jueves, 28 de mayo de 2009

Empanda de Setas variadas con Vieiras ....

Tenia en el congelador unas setas variadas con la intención de hacer un revuelto de setas , pero viendo que ya empiezan a salir algunas setas decidí hacer una empanada con ellas pues si con las perrachicas ( cantharellus cibarius ) esta buenisimaaaaaaa con estas setas no podría estar mal tampoco y así ha sido , le he añadido unas vieiras que había en el congelador y unos pocos mejillones en escabeche que quedaban en la nevera .

Hasta hace poco tiempo se creía, que las setas eran unas verduras y pertenecían a reino de los vegetales, pero recientemente y teniendo en cuenta, que las setas no poseen clorofila y sí quitina, componente que tienen los animales como los (crustáceos) se ha creado un reino exclusivamente para las ellas, el Reino Fungi. Fungi viene del latín y significa hongo.
Se tiene constancia, que las consumían los Celtas, los Griegos, los Romanos y que conocían perfectamente sus propiedades culinarias, medicinales y tóxicas.
Las Setas tienen 90% de agua, nada de calorías, nada de grasas, si Hidratos de Carbono y Fibra.
Contienen:
Vitaminas: B2, B3, D2.
Minerales: Potasio, Fosforo, Yodo, Calcio.-
Otros: Ergoterol, Tianina, Riboflavina, Niacina, Folatos, Quitina.
Con las setas se pueden hacen una infinidad de platos. Están riquísimas en guisos de carne, estofados, asados...Incluso existen dos especies que se pueden comer crudas en ensalada o en carpaccio como son: el champiñon y el Oronjas.

Las vieras son una buenas opción para ir introduciendo diversos mariscos en la dieta de los más pequeños y es en general adecuado para todas las edades.

Empanda de Setas variadas con Vieiras ....


Ingredientes:

Setas variadas congeladas .
Vieiras congeladas .
Masa empanda ( RECETA ).
4 cucharadas de aceite , sal y pimienta blanca .
1Huevo para pintar la empanada.

Preparación:

ponemos en una sartén 2 cucharadas de aceite y añadimos las setas congeladas a fuego medio para que se vayan descongelando y haciendo ,cuando empiezan a soltar el agua salamos y ponemos pimienta al gusto dejamos hacer hasta que se haya evaporado el agua que han soltado cuando casi estén añadimos las vieiras que habremos dejado descongelar antes ( foto 1) .

Mientras en otra sartén vamos pochando una cebolla con 2 cucharaditas de aceite , cundo este reservamos .
Cuando las setas estén listas estiramos la masa de la empanada y ponemos en la bandeja que ira al horno , estendemos la cebolla por encima y luego las setas con las vieiras yo le he añadido unos pocos mejillones en escabeche que me quedaban en la nevera ( foto 2 ) .
Colocamos bien el relleno por la masa y tapamos con la otra masa como me sobro una poquita la he adornado ( foto 4) , pintamos con el huevo batido .

Metemos al horno que habremos precalentado durante 35 u 40 minutos a 180 º el tiempo depende de cada horno , cuando la masa este doradita y crujiente estará lista .
Sacamos dejamos enfriar y lista para comer .
Aquí una fotito del corte ..



“El secreto de la felicidad está en mirar todas las maravillas del mundo, pero sin olvidarse nunca de las dos gotas de aceite en la cuchara.”
Paulo Coelho



22 comentarios :

  1. Hola!
    QUe rica tiene que estar esta empanada, por lo menos la pinta no es para menos.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Menuda pinta tiene la empanada!! Y la decoración...eres una artista!! Un besito.

    ResponderEliminar
  3. vaya pinta que tiene esa empanada besos

    ResponderEliminar
  4. umm solo ver la foto se me hace la boca agua.

    Un besote

    ResponderEliminar
  5. Chica, que cosa mas buena, yo creia que ya habia hecho empanadas de todo, pero veo que no, de setas y vieiras nunca la hice, y tienen que estar divinas, un bico por esa empanadiña Galega

    ResponderEliminar
  6. Elrincondelatata.. estaba rica ricaaaaaa ,duro menos que un telediario jis..jis.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  7. Jo, yo quieroooooo!!!! que rica la empanada, que ricos los ingredientes muy típicos de la tierra
    besitos.

    ResponderEliminar
  8. Elisa ...Gracias pero no es na del otro mundo lo he exo con corta pastas.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  9. Paqui.. gracias wapa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  10. Maria y Noelia .. te cambio un caxo por la copa de helao ummmmmmmmm que rica .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  11. Mamen .. pos espera ,aun no has visto na jajaa ya veras con que de rellenos nos comemeos la empana jajaa .
    En casa nos guzta muxo y como esta masa esta aun mas guena al dia siguiente la suelo hacer amenudo .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  12. ¡Buena masa, buenos ingredientes!!! Qué hambre, Nenalinda. Gracias por el recordatorio de las dos gotas de aceite. Un biquiño.

    ResponderEliminar
  13. Marisa .. gracias wapa .
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  14. cómo me gustan las empanadas caseras,nunca la he hecho con los ingredientes que tú has utilizado,pero imagino lo buena que tiene que estar........no hay más que verla.
    un abrazo,belen

    ResponderEliminar
  15. otro relleno diferente para la empanada y una buena explicacion, todo perfecto.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Las Pacas ... jooooooo no habia visto tu comentario , caxis lo enviamos al mismo tiempo .
    Gueno pos no te preocupes que luego te envio por mp tu caxito de empanaaaaa .

    Muxas gracias por los programitas me encantaaaaaaaaaan ya he estado probando y es mu facil yupiiiiii .

    Bicos mil wapisimaaaaaaa .

    ResponderEliminar
  17. Belen .. estaba rica , ricaaaaa las setas al ser guisaditas llevaban un poco de salsa y eso en la masa estaba de vicio .
    Animate a cambiar el relleno tradicional y veras que empanadas mas ricas .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  18. Tina .. gracias wapaaaaaaa .
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  19. Muy rica si señor, las empanadas es lo que tienen, que con una buena masa y el relleno, "pa" chuparse los dedos, un abrazo.SEFA

    ResponderEliminar
  20. Ummmmm que pinta por dios!!!!
    te ha quedado muy bonita
    besines feliz find

    ResponderEliminar
  21. Sefa.. si seño por que muxas veces al dia siguiente no hay quien se las coma ,lo bueno de esta masa es que esta buenisima al dia siguiente.
    Bicos mil wapa y feli finde..

    ResponderEliminar
  22. Anabel..gracias wapa . Bicos mil Y feliz finde.

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

En la red desde

Daisypath Anniversary tickers

Seguidores