viernes, 7 de octubre de 2011

Pan mediterraneo con tomates secos...

El año pasado con motivo del día mundial del pan vi publicado un pan de tomates secos que me llamo mucho la atención en Unodedos  ,os aseguro que si vais a verlo tampoco querreis dejar de hacerlo,espero que Pami me perdone por no hacerlo ni la mitad de mono que el suyo .

Aun faltan unos días para que se celebre el día mundial del pan y como no hay nada mejor que hacer un buen pan para celebrarlo ,yo  me he animado con este pan para ir decidiendo que pan haré ese día.

Como ultimamente lo he echo en la chefo así no tengo que preocuparme de encender el horno ,pues es facilisimo hacer pan en ella ,solo tienes que poner los ingredientes buscar el programa que se adapte al pan que quieres hacer y listo ,en unas horas ya puedes disfrutar de un rico pan.

En este caso utilicé unos pocos tomates deshidratados de los que use para envasar en aceite de oliva pues eran pocos para un tarro y me ha gustado mucho ,estoy deseando hacerlo de nuevo con los tomates reposados en el aceite con el romero y el ajo seguro que aun estará mucho mas rico.

La verdad es que esto de los panes es un vicio, mientras lo haces en casa huele que alimenta.
Estaréis de acuerdo conmigo con que no hay nada mejor que un pan casero bien hecho, nada de esos panes-goma que venden, o las baguettes prefabricadas tan de moda ahora en los supermercados y gasolineras.

Aunque aquí el pan de las panaderías es muy rico y según que panadería lo haga aguanta bien hasta el día siguiente pero eso poco a poco va a menos,yo creo que esto es por culpa de las harinas que cada vez son de menor calidad .
Me acuerdo que en una que hay en el casco antiguo en la cual había y hay que reservar el pan, sus hogazas te duraban una semana y aun estaban ricas , ahora al segundo día ya no están como aquellas a los 5 días.

Con un poco de paciencia podemos hacer pan en casa y disfrutar del sabor de un pan recién echo  a nuestro gusto .
Ahora os dejo las variaciones que he echo de su receta  para hacer un  pan mediterraneo el cual  he llamado así pues sus ingredientes son base de la buena cocina mediterránea.

Pan mediterraneo con tomates secos...


Ingredientes:

2 cucharadas de azúcar invertido si no lo tenéis podéis poner miel.
2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de leche.
1 cucharadita y media de sal.
200gr de harina integral normal.
300 gr de harina de fuerza.
1 sobre de levadura de panadería ò 8 gr.
1 cucharada de tomillo fresco.
1 cucharada de orégano fresco.
50 gr de tomates secos .

Preparación :

En primer lugar  ponemos los tomates en 360 ml de agua templada para que se hidraten  ,los dejamos unos 10 minutos ,los sacamos y los troceamos a nuestro gusto.

Una vez estén ponemos  a calentar el agua que hemos usado para hidratarlos a calentar en el micro 1 minuto a máxima potencia ,mientras ponemos la pala en la cubeta de la chefo y añadimos el agua ,el aceite ,el azúcar invertido la leche , los tomates ,las harinas las hierbas  y por ultimo la levadura .
Programamos en este caso lo he echo en el programa  21 y con coating light.

Para quienes no tengáis la chefo por si os sirve a la hora de buscar el programa equivalente en vuestra panificadora os diré que el programa 21 es para panes integrales dura 4 horas y 15 minutos .
También se puede hacer en el programa 22 también es para panes integrales y es un poco mas rápido dura 3 horas y 35 minutos.
O bien con el programa 23 también es para masas integrales dura 1 hora y 55 minutos ,en este programa tendremos una masa inmediata para hacer panes integrales que luego tenemos que  hornear en el horno.

También podéis hacerlo de la manera tradicional amasando la masa y dejándola levar para hornear después en el horno.

Me encanto el color que le quedo al usar el agua de hidratar los tomates además le dio mas sabor al pan.
Aqui mas cerca ,es una pena que no se aprecien ni el romero ni el oregano .



Es un pan que va muy bien para tomar con aceite de oliva ,como aperitivo o para acompañar las comidas .
Tostado untado con queso fresco y mermelada también esta delicioso ,no dejéis de hacerlo os aseguro que os sorprenderá.

