miércoles, 5 de octubre de 2011

Tomates secos en aceite de oliva con romero y ajo.....

De nuevo otra conserva esta vez es el turno de unos tomates secos en conserva con romero fresco y ajo.
Es muy fácil de preparar una vez que los tomates están secos y realmente deliciosa.

Además este aceite constituye un aliño ideal para ensaladas o cualquier plato que lleve aceite de oliva en crudo.

El tomate seco tiene las mismas propiedades nutritivas que el tomate normal, licopeno incluido.
El tomate es un buen antioxidante con cantidades destacadas de sales minerales y vitaminas.
Es una fuente de potasio, fósforo y magnesio, necesarios para la actividad normal de los músculos, así como de vitaminas del grupo B, C y A, en concreto, betacaroteno o pro-vitamina A.

El tomate seco en aceite de oliva es un condimento que puede ser utilizado para realzar todo tipo de recetas y salsas.
Aún cortado en pequeños trozos, su sabor es extremadamente potente y aromático.
Se pueden usar directamente en guisos y salsas, como condimento en ensaladas, su utilidad tiene una larga lista.

Ahora vamos con la elaboración.

Tomates secos en aceite de oliva con romero y ajo.....



Ingredientes:

Tomates secos.
Sal.
Ajo.
Romero fresco.
Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Podemos secar nosotr@s los tomates en casa para ello tenemos que lavar los tomates y partirlos a la mitad espolvoreamos con sal ,ahora podemos secarlos de dos formas al sol o en el horno.

Secándolos al sol tardarán varios días,para ello hay que tener la precaución de taparlos con una gasa para que no los invadan los insectos, y guardarlos por la noche.

En el horno a 100ºC , así tardarán más o menos unas 4 horas.

Yo he usado los que me enviaron desde el  Huerto de Elche.
Tendremos esterilizados los tarros donde vamos a guardarlos.
Ponemos una ramita de romero fresco dentro del tarro, llenamos con los tomates secos los tarros ,cuando estén por la mitad mas o menos añadimos el diente de ajo pelado,terminamos de poner los tomates , llenamos los botes con aceite de oliva y cerramos.

Yo los he metido dos minutos en el microondas a máxima potencia para hacer el vacío así se conservan mas tiempo.

Me quedaron unos pocos que deje en un taper con aceite ,ajo y un poco de romero a los cuatro días hice un pan con ellos que publicare proximamente.


50 comentarios :

  1. Que buenos están y cuanto juego nos dan estos tomates en la cocina, me gustan mucho.
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. que buenos tienen que estar.la verdad es que vienen muy bien las conservas.... muy bonitos los botes....jajaja.
    besitos

    ResponderEliminar
  3. EStupenda conservade nuevo, y además ese aceite tiene que ser una locura. Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Es un lujazo poder disponer de ellos siempre,que ricos nena,pero que ricoooossss ;))

    Cariños

    ResponderEliminar
  5. Ya me estoy imaginando una salsita hecha con estos tomates... seguro que su aroma seduce.

    Bss
    AFri

    ResponderEliminar
  6. Esto con un plato de pasta debe de estar genial.

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Me gustan de todo tipo, secos, naturales, en zumo... como sean, no creo que pudiera vivir sin el tomate.
    Los secos los probé en conserva por primera vez en Italia, en casa de mi cuñada que los compra mucho para las pizzas, y de verdad que le dan un sabor muy rico.
    No soy mucho de hacer conservas pero si me gustan.
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  8. una compañera de trabajo me dijo que ella los ponia en el sol, pero no veo yo eso muy fiable

    ResponderEliminar
  9. madre ia tal y como lo has presentado es un lujazo ideal hasta para regalar¡¡ me encanta

    ResponderEliminar
  10. Fácil de hacer y delicioso!!! A mi me encanta hacer estas cosas para regalarlas. Me parece un detalle rico y hecho con cariño. Gracias por la receta!

