Como siempre me regalan manzanas caseras ,espere a tenerlas en casa para hacer la mermelada ,si la mermelada es rica ,con la fruta sin tratar con pesticidas ni ningún producto químico mas.
Le he echo algún cambio pues aproveche unas ciruelas claudias que había comprado hacia unos días y se estaban empadronando en el frutero .
Conocido desde tiempos milenarios por sus propiedades medicinales, el jengibre ha ido ganando terreno en el campo culinario.
Suele decirse de él que su aroma es cálido, exuberante y especiado.
Que recuerda a los cítricos, especialmente al limón, a algunas aguas de colonia, a hierba fresca y un poco a madera, pero dulce y aterciopelada.
Y que su sabor no se queda atrás, con un inicio picante y exótico, extraño para muchos, y caliente pero fresco a la vez.
Lo mejor es probarlo primero al natural, para conocer su sabor original personalemente me gusta mas en polvo.
El jengibre en polvo ha sido hasta hace pocos años casi la única forma en la que se podía disfrutar de él, y por ello se encuentra presentado así en la mayoría de recetas de toda Europa, por lo general dulces, panes o galletas.
En cuanto al aroma y al sabor, en polvo es más definido y picante, por lo que conviene ser comedidos en la dosis.
En cualquier caso, es un descubrimiento permanente, que depara siempre impresiones nuevas, aunque es posible que a muchos les haga arrugar el gesto al principio.
El jengibre le da un toquecito refrescante muy especial a esta mermelada.
Cuando abres el bote, el aroma del jengibre te llega fácilmente, eso si, el sabor para nada se come al sabor de la manzana.
Hoy hace una semana que conocí personalmente a Maky del blog Boca y Mantel , estábamos tan cerca y mira que hemos tardado en conocernos .
Desde finales de verano la llamo todos los fines de semana y charlamos un ratin ,ya sabéis que a mi lo de hablar no se me da nada bien jis..jis.
El caso es que en media hora podemos vernos pero por una cosa u otra la cita se iba posponiendo .
Al final como os he dicho el sábado pasado quedamos para conocernos ,ella a mi ya me conocía por las fotos de la kedada con Tito pero yo a ella solo la conocía de una foto que puso de su boda y vamoooooos que si me la cruzo por la calle no la saludo ,se me había metido en la cabeza que era rubia ,no me preguntéis por que pues el rubio era su marido pero ya sabéis cuando se te mete algo en la cabeza pues no hay manera jajjaa.
Nada mas entrar en la cafetería donde habíamos quedado supe que era la que estaba sentada al final de la barra con su hija un encanto de chica.
Me encanto poder darle un abrazo es como si fuésemos dos viejas amigas que han pasado unos años sin verse ,es un cielo una vez que la conoces no puedes dejar de quererla ,aunque os parezca increíble es como si nos conociésemos de toda la vida.
El tiempo se paso volando pero cualquier día repetiremos de nuevo , ahora os dejo con la receta.
Mermelada de manzana y ciruela con jengibre .....
2 Kg de manzanas con piel y sin pepitas.
1/2 kg de ciruelas claudias maduras.
1 kg y 500 g de azúcar.
El zumo de un limón.
2 cucharadas soperas de jengibre en polvo.
150 ml de agua.
Preparación:
Cortar las manzanas a trozos y poner en una olla grande ,añadimos el zumo de limón mientras pelamos las ciruelas y quitamos el hueso una vez tengamos toda la fruta ,añadimos el agua ,el azúcar, y el jengibre .
Cocemos a fuego medio removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue durante aproximadamente media hora, hasta que quede con la consistencia deseada.
Yo le pase la batidora y deje un poco mas hasta que tuvo la consistencia que me gusta.
Para comprobar si la consistencia va a quedar como nos gusta, poner un poco de la mermelada en un plato y meter al congelador unos segundos.
Si al sacar está como a nosotros nos gusta, la mermelada está lista.
Rellenar los botes , cerramos con fuerza y hacemos el vació , en mi caso en el micro con dos minutos es suficiente.
Si no os atrevéis tendréis que hacer el vacío ,poniendo los botes a hervir durante 20 minutos.
