El año pasado con motivo del día mundial del pan vi publicado un pan de tomates secos que me llamo mucho la atención en Unodedos ,os aseguro que si vais a verlo tampoco querreis dejar de hacerlo,espero que Pami me perdone por no hacerlo ni la mitad de mono que el suyo .
Aun faltan unos días para que se celebre el día mundial del pan y como no hay nada mejor que hacer un buen pan para celebrarlo ,yo me he animado con este pan para ir decidiendo que pan haré ese día.
Como ultimamente lo he echo en la chefo así no tengo que preocuparme de encender el horno ,pues es facilisimo hacer pan en ella ,solo tienes que poner los ingredientes buscar el programa que se adapte al pan que quieres hacer y listo ,en unas horas ya puedes disfrutar de un rico pan.
En este caso utilicé unos pocos tomates deshidratados de los que use para envasar en aceite de oliva pues eran pocos para un tarro y me ha gustado mucho ,estoy deseando hacerlo de nuevo con los tomates reposados en el aceite con el romero y el ajo seguro que aun estará mucho mas rico.
La verdad es que esto de los panes es un vicio, mientras lo haces en casa huele que alimenta.
Estaréis de acuerdo conmigo con que no hay nada mejor que un pan casero bien hecho, nada de esos panes-goma que venden, o las baguettes prefabricadas tan de moda ahora en los supermercados y gasolineras.
Aunque aquí el pan de las panaderías es muy rico y según que panadería lo haga aguanta bien hasta el día siguiente pero eso poco a poco va a menos,yo creo que esto es por culpa de las harinas que cada vez son de menor calidad .
Me acuerdo que en una que hay en el casco antiguo en la cual había y hay que reservar el pan, sus hogazas te duraban una semana y aun estaban ricas , ahora al segundo día ya no están como aquellas a los 5 días.
Con un poco de paciencia podemos hacer pan en casa y disfrutar del sabor de un pan recién echo a nuestro gusto .
Ahora os dejo las variaciones que he echo de su receta para hacer un pan mediterraneo el cual he llamado así pues sus ingredientes son base de la buena cocina mediterránea.
Pan mediterraneo con tomates secos...
Ingredientes:
2 cucharadas de azúcar invertido si no lo tenéis podéis poner miel.
2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de leche.
1 cucharadita y media de sal.
200gr de harina integral normal.
300 gr de harina de fuerza.
1 sobre de levadura de panadería ò 8 gr.
1 cucharada de tomillo fresco.
1 cucharada de orégano fresco.
50 gr de tomates secos .
Preparación :
En primer lugar ponemos los tomates en 360 ml de agua templada para que se hidraten ,los dejamos unos 10 minutos ,los sacamos y los troceamos a nuestro gusto.
Una vez estén ponemos a calentar el agua que hemos usado para hidratarlos a calentar en el micro 1 minuto a máxima potencia ,mientras ponemos la pala en la cubeta de la chefo y añadimos el agua ,el aceite ,el azúcar invertido la leche , los tomates ,las harinas las hierbas y por ultimo la levadura .
Programamos en este caso lo he echo en el programa 21 y con coating light.
Para quienes no tengáis la chefo por si os sirve a la hora de buscar el programa equivalente en vuestra panificadora os diré que el programa 21 es para panes integrales dura 4 horas y 15 minutos .
También se puede hacer en el programa 22 también es para panes integrales y es un poco mas rápido dura 3 horas y 35 minutos.
O bien con el programa 23 también es para masas integrales dura 1 hora y 55 minutos ,en este programa tendremos una masa inmediata para hacer panes integrales que luego tenemos que hornear en el horno.
También podéis hacerlo de la manera tradicional amasando la masa y dejándola levar para hornear después en el horno.
Me encanto el color que le quedo al usar el agua de hidratar los tomates además le dio mas sabor al pan.
Aqui mas cerca ,es una pena que no se aprecien ni el romero ni el oregano .
Es un pan que va muy bien para tomar con aceite de oliva ,como aperitivo o para acompañar las comidas .
Tostado untado con queso fresco y mermelada también esta delicioso ,no dejéis de hacerlo os aseguro que os sorprenderá.
viernes, 7 de octubre de 2011
46 comentarios :
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Tengo que probar el azúcar invertido en el pan. Menuda idea me has dado!
ResponderEliminarTiene que estar buenísimo!! Me encanta el sabor que aportan los tomates secos!
