lunes, 22 de agosto de 2011

Atún en aceite de oliva....

Hoy os traigo una receta  de atún en conserva, diferente y exquisito, de nivel de tienda de gourmet.
Algo difícil, aunque sólo requiere un poco de paciencia y observar escrupulosamente los tiempos de esterilización, para que no sea peligrosa.
Por supuesto, se puede hacer también con bonito.

El atún ( Thunnus thynnus ),es  un pez azul de sangre fría y gran tamaño, del cual se aprovecha todo.
Puede consumirse de diversas formas, fresco, crudo, en conserva, etc.,
Siendo su presentación más usual  en conserva, que se preserva en aceite de oliva, aceite vegetal, en salmuera o en agua.

El atún en conserva ( en vidrio) mantiene su valor nutritivo cuando ha sido correctamente procesado.

El atún es un alimento saludable y nutritivo, alto en proteínas y bajo en grasas y calorías.
Entre los nutrientes esenciales que contiene están: calcio, niacina, vitaminas A, B y D, y ácidos Omega 3.
Existen diversas clases de atún, pero no todas gozan del mismo prestigio gastronómico:
 Las más cotizadas son el atún rojo y el blanco.
El rojo constituye una de las especies más apreciadas en los mercados internacionales y es protagonista de la cocina japonesa, pues se utiliza en la preparación del "sushi" y "sashimi”.

Ahora vamos con la elaboración .

Atún en aceite de oliva  ....


Ingredientes:

Atún cortado en rodajas de unos 6-7 cm.
Aceite de oliva (yo he usado un virgen extra suave).
sal.

Además:
Tarros de boca ancha con las tapas nuevas y esterilizados.

Preparación:

En  una  olla se pone a cocer agua con sal ,el agua debe estar bastante salada.
Podemos probarla: debe saber como el agua de mar. Y también podemos medirla: 35 gramos de sal por litro de agua. La sal nos hará también de conservante.

Cuando hierva el agua introducimos las rodajas de atún, apagamos el fuego y tapamos la olla.
Al cabo de unos 30 minutos estarán hechas. Si no, las dejamos un poco más.

Una vez estén  se escurren sobre papel absorbente y se limpian perfectamente de pieles, espinas y partes oscuras.
Con cuidado,  vamos colocando los trozos en los tarros, procurando que queden enteros. No conviene llenar los tarros hasta el borde.

Una vez tengamos todo el atún en los tarros , llenamos  los tarros con el aceite hasta cubrir el atún y se deja reposar una noche para que el líquido baje bien y salgan todas las burbujas de aire que pudiera haber.
Se vuelve a añadir aceite hasta que el pescado quede completamente cubierto y se cierran los botes.

No queda mas que esterilizarlos , para ello  los colocamos en una olla grande.
Evitaremos que choquen entre sí poniendo en el fondo un trapo ,los cubrimos completamente con agua fría  y los ponemos al fuego.
El tiempo de esterilizado será de 20 minutos desde que el agua comience a hervir. El agua deberá hervir ininterrumpidamente.
Una vez estén los dejamos enfriar , los etiquetamos y estarán listos para guardarlos.

Antes de consumirlos conviene esperar unos días , mientras, los guardaremos en lugar fresco, oscuro y seco.

Con esta receta participo en el concurso conservas cosas de verano que se organiza en el blog   La cocina virtual de Daniela &Toni.


Uno de los requisitos para participar en el concurso es hacerlo con una receta de conserva ,la cual se realice sin conservantes, aditivos, ó colorantes químicos ,además puede ser una receta que ya tengáis publicada .
¿ No vais animaros a participar ?..


73 comentarios :

  1. Genial explicación!!! Así se acaban los problemas de encontrar buenas conservas.
    Un besín

    ResponderEliminar
  2. A mi me gusta mucho hacer las conservas de atún en casa. Compras mucho cuando está biwn y bonito y así dispones siempre. Has hecho una gran explicación!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Muy buena receta. Hace bastantes años cuando muy padre llegaba de viaje y era el tiempo de los atunes mi padre cogia el barco y nos ibamos a cogerlos , daba encanto cogerlos, hemos llegado a coger hasta 300 atunes, eran otros tiempos en los que salias a pescar y siempre llegabas con algo.Ahora ya no se encuentra de nada. No sabiamos que hacer con tantos atunes, unos los regalabamos en el puerto cuando llegamos, repartiamos a los vecinos. Incluso lo he llegado a hacer como tú y quedaba muy rico.Lo empleaba en echarlos a las ensaladas, con mahonesa...


    BESOS

    ResponderEliminar
  4. Pues me ha quedado clarisimo!. Ya no hay excusa para no intentarlo en casa, ya que yo nunca he hecho conservas con el atún. Gracias por explicarnos tan bien las cositas guapetona.

    biquiñosss

    ResponderEliminar
  5. Excelente información, guaaaauuuu!!!qué placer debe sentirse al abrir uno de esos tarros.
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Yo estoy esperando que el bonito tenga un precio razonable para hacerlo.
    Suerte en el concurso¡¡.