    ResponderEliminar
  11. Seguro que estan ricos!!!!No los prepare nunca
    Besos

    ResponderEliminar
  12. a mi al secarlos se me estropearon..cachissss

    ResponderEliminar
  13. Nenita Linda, muchas gracias, otra vez, por enseñarme tanto... nunca se me he hubiera ocurrido secar yo misma los tomates. Siempre ando comprandolos en el supermercado, asi que la proxima vez que esten a buen precio los voy a comprar por kilos para probar esta receta tan sabrosa.

    Me encantan todas tus conservas!!!

    Un besito guapisima!!!

    ResponderEliminar
  14. Hola Guapa...sabes esta semana ha sido una semana de esas horribles, en que no desearias despertar, ahora que dedicaba unos minutos a ver mis contactos he apreciado la belleza de tarta que has hecho y el emotivo discurso que te has pegado, sin quererlo me has levantado mi decaido animo y me has hecho recordar a un amigo que ya no esta conmigo, dicen que los hombres no lloran pero casi lo has conseguido.Pedazo de talento que tienes..en cuerpo y mente....Perdona la confianza con que me dirijo a ti pero me causas buenas vibras....cariños...

    ResponderEliminar
  15. Mi madre los secaba al sol:-) tengo que probar en el horno, te han quedado unos tarros preciosos!!
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Recién llegada de madrid, y casi sin tiempo para nada, me paro a contestarte y a decirte que pese al miedo, que es inevitable, me siento afortunada, no solo por mi familia, si no por tener amigas como tu , que se preocupan y molestan en preguntarme como estoy.
    Mil y mil besos nenalinda, reempiezo mi andadura, mi cuenta atrás y aún te daré mucho la lata.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Tendré que probar porque me parece una idea genia.
    Buen día

    ResponderEliminar
  18. Nenalinda se ven buenísimos y estoy segura que el pan te salio delicioso, así que aguardo por la recta y ver la entrada.
    Besitos y gracias por compartir siempre recetas tan ricas y bien presentadas.

    ResponderEliminar
  19. Una conserva estupenda, muy aromática y a la que le podemos sacar muchísimo partido.

    Bicos

    ResponderEliminar
  20. A los próximos que haga les pongo el romero

    ResponderEliminar
  21. que ricos. Luego con un arrocin o en una pizza o en cualquier receta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  22. ¡¡ Qué maravilla !! Tienen qu estar riquisimos.
    Yo aún no me atrevo con las conservas, así que las veo y me dan ganas de ponerme manos a la obra.
    Un beso

    ResponderEliminar
  23. Hola, soy Manuela de siemprequevuelvesacasa, muchas gracias por visitarme y ¡quedarte!

    Acabo de enterarme de que se puede hacer el vacío en el micro ¡ohhh! me encanta el toque que dan estos tomates.

    Por supuesto me quedo, voy a dar una vuelta por tu casita.

    Besos

    ResponderEliminar
  24. Qué ricos! y las fotos en los botes así rústicos están preciosas!

    besitos

    ResponderEliminar
  25. Como algo tan sencillo puede ser tan divino verdad guapa??

    ResponderEliminar
  26. Nena..tengo unos tomates secos que compré hace ya algún tiempo, y están muertos de risa en la despensa...esta idea me viene al pelo.
    bicos

    ResponderEliminar
  27. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

    Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

    Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
    cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
    para darse a conocer.

    Para suscribirse a Ptitchef vaya a
    http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
    http://es.petitchef.com y haga clic en "Anade tu blog " en la barra la
    parte superior.

    Atentamente,

    Vincent

    ResponderEliminar
  28. Una conserva riquisima sin duda alguna!
    Un beso

    ResponderEliminar
  29. Qué bonitos te han quedado esos tarritos.
    Con el romero han de quedar deliciosos.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  30. Me encantan los tomates secos... y esta forma de conservarlos es estupenda. Además, seguro que el aceitito queda con un sabor estupendo también.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  31. Estupendos tomates, provare hacerlos con cheris, en el horno pues seve facil,bicos

    ResponderEliminar
  32. Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios ,los cuales me encanta leer y de los cuales siempre aprendo algo nuevo.
    Bicos mil wap@s.

