Algo difícil, aunque sólo requiere un poco de paciencia y observar escrupulosamente los tiempos de esterilización, para que no sea peligrosa.
Por supuesto, se puede hacer también con bonito.
El atún ( Thunnus thynnus ),es un pez azul de sangre fría y gran tamaño, del cual se aprovecha todo.
Puede consumirse de diversas formas, fresco, crudo, en conserva, etc.,
Siendo su presentación más usual en conserva, que se preserva en aceite de oliva, aceite vegetal, en salmuera o en agua.
El atún en conserva ( en vidrio) mantiene su valor nutritivo cuando ha sido correctamente procesado.
El atún es un alimento saludable y nutritivo, alto en proteínas y bajo en grasas y calorías.
Entre los nutrientes esenciales que contiene están: calcio, niacina, vitaminas A, B y D, y ácidos Omega 3.
Existen diversas clases de atún, pero no todas gozan del mismo prestigio gastronómico:
Las más cotizadas son el atún rojo y el blanco.
El rojo constituye una de las especies más apreciadas en los mercados internacionales y es protagonista de la cocina japonesa, pues se utiliza en la preparación del "sushi" y "sashimi”.
Ahora vamos con la elaboración .
Atún en aceite de oliva ....
Ingredientes:
Atún cortado en rodajas de unos 6-7 cm.
Aceite de oliva (yo he usado un virgen extra suave).
sal.
Además:
Tarros de boca ancha con las tapas nuevas y esterilizados.
Preparación:
En una olla se pone a cocer agua con sal ,el agua debe estar bastante salada.
Podemos probarla: debe saber como el agua de mar. Y también podemos medirla: 35 gramos de sal por litro de agua. La sal nos hará también de conservante.
Cuando hierva el agua introducimos las rodajas de atún, apagamos el fuego y tapamos la olla.
Al cabo de unos 30 minutos estarán hechas. Si no, las dejamos un poco más.
Una vez estén se escurren sobre papel absorbente y se limpian perfectamente de pieles, espinas y partes oscuras.
Con cuidado, vamos colocando los trozos en los tarros, procurando que queden enteros. No conviene llenar los tarros hasta el borde.
Una vez tengamos todo el atún en los tarros , llenamos los tarros con el aceite hasta cubrir el atún y se deja reposar una noche para que el líquido baje bien y salgan todas las burbujas de aire que pudiera haber.
Se vuelve a añadir aceite hasta que el pescado quede completamente cubierto y se cierran los botes.
No queda mas que esterilizarlos , para ello los colocamos en una olla grande.
Evitaremos que choquen entre sí poniendo en el fondo un trapo ,los cubrimos completamente con agua fría y los ponemos al fuego.
El tiempo de esterilizado será de 20 minutos desde que el agua comience a hervir. El agua deberá hervir ininterrumpidamente.
Una vez estén los dejamos enfriar , los etiquetamos y estarán listos para guardarlos.
Antes de consumirlos conviene esperar unos días , mientras, los guardaremos en lugar fresco, oscuro y seco.
Con esta receta participo en el concurso conservas cosas de verano que se organiza en el blog La cocina virtual de Daniela &Toni.
Uno de los requisitos para participar en el concurso es hacerlo con una receta de conserva ,la cual se realice sin conservantes, aditivos, ó colorantes químicos ,además puede ser una receta que ya tengáis publicada .
¿ No vais animaros a participar ?..
Genial explicación!!! Así se acaban los problemas de encontrar buenas conservas.
ResponderEliminarUn besín
A mi me gusta mucho hacer las conservas de atún en casa. Compras mucho cuando está biwn y bonito y así dispones siempre. Has hecho una gran explicación!
ResponderEliminarBesos
no sabia yo esto que bien
ResponderEliminarMuy buena receta. Hace bastantes años cuando muy padre llegaba de viaje y era el tiempo de los atunes mi padre cogia el barco y nos ibamos a cogerlos , daba encanto cogerlos, hemos llegado a coger hasta 300 atunes, eran otros tiempos en los que salias a pescar y siempre llegabas con algo.Ahora ya no se encuentra de nada. No sabiamos que hacer con tantos atunes, unos los regalabamos en el puerto cuando llegamos, repartiamos a los vecinos. Incluso lo he llegado a hacer como tú y quedaba muy rico.Lo empleaba en echarlos a las ensaladas, con mahonesa...
ResponderEliminarBESOS
Pues me ha quedado clarisimo!. Ya no hay excusa para no intentarlo en casa, ya que yo nunca he hecho conservas con el atún. Gracias por explicarnos tan bien las cositas guapetona.