    ResponderEliminar
  7. Tiene que estar buenisimo Yo no lo prepare nunca pero mi cuñada Isabel si
    Besos

    ResponderEliminar
  8. ¡Qué bien me viene tu receta!. Hace tiempo que quería hacer esta conserva pero por pura pereza no me decidía. Ahora me has dejado sin excusas,ja,ja... Buen día

    ResponderEliminar
  9. Siempre compro atún en lata y nunca se me había ocurrido prepararla yo misma....
    salud ♫

    ResponderEliminar
  10. te atreves con todo niña, esto me supera, un besote guapa

    ResponderEliminar
  11. Maria Alonso...gracias wapa ,me alegra te haya gustado el post ,como ves no es tan dificil hacer este tìpo de conservas.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  12. Anniki.....verdad que si yo tambien lo compro entero cuando esta bien de precio y aprobexo para hacer las conservas.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  13. Señorita mandarina....ahora solo falta que te animes hacerlo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  14. Isabel....maaaaaae eso si que tenia que ser la lexe ,desde luego pocos habra que puedan decir que salian a pescar los atunes ye sas cantidades ahora seguro que no pescariais ni la mitad.
    Me imagino la despensa llena de atun en conserva que pasada con lo rico que esta tanto en ensalada ,en la ensaladilla o con pimientos asados.
    Bicos mil wapisimaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  15. Merxi...con el atùn o el bonito esta de vicio ,si tienes oportunidad no dejes de ahcerlo veras como lo haces mas veces ,nada que ver con el que se compra.
    Bicos mil potita miaaa.

    ResponderEliminar
  16. Sory...gracias wapa , esta de muete lentaaa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  17. Montse....pues si hay que esperar a que lo pongan a buen precio y comprar una pieza entera ,el otro dia el bonito entero aqui estaba a casi 5 euros kg.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  18. Isa...animate hacerlo como ya habras catado el de tu cuñada sabes que esta de muete lenta,aunque da un poco de trabajo merece la pena.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  19. Marus...me alegra te sirva la receta y que por fn te animes hacerlo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  20. Fran Amenàbar...no dejes de hacerlo si puedes ,veras que diferencia con el comprado.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  21. Deaquiapekin....andaaaa si esto esta xupao no tienen ninguna comlicacion xiquilla ,ya me gustaria atreverme con todo wapa ,aun no me he atrevido con las galletas decoradas con glasa ya quisiera yo hacer unas locas tan monas cono las tuyas.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  22. Yo ya he hecho un par de veces el bonito en aceite y es una receta de lujo, no tiene nada que ver con los comerciales. Me encantan este tipo de preparaciones. Suerte en el concurso. Un beso.

    ResponderEliminar
  23. Lidia de la O...muxas gracias wapa ,seguro que a ti tambien te queda fantastico.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  24. Me viene genial esta receta, me encantan las conservas caseras y las de atún ummmm, aunque nunca las he preparado en casa, con tu ayuda lo pondré en práctica,besos.

    ResponderEliminar
  25. Magnífico Nena, qué no daría yo por un tarrito de esos, con esta conserva es fácil ganar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Carmela....veras como no es dificil ,seguro que despues no querran otro en casa.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  27. Miren.....muxas gracias wapa,animate hacerlo veras como no es dificil.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  28. Muchisima suerte en el concurso! La receta es estupenda.

    Besotes!

    ResponderEliminar
  29. Alma...muxaaaaaaaaas gracias wapa.
    Bicos mil .

    ResponderEliminar
  30. Nena, me encanta y nos lo has explicado tan bien que no hay motivo para no intentarlo.
    En cuanto pesque unas rajitas en la pescadería me pongo en marcha y a embotar para este invierno.
    Que pena no lo hayas puesto antes, pero claro era tiempo de los helados.
    Esos tarritos se ven la mar de ricos
    besitos wapa

    ResponderEliminar
  31. Es que me lees el pensamiento, Nena! Hace tiempo que quiero hacer este atún. Tomo muy buena nota! Un besazo!

    ResponderEliminar
  32. Genial la explicación, hasta parece fácil y sencillo, por aquí el bonito vale caro como para hacer conserva, pero me gustaría hacerlo algún día, aunque el tema de las conservas me da respeto.
    Un besote

    ResponderEliminar
  33. Pues te ha quedado una presentación de tienda de conservas, así dará gusto comer atún... Un besote y suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  34. Pamen....pues si wapa es una pena que no lo haya puesto antes ,lo hice antes de irme de vacaciones y por una cosa u otra se fue quedando sin editar ,tambien tengo en pendiente publicarlo en escabeche.
    Bicos mil .

