuando las metes en el microondas no pasa nada como si es algo metálico.
EliminarGracias por la visita y tú comentario ☺️
Carmen...ese era el miedo que tenia la primera vez que lo hice ,pues pese a mirar por la red no encontre nada respecto al tema.
ResponderEliminarIncreiblemente las tapas no echan chispas ni nada cuando estan dentro,asi que no le hace nada al micro.
Prueba y veras.
Bicos mil wapa.
Mª Jesùs...veras como te va agustar.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nieves..pues te digo lo mismo que a Carmen..no pasa naaaaaa de naaaaa ,las tapas se pueden meter.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marta...gracias wapa ,si podemos tener mas tiempo por que no aprobecharlo.
ResponderEliminarBicos mil .
Cristina...llevo tiempo esperando para publicar el post ,pues primero espere a ver que no se estropeaban,veras como las tienes listas en un plis plas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pamen...yo tambien lo he echo asi muchas veces ,pero hace dos años se me estropearon un monton de tarros de pimientos asados ,asi que despues de eso solo lo hacia con conservas que consumia antes de un mes.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Merchi...a mi me paso lo mismo el año pasado ,apenas hice conservas ..gueno la verdad es que no las hice mas que na por no comermelas despues jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil potita mia.
Espe...jo pe ya fue mala suerte wapi ,a mi nunca me ha pasado nada asi ,lo unico que puedo quemarme al sacar las cosas cuando llevan muxo tiempo dentro por que estan muy calientes.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mayte...te digo lo mismo que le he dixo a Nieves y Carmen,no pasa naaaaa de naaaaaaaaa.
ResponderEliminarPor lo menos a mi no me paso nada y he metido muxos tarros hace unos dias que he vuelto hacer mermeladas.
Bicos mil wapa.
Isa..pues si las cosas metalicas no se pueden meter en el micro ,pero las tapas esta comprobado que si ,sera por la capa de esmalte que tienen ,digo yo que sera por eso ,pues no lo se con certeza, no he encontrado nada que hablase sobre ello.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Estupenda salsa, yo siempre las hice dandole la vuelta al tarro, y me quedan muy bien, pero mejor cuantas mas opciones, un besito cielo
ResponderEliminarJusto lo que estaba esperando Nena. Muchas gracias por haberte acortado. Quizás ya sea tarde para poner en práctica con todas las conservas que llevo hechas pero aún estoy a tiempo de probar con las que aún me quedan por hacer, jejeje. Un besote mú goldo.
ResponderEliminarCris.
Pues mira que se ve muy facil y la salsa dbe de estar buenisima, saludos xox
ResponderEliminarSiempre me sorprendes!! ;)Muak!
ResponderEliminarMamem...verdad cuantas mas opciones tengamos mejor.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaa.
Driwrgy....wapi siento muxo haber tardado tanto en subir el post ,pero no tengo tiempo de naaa y como tengo tantas recetas atrasadas para subir no doy mas.
ResponderEliminarYa me contaras cuando lo hagas ,veras que facil.
Bicos mil wapa.
Maggita...asi nos encanta en casa,pero eso va en gustos seguro que tu tambien la haces muy rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia... wapi siempre me arrancas una sonrisa,ahora solo falta que lo pruebes.
ResponderEliminarBicos mil.
Muy rica la salsita de tomate, lo de envasar al vacío en el microondas me lo dijo el verano pasado una amiga blogera que tuve la suerte de conocer en Málaga, yo lo intenté en casa pero me da un miedo el microondas.... me da la sensación de que va a explotar...jajaja. pero si tu también dices que aguanta lo volveré a intentar....
ResponderEliminarbesitos.
Paquilla....Caryyyyyyyyyy enga animate que no pasa na ,ya ves yo me lance y no he parado de emvasar asi las conservas que he exo.
ResponderEliminarMuxas gracias pesiosa por haber compartido el truqui conmigo.
Bicos mil potitaaaaaas miaaaas.
La salsa de tomate casero es de los mejores complementos a cualquier plato!!!
ResponderEliminarMe encanta mojar pan y disfruto como un niño pequeño!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!
siempre me sorprendes, pero no se de que pues tu y el microondas os lleváis muy bien, jejejej, gracias me gusta la idea.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias por compartir esta manera de esterilizar las conservas y tu salsa de tomate muy rica.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Pues fíjate que yo no hacía mermeladas por que me liaba con lo de los botes... Ahora ya no tengo excusa. Muchas gracias por compartir el truco.
ResponderEliminarUn besiño.
