Otra mermelada mas ,esta vez es de una fruta para variar un poco.
Hace unos días una amiga me regalo unos kg de peras concorde de su cosecha ,como aun estaban verdes las puse en un frutero para que maduraran ,después de unos días y dar buena cuenta de una ,hice esta rica mermelada con unas pocas , como vereis son enormes ,las tres que veis en la foto pesan 800g.
La pera pertenece a la familia de las Rosáceas, que incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo.
Las principales frutas europeas que pertenecen a esta gran familia son: manzana, níspero, membrillo, ciruelas, fresas, moras, etcétera.
Su forma depende de la variedad que se trate y oscila entre la de una manzana y la de una lágrima, así como su sabor, textura y color, que va desde el amarillo hasta el verde pasando por el rojo y el pardo.
La Concorde es una variedad de pera única, que combina las mejores características de las peras Conference y Comice, de las cuales se deriva.
La pera Conference es popular en Europa y tuvo su origen en Inglaterra a fines de 1800 y tiene similitud, en su forma alargada y piel marrón rojizo, con la pera Bosc.
Las peras Comice son bien conocidas en Estados Unidos por su abundante jugo, textura cremosa y dulzura.
Combinando lo mejor de ambas partes del árbol genealógico de las peras, las Concorde tienen la hermosa forma y textura crujiente de las Conference, que les da un cuello alargado y una pulpa firme y densa.
Su sabor es dulce como la vainilla, que evoca la suave dulzura de las peras Comice.
Es ideal para cualquier uso culinario o para hornear, como también para comerse fresca.
La textura firme y la dulzura de la vainilla se combinan con muy poca oxidación al cortarla.
De manera similar a las peras Bosc más comunes, la Concorde tiene una pulpa densa que es dulce y jugosa aún cuando todavía está firme.
Mermelada De Peras...
Ingredientes:
2 kg de peras no demasiado maduras.
800 gr de azúcar.
250cc. de vino blanco seco.
2 limones.
2 sobres de azúcar avainillado.
Preparación:
Lavamos las peras bien ,las secamos.
Las pelamos y sacamos las semillas ,en la olla donde vayamos hacer la mermelada las vamos poniendo cortadas en trozos pequeños.
Una vez estén las rociamos con el zumo de un limón , añadimos todo el azúcar, mezclamos bien y dejamos unas horas en reposo.
Luego agregamos el vino blanco y la cáscara de un limón.
Ponemos la olla al fuego durante 30 minutos con la cacerola destapada a fuego moderado.
Apagamos el fuego y dejamos hasta el día siguiente para completar su punto.
Al otro día continuaremos su cocimiento de manera tradicional a fuego suave, y removiendo constantemente con cuchara de madera, para evitar que se pegue, hasta que las peras estén deshechas y la mermelada tenga un aspecto cristalino.
O como yo he echo ,en el micro así no hace falta estar pendiente de darle vueltas cada poco.
Para hacer en el micro la mermelada se pone en un pirex ,se introduce 4 minutos a máxima potencia ,se saca con cuidado de no quemarse ,se remueve bien con unas barillas y se vuelve a meter otros 4 minutos ,sacamos removemos y así otra vez mas hasta que ya este lista.
Retiramos del fuego si se hace de forma tradicional y para ambos casos quitamos la cáscara de limón y envasamos en los tarros esterilizados cerramos con las tapas ,hacemos el vacío 1 minuto en el micro y listo.
viernes, 8 de octubre de 2010
60 comentarios :
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Si es que sabes hacer de todo !! que manitas......
ResponderEliminarSabes que voy hacer ahora mismo ?? pues llamar a mi madre para explicarle esta mermelada, hasta ahora a estado liada con las de conservas de tomate, a ella le gusta hacer todo esto, asi que ahora le explico esta tuya y que me haga un par de tarritos, jeje
Besitoss !!!!
Amiga te estás haciendo una experta en esto de las mermeladas ejej y es que te quedan muy ricas de verdad. Esta de peras debe estar de rechupete. besitos y feliz puente!
ResponderEliminarComo bien te dije ayer cuando hablamos por telefono me apunto la receta que tiene muy buena pinta. Ya te contaré.
ResponderEliminarbesitos.
Que rica, me encantan esas peras,sobre todo cuando están un poco verdes y crujen al morderlas.