ResponderEliminarBesos
nenaaaaaaaaaaaaaa esto lo tengo que probar menuda pintaza chica besos
ResponderEliminarYo soy de las tuyas, me encanta hacer pan y me gusta más comerlo, es que es totalmente distinto al comprado. Yo lo hago y lo congelo, y siempre lo tengo fresco. Así que esta receta la hago seguro, porque tiene una pinta fabulosa, con ese color tan fantástico que te quedó, tengo que buscar los tomates secos, en cuanto los tenga lo hago. Si quieres yo tengo una receta de pan con espinacas por si quieres echarle un vistazo. Me encantó la receta.
ResponderEliminarUn saludo.
Yo no suelo hacer pan, pero sí que me encanta comerlo, no concibo una comida sin un buen pan y soy de las que va picando desde que lo compra hasta que llega a casa con lo que en la mesa termina habiendo la mitad. Este tiene una pinta de esos de empezar a picar y no poder parar y me lo imagino con aceite de oliva y ya estoy salivando.
ResponderEliminarTiene que estar buenísimo con el gusto del tomate seco. Ya me hacía ahora un sandwich... mmm!! jejejje
ResponderEliminarUn beso guapa
si es que como la dieta mediterranea nada
ResponderEliminarVAYA ..receta mas buena ..tengo que animarme y seguir haciendo pan como este que se ve estupendo ..bsss MARIMI
ResponderEliminarque color más bueno, tengo que probarlo
ResponderEliminarQue rico, el dia que me ponga a hacer pan no paro, tengo muchas ganas asique pronto empezaré y esta puede ser una buena opción! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarque rico quiero un trozo para mi pulpo
ResponderEliminarY que olorcito desprendería con el tomillo, el orégano...delicioso.
ResponderEliminarBuen finde
Qué riquísimo! Cómo debía de oler tu cocina!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, ni se te ocurra quejarte! De cabeza me tiraba yo a ese pan, madre mía!
Que tengas un fantástico fin de semana.
Besitos.
Si en mediterraneo esta rico seguro jajjaja, te quedó de miedo
ResponderEliminarUn beso
Qué rico con los tomatitos y el orégano ,lo probaré...besos y feliz finde...
ResponderEliminarQué delicia de pan, me encanta. Besosssssssss
ResponderEliminarQue sabor tan intenso tiene que tener, me gusta.
ResponderEliminarSaludos
Pues si que tiene que estar rico este pan
ResponderEliminarMi Nenaliiiinda!!!!!, ese pan, o uno parecido lo he hecho muy amenudo, y a veces si tengo tiempo y no estoy vaga lo hago en el horno!!!
ResponderEliminarlo de los tomates hidratados es algo que yo hago a menudo..no se como lo haces tu, pero yo los hidrato en agua hirviendo con un poco de vinagre balsamico durante unos minutos y quedan de muerte!!! además asi se maceran mucho antes..bueno, que te voy a contar a ti que eres una reina cocinera!!
oye!!, que mil gracias por tu comentario!!!...me sento bien leer palabras tan buenas y simpáticas!!!:)))
feliz fin de semana preciosa Nenalinda!!!!! muuuuack!!!
Yo hice uno muy parecido y es verdad que está muy rico, sobre todo por el saborcito que le da el tomate. un beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Por supuesto tienes toda la razón
ResponderEliminarque donde haya un buen pan casero
y si es relleno de tomate y orégano
no hay comensal que resista la tentación!
Un saludiño y hasta la vuelta Nenalinda.
Tiene una pinta deliciosa Nena!!Buen finde!!!Muak!!
ResponderEliminarGracias por tu visita, por aquí estoy viendo estas cosas tan ricas que haces.
ResponderEliminarMenudo pan te ha quedado con un colorcito divino y seguro que esta buenísimo.
Un besito preciosa,
Bien rico que debe estar ese pan. Me lo apunto.
ResponderEliminarBuen día
Nada supera el sabor de un pan casero, como bien lo dices, el placer empieza desde que lo horneas y lo hueles.
ResponderEliminarSaludos
Tiene que ser un pan muy aromático y sabroso al que el nombre de pan Mediterráneo le queda muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Me lo guardo para probar, parece delicioso ...Qué miga más apetecible.
ResponderEliminarMuxaaaaaaaaaaas gracias por vuestros lindos comentarios wap@s ,animaros hacerlo vereis como os sorprende.
ResponderEliminarBicos mil y feliz fin de semana.
Que esponjosito se ve esto. El pan es una de las cosas que todavía no me he atrevido a hacer. No sé por qué pero creo que sin el horno adecuado, o la máquina de pan, pero sobre todo, sin una buena levadura, creo que no me va a salir bien.