    ResponderEliminar
  35. Angie.....no queria decirtelo jis..jis pero si te lo leo ..ya me gustaria tener ese don o nooooo.
    Bicos mil potita miaaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  36. Islacris....tienes que aprovexar a comprarlo cuando lo ponen de oferta comprando la pieza entera ,eso si te juntaras con unos cuantos kg.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  37. Su...muxaaaaaaaas gracias wapa ,la verdad es que me salieron los trozos bien hermosotes ,con tres o cuatro llenaba el tarro menos algunos trozos pequeñitos que meti en esos tarritos pequeños .
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  38. Que esplicacion mas buena,siempre quise hacerla ,asi que me quedo con la receta supersencilla y muy bien esplicada, cuando hago la salsa de tomate tambien le doy 20"de cocion besos

    ResponderEliminar
  39. Yo pensaba que er más complicado, me lo apunto para un día intentarlo.

    saludos

    ResponderEliminar
  40. Mª Josè....gracias wapa ,me alegra te haya gustado ,animate hacerlo veras como repites mas años .
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  41. Josè Manuel...como ves es muy facil ya me contaras cuando lo hagas.
    Bicos mil wapo.

    ResponderEliminar
  42. Vaya! nunca hubiera imaginado hacer mi propia conserva de atún en aceite, con lo que me gusta!! es algo que nunca falta en mi despensa pero hacerlo yo.. eso es todo un lujo! gracias por la receta.
    Voy a ponerme al día con el pedazo repertorio de helados que has hecho estos días, que pasada..
    Un beso

    ResponderEliminar
  43. Me ha encantado la explicación y se ve exquisito !!

    El helado de turrón y el de choco blanco deliciosos!! Me gusto la explicación del choco blanco , de ellos es que menos me gusta lo encuentro muy grasoso , sera por la manteca de cacao .

    Un beso , cuidate y linda semana .
    Nancy

    ResponderEliminar
  44. Qué bueno! Menuda diferencia de sabor y aspecto de éste al comprado. No sabes lo bien que me viene la receta y las explicaciones,aún el otro día me acordé porque la madre de una amiga lo hace siempre y está de bueno... iba a pedirle la receta, pero como dicen por ahí, despúés de esto, pues ni modo...
    El sábado me llevé un chasco muy grande, iba a hacer ese maravilloso helado de chocolate blanco, todo listo y saco la heladera y que no quiere, que no funciona, vamos. Así que me quedé con las ganas...
    Muchos besitos.

    ResponderEliminar
  45. Genial, porque es muchos más rico y sale mucho más barato.
    Saludos

    ResponderEliminar
  46. Preciosa nena, lo has explicado fenomenal, un paso a paso muy completo, me lo he guardado por claro e interesante.Besos

    ResponderEliminar
  47. Que rica receta!!!! A mi me encanta el atun en conserva, se puede utilizar para infinidad de platos ¿verdad? Guardaré la receta como oro en paño porque me gusta la idea de hacer mi propio atún.

    ResponderEliminar
  48. Pues estoy pensando en animarme si aún estoy a tiempo. Me parece una receta de 10 hacer la conserva de atún y explicarla tan bien como lo hiciste tu. Enhorabuena!! y mucha suerte en el concurso.
    Biquiños muy grandes.

    ResponderEliminar
  49. Me encanta hacer conservas....de lo que sea, el unico inconveniente es el tiempo, de atun no se me habia ocurrido nunca, veo que esta "chupao" asi pues cuando este el atun barato me pondre de lleno.....esos botecitos son monisimos, felicidades, besitos

    ResponderEliminar
  50. Wada....veras que facil es y que rico esta ,seguro que despues no podras dejar de hacerlo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  51. Nanci....muxas gracias wapa ,me alegra te hayan gustado los helados y la conserva de atùn .
    Animate hacerlo veras que rico.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  52. Chocolate Pocket....pues si que es mala suerte que se te haya estropeado la heladera,la mia es el segundo año que funciona y va perfectamente no te creas que ha tenido muxo descanso jis..jis.
    El helado tambien se puede hacer sin heladera pero da un poco mas de trabajo hay que estar pendiente de sacarlo y batirlo cada media hora u hora.
    Me alegra que te haya servido la receta para hacer el atùn o el bonito veras como te gusta ya me contaras si es como el que hace la madre de tu amiga.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  53. Claudia Hernandez....barato no te creas que suele salir ,comprandolo a buen precio no bajara de los 6 euros kg comprandolo entero y no se aprobexa todo.
    Tambien es cierto que no se puede igualar su sabor y el saber que lo has exo tu eso no tiene precio jis...jis.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  54. Mary...muxas gracias wapa me alegra te guste.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  55. Virginia.... si se puede usar en muxos platos ,me alegra te haya gustado la receta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  56. Maria...no se si aun encontraras atùn en la pescaderia ,pero aun es temporada de bonito y tambien sale rico asi ,aunque personalmente me guste mas el atùn.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  57. Silvia....a mi tambien me gusta hacer mis propias conservas y como a ti me falta tiempo para poder hacer todo lo que me gustaria.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  58. Nenalinda, a mi me pasa igual , que te tengo yo un montón de cariño, visito tu blog y me encanta y ademas galleguiña como mi padre, el era de Chantada, cerquita de Orense, a lo mejor los genes gallegos que nos atraennnnnnn, jejejejeje.
    Ya vereis las fotos de la boda, voy a ir mas apañáaaa que un brazo de mar y el Tremendoooo, pa que hablar ....y ... la noviaaaaaaaaa GUAPISIMA.