Mirar que colorcito ...
El otro día hablando con una compañera de trabajo me dijo... tu no esterilizas los tarros para las conservas.
A lo cual le conteste si ¿por que? ...no ,porque buscando la receta de una de tus mermeladas me di cuenta de que no lo ponías por ningún sitio.
Por supuesto que esterilizo los botes y las tapas mientras hago la mermelada ,es muy importante no saltarse este paso nunca ,yo siempre lo hago hirviéndolos durante unos 20 minutos.
Pero también se pueden esterilizar poniéndolos a lavar en el lavavajillas.
Os recomiendo que probéis a preparar esta mermelada y luego me contáis si os ha gustado.
Feliz fin de semana a tod@s.
Pero que mermelada tan apetecible y en esos frascos mucho más... un regalito precioso! Besos
ResponderEliminarbuena mermelada, tiene que estar buenisima
ResponderEliminarQue buena la mermelada casera!!
ResponderEliminarHe probado la de manzana al jengibre y me gustó bastante y ya si la tuya le añades ciruelas claudis, ni te cuento.
Que preciosa textura te ha quedado y que bonito has puesto los tarritos, me gusta!!
Un besote, feliz finde.
Por la foto la textura es fantástica, me imagino el saboooor!!!!
ResponderEliminarBESOS
Que receta tan buena!!! Creo que me voy a atrever a hacer tu mermelada, eso si, sin jengibre puesto que no soy demasiado fanática de él, y tal vez en la thermomix... así que ya te contaré!! Pero sin duda, me apunto esta receta!!!
ResponderEliminarUn besazo.
Pues con un magret de pato haces un plato tremendo. Vamos, ideal para salado y para dulce. Un besote.
ResponderEliminarel jengibre tiene muchas propiedades asi que me parece la convinacion perfecta besitos linda
ResponderEliminarQue fotos más bonitas!!! Que buena pinta tienen esas mermeladas!! Acompañando a un paté o un buen queso tienen que estar brutales!
ResponderEliminarque mermelada tan deliciosa, me encanta el punto del jengibre!
ResponderEliminarUn beso muy grande,
Nieves.
Que original Nena!El gengibre seguro que le dá un sabor especial!.Que tal se presenta el finde??Un bsooooo!
ResponderEliminarSeguro esta riquísima!!! lo de jengibre para mi es dato para mi cuaderno de notas, muchas gracias!
ResponderEliminarBESITOs
Pues sí que hay que probarla, si nos la recomiendas es que tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarBesos
Que rica ,yo también le pongo jengibre a la mermelada de manzana ,le da un toque que me encanta.besinos
ResponderEliminarse ve deliciosa,que rica combinacion!
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Piacere di conoscerti.
ResponderEliminarOttima marmellata!!!
El toque de jengibre debe de ser genial.
ResponderEliminarSaludos
Ay madre! qué textura, qué pinta, qué color...
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda!
Un besote.
Holaaaa, que bien que os hayáis podido conocer! envidia cochina que tengo jajajjaj
ResponderEliminarEsta mermelada tiene que estar bien buena, aunque no he probado nunca el jenjibre. Qué bonitos has puesto los tarros!
Un besoooo
HAces unas cosas increibles, felicidades
ResponderEliminarMe gusta el jengibre en cualquier versión, en platos dulces, en platos salados... así que esta mermelada tiene que estar buenísima. Que bueno cuando conocemos a algún bloguero cocinero ¿verdad?
ResponderEliminarUnnnnnnnn.....que rica, nada como las mermeladas caseras, seguro que esta buenisima, besos.
ResponderEliminarEse toque de jengibre me ha gustado mucho. Lástima que ya aproveché mis manzaninas (bueno las de mi tia, pero como me las dio, pues mias jajaja) en mermelada asi que para la próxima me la apunto.
ResponderEliminarMe alegro que disfrutaráis de ese encuentro, ahora ya que estáis tan cerquita a repetirlo prontito ;)
Besinos.
