Hoy se celebra la festividad de la Virgen del Pilar fiesta patronal de Zaragoza, así como el día de la Hispanidad y de la Guardia Civil.
El Pilar es la Fiesta Nacional de España y una de las fiestas más reconocidas en todo el mundo.
Fue festivo por primera vez en el año 1613 al aprobarlo así el Concejo de Zaragoza.
Hasta el 27 de mayo de 1678 no se declaró patrona de Zaragoza a la Virgen del Pilar.
Hoy también se conmemora la efeméride histórica del descubrimiento de América por parte de España.
Cristóbal Colón, en representación de los Reyes Católicos de España,llegó a América el 12 de Octubre de 1492, a una isla de las Bahamas llamada Guanahani, cuya exacta localización aún hoy se discute.
Y que mejor para celebrar el día de hoy que una tarta.
Esta tarta ha sido una mezcla de dos recetas ,la mousee la he copiado de Laura Tentaciones que a su vez se la copio a Maria Lunarillos de Tartas Provocativas y los profiteroles los he puesto pues en casa nos gusta mucho la Delicia de profiteroles y el resultado ha sido una tarta ligera y nada empalagosa.
En su origen los profiteroles eran un preparado barato que se hacía en los hogares sencillos de Francia, consistente en unas bolitas de miga de pan, aderezadas con sopa, una salsita, o verduras sobrantes pasadas por puré.
De ahí el nombre, aprovechar las sobras : aprovechar = profiter.
Andando el tiempo, algún cocinero partió de la misma presentación de los profiteroles, mejorando la masa con mantequilla y azúcar .
Presento las "bolitas" abiertas por la mitad y rellenas de nata o crema, con adorno de un chorrito de chocolate, a modo de postre.
Aquí ya se abandonó el concepto de "aprovechar" sobras. Fue cuando surgieron los profiteroles lyonnaises, puesto que se popularizaron en la ciudad de Lyon .
Ahora vamos con la receta.
Tarta mousse de chocolate blanco al limón y profiteroles ...
Ingredientes :
Profiteroles ( yo he necesitado 26 ).
Almíbar.
Una base de bizcocho.
Mousse de chocolate blanco al limón.
Ingredientes para la base de bizcocho :
4 huevos
120 gr de azúcar.
110 gr de harina.
Sal.
Como preparar la base:
Precalentar el horno a 180º.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos.
Añadimos la harina, la pizca de sal y removemos hasta que este integrado. Vertemos la mezcla en el molde que vayamos a utilizar yo he usado uno de 28 cm desmoldable.
Ingredientes para la mousse de chocolate blanco al limón.
300 gr de nata líquida para montar.
4 yemas de huevo.
50 gr de azúcar.
300 gr de leche.
Un poquito de esencia de limón.
6 hojas de gelatina.
300 gr de chocolate blanco.
Como preparar la mousse:
Montamos la nata y reservamos en la nevera.
Hacemos unas natillas con las yemas, el azúcar,la leche y la esencia de limón, cociéndolo todo al baño maría, sin dejar de remover durante 6 minutos.
Mientas hidratamos la gelatina en agua fría.
Cuando estén listas las natillas añadimos la gelatina escurrida y el chocolate troceado, y se remuevo a fuego lento hasta que el chocolate esté integrado.
Lo dejamos enfriar.
Cuando ya este fría añadimos esta mezcla a la nata que habíamos reservado, con movimientos envolventes para que no se baje.
Como montamos la tarta:
Emborrachamos el bizcocho con un poco de almíbar ,ponemos una capa de mousse y colocamos encima los profiteroles ,después vertemos el resto de la mousse .
La guardamos en la nevera, como siempre, mejor de un día para otro.
Después no tendremos nada mas que desmoldarla ,adornarla a nuestro y gusto y lista para servir.
Los profiteroles son uno de los postres ante los que nadie se puede resistir animaros hacerla seguro que la repetiréis.