    Dile a tu costillita que se aplique, enseñale las fotos del tremendo.

    Biquiños guapisima

    El atúnnn de fábula.....guardame un tarrito

    ResponderEliminar
  59. Que rico, me encanta el atún en conserva y en casa nunca lo he preparado. Ahora que estoy empezando a preparar las conservas de este año tengo que animarme.

    Bicos

    ResponderEliminar
  60. joerrr que susto Chusiña!! creí que era un helado de atún jajjaajajja!!!! que bueno!!!! como me gustan a mí las conservas y de esta tomo buena nota de ella! pero primero le toca a los señores pimientos que ya están llegando :))))te deseo muchísima suerte en ese concurso amiga!!! yo de mayor quiero ser como tú y saber tanto como tú que no sé náááá!!!! ayyyyyy Chusiñaaaaaaaaaa que se acerca el díaaaaa jajajjaja!!!!

    Un besiño guapísimaaaaaa!!!!! :))

    ResponderEliminar
  61. Tremendita...pues sera eso pesiosa que los genes Gallegos nos atraen ,Chantada esta un poco lejos de aqui pero mi vecina del 2º es de xantada asi que por otro lado lo tengo bien cerquita.
    Estoy deseando ver las fotos del gran dia sin duda estareis wapisimoooooos.
    A mi costillo no lo vere asin en la cocina ni en sueños no le gusta na mas que comer jis..jis.
    Ya te guardo un tarrin pa cuando vengas de la boda que seguro no comeras naaaa jis..jis.
    Bicos mil wapisimaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  62. Rakelilla.....veras como no es tan dificil y esta de vicio.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  63. Titiñooooooo....ainsssssss titiño de mis entretelas que miedooooor me da ese gran dia jajajaja en fins que algun dia tenia que ser no ,y que mejor que de la mano de un padrino como tu cuando sea mayor quien quiere ser como tu soy yo amooooooooos fartaria mas.
    Pa que sepas argo mas po que en las vacas ya veo no te has pasao a comer ningun helaaaaaaaau ..amos sera po que no hacia calor ¿ a que si ? po que si no venias a por unas bolinas jis..jis.
    Pues eso que aqui al ladito en el Bierzo han exo una helado con sabor a Botillo que no ha tenido muxo exito amos hace años que lo probe y no me gusto naaaaaa ,tambien es cierto que me imagine como podian haberlo exo y ya te puedes imaginar lo que se me paso po la imaginancia jajaja.
    Bicos mil pa los cuatro wapo.

    ResponderEliminar
  64. No pensaba que se pudiera hacer de forma casera, me encanta y por supuesto que me la apunto, en mi próxima visita al mercado me haré con él, besos.

    ResponderEliminar
  65. Que bien me viene esta receta, siempre digo que lo voy a preparar y nada, asi que ya no tengo escusas, bsssssssssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  66. A mi el atún sólo me gusta en conserva, te ha quedado de lujo, siempre es bueno tener a mano estas recetas.
    Suerte guapa
    besitosssssssssssss

    ResponderEliminar
  67. Recetas con maleta y peineta.....pues si y como ves es muy facil animate hacerlo veras como te gusta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  68. Sefa....pues siiii ya no tienes escusa pesiosa.
    Bicos mil .

    ResponderEliminar
  69. Mº Josè....ai te gusta el atun en conserva no dejes de hacerlo veras como te gusta el resultado.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  70. unA RECETA muy buena, gracias por compartirla con todos nosotros y gracias por tú aportación al nuestro concurso!
    Te deso mucha suerte!

    ResponderEliminar
  71. Una receta estupenda para hacer tú propio atún en casa. Gracias por compartirla. Te deseo mucha suerte con el concurso y gracias por participar!

    ResponderEliminar
  72. Que buena receta, es una maravilla! Dime, cual seria la forma hacer conserva de atún en agua? Me gustaría porque no puedo comer aceite? Alguien la tiene?

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

En la red desde

Daisypath Anniversary tickers

Seguidores