Hola Nenalinda yo utilizo mucho el micro para muchas recetas y la verdad con la tapa puesta no lo hice nunca lo probare, un saludo de José luis
ResponderEliminaruissss, a mi también me daría miedo lo de la tapa metálica en el micro, pero si dices que no pasa nada, te creo totalmente, jejejeje
ResponderEliminarEstá claro que, el micro nos viene bien para muchísimas cosas, es un invento estupendo que, yo, aún tengo que descubrir más
Besiños
ya lei que las tapas no chispean...ese era mi primera y unica duda.....Gracias preciosa por darnos estas buenas ideas.
ResponderEliminarBexinos
Que interesante, al leerlo yo también me estaba preguntando lo de las tapas, ya me ha quedado claro. Es una buena solución.
ResponderEliminarBicos
Hola!
ResponderEliminarOnde este una salsita de tomate casera que se quiten las compradas!! esta muy rica y esta tiene muy buena pinta.
Un beso.
Hola Nenalinda muy curioso lo de meter los botes al microondas ... gracias por compartirlo ... un besito
ResponderEliminarLa salsa deliciosa y el truquillo muy interesante. Si das fe de que no pasa nada por meter la tapa metálica en el micro me fio de ti. La verdad que si funciona ahorra mucho tiempo.
ResponderEliminarBesitos wapa!!
Buenisimo.....como me gusta, bssss
ResponderEliminarMaria Alonso..verda que si wapa,no hay como mojar pan en una buena salsita.
ResponderEliminarBicos mil.
Tina ...hola wapa me alegra un monton volver a leerte.
ResponderEliminarEspero que lo pongas en practica y si me encanta usar el micro.
Bicos mil.
La cocinera de Betulo..de naaada wapa ,si se puede ahorrar tiempo que mejor cosa se puede hacer que cpmpartirlo.
ResponderEliminarBicos mil.
Kanela y Limòn...pos ziii ahora no hay escusa ,veras como llenas la despensa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Jose Luis...hola wapo ,me alegra leerte de nuevo,pues si se pone la tapa y no pasa nada ,sera cosa del esmalte que llevan ,aunque algunas eran plateadas.
ResponderEliminarBicos mil.
Ana...pues siiii wapi ,no veas lo que estas tardando en hacer cosas en el micro.
ResponderEliminarY puedes hacerlo sin miedo ninguno ,he metido 15 frascos hoy y no ha pasado naaaaa.
Bicos y musus mil pesiosa.
Fely...increiblemente nooooooo ,por lo menos en los dos micros que lo he probado ,el mio es corriente tirando a malo pues no tiene ni gril jis..jis ,pero el otro si y salieron bien tambien.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaa.
Rakelilla...ahora solo os falta ponerlo en practica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
El rincon de la Tata..muxaaaas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Julycar...de nada wapa ,ahora solo queda que os animeis a ponerlo en practica.
ResponderEliminarBicos mil.
Juanico...doy fe y he esperado un tiempo para poner el post ,pues queria comprobar que no se estropearian.
ResponderEliminarYo siempre hago las recetas que pongo antes de publicarlas ,puedes estar seguro y hacerlo veras como ahorraras tiempo.
Bicos mil wapo.
Filo..cuando lo pongas en practica te gustara mas ya veras el tiempo que se ahorra una.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Una salsa bien fabulosa ♥
ResponderEliminarAna ...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Me llevo la formula para que me salga bien rico, besicossssssss.Sefa
ResponderEliminarno sabía que se pudieran cerrar los tarros en el microondas. Me parece genial, rápido y limpio.
ResponderEliminarbs!
oye, me gusta este tucro, pero... no se supone que no se puede meter nada de metal en el micro??? yo es que desde luego mis tapas son de metal!!! Quedo pendiente de tu respuesta para hacer también el experimento ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
que bien viene tener conservas hechas, esta tuya se ve .. uhmmmmmm deliciosa, y la mermelada de calabacín.. que original, se la vi a nati y me llama mucho la atención, que pinta tan rica !!!
ResponderEliminarbesos.
Sefa...veras como te sale bien pesiosa.
ResponderEliminarBicos mil.
Eva...yo tampoco y la verdad es que se adelanta un monton.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Paula..pos zi wapa se pueden meter y no pasa nada aunque de un poco de miedo.
ResponderEliminarBicos mil.
Toñi...no dejes de hacerla ,veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Me encanta esta forma!! copiada ya que no se me pierda que es super fácil y siempre me daba cosa hacer mermeladas por la esterilización!! Qué bien Nenalinda y es que me voy tan contenta de tu blog... jejej!