ResponderEliminarbiquiñosss
Excelente información, guaaaauuuu!!!qué placer debe sentirse al abrir uno de esos tarros.
ResponderEliminarBesitos
Yo estoy esperando que el bonito tenga un precio razonable para hacerlo.
ResponderEliminarSuerte en el concurso¡¡.
Tiene que estar buenisimo Yo no lo prepare nunca pero mi cuñada Isabel si
ResponderEliminarBesos
¡Qué bien me viene tu receta!. Hace tiempo que quería hacer esta conserva pero por pura pereza no me decidía. Ahora me has dejado sin excusas,ja,ja... Buen día
ResponderEliminarSiempre compro atún en lata y nunca se me había ocurrido prepararla yo misma....
ResponderEliminarsalud ♫
te atreves con todo niña, esto me supera, un besote guapa
ResponderEliminarMaria Alonso...gracias wapa ,me alegra te haya gustado el post ,como ves no es tan dificil hacer este tìpo de conservas.
ResponderEliminarBicos mil.
Anniki.....verdad que si yo tambien lo compro entero cuando esta bien de precio y aprobexo para hacer las conservas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Señorita mandarina....ahora solo falta que te animes hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isabel....maaaaaae eso si que tenia que ser la lexe ,desde luego pocos habra que puedan decir que salian a pescar los atunes ye sas cantidades ahora seguro que no pescariais ni la mitad.
ResponderEliminarMe imagino la despensa llena de atun en conserva que pasada con lo rico que esta tanto en ensalada ,en la ensaladilla o con pimientos asados.
Bicos mil wapisimaaaaaaaa.
Merxi...con el atùn o el bonito esta de vicio ,si tienes oportunidad no dejes de ahcerlo veras como lo haces mas veces ,nada que ver con el que se compra.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaa.
Sory...gracias wapa , esta de muete lentaaa.
ResponderEliminarBicos mil.
Montse....pues si hay que esperar a que lo pongan a buen precio y comprar una pieza entera ,el otro dia el bonito entero aqui estaba a casi 5 euros kg.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa...animate hacerlo como ya habras catado el de tu cuñada sabes que esta de muete lenta,aunque da un poco de trabajo merece la pena.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marus...me alegra te sirva la receta y que por fn te animes hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fran Amenàbar...no dejes de hacerlo si puedes ,veras que diferencia con el comprado.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Deaquiapekin....andaaaa si esto esta xupao no tienen ninguna comlicacion xiquilla ,ya me gustaria atreverme con todo wapa ,aun no me he atrevido con las galletas decoradas con glasa ya quisiera yo hacer unas locas tan monas cono las tuyas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Yo ya he hecho un par de veces el bonito en aceite y es una receta de lujo, no tiene nada que ver con los comerciales. Me encantan este tipo de preparaciones. Suerte en el concurso. Un beso.
ResponderEliminarLidia de la O...muxas gracias wapa ,seguro que a ti tambien te queda fantastico.
ResponderEliminarBicos mil.
Me viene genial esta receta, me encantan las conservas caseras y las de atún ummmm, aunque nunca las he preparado en casa, con tu ayuda lo pondré en práctica,besos.
ResponderEliminarMagnífico Nena, qué no daría yo por un tarrito de esos, con esta conserva es fácil ganar.
ResponderEliminarBesos.
Carmela....veras como no es dificil ,seguro que despues no querran otro en casa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Miren.....muxas gracias wapa,animate hacerlo veras como no es dificil.
ResponderEliminarBicos mil.
Muchisima suerte en el concurso! La receta es estupenda.
ResponderEliminarBesotes!
Alma...muxaaaaaaaaas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Nena, me encanta y nos lo has explicado tan bien que no hay motivo para no intentarlo.
ResponderEliminarEn cuanto pesque unas rajitas en la pescadería me pongo en marcha y a embotar para este invierno.
Que pena no lo hayas puesto antes, pero claro era tiempo de los helados.
Esos tarritos se ven la mar de ricos
besitos wapa
Es que me lees el pensamiento, Nena! Hace tiempo que quiero hacer este atún. Tomo muy buena nota! Un besazo!
ResponderEliminarGenial la explicación, hasta parece fácil y sencillo, por aquí el bonito vale caro como para hacer conserva, pero me gustaría hacerlo algún día, aunque el tema de las conservas me da respeto.
ResponderEliminarUn besote
Pues te ha quedado una presentación de tienda de conservas, así dará gusto comer atún... Un besote y suerte en el concurso.
ResponderEliminarPamen....pues si wapa es una pena que no lo haya puesto antes ,lo hice antes de irme de vacaciones y por una cosa u otra se fue quedando sin editar ,tambien tengo en pendiente publicarlo en escabeche.