Jo, qué anécdota más linda!!! Son de esas cosas que se quedan contigo para siempre :)
ResponderEliminarLa mermelada se ve riquísima!!! Justo ahce un par de semanitas hubo mercadillo medieval por aquñi y compramos eso, mermeladas artesanas! Qué ricas que son! Y esta que compartes, ay!!!! ¿De a cuánto el frasquito, oiga?
Besitos de manzana ;)
...que buena!!!! a ver si nos animamos a hacer algo que no sean pasteles!!!!
ResponderEliminarEsta mermelada tienen que estar realmente deliciosas
ResponderEliminarMira que te sale bien la mermelada!eres una crackkk!me encanta la mezcla!!besitoss
ResponderEliminarQue mermelada mas rica y que fotos mas bonitas
ResponderEliminarUn beso
Una estupenda mermelada,con un color maravilloso,nunca la he probado con jengibre,la verdad que nunca lo utilize y no me atrevo,besos
ResponderEliminarUna mermelada exquisita, te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarBesitos guapa
Grazie,un abbraccio.
ResponderEliminarSuena sugerente,manzana ciruelas y jengibre,brutaaaalllllll....que ricas nena!!
ResponderEliminarMuxas gracias a tod@s por vuestros lindos comentarios ,animaros hacer las mermeladas en casa vereis como no es nada dificil y que ricas son.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wap@s.
Una lujuria, Chus y esos frascos, madre que preciosos te han quedado, me parecen una auténtica chulada.
ResponderEliminarLa textura de la mermelada te ha quedado increíble.
un biquiño, súperguapa
Que buen invierno vamos a pasar este año con tantas mermeladas ricas!!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Seguro que es una mezcla buenísima y con un color muy chulo.
ResponderEliminarQué emocionante es conocer a otras blogueras, verdad?
Besos guapetona.
Todos los años hago mermelada de manzana pero nunca he probado con el jenjibre, pero me encanta su sabor y con la manzana tiene que ser una delicia (propuesta genial), así que ¡a probarlo!!!
ResponderEliminarMe reído un montón con lo del empadronamiento de las ciruelas, ja,ja,ja!!!
Desde luego tiene un color precioso pero no tengo dudas de que su sabor sera todavia mejor, muy rico, besitos
ResponderEliminarLa mermelada se ve estupenda y ademas con ese color tan especial que te ha quedado.
ResponderEliminarQue tengas una feliz semana.
que exquisitez¡¡¡ una mermelada de lujo, la de manzana me gusta mucho, con el jengibre y las ciruelas tiene que estar increíble.
ResponderEliminarbesitossss guapaa
feliz semana
Se ve sabrosa!!!! y fácil .
ResponderEliminarQue bueno conocer a blogers y que emoción sentirse como si ya se conocieran.
La menestra y los canelones muy ricos de pinta !!
Un beso , cuídate y buen inicio de semana .
Nancy
Yo estoy a punto de iniciarme en esto de las mermeladas, mi compi ya se ha atrevido, pero yo soy más indecisa. Me voy anotando recetas para cuando empiece, así que me llevo la tuya. El toque del jengibre le tiene que quedar muy bien.
ResponderEliminarLa textura finisima, me encanta.
Bss
AFri
Esta vez tengo que decir que aunque seguro que las manos de la cocinera habrán obrado con buen tino y maestría, yo el jengibre... tomé cosillas con él en Inglaterra pero nunca me ha llamado la atención. Me quedo con el anís , por decir algo...
ResponderEliminarUn besín y te deseo una estupenda semana.
Como tengo las dos cosas mañana me pongo a ello, ya te contare como ha quedado, la tuya se ve super, besicosssss.Sefa
ResponderEliminarChussssssssssssssss, jope me he pasado el fin de semana estudiando y no he podido leer tu post hasta ahora, muchas graciasssssssssssss por las palabras de cariño que nos dedicas , sabes que es mutuo. Eso si, tenemos que repetirlo muy pronto , pero toda la tarde por lo menos, jeje que si no con lo que rajamos las dos no da tiempo a nada.
ResponderEliminarBesosssssssssss y buen comienzo de semanaaaaaa wapa
Chica...toodooo te sale divino y riquisimo no lo se pero me lo imagino...
ResponderEliminarmil besos de este gato!!!