jueves, 12 de noviembre de 2009

Choupins o Macrolepiotas Procera Rellenos ....

En Galicia hay comarcas en las que desde tiempos ancestrales, se consumieron setas, sobre todo en la cuenca del Sil, ( Valdeorras, Trives y O Bolo), no eran muchas las variedades que se consumían, pero algunas eran muy apreciadas.
De hecho en sus pueblos es donde se guardan más nombres vernáculos, propios de cada zona o lugar, a sí como dichos y cantares, que demuestran que para ellos las setas eran un manjar.

La Macrolepiota procera ( Choupin, Cogordo, Palote, Zarrota ...) es el fungo que mas nombres tiene en gallego, más de cincuenta.
Es la seta más popular y la más buscada tanto en Valdeorras, Trives y O Bolo.
Cuando se encuentra una se canta:

“Choupín, choupiñeíro, dime ónde está o teu compañeiro”

“Zarrota, zarroteira, dime ónde está a túa compañeira”

Este otro dicho se refiere que después de unos dias de la vendimia, se daba permiso a quien quisiera, a rebuscar las uvas que quedaban en las viñas y si encontrabas además de las uvas “palotes” ( choupins )la satisfacción era doble.

“ Os palotes do rebusco teñen dobre gusto”


Estos refranes y dichos gallegos han sido sacados de la pagina del micólogo Valdeorres Cristóbal Ruíz . Si pincháis encima os llevara a su pagina .

Choupins o Macrolepiotas Procera  Rellenos....



Ingredientes:

2 Choupins grandes (macrolepiotas) por persona.
1 Huevo.
Jamón jork.
Queso.
Aceite y sal.

Preparación:

Se limpian bien las setas quitándoles el pie, se ponen en una sartén con una pizca de sal para que suelten un poco del agua y se van poniendo en un plato .

Cuando estén listas ponemos una loncha de jamón york encima de un sombrero y una loncha de queso ,tapamos con la otra .

Se pasan por el huevo batido manteniendo los dos sombreros juntos y se fríen en un poco de aceite bien caliente hasta que estén dorados.

En vez de jamón jork podemos usar jamón serrano , entonces no necesitaremos salar las setas pues con el jamón sera suficiente , personalmente me gustan mas con el jamón de york que nos permite disfrutar de todo el sabor de los choupins.

27 comentarios :

  1. Que rico Nenita, y opto por lo que tú dices. Me quedo con el jamón york, aunque me pirre el jamòn serrano. No sé, lo veo más adaptado a la receta, creo que es más suavecito y como dices se podrá disfrutar mejor del sabor de los choupins.
    Es un plato original, no cabe duda, me gusta. No sé si podré conseguirlas por aqui ¿tú que dices?.

    biquiños pisiosa :)

    ResponderEliminar
  2. Merchi... la foto no le hace justicia pero que se le va hace eso y la decoreixon aun se me resisten jis..jis.
    Estan muy ricos y es un plato muy contundente no hace falta na mas.
    Pues yo creo que si los podras encontrar , esactamente no se donde vives pero esta es una seta bastante comun y por los prados y montes de coruña seguro que la hay.
    Bicos mil potita miaa.

    ResponderEliminar
  3. Nenalinda, deliciosa. La haré.
    Un beso fuerte,

    ResponderEliminar
  4. uhmmmmm, por favor que delicia !!! yo hice algo parecido con setas de las que se venden normalmente, con estas debe ser pa morirse de rico

    besitos

    ResponderEliminar
  5. Que delicia!Te gustan las setas eh??jajaja.Muak!

    ResponderEliminar
  6. Que ricura, a mi me encantan las setas. Me la apunto.
    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Hola gupa aunque yo con las setas no me llevo bien ,jejeje te felicito por esta receta. Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  8. Curra ...veras que cosa mas rica.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  9. Toñi ....con las setas de cardo tambien lo he exo alguna vez y estan guenas ,pero con estas me gusta mas .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  10. Espe.... pues seguro que vuerves por mas wapi.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  11. Alicia...guenoooooo vaaaaa .. si me gustan las setas y toooooo jis..jis.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  12. Eva..veras como te gusta , esta mu ricooooo si no ya me diras wapi.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  13. Carilu..pos es una pena wapi porque tienen muxs vitaminas y apenas calorias.
    Igual si las tomas asi no te disgunte el sabor , animate a provarlas asi.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  14. Nena, que ricas, me parece una buena idea y al mismo tiempo dan más de sí, porque suelen quedarse en nada

    Que ricas estan las setas de cualquier forma, que manjar y cuanto más caras y difíciles de conseguír...más ricas aún

    besos wapa
    pamen

    ResponderEliminar
  15. Jo, Nena! las setas me gustan de cualquier manera! buenísima receta! Un besito, guapa.

    ResponderEliminar
  16. Angie....me encanta te guste la receta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  17. Esto es nuevo para mi.No lo había visto nunca.

    ResponderEliminar
  18. Nunca las había visto así, Una idea buenisima!y me encantaron los refranes y cánticos!
    un biquiño guapa!

    ResponderEliminar
  19. deben estar riquisimos, que de recetas de setas te estas haciendo, muy buenas todas, besos

    ResponderEliminar
  20. No te quedan más!!!!
    Qué yo voy a por ellas!!!
    Me encantan, en cuanto coja las de cardo que son las que suelo coger, las pongo a´si que tienen que estar buenísimas.

    un besito y buen fin d esemana

    ResponderEliminar
  21. Eso no se hace... como me pones estas cosas tan ricas!!!.
    besitos.

    ResponderEliminar
  22. Els peixos....pues ya sabes ahora a probar a cocinar asi las setas , estan de viciooo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  23. Marba....esto ha sio un invento que me dio por hacer una vez que tenia muxas setas y como esta gueno ahora lo hago siempre , mi peque les llama sandwisechas jajaja.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  24. Mamen..estan guenooooos guenoooooos , me alegro te gusten las recetas.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  25. Carmen..pos como no van a estar guenas , si es una seta mu rica tamien , seguro te encantan.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  26. Paca Marga..guenoooooo ya te guardare unas pocas si me traen mas valeeee.
    Bicos mil potitas miaaaaas.

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

En la red desde

Daisypath Anniversary tickers

Seguidores