Felicidades a tod@s las Pilares.
miércoles, 12 de octubre de 2011
52 comentarios :
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Pues que pinta mas buena tiene la tarta. Las mousses me encantan. Tambien me encanta todo lo que has puesto de nuestra ciudad y nuestra Virgen del Pilar
ResponderEliminarUn beso
BeatriZ
Que ricos le deben quedar los profiterolew dentro. Me gustq mucho esta idea que has tenido de juntar dos recetas.
ResponderEliminarBesos!
Hija, una tarta así me destroza la dieta seguro porque acabo con ella sin dudarlo, ja, ja,... ¡Una verdadera delicia!.
ResponderEliminarBuen día
Nenalinda,
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular. Siempre me ha llamado la atención estas tartas con profiteroles. Así que tú me has acabado de convencer ... jajaja.
Un beso princes
que ricaaaaaaaaa, yo tengo una muyyy parecida para publicar, pero con otra cremita.. , la tuya es para pecar e ir al infierno directamente :)) ricaaaaaaaaa!!
ResponderEliminarbuena tarta, me la anoto para una próxima cena
ResponderEliminarQue preciosidad de tarta y que rica, una receta estupenda.
ResponderEliminarBesos y buen dia
Esto debe ser pecado por lo menos, niña qué pinta tiene esto con los profiteroles por dentro, ummmm.Besos.
ResponderEliminarQue tarta más rica Nena y que rico tu blog tambien, me quedo tu seguidora
ResponderEliminarbesitos de Portugal y de Mariana!!
Me parece una obra de arte, digno de comidA de fiesta, me gustaria estar a tu mesa para probarla, pero creo que voy a tenerlo que intentar yo, ya te contaré.bicos de Galicia
ResponderEliminarPor dios, que cosa tan buena y estupenda. Me la apunto.
ResponderEliminarSaludos
Umh, pero qué delicia, me encanta el resultado.
ResponderEliminarSaludos
Una tarta fantastica, alomejor te la copio para un cumple que tengo dentro de poco muy especial! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarNo conocía esta tarta, pero se ve riquísima y se que me va a gustar. Gracias por la receta.
ResponderEliminarAbrazos
Nena , qué buena pinta tiene esta tarta .
ResponderEliminarMe la voy a apuntar ya mismo para hacerla en breves porque de verdad que me ha cautivado.
Besinos.
Nena se ve preciosa, te ha quedado de marco.
ResponderEliminarFelicidades, por esta entrada
¡Madremia !que tarta, tiene que estar super riquisima y distinta, con lo que nos gustan los profiteroles .Esta tela copio ya te dire,beixiños
ResponderEliminarChus, ¿pero tu te crees que nos puedes hacer esto? ¿como es que preparas este pedazo de tarta y no avisas? jeje. Me has puesto los dientes que me llegan hasta el suelo y estoy babeando mas que kira. Desde aquí hago una reivindicación: A ver quién inventa algún sistema para probar los platos , que esto no se puede hacer amos jeje. Que perdición estoy pecando de gulaaaaaaaaaaaaaaaaaa, yo quiero , yo quiero.
ResponderEliminarNo se si mandarte besos hoy.....buf con que ganas me he quedao. Bueno si que era broma tontina jeje, te mando
BESOSOSSSSSS Y QUE TENGAS UN BUEN DIA :)
Por cierto no se si se habra notado, pero es que me ha encantado tu tarta.....jejej
ResponderEliminar:D
Una tarta maravillosa y muy vistosa. Todo un lujo para el paladar.
ResponderEliminarUN besín.
Que buena pinta tiene! mandame un trocito porfis jeje.
ResponderEliminarUn besito.
¡Que maravilla! seguro que esta buenísima la tarta mousse.
ResponderEliminarTus trabajos son un encanto.
Además me quedo como tu seguidora.
Esta receta es un vicio, tiene dos de mis postres favoritos, el choco blanco y los profiteroles..... ¿que más puedo pedir?
ResponderEliminarMe encanta la receta, es maravillosa. Enhorabuena.
