Cuando vi el vinagre de fresas que había echo .. Celes .. a mi que me encantan los vinagres , empecé a indagar para hacerlo y después de 15 días este es el resultado .
No es el que ha echo celes , pero me anime hacerlo pues me pareció una opción muy interesante .
Como ahora estamos en plena temporada de fresas, y aparte de ricas están realmente baratas, os aconsejo que os animéis y fabriquéis este vinagre por unos poquisísimos euretes y un poquito de trabajo...
Este vinagre está bueno, entre otras cosas, para ensaladas de hojas verdes , también en platos que lleven cerdo, tanto en el asado de este como en reducción de vinagre y sobre todo queda de lujo en vinagretas templadas, ahí es donde gana por goleada y obviamente como recomiendan usarlo .
¿Alguien da más por tan poco? ...
Esta receta se la dedico a mis queridas Pacas .. Marga y Carmen , gracias wapaaaaaas , espero que os gusten a tod@s los cambios en las fotos .
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Vinagre de Fresas ....
Necesitamos 750ml de vinagre de manzana, es mas suave que el de vino, y también queda fantástico con vinagre de arroz, pero del blanco, sin aromatizar.
1/2 kilo de fresas ( yo he usado fresones, han de estar maduros, pero no blandengues ni malos, ya que dan mal gusto) .
1 Vaso de azúcar
preparación:
Hay que lavar la fruta, quitarle el rabito y partirlas en medias o en cuartos, según el tamaño. Poner la fruta en una cazuela o de vidrio o de acero, no usar las de aluminio, ni las esmaltadas, tiene que ser un material no reactivo, eso es importante en todos los cocimientos con vinagre, como es este caso. Añadir el vinagre y dejar en maceración una horita.
Poner a fuego suave, suave, y cuando este calentito, añadir un vasito de azúcar bien lleno.
El azúcar refinado, este vinagre es muy fino de sabor, y el azúcar moreno lo "mataría".
Darle una vuelta para que se disuelva el azúcar, y seguir subiendo poquito a poco la temperatura.
Cuando llegue a unos 98 grados ( esto lo pone en la receta obviamente yo no no he medido la temperatura ) comenzará a espumar, es decir, que ya está a punto te romper a hervir, en este punto mantener el fuego unos 10 minutos, y ahora es cuando da el trabajo, ya que hay que remover con la cuchara, si no lo hacemos, espumará todo, se saldrá y nos pondrá la cocina y el humor hechos una penita, así que hay que darle vueltas.
Pasados los 10 minutos , retirar del fuego y dejar enfriar.
Cuando esté templado, retirar la fruta, pasándolo por un colador y dejarlo enfriar del todo. Filtrarlo a través de un papel de filtro, vale el de la melitta, y envasarlo en vidrio.
Dejarlo reposar en oscuro al menos 2 semanitas.
Y si tenéis el capricho también se puede especiar al gusto de cada uno al envasar lo para el reposo (con vainilla o canela ).
Aquí el paso a paso.
“El secreto de la felicidad está en mirar todas las maravillas del mundo, pero sin olvidarse nunca de las dos gotas de aceite en la cuchara.”
Paulo Coelho
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
lunes, 1 de junio de 2009
15 comentarios :
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Yo también la hice y está riquisima!!!
ResponderEliminarUn besito
Uhmmm tiempo de fresas tiene que esta riquisima Me la apunto, que ahora estoy experimentando bastante con fresas
ResponderEliminarhola, tiene una pinta estupenda, ya diras si se puede hacer de alguna cosa mas
ResponderEliminarbesos
Yo también lo ví en el blog de Cris y me lo apunté, cuando tenga tiempo lo haré, tiene muy buena pinta. Un besito.
ResponderEliminareste vinagre está muy rico doy fé de ello...yo lo he catado......jejejjeje
ResponderEliminarUn besín.
Cris .. pues la verdad es que me falta probarlo con vinagretas templadas y en reduciones por que asi sin mas esta gueno.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Paqui ... pues seguro que repites ..yo ya he exo otra tandada de el para regalar de nuevo y guardar un poquito mas para mi .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Angeles... pues la verdad no me lo habia ni planteado con fresas , pero indagare a ver de que mas se puede hacer a mi me viene a la mente con moras ,seguro que esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Elisa .. pues la verdad es que me parecia que este no era como el que habia exo ella y he ido a mirar y mas o menos es lo mismo , este lleva mas azucar y ha de empezar a hervir muy lentamente y necesita 2 semanas de reposo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fely.. pos ahora solo te falta hacerlo para tener en la despensa y seguir disfrutando de el.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que colorcito mas bonito delicioso!!!
ResponderEliminarlas fresas aparte de ricas tienen infinidad de recetas.
Besines
He visto esta receta en varios blogs y se ve deliciosa!!A ver si me animo que en una ensaladita debe estar increible!!
ResponderEliminarGracias por el paso a paso!!
Un besino.
Anabel .. pues la verdad es que la foto no le hace justicia el color es mas intenso y mas vivo.
ResponderEliminarTienes razon con las fresas se pueden hacer muxas cosas .
Bicos mil wapa.
Vanesuky.... de na wapaaaaaa , animate que el resultado merece la pena , esta gueno gueno .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
esta receta me la copio, un .saludo
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