Quiero daros las gracias pues ya sois 705 los que me seguis , me es imposible visitaros a todos cosa que me gustaria hacer cada dia ,de hecho muchas de vuestras cocinas apenas las conozco y otras aun no he tenido teimpo de visitar aun.
Como no quiero seguir perdiendome las maravillas que haceis ,he decidido que de momento no contestare aqui cada comentario que me dejais como he echo hasta ahora ,para asi tener mas tiempo que dedicar a visitar vuestras cocinas.
Como ya sabeis no hay mejor manera de aprovecharse de los productos de temporada para seguir disfrutándolos el resto del año que haciendo conservas ,esta ya la hice en el mes de julio pero por falta de tiempo se ha ido quedando sin publicar ,por fin hoy le ha llegado su turno.
Aunque es bastante habitual la conserva de bonito simplemente frito y con vinagre, yo hago el bonito escabechado con verduras y especias. Y el resultado es espectacular..
Si no mirar las Sardinas en escabeche que publique hace dos años.
El año pasado me quede sin hacerlo ,así que este año en una de mis visitas a la pescaderia lo encontré a buen precio no dude ni un minuto en traerlo entero para hacerlo.
Como era muy grande ,además de hacer el atùn aceite de oliva ,cuya receta ya he publicado quería guardar alguno en escabeche también y mi cuñada me dijo que era mejor no le pusiese la cebolla ni la zanahoria pues si se va a tardar en consumir es mejor prescindir de ellas .
Por supuesto que esta receta sirve para el bonito ,la caballa ,o cualquier otro pescado que queráis hacer en escabeche.
Mi madre hace los peixes así ,todos los años me regalan algunos que a su vez yo le doy , en casa no nos gustan .
Para los que os estéis preguntando que serán los peixes ,pues seguramente los conozcáis por otro nombre ,los peixes no es otro que la boga (Chondrostoma polylepis).
Es un pez de talla máxima 25 cms.. Lo normal son 10 cms.
De color castaña-dorada en el dorso, más clara en la zona ventral.
La boga es bastante panzurrona, tiene una escama fuerte, blanca y nítida.
Ahora vamos con la receta.
Atún en escabeche...
Ingredientes:
Atún fresco.
Aceite de oliva.
Dientes de ajo.
Vino blanco seco.
Vinagre.
Sal.
1 pizca de pimentón.
Laurel.
Tomillo y romero fresco.
Pimienta en grano.
Clavo.
Harina.
Preparación:
La proporción que he usado para hacer el escabeche es la misma cantidad de aceite de oliva de que de vinagre además yo le añado un vaso de vino blanco.
No os pongo las cantidades pues depende de el atún que vayáis hacer.
Limpiaremos bien el atún de piel y escamas así como de las partes oscuras ,cortamos en trozos y vamos reservando en un plato.
Una vez tengamos todos los trozos listos ,salamos y enharinamos ligeramente ,lo freímos en una sartén con aceite a fuego fuerte, dorándolo un poquito por fuera, pero sin que se haga por dentro.
Una vez este lo vamos poniendo en una olla ,reservamos.
Aprovechamos el aceite de freír ,lo colamos ,medimos con una taza el que vayamos a usar y freímos unos dientes de ajo,añadimos el laurel, tomillo, romero y unos granos de pimienta así como clavo.
Cuando los ajos estén fritos, se añade una pizca de pimentón,el vaso de vino blanco y las mismas tazas de vinagre que pusimos de aceite .
Salamos y echamos todo ello sobre el atún.
Cocinamos lentamente durante media hora ,una vez este dejamos enfriar.
Este atún se guarda en el frigorífico para ir consumiendolo poco a poco ,también se puede guardar en tarros de cristal previamente esterilizados.
Nada mas terminar de retirarlo a enfriar ,puse unos trozos con un poco de escabeche en tarros cerré calientes y metí casi dos minutos en el microondas para hacer el vació en vez de hacerlo al baño maría en una olla.
Deje enfriar, etiquete los tarros y guarde en la despensa.
Delicioso solo o para acompañar una ensalada ,o con pimientos asados.
miércoles, 7 de septiembre de 2011
43 comentarios :
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Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
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¡que rico tiene que estarrrr!!!! eres una artista con las conserva....ya me gustaría vivir al lado tuyo....para aprender estas ricuras....