46 comentarios :

  1. Tengo que probar el azúcar invertido en el pan. Menuda idea me has dado!

    ResponderEliminar
  2. Tiene que estar buenísimo!! Me encanta el sabor que aportan los tomates secos!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. nenaaaaaaaaaaaaaa esto lo tengo que probar menuda pintaza chica besos

    ResponderEliminar
  4. Yo soy de las tuyas, me encanta hacer pan y me gusta más comerlo, es que es totalmente distinto al comprado. Yo lo hago y lo congelo, y siempre lo tengo fresco. Así que esta receta la hago seguro, porque tiene una pinta fabulosa, con ese color tan fantástico que te quedó, tengo que buscar los tomates secos, en cuanto los tenga lo hago. Si quieres yo tengo una receta de pan con espinacas por si quieres echarle un vistazo. Me encantó la receta.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Yo no suelo hacer pan, pero sí que me encanta comerlo, no concibo una comida sin un buen pan y soy de las que va picando desde que lo compra hasta que llega a casa con lo que en la mesa termina habiendo la mitad. Este tiene una pinta de esos de empezar a picar y no poder parar y me lo imagino con aceite de oliva y ya estoy salivando.

    ResponderEliminar
  6. Tiene que estar buenísimo con el gusto del tomate seco. Ya me hacía ahora un sandwich... mmm!! jejejje

    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  7. si es que como la dieta mediterranea nada

    ResponderEliminar
  8. VAYA ..receta mas buena ..tengo que animarme y seguir haciendo pan como este que se ve estupendo ..bsss MARIMI

    ResponderEliminar
  9. Que rico, el dia que me ponga a hacer pan no paro, tengo muchas ganas asique pronto empezaré y esta puede ser una buena opción! 1 saludo de uvaspanyqueso

    ResponderEliminar
  10. que rico quiero un trozo para mi pulpo

    ResponderEliminar
  11. Y que olorcito desprendería con el tomillo, el orégano...delicioso.
    Buen finde

    ResponderEliminar
  12. Qué riquísimo! Cómo debía de oler tu cocina!
    Te ha quedado estupendo, ni se te ocurra quejarte! De cabeza me tiraba yo a ese pan, madre mía!
    Que tengas un fantástico fin de semana.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  13. Si en mediterraneo esta rico seguro jajjaja, te quedó de miedo
    Un beso

    ResponderEliminar
  14. Qué rico con los tomatitos y el orégano ,lo probaré...besos y feliz finde...

    ResponderEliminar
  15. Qué delicia de pan, me encanta. Besosssssssss

    ResponderEliminar
  16. Que sabor tan intenso tiene que tener, me gusta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  17. Pues si que tiene que estar rico este pan

    ResponderEliminar
  18. Mi Nenaliiiinda!!!!!, ese pan, o uno parecido lo he hecho muy amenudo, y a veces si tengo tiempo y no estoy vaga lo hago en el horno!!!
    lo de los tomates hidratados es algo que yo hago a menudo..no se como lo haces tu, pero yo los hidrato en agua hirviendo con un poco de vinagre balsamico durante unos minutos y quedan de muerte!!! además asi se maceran mucho antes..bueno, que te voy a contar a ti que eres una reina cocinera!!
    oye!!, que mil gracias por tu comentario!!!...me sento bien leer palabras tan buenas y simpáticas!!!:)))
    feliz fin de semana preciosa Nenalinda!!!!! muuuuack!!!

    ResponderEliminar
  19. Yo hice uno muy parecido y es verdad que está muy rico, sobre todo por el saborcito que le da el tomate. un beso.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Por supuesto tienes toda la razón
    que donde haya un buen pan casero
    y si es relleno de tomate y orégano
    no hay comensal que resista la tentación!
    Un saludiño y hasta la vuelta Nenalinda.

    ResponderEliminar
  21. Tiene una pinta deliciosa Nena!!Buen finde!!!Muak!!

    ResponderEliminar
  22. Gracias por tu visita, por aquí estoy viendo estas cosas tan ricas que haces.
    Menudo pan te ha quedado con un colorcito divino y seguro que esta buenísimo.

    Un besito preciosa,

    ResponderEliminar
  23. Bien rico que debe estar ese pan. Me lo apunto.
    Buen día

    ResponderEliminar
  24. Nada supera el sabor de un pan casero, como bien lo dices, el placer empieza desde que lo horneas y lo hueles.
    Saludos

    ResponderEliminar
  25. Tiene que ser un pan muy aromático y sabroso al que el nombre de pan Mediterráneo le queda muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Me lo guardo para probar, parece delicioso ...Qué miga más apetecible.

    ResponderEliminar
  27. Muxaaaaaaaaaaas gracias por vuestros lindos comentarios wap@s ,animaros hacerlo vereis como os sorprende.
    Bicos mil y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  28. Que esponjosito se ve esto. El pan es una de las cosas que todavía no me he atrevido a hacer. No sé por qué pero creo que sin el horno adecuado, o la máquina de pan, pero sobre todo, sin una buena levadura, creo que no me va a salir bien.
    Mmmm, pero este tuyo me lo comía yo con un trozo de quesito encima, pero ya de ya!! Bikos!!