    ResponderEliminar
  33. Los tomates secos nunca faltan en mi casa porque me dan mucho juego, sirven para cualquier cosa, pero tengo que confesar que siempre los he comprado, así que no sabes lo bien que me ha venido que expliques cómo hacerlos. Muchas gracias por esta conserva tan apañada.

    ResponderEliminar
  34. que ricos están esos tomatitos, yo tambien tengo hechos, y duran una eternidad !!

    ResponderEliminar
  35. Qué bueenaaa! Me vas a matar con tanta conserva estupenda, me dan ganas de hacerlas todas! Esta sí que me la pido, el uso que le daría yo en mi cocina es infinito.
    Qué rico!
    Besitos, guapiiii

    ResponderEliminar
  36. Muchas gracias por la receta. Un botecito de estos tiene un montón de aplicaciones, me vendrá estupendamente. Espero ansiosa ver ese pan con tomates secos.

    ResponderEliminar
  37. mi madre estaría encantada!!!! ñam ñam....

    ResponderEliminar
  38. Hola guapi,
    Estos tomatitos tienen una pinta .... ummmmm.
    Un besito

    ResponderEliminar
  39. Chusssssssssssssssssssss, no veas los dientes largos que se me han puesto con estos tomates, ahora mismo con el hambre que tengo me los estoy imaginando en una tostadita con un poco de rulo de cabre y babeo a chorro vamos. Ya queda poco para parlotear el fin de semana.
    Besiñosss y abrazos

    ResponderEliminar
  40. Una conserva estupenda. Nunca la habia hecho y ahora lo voy a intentar.
    Besitos

    ResponderEliminar
  41. Siempre los compro, pero creo que voy animarme a preparlos.

    Bicos.

    ResponderEliminar
  42. Deben quedar deliciosos los tomates así. Excelentes para preparar una salsa casera de tomates.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  43. Hace poco los hice parecidos y me parecen deliciosos. A ver si los publico. Un besito, guapa!

    ResponderEliminar
  44. ¡Cómo te van a mejorar tus recetas estos tomatinos tan ricos! Muy buenos y muy bonitos los tarros.
    Un besín

    ResponderEliminar
  45. Hola!
    A mi me chiflan tmb los he hecho!
    Por cierto estoy de sorteo por si te interesa!
    http://micocinaderecetasvariadas.blogspot.com/2011/10/mi-1er-sorteo-y-1er-ano-del-blog.html
    Besos!

    ResponderEliminar
  46. Una idea muy práctica... No hay nada como lo casero... Me quedo por aquí...

    ResponderEliminar
  47. Qué ricos, me encnantan, mi los seca todos los años, pero nunca los mete en aceite, será cuestión de probar. Besossssssssssss

    ResponderEliminar
  48. Hola Nenalinda fíjate como me gusta tu Blog hasta donde he llegado cotilleando los muffins y aprendiendo.
    Te quería hacer una pregunta sobre la conserva de tomates secos, dices al final que lo metes 2 minutos en el microondas con el bote tapado creo entender... pero la tapa del bote es metálica? o es algún bote especial? quiero hacer ya mismo los tomates...jajaja dime algo please...
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas

    1. Muxaa gracias por la visita .
      Si has entendido bien los meto en el microondas con la tapa cerrada eso si no pueden ser metalicas.
      Si esta pintada de blanco megro o cualquiera sirve.
      Animate a probarlos veras como no pasa nada wapa.
      Bicos mil .

      Eliminar

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.

Este blog no participa en cadenas de premios o memes.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Me habeis visitado

En la red desde

Daisypath Anniversary tickers

Seguidores