ResponderEliminarMmmm, pero este tuyo me lo comía yo con un trozo de quesito encima, pero ya de ya!! Bikos!!
Estoy deseando hacer este pan y utilizar el azúcar invertido, qué razón tenías este verano cuando me dijiste que merecía la pena hacerlo.
ResponderEliminarGracias preciosa!!
Buen finde.
Nenalinda,
ResponderEliminarEse pan no se lo salta un torero ... madre mía ... con una salsita de las tuyas. Delicioso seguro.
Buen finde
¡Qué colorcito tiene ese pan, niña!. Tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Neniñaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, de mi armaaaaa y demi coraçaoooo, que estoy de sorteoooooooooooooo, por Dios que no puedes dejar de asitillll, que no veasss que son unas cosas muy ricasss de Xixonaaaaaa, queremos .....pero que seaaaaa .........
ResponderEliminarya sabes ???', por favor ven corriendo con el bañador que aun hace calor en Alicanteeeee. ven coriendiñooooo, li lo lilllllelelellee.
Te ha quedado con un colorcito fantástico, Chus y seguro que de sabor mucho mejor. Lo probaré la próxima semana, me mola lo del tomate.
ResponderEliminarun besito y feliz domingo
Que pan más divino, gracias por lo que me has comentado en mi blog sobre el detergente, me legro que te haya ido bien, gracias por contarmelo, un besote guapa.
ResponderEliminarAprovechando que tengo el azúcar y una bolsa de tomates que no sabia que hacer con ellos
ResponderEliminarIgual me animo y preparo este pan!!!!!
Besos
Es verdad que el pan casero es mucho mejor que el que se compra por ahí... Y lo bien que huele la casa... Éste pan tiene que estar para tomárselo del tirón en el desayuno... Un besote.
ResponderEliminarUn pan que es todo un lujo, me tengo que lanzar a preparar pan.
ResponderEliminarBesitos guapa
Nenalinda, vaya pan mas rico!!! A mi también me gusta hacer el pan en casa, me encanta el olor que deja en la casa ummmmm, y sobretodo comerlo recién hecho. Besitos preciosa!!!!
ResponderEliminarque lista que eres..se parece a un pan que probe en alemania....una delicia...!!!!
ResponderEliminarChusssssssss, vaya pedazo de pan que te has marcado. Tienes toda la razón al decir que el pan ya no es como era antes, el de los supermercados es un asco. Si te queda un poco para el día siguiente dependiendo de donde sea hay veces que hasta huele mal. En casa lo comemos de una panadería de los Nogales (en la provincia de Lugo) , tienen varios despachos en Ponferrada y está muy bueno, es pan mas parecido al de antes. Soy una fanática del pan, me encanta y este a favoritos de cabeza, ummm, ya me lo estoy imaginando con un chorrete de aceite de oliva por encima y babeo como mi perra kira jeje. Te deseo una muy buena semana wapisima.
ResponderEliminarMoitos biquiñossssss:)
Los tomates secos son deliciosos!!!
ResponderEliminarEste pan se ve genial! Pero qué rico! A mi me gusta desayunar salado y después comerme una galletita ó algo que me deje la barriguita feliz con algo dulce. Pero me ilusiona iniciar mi día con algo completo y este pan es estupendo!!!
Por cierto, ¡Que ya hice mi 1er fondant!!! MIL GRACIAS!!! Quedó bastante bien, de hecho, compré un poco en el Sugar, pero el casero es mil veces mejor!!! Y a propósito, una preguntita: ¿Cuánto tiempo dura? LO he envuelto en papel anti-adherente y después lo he metido en una bolsita de plástico... ¿Tiene que ir en la nevera? Yo lo he dejado a temperatura ambiente.
Muchas gracias de nuevo!!!! Besitos de nube ;)
Seguro que los tomatitos y el orégano le dan un toque muy bueno, me llevo un cachito.
ResponderEliminarUn beso
pues le daran su toque,seguro
ResponderEliminarMmm que rico este pan mediterraneo!! y encima con tomates secos
ResponderEliminarrecuerdo que algo así habían servido en uno de los hoteles baratos en Praga en los que estuve en mi ultimo viaje. El lugar era muy sencillo, economico, pero recuerdo que preparaban una comida excelente! un gustito unico
vere si me sale bien el pan... mi paladar agradecido =)
Casi 4 años y por fin he hecho este pan, jajajaja. Estupendo!
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