ResponderEliminarbesitos.
¿como metistes las tapas de los tarros en el microondas?
ResponderEliminarNenalinda tiene muy buena pinta !!!!!
ResponderEliminarBesos
AYYY Nenalinda tú y tus conservas me vais a mataaaaaaar. Ese atún tiene que estar más que delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
Cuando tengas un ratillo en tu ajetreada agenda(te entiendo perfectamente) pasa a recoger un regalito a mi blog, espero que te guste.
Otro besito
ñam ñam¡¡ tiene una pinta espectacular nunca lo he hecho en escabeche a ver si saco un huequito y me pongo a investigar y hacerlo..
ResponderEliminargracias por la recetusky
Molto interessante questa ricetta, ciao
ResponderEliminarCon lo que me gusta el atún en escabeche, es el que utilizo para las ensaladas, te ha quedado genial!!
ResponderEliminarMil besosssss
Qué buena pinta, adoro el atún en escabeche y donde vivo no se consigue, genial para prepararlo.
ResponderEliminarSaludos
Este tipo de conservas de pescado me encanta para las ensaladas, a mi nunca me falta ni el atún ni la caballa, son mis favoritos.
ResponderEliminarBesos
Afri
Te ha quedado estupendo, a ver si me animo y lo hago, porque lo suelo utilizar mucho en ensaladas y como lo casero no hay nada. Besos.
ResponderEliminarHola Linda!!...lo de devolver todas las visitas es casi imposble..a no ser que una quiera morir en el intento!!!:)
ResponderEliminarasi que quedas disculpada de venir a verme..vale??:)
que sepas que no soy muy de escabeche....peeeero!!, este casero no pinta igual que esos que venden..vamos!!, que me dieron ganas de hacer!!!
me robo la receta!!!
muchos besos linda!!!:)
Es una de mis formas faovoritas de comer el atú, exquisito.
ResponderEliminarSaludos
que maravilla nenalinda!! quien pillase esa conserva uhmmmm!!!!
ResponderEliminarenj el taller de conservas hicimos de caballa,y esta opcion tambien es buena
ResponderEliminarLa verdad no soy muy dada a comprar atun, me gustan mas los pescados blancos pero esta receta se ve riquisima, me voy a animar a probar
ResponderEliminarUn beso
Te ha quedado perfecto, me ha gustado mucho, y si es verdad con una ensalada o pimientos ideal también.
ResponderEliminarnena que hemos preparado nuestro primer concurso de recetas y es para peques ¿te apuntas?, te dejamos el enlace, nos haría ilusión ver lo que prepararías:
http://lacocinadecamilni.blogspot.com/2011/09/i-concurso-de-la-cocina-de-camilni.html
saludos
muy bueno el escabeche, con el atun es espectacular.
ResponderEliminarRespecto a no contestar aqui es lo mejor que podrias hacer, pues creo que la mayoria de nosotros no volvemos para ver que has puesto, en todo caso si es pregunta directa lo mejor es responderla a su e mail si lo tiene visible y si no a su blog, de esta manera te ahorraras mucho tiempo.
Besos.
Un atún en escabeche, que rico!!!!! quería felicitarte por el montón de seguidores que tienes, debes estar super contenta, me alegro!!!! besos
ResponderEliminarQue bueno!! habra que aprovechar los ultimos atunes para meterlos en el bote!!
ResponderEliminarbss Esther
Que buenisiisma pinta que tienen,en una ensladita!!mmmm que buenoo!
ResponderEliminarExcelente idea de conservación y una muy buena manera de hacer un escabeche.
ResponderEliminarA ver si guardas un frasco, para cuando vaya por ahí que, seguro que en la próxima, paso a visitarte.
Un beso
Jorge.
Que rico cielo!!
ResponderEliminarMe encanta!Y en la pescaderia lo he visto barato..jejeje. me apunto!Muak!
Me encanta esta receta, tengo que probarla.
ResponderEliminarUn beso
El escabeche es una de las formas de preparar los pescados que más me gusta....este te ha quedado espectacular!!! Nenelinda, envíame una tostada con un buen trozo encima!!!
ResponderEliminarbicos
Holaaaa, me encanta el atún en escabeche. Yo aún no lo he hecho en conserva porque siempre me lo como pero me parece una buenísima idea! Has preparado unos tarros preciosos.