Una mezcla espectacular de sabores, me da que tiene que estar "de muerte", por lo menos las fotos asi lo dicen, un besits
ResponderEliminarUna tarta espectacular para celebrar un día muy festivo!! Me gusta esa mezcla de sabores y texturas!! Seguro que estaba buenísima.
ResponderEliminarUn saludo :-)
Que cosa tan rica!!!!!
ResponderEliminarBesos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola, que tarta más rica has preparado, comn esos profiteroles.
ResponderEliminarMi madre tiene ganas de que le prepare una tarta con profiteroles.
Besos
Que bueno!! Desde que soy bloguera, cada vez soy más golosa.
ResponderEliminarBesotes
Ummmmmm, qué delicia de tarta y encima de chocolate blanco y profiteroles, que más puedo pedir. Además el corte queda super chulo.
ResponderEliminarMuxus
Que maravilla de tarta Nenalinda.... y que rica, y con los profiteroles ni te cuento, con lo que nos gusta en mi casa. Besitos.
ResponderEliminarMuchas gracias a tod@s por vuestra visita y lindos comentarios.
ResponderEliminarBicos mil.
Una tarta digna de un día de fiesta, qué bien te ha quedado.
ResponderEliminarBesos.
Una tarta exquisita, tiene que saber de lujo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Pues esta combinación de recetas te ha dado un resultado maravilloso porque menudo corte tiene esta tarta. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Jajajajaja te has pasaooooooo 3 pueblos !!! ufff peazo tarta que traes hoy !!! Increible !!
ResponderEliminarBESOTES
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Qué tarta tan rica!!! Me encantan los profiteroles. He aprendido algo nuevo también sobre la celebración de Pilar, gracias.
ResponderEliminarPor cierto, me gustó mucho tu entrada del fondant de nubes y ese pan de molde con tomates secos, riquísimo.
un besito guapa,
qué pinta tan deliciosa!!!!
ResponderEliminarLa vi hace tiempo en algun lado...no con tu version aquella era de nata y choco normal pero es que vaya maravilla no???
ResponderEliminarlleva mucho trabajo?? porque tengo gans de hacerla...además es de esas que puedes congelar y sacar luego verdad???
mil besos
Guauuuuu !!! que festín, ayer no pude celebrar contigo el dia de la Hispanidad, pero hoy te cojo un trocito de tarta y lo celebramos sin falta.
ResponderEliminarBesos
AFri
Preciosa, me parece una tarta espectacular, tiene que ser una pasada la cara de los invitados cuando cortas la tarta y aparecen los profiteroles. Y la mousse de choco blanco con limón es lo más.
ResponderEliminarBicos
¡Que rica!!! Yo la había probado con café, pero esta receta me parece una combinación poco vista y deliciosa ¡todo un acierto!!!
ResponderEliminarBsss
Nena!Que rico!!!Que tal tiempo hace por ahÍ???
ResponderEliminarVaya pastelazo, da para celebrar cualquier cosa y quedarse totalmente satisfecho, que ricoooo. Me encanta cómo queda el corte del profiterol. Un besote.
ResponderEliminarPero no estás a dieta, Nena??? Y haces estas tentaciones???? Me encanta! Un beso fuerte.
ResponderEliminarQué buena, chiquilla! Tiene una pinta de vicio! Creo que en casa se van a caer de gusto en el momento en que la copie.
ResponderEliminarBesitos.
bufffff, vaya tela de tarta que me traes, que pecaminosa y tentadora mmmmmmm..quiero un trocito para mi cafelitoo guapiiii jjeje
ResponderEliminarMolbesitos
Debe ser una delicia morder y romper una bomba de profiterol ¡ por dios se me caen las lágrimas!!!!
ResponderEliminarBesitos
mmmmmmmmmmmm...por favorrrrrrrrrrrrr...me encanta...ahora,q tentacion,eh?
ResponderEliminarNena con lo que le gustan a mi marido los profiteroles si le hago esta tarta me hace hasta la ola jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarqué rica combinación de recetas!!! Yo me la llevo que últimamente me ha dado por las tartas mousses :P
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Pero que buena tiene que estar...!!!Me llevo la receta.
ResponderEliminarBicos.