    ResponderEliminar
  29. Estoy deseando hacer este pan y utilizar el azúcar invertido, qué razón tenías este verano cuando me dijiste que merecía la pena hacerlo.
    Gracias preciosa!!
    Buen finde.

    ResponderEliminar
  30. Nenalinda,

    Ese pan no se lo salta un torero ... madre mía ... con una salsita de las tuyas. Delicioso seguro.
    Buen finde

    ResponderEliminar
  31. ¡Qué colorcito tiene ese pan, niña!. Tiene que estar de muerte.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  32. Neniñaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, de mi armaaaaa y demi coraçaoooo, que estoy de sorteoooooooooooooo, por Dios que no puedes dejar de asitillll, que no veasss que son unas cosas muy ricasss de Xixonaaaaaa, queremos .....pero que seaaaaa .........

    ya sabes ???', por favor ven corriendo con el bañador que aun hace calor en Alicanteeeee. ven coriendiñooooo, li lo lilllllelelellee.

    ResponderEliminar
  33. Te ha quedado con un colorcito fantástico, Chus y seguro que de sabor mucho mejor. Lo probaré la próxima semana, me mola lo del tomate.

    un besito y feliz domingo

    ResponderEliminar
  34. Que pan más divino, gracias por lo que me has comentado en mi blog sobre el detergente, me legro que te haya ido bien, gracias por contarmelo, un besote guapa.

    ResponderEliminar
  35. Aprovechando que tengo el azúcar y una bolsa de tomates que no sabia que hacer con ellos
    Igual me animo y preparo este pan!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  36. Es verdad que el pan casero es mucho mejor que el que se compra por ahí... Y lo bien que huele la casa... Éste pan tiene que estar para tomárselo del tirón en el desayuno... Un besote.

    ResponderEliminar
  37. Un pan que es todo un lujo, me tengo que lanzar a preparar pan.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  38. Nenalinda, vaya pan mas rico!!! A mi también me gusta hacer el pan en casa, me encanta el olor que deja en la casa ummmmm, y sobretodo comerlo recién hecho. Besitos preciosa!!!!

    ResponderEliminar
  39. que lista que eres..se parece a un pan que probe en alemania....una delicia...!!!!

    ResponderEliminar
  40. Chusssssssss, vaya pedazo de pan que te has marcado. Tienes toda la razón al decir que el pan ya no es como era antes, el de los supermercados es un asco. Si te queda un poco para el día siguiente dependiendo de donde sea hay veces que hasta huele mal. En casa lo comemos de una panadería de los Nogales (en la provincia de Lugo) , tienen varios despachos en Ponferrada y está muy bueno, es pan mas parecido al de antes. Soy una fanática del pan, me encanta y este a favoritos de cabeza, ummm, ya me lo estoy imaginando con un chorrete de aceite de oliva por encima y babeo como mi perra kira jeje. Te deseo una muy buena semana wapisima.
    Moitos biquiñossssss:)

    ResponderEliminar
  41. Los tomates secos son deliciosos!!!
    Este pan se ve genial! Pero qué rico! A mi me gusta desayunar salado y después comerme una galletita ó algo que me deje la barriguita feliz con algo dulce. Pero me ilusiona iniciar mi día con algo completo y este pan es estupendo!!!

    Por cierto, ¡Que ya hice mi 1er fondant!!! MIL GRACIAS!!! Quedó bastante bien, de hecho, compré un poco en el Sugar, pero el casero es mil veces mejor!!! Y a propósito, una preguntita: ¿Cuánto tiempo dura? LO he envuelto en papel anti-adherente y después lo he metido en una bolsita de plástico... ¿Tiene que ir en la nevera? Yo lo he dejado a temperatura ambiente.

    Muchas gracias de nuevo!!!! Besitos de nube ;)

    ResponderEliminar
  42. Seguro que los tomatitos y el orégano le dan un toque muy bueno, me llevo un cachito.
    Un beso

    ResponderEliminar
  43. pues le daran su toque,seguro

    ResponderEliminar
  44. Mmm que rico este pan mediterraneo!! y encima con tomates secos
    recuerdo que algo así habían servido en uno de los hoteles baratos en Praga en los que estuve en mi ultimo viaje. El lugar era muy sencillo, economico, pero recuerdo que preparaban una comida excelente! un gustito unico
    vere si me sale bien el pan... mi paladar agradecido =)

    ResponderEliminar
  45. Casi 4 años y por fin he hecho este pan, jajajaja. Estupendo!

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

En la red desde

Daisypath Anniversary tickers

Seguidores