ResponderEliminarMe llama la atención la manera de hacer esta mermelada en dos tiempos, eres toda una experta en mermeladas, cuanto estamos aprendiendo
Bicos
Nunca había visto mermelada de peras!!!
ResponderEliminarque suave tiene que estar,
Buen fin de semana
Un beso
Qué rica! Venái yo de la de tomates y me encuentro con esta de peras al vino. Yo suelo hacer con vinagre y queda´rica rica así que con vino, no me la pierto. Un besote y gracias por compartir, guapetona.
ResponderEliminarAsi, asi, tu sigue con las mermeladas que yo tomo nota de todas. El dia que me ponga a hcerlas en casa, no voy a tener donde meterlas jajajaja.
ResponderEliminarDe peras uhmmmmm, rica caramba!!. Untadita en una tostada, acompañada de un cafelin con lexe, ainssssssss pa mojá y mojá ;)
biquiños y feliz fin de semana guapetona :)
Que ricaaaa!Me quedo con el detalle del azúcar vainillado y el vinito....es de las primeras mermeladas que hice y que delicia,eh!....no hay como las confituras casera ;))
ResponderEliminarCAriños galleguiña ;))
Esta mermelada no la tengo,así que me la llevo,y me ha encantado ese toque de vino,ideal,
ResponderEliminarbuen fin de semana wuapa,besitos.
Que rica esta también, es que me gustan toooooodas.
ResponderEliminarPodrías pasarte con mi casa y dejarme unas cuantas en la despensa ;-))
Buen fin de semana
Besitos
¡¡Qué ricura por Dios bendito!! Me invitas a probar o mejor dicho intentar hacer mermeladas.
ResponderEliminarEres una maestra.
Preciosas fotos de presentación.
Besos y buen fin de semana.
Me encanta el aroma de las peras.. y esta mermelada tiene que ser... la bomba!
ResponderEliminarCarmen...muxas gracias wapa ,veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Mª Jesùs...gracias wapa ,pero como ves hacer mermelada no tiene muxa ciencia ,lo que aun no me he atrevido es hacer combinaciones de varias frutas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Las Pacas...Marga veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potitaaaaas miaaaaas.
Rakelilla...pues si a mi tambien me llamo la atencion en su dia ,supongo que sera para que la fruta macere con el vino y tenga mas aroma.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Neus...como ves se puede hacer mermelada de todo lo que quieras ,hasta con cebolla y no es broma.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Drwirgy...el vinagre se lo pongo a la de pimentos y esta mu rica ,asi que habra que probar tambien con las peras.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Merxi...guenooooo y con un bizcoxo ni te cuento ..yo no voy hacer mas po que ya tengo la despensa abarrota entre las mermeladas y la salsa de tomate me va a crecer el culo mogollon jis...jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potita miaaaaa.
Silvia...pues si no hay como las mermeladas caseritas ,lo malo es que una empieza y no puede parar.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Ague...veras como te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Carmen...pos enga ya mismo salgo wapi.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Carmen Rosa..muxas gracias wapa ,animate hacerlas veras como os encantan.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Alicia..pos naaaaaa a ponerse a ello wapi como ves es facil de hacer.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
que bueno tiene que esta esta marmelada.. y cuantos uso ya le he encontrado nada mas descubrirla.. no tengo mucho sitio para guardar, de ahi no hago confituras.. pero esta me apetece muchissimo.. por el momento, me la guardo y seguro que un dia me animo.
ResponderEliminarbesos
alimonia
Qué me quemo! qué me quemo! que las tostadas estás recién hechas!!
ResponderEliminarPaso, paso, paso que me quemo!!
Nenalinda!! ponme mermelada en las tostadas que se me escapa el tren, jajajajaja
Besazos guapa, muy rica tu mermelada!!!
Tiene que estar deliciosa, y qué presentación tan bonita :-) Nunca le añadí licores a la mermelada y seguro que le da un toque muy especial, pero ¿no queda muy líquida añadiéndole el licor?.
ResponderEliminarUn besín y ¡¡a disfrutar del puente!!
Alimonia... yo voy a darle uno mañana ya os tendre al tanto.
ResponderEliminarNo dejes de hacerla seguro que te encantara.
Bicos mil y feli finde wapa.
Maria Alonso...enga wapa ya las tienes encima de la mesa con el cafelin.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Nieves... no queda liquida pues la dejas hasta dejar la textura que tu quieras yo le he puesto tio pepe.
ResponderEliminarAnimate hacerla veras como te gusta.