ResponderEliminarUn besoooo
ERES la reina de la lata jajaja que bien te salen las conservas, un 10 guapa
ResponderEliminarUna delicia, me pasa como a marisa, nunca hay para guardar pero se ve bien rico
ResponderEliminarAnonimo.....puedes meter las tapas en el microondas no pasa nada no saltara ni una chispa.
ResponderEliminarComo ya he explicado en el post de la salsa de tomate ,se cierran los tarros muy bien ,se meten en el microondas 2 minutos mas o menos hasta que la tapa se abombe ,con cuidado ayudandote de un paño para no quemarte lo sacas del micro y lo dejas en la meseta ,en una media hora mas o menos oiras un plof como cuando se abre un frasco que esta envasado al vacio y listo.
Te aseguro que te costara abrir los tarros y oiral el plof que garantiza que estan envasados al vacio.
Cualquier otra duda que tengas no dudes en preguntar ,estare encantada de ayudarte .
Muxas gracias por la visita y el comentario vuelve siempre que quieras.
Bicos mil.
Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios wap@s.
ResponderEliminarBuenísimo! Yo casi me apunto al de los pimientos, no es que no me guste en una buena ensalaa, pero es que con los pimientos está de vicio! Solo de pensarlo, salivo y salivo.
ResponderEliminarBesooos
Este año he hecho la conserva de tomate frito por primera vez, a ver si el próximo me animo con la conserva de atún, me da más respeto.
ResponderEliminarLa tuya tiene muy buena pinta y los tarritos muy chulos.
Besos guapetona.
Nena,que maravilla de conserva y lo rico que está cuando destapas uno...mmmmm
ResponderEliminarNo he probado esa manera de hacer el vacio en el micro, tendré que hacerlo, pues es bastante rápido no?
Te quedaron los tarritos divinos
besos wapa
Nuestros relojes deberían tener 24 horas más, aunque estoy por asegurarte, que ni por esas nos daría tiempo a todo !!!
ResponderEliminarYo no tengo sitio para guardar tanta conserva, me encantaría, pero ... imposible !!!! Esta tuya se ve muy rica
Besotes
La cocina de las Pinuinas
Pues uintentaré preparar así las bogas, que no piuedo con ellas!!! te copio la receta. Besinos.
ResponderEliminar¡Chiquilla! Si es que tocas TODOS los palos!! No hay nada que se te resista!!!
ResponderEliminarUn besín
Una conserva estupenda. Intentaré prepararla en casa. Un beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Niña: por ese atún yo MA-TO, como la Esteban, jajaja. Qué rico.
ResponderEliminarTe comprendo perfectamente con lo de las visitas y las respuestas: yo estoy también pensando en empezar a no contestar en el blog, por falta de tiempo, ¡y eso que sólo tengo 400 y pico seguidores, jajaja!. Así que mejor visitarnos en los blogs, y así no nos perdemos nada bueno que se pueda publicar.
Besotes, guapa.
Cómo ya has estado en mi cocina, seguro que te has fijado en que me encanta el atún y el bonito, así que desde luego no me pienso perder esta manera de hacerlo en conserva.
ResponderEliminarTranquila sino nos puedes visitar tanto como quisieras, hay que entender que no puedas visitarnos con tanta asiduidad.
Besitos!
GustoCocina - María G.
El atún de todas las formas está bueno.
ResponderEliminarEn escabeche no puede ser menos.
Besits.
;-D
Que bueno se ve este atún en escabeche. Cualquier día que encuentre un buen atún en el mercado pues me quedo con tu receta y lo hago. Un besazo.
ResponderEliminarLo que tú no consigas con las conservas no lo consigue nadie , hija mia. Eres un crack, y no veas como se agradecen este tipo de recetas, al menos a mi me encantan, ya que pocas conservas he hecho en mi vida. Me gusta verlas hacer y flipo en colores luego cuando me las como jajajaja, están riquisimas.
ResponderEliminarbiquiños preciosa
Qué ganas de abrir un bote!!!! En ensalada debe estar bueno, pero por la pinta, creo que hasta sólo o incluso con un poco de pan en bocadillo.... ummm, se me hace la boca agua!!
ResponderEliminarBicos!
Muchas gracias a tod@s por vuestros lindos comentarios ,los cuales aunque no conteste uno a uno como antes me encanta seguir leyendo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wap@s.