ResponderEliminarBicos mil .
Angie.....no queria decirtelo jis..jis pero si te lo leo ..ya me gustaria tener ese don o nooooo.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaaaaaa.
Islacris....tienes que aprovexar a comprarlo cuando lo ponen de oferta comprando la pieza entera ,eso si te juntaras con unos cuantos kg.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Su...muxaaaaaaaas gracias wapa ,la verdad es que me salieron los trozos bien hermosotes ,con tres o cuatro llenaba el tarro menos algunos trozos pequeñitos que meti en esos tarritos pequeños .
ResponderEliminarBicos mil.
Que esplicacion mas buena,siempre quise hacerla ,asi que me quedo con la receta supersencilla y muy bien esplicada, cuando hago la salsa de tomate tambien le doy 20"de cocion besos
ResponderEliminarYo pensaba que er más complicado, me lo apunto para un día intentarlo.
ResponderEliminarsaludos
Mª Josè....gracias wapa ,me alegra te haya gustado ,animate hacerlo veras como repites mas años .
ResponderEliminarBicos mil.
Josè Manuel...como ves es muy facil ya me contaras cuando lo hagas.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Vaya! nunca hubiera imaginado hacer mi propia conserva de atún en aceite, con lo que me gusta!! es algo que nunca falta en mi despensa pero hacerlo yo.. eso es todo un lujo! gracias por la receta.
ResponderEliminarVoy a ponerme al día con el pedazo repertorio de helados que has hecho estos días, que pasada..
Un beso
Me ha encantado la explicación y se ve exquisito !!
ResponderEliminarEl helado de turrón y el de choco blanco deliciosos!! Me gusto la explicación del choco blanco , de ellos es que menos me gusta lo encuentro muy grasoso , sera por la manteca de cacao .
Un beso , cuidate y linda semana .
Nancy
Qué bueno! Menuda diferencia de sabor y aspecto de éste al comprado. No sabes lo bien que me viene la receta y las explicaciones,aún el otro día me acordé porque la madre de una amiga lo hace siempre y está de bueno... iba a pedirle la receta, pero como dicen por ahí, despúés de esto, pues ni modo...
ResponderEliminarEl sábado me llevé un chasco muy grande, iba a hacer ese maravilloso helado de chocolate blanco, todo listo y saco la heladera y que no quiere, que no funciona, vamos. Así que me quedé con las ganas...
Muchos besitos.
Genial, porque es muchos más rico y sale mucho más barato.
ResponderEliminarSaludos
Preciosa nena, lo has explicado fenomenal, un paso a paso muy completo, me lo he guardado por claro e interesante.Besos
ResponderEliminarQue rica receta!!!! A mi me encanta el atun en conserva, se puede utilizar para infinidad de platos ¿verdad? Guardaré la receta como oro en paño porque me gusta la idea de hacer mi propio atún.
ResponderEliminarPues estoy pensando en animarme si aún estoy a tiempo. Me parece una receta de 10 hacer la conserva de atún y explicarla tan bien como lo hiciste tu. Enhorabuena!! y mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarBiquiños muy grandes.
Me encanta hacer conservas....de lo que sea, el unico inconveniente es el tiempo, de atun no se me habia ocurrido nunca, veo que esta "chupao" asi pues cuando este el atun barato me pondre de lleno.....esos botecitos son monisimos, felicidades, besitos
ResponderEliminarWada....veras que facil es y que rico esta ,seguro que despues no podras dejar de hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nanci....muxas gracias wapa ,me alegra te hayan gustado los helados y la conserva de atùn .
ResponderEliminarAnimate hacerlo veras que rico.
Bicos mil.
Chocolate Pocket....pues si que es mala suerte que se te haya estropeado la heladera,la mia es el segundo año que funciona y va perfectamente no te creas que ha tenido muxo descanso jis..jis.
ResponderEliminarEl helado tambien se puede hacer sin heladera pero da un poco mas de trabajo hay que estar pendiente de sacarlo y batirlo cada media hora u hora.
Me alegra que te haya servido la receta para hacer el atùn o el bonito veras como te gusta ya me contaras si es como el que hace la madre de tu amiga.
Bicos mil wapa.
Claudia Hernandez....barato no te creas que suele salir ,comprandolo a buen precio no bajara de los 6 euros kg comprandolo entero y no se aprobexa todo.
ResponderEliminarTambien es cierto que no se puede igualar su sabor y el saber que lo has exo tu eso no tiene precio jis...jis.
Bicos mil wapa.