Bicos mil y feli finde wapa.
Viendo tu mermelada de peras me dan ganas de ponerme a hacerla, aunque la pera es la fruta menos consumida en mi casa y sin embargo si nos gusta.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana guapetona.
Este año no hice esta mermelada, que pena.
ResponderEliminarLa tuya se ve riquisima.
Feliz fin de semana ♥
Madre miiiia,
ResponderEliminarque de mermeladas y confituras nos traes.
Gracias por compartirlas.
Un saludo.
Ayyy corazón, al final me pondré a hacer mermeladas y no parararé por tu culpa!!! Que rica de peras, me encanta!! Como pongas un más... Me lanzo!!!
ResponderEliminarUn besiño.
Esta mermelada estará riquísima seguro pero la de tomate me vuelve loca.
ResponderEliminarBesitos guapa
que delicia de mermelada y con ese toque de vino aun mejor.
ResponderEliminarbesos guapa
al final un día de estos voy a tener que probar a hacer mi propia mermelada, que bien te ha quedado.
ResponderEliminarSaludos
menudo aparatdo de mermeladas te estas montando!A cada cual mejor sin duda!me ha gustado muchisima esta de peras!la haras de castañas???un besito
ResponderEliminarVaya mermelada rica que has preparado, veo que eres una experta en mermeladas, me ha llamado la atención lo de envasar en el microondas, más rápido imposible. Me ha gustado mucho lo que he visto en tu blog así que me quedo de seguidora por tu cocina.
ResponderEliminarUn besote
TIENE QUE ESTAR BIEN RICA¡¡¡¡¡
ResponderEliminarESA NO LA PREPARE YO
BESOS
Madre mia Nenalinda menuda mermelada mas rica .... tengo que comprar peras y probar tu mermelada ... me ha encantado ... y con vino ...jejeje...mira que si despues me hacen control de alcoholemia...jajaja...es broma ... un besito y feliz finde
ResponderEliminarMuy rica, yo la he hecho alguna vez y le pongo un toquecito de canela...
ResponderEliminarbss
La cocinera de Betulo...en casa las peras tampoco tienen muxo exito pero asi si , animate hacer una poca.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Ana Powell...aun estas a tiempo wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde .
Isabel...muxas gracias wapa ,me alegro te guste.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde .
Kanela y Limòn...pos aun queda una asi que vete pensando por cual empezar jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Marta...no sabria decirte cual es mi favorita pues me gustan todas,pero la de tomate con tomates verdes me gusta mas que la de tomate normal.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Mª Josè...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Josè Manuel...gracias wapo ,animate veras como la haces mas veces ,estan riquisimaaaaas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde .
Irene...pooooooos no se sipodra hacer mermelada de castaña ,ahora si que la has liao jajaja.
ResponderEliminarYo las hago en almibar ,cuyo post ya he publicado el año pasado y en crema asin queeee to sera indagar jis..jis.
Bicos mil y feli finde wapa.
Islacris...muxas gracias por la visita y el comentario wapa,me alegro que te haya gustado mi cocina.
ResponderEliminarEmbasar al vacio en el micro es muy facil y queda igual que en la olla ,animate hacerlo y veras como se ahorra tiempo.
Bicos mil y feli finde wapa.
Isa...gracias wapa ,aun estas a tiempo de hacerla.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Julycar...pos na si te paran me exas a mi la curpaaaaaa jajaja.
ResponderEliminarVeras como te gusta ,no dejes de hacerla.
Bicos mil y feli finde wapa.
Rous...pues si tiene que estar rica con la canela ,tomo nota para la proxima vez.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Yo no hago mermelada de pera sola, la mezclo con alguna manzana. Coge una textura más densa y no queda tan dulzona.
ResponderEliminarun biquiño
Mira que he hecho mermeladas este año y esta me queda pendiente. No puedo dejar de pasar por alto esta ricca receta.
ResponderEliminarBesos.
nena que original esta mermelada ( no me acuerdo si te comente pero como no veo mi comentario te vuelvo a comentar jaja) me ha sorprendido mucho por los ingredientes que lleva
ResponderEliminarme la apunto un beso wapa
Pilar la lechuza....nunca la he exo asi tomo nota ,voy hacer una poca con unas peras que me quedan.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Silvia....pues ya sabes no dejes de hacer una poca ,seguro que te gustara.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Cristina...sin duda te gustara ,esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.