ResponderEliminarbesitos guapa
Una consulta: este procedimiento se puede aplicar también a conserva de tomates crudos? ya que cuando hacia las conservas de tomate eran realizadas en su totalidad verduras crudas: tomate, morrones, albahaca, luego todas se ponian a baño maria. Gracias.
ResponderEliminarHola Nenalinda, aquí nos tienes a todos revolucionados con las tapas de los botes, jaja, Nieves está ya"desesperadita", no nos lo creemos, desde luego somos de lo que no hay.... yo estoy deseando probarlo....eso sí con un poco de "miedo"....Probaré con unas mermeladas, ¿sabes si hace falta que espere a que la mermelada esté fría?
ResponderEliminarUn besazo
Por favor que idea mas buena!!! ahora que estoy con las mermeladas, mi problema siempre es...¿y que método utilizo para hacer vacío?, esta tarde pruebo este.
ResponderEliminarMil gracias.
Un besote
Muxaaas gracias por la visita.
EliminarVeras como es muy facil de hacer y lo bien que quedan yo ayer embase 10 tarros de salsa de tomte y 6 de mermelada se hace en un plis plas.
Espero me digas que te ha parecido esta manera de hacer el vacio.
Bicos mil .
Perfecto envasé tarros de mermelada y genial 1 minuto y sin problemas se hace de maravilla mil gracias Belen
EliminarGracias por la visita Belen me alegra que te hayas animado hacerlo.
EliminarBicos mil wapa.
me a encantado tu blog y solo tengo una duda tus tapas son de metal? y no produce chispas ni nada que miedo.
ResponderEliminarte dejo mi blog por si te quieres pasar .
lacocinadenely.blogspot.com
HOLA¡ ¿ME PODRIAS DECIR CUANTO TIEMPO SE PUEDEN TENER LOS BOTES DE TOMATE SIN ABRIR?
ResponderEliminarMUHAS GRACIAS. VOY A PROBAR LA TECNICA DEL ENVASADO DEL MICRO A VER QUE TAL
Hola Dido muchas gracias por la visita , las conservas a las que se les hace el vacio asi se conservan perfectamente un año aunque seguramente los termines antes.
EliminarUn saludo.
Está muy bien este truquito pero no me ha quedado cloro si se meten en frío o vale calientes
ResponderEliminarHola Guzman ,el tiempo que digo es para meter los tarros con la salsa caliente cuando la retiras del fuego y aun esta hirviendo.
EliminarComo sabes no se pueden meter tapas metalicas ,pero si sirven las que estan esmaltadas con pintura blanca o de colores ,nunca metas tapas plateadas o doradas pues podrias estropear el microondas.
Los tapas e introduces en el microondas con la tapa bien cerrada , un minuto a 800wº si el tarro es muy grande igual necesitas un poco mas de tiempo.
Veras que la salsa hervirá dentro y la tapa empezara abombarse ,no pasa nada es necesario que ocurra eso ,cuando el micro se pare ,sacas el frasco con cuidado de no quemarte y lo pones encima de un paño en la meseta ,el paño se lo pongo por el contraste del calor .
Pasados 30 o 40 minutos oiras un plof y la tapa habrá vuelto a su sitio.
Muchas gracias por la visita ,vuelve siempre que quieras.
Bicos mil.
Holaaaaa, aquí estoy estudiando este magnífico post. Desde que me dijiste lo de hacer el vacío en el micro no he parado de pensarlo. Ahora tendré que llevarlo a la práctica, pero ya este año no, la huerta se acabó, al año que viene.
ResponderEliminarMuy muy interesante.
Un besooooo
Gracias por pasarte ya veras como una vez lo hagas no volveras a hacer otro , se hace en un pis pas y tienes la garantia de que las conservas no se van a estropear .
EliminarBicos mil wapa.
Muy bueno lo del microondas,yo enboto todo asi de esa manera pero los sulo tener de 3 a 5 minutos,segun si meto la comida en el frasco mas caliente o menos,los frascos cuando los saco los pongo con la tapa hacia abajo para que hagan bien el vacio:Pd,tienen que bailar ,si no,no estan bien.Un saludo cocinillas.
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarCuanto tiempo duran los botes cerrados al vacío en el micro? Duran igual, más o menos que haciendo el vacío al baño maría?
Gracias!!
Si duran igual que si los hicieras al baño María .
EliminarMuchas gracias por la visita , vuelve siempre que quieras.
Un saludo.