Mary...muxas gracias wapa me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
Virginia.... si se puede usar en muxos platos ,me alegra te haya gustado la receta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria...no se si aun encontraras atùn en la pescaderia ,pero aun es temporada de bonito y tambien sale rico asi ,aunque personalmente me guste mas el atùn.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Silvia....a mi tambien me gusta hacer mis propias conservas y como a ti me falta tiempo para poder hacer todo lo que me gustaria.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nenalinda, a mi me pasa igual , que te tengo yo un montón de cariño, visito tu blog y me encanta y ademas galleguiña como mi padre, el era de Chantada, cerquita de Orense, a lo mejor los genes gallegos que nos atraennnnnnn, jejejejeje.
ResponderEliminarYa vereis las fotos de la boda, voy a ir mas apañáaaa que un brazo de mar y el Tremendoooo, pa que hablar ....y ... la noviaaaaaaaaa GUAPISIMA.
Dile a tu costillita que se aplique, enseñale las fotos del tremendo.
Biquiños guapisima
El atúnnn de fábula.....guardame un tarrito
Que rico, me encanta el atún en conserva y en casa nunca lo he preparado. Ahora que estoy empezando a preparar las conservas de este año tengo que animarme.
ResponderEliminarBicos
joerrr que susto Chusiña!! creí que era un helado de atún jajjaajajja!!!! que bueno!!!! como me gustan a mí las conservas y de esta tomo buena nota de ella! pero primero le toca a los señores pimientos que ya están llegando :))))te deseo muchísima suerte en ese concurso amiga!!! yo de mayor quiero ser como tú y saber tanto como tú que no sé náááá!!!! ayyyyyy Chusiñaaaaaaaaaa que se acerca el díaaaaa jajajjaja!!!!
ResponderEliminarUn besiño guapísimaaaaaa!!!!! :))
Tremendita...pues sera eso pesiosa que los genes Gallegos nos atraen ,Chantada esta un poco lejos de aqui pero mi vecina del 2º es de xantada asi que por otro lado lo tengo bien cerquita.
ResponderEliminarEstoy deseando ver las fotos del gran dia sin duda estareis wapisimoooooos.
A mi costillo no lo vere asin en la cocina ni en sueños no le gusta na mas que comer jis..jis.
Ya te guardo un tarrin pa cuando vengas de la boda que seguro no comeras naaaa jis..jis.
Bicos mil wapisimaaaaaaa.
Rakelilla.....veras como no es tan dificil y esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Titiñooooooo....ainsssssss titiño de mis entretelas que miedooooor me da ese gran dia jajajaja en fins que algun dia tenia que ser no ,y que mejor que de la mano de un padrino como tu cuando sea mayor quien quiere ser como tu soy yo amooooooooos fartaria mas.
ResponderEliminarPa que sepas argo mas po que en las vacas ya veo no te has pasao a comer ningun helaaaaaaaau ..amos sera po que no hacia calor ¿ a que si ? po que si no venias a por unas bolinas jis..jis.
Pues eso que aqui al ladito en el Bierzo han exo una helado con sabor a Botillo que no ha tenido muxo exito amos hace años que lo probe y no me gusto naaaaaa ,tambien es cierto que me imagine como podian haberlo exo y ya te puedes imaginar lo que se me paso po la imaginancia jajaja.
Bicos mil pa los cuatro wapo.
No pensaba que se pudiera hacer de forma casera, me encanta y por supuesto que me la apunto, en mi próxima visita al mercado me haré con él, besos.
ResponderEliminarQue bien me viene esta receta, siempre digo que lo voy a preparar y nada, asi que ya no tengo escusas, bsssssssssssss.Sefa
ResponderEliminarA mi el atún sólo me gusta en conserva, te ha quedado de lujo, siempre es bueno tener a mano estas recetas.
ResponderEliminarSuerte guapa
besitosssssssssssss
Recetas con maleta y peineta.....pues si y como ves es muy facil animate hacerlo veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Sefa....pues siiii ya no tienes escusa pesiosa.
ResponderEliminarBicos mil .
Mº Josè....ai te gusta el atun en conserva no dejes de hacerlo veras como te gusta el resultado.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
unA RECETA muy buena, gracias por compartirla con todos nosotros y gracias por tú aportación al nuestro concurso!
ResponderEliminarTe deso mucha suerte!
Una receta estupenda para hacer tú propio atún en casa. Gracias por compartirla. Te deseo mucha suerte con el concurso y gracias por participar!
ResponderEliminarQue buena receta, es una maravilla! Dime, cual seria la forma hacer conserva de atún en agua? Me gustaría porque no puedo comer aceite? Alguien la tiene?
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