Este domingo ha sido el cumple de mi madre y como no , después de la correspondiente comida una tarta para celebrar sus 65 años .
La costumbre de festejar los aniversarios con una tarta es también más antigua de lo que podría pensarse. El origen del pastel de cumpleaños se remonta a una primitiva tradición griega, durante siglos relegada al olvido. Los griegos la tomaron a los egipcios, quienes ya celebraban en los cumpleaños de los hombres, el habito de festejar el cumpleaños, y de los persas la idea de incluir una tarta dulce en la celebración.
Le he echo una tarta San Marcos , se trata de una tarta laboriosa. La originaría sólo lleva capas de nata montada y la cobertura de yema.
Particularmente resulta más ligera pero prefiero esta otra versión con una capa crema de yema y otra de nata para terminar con una capa de crema de yema .
También he visto otras versiones de pastelería que combinan una capa de nata con otra capa de trufa , como eso es elección de cada uno aquí os dejo la que he echo .
TARTA SAN MARCOS & NENA
1 bizcocho.
5OO ml de nata para montar .
80 gr de azúcar glas.
Para el almíbar:
1 vaso de agua .
1/2 vaso de ron .
150gr de azúcar.
Avellana crocanti para decorar .
Crema de Yema :
1 vasito de agua.
350 gr. de azúcar.
2 cda. De maizena.
4 cdas. De leche.
8 huevos.
Zumo de un limón.
60 gr. de mantequilla.
Preparación:
Empezamos preparando la crema de yema :
Ponemos en un cazo el agua, el azúcar y el zumo del limón, cocer hasta que se haga un almíbar.Aparte diluimos la maizena en la leche y mezclamos con los huevos batidos.Agregamos el almíbar a la mezcla de huevos y maizena y la volvemos a poner al fuego hasta que espese.
Añadimos la mantequilla y remover hasta que esté bien incorporada dejamos enfriar esta crema tiene que quedar muy espesa (el color es tan intenso puesto que los huevos son caseros ) .
Hacemos un almíbar para emborrachar las bases de bizcocho, con el agua, azúcar y ron , dejamos enfriar .
Montamos la nata con el azúcar y reservamos para empezar a montar la tarta .
Ponemos una base del bizcocho en la fuente donde la vayamos a presentar y emborrachamos muy bien con el almíbar , encima es tendemos un poco mas de la mitad de la crema de yema (foto 1).
Colocamos la otra plancha del bizcocho y emborrachamos con el almíbar y ponemos la nata montada ( foto 2) .
Ponemos la ultima capa de bizcocho , emborrachamos ( foto 3 ) y la tarta esta lista para decorar .
Esta tarta siempre la he visto adornada con nata montada pero a mi me dio por improvisar un poco la decoración pues mi famili no es de nata y como ya llevaba bastante dentro pensé decorarla así .He cubierto la ultima capa con crema de yema y he reservado una poca para cubrir los laterales ,luego la he adornado con crocanti de avellana.(foto 4).
Aquí foto aereaa ...Como la hice el sábado por la noche el crocanti ha soltado ese caramelo que trae y le ha dado un sabor rico , rico a la crema de yema .
Que tarta tan ricaa "todo" que suerte tiene tu madre,!!! como cocinas hija miaa!!!Besitos
ResponderEliminarPreciosa la tarta te felicito. me encanto tu blog,ya estoy entre tus seguidores
ResponderEliminarUn beso
Amalia
Pues si vaya trabajazo...y cuantos ingredientes, pero lo buena que es...a mi me encanta!!Esa cremita, y esas crocanti, bueno bueno!!!
ResponderEliminarPues yo quiero una tarta igual para mi cumple, a ver quien me la hace, jeje. Muchas felicidades para tu madre. Besitos.
ResponderEliminarFelicidades a tu mami!!! y a tí por esa pedazo de tarta que además es una de mis favoritas, yo la hice una vez y me encantó. Me llevo el trocito del corte.
ResponderEliminarbesitos.
Meugenia...gracias wapa , pero como digo siempre me falta hacer bien la decoreixon jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil .
Amalia..Gracias y bienvenida wapa ya me pasare dentro un rato hacerte una vista seguro que tu cocina tamien me encanta.
ResponderEliminarBicos mil.
Yas..gueno la ocasion se merecia otra tarta pero despues de muxas vuertas termine haciendo esta a ver cuando me animo con el fondant .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Elisa.. gracias wapa ,avisa que pa tu cumple te la envio por mp jis..jis.
ResponderEliminarSi esta es sencilla de to ,seguro que tu la haces de 12 points.
Bicos mil wapa.
Las Pacas .. gracias wapisisimaaaa ,a nosotros tambien nos gusta ..pero amos que no nos guztara jaaajaa .
ResponderEliminarEn una semana tamos de fiesta asin que otra vez a preparar mas durze a ver que se me ocurre pues queria hacer la tarta de caramelos de violetas pero no los encuentro , mecaxis.
Bicos mil wapa.
Hay Nena, esa tarta tenía que estar buenisima, yo no me atrevo con esas cosas tan complicadas, voy a empezar por la tortuga Gertrudis y a ver como se me dá.
ResponderEliminarBesos.
en primer lugar,felicidades para tu madre y que cumpla muchos más.
ResponderEliminarla tarta que has hecho me encanta,yo también la hago y es una de mis preferidas......¿no habra quedado un trocito?jejje.
mandale un saludo a merchi y haber si la vemos pronto entre fogones....
un saludo,belen
Ana .. mu complica no es lo que si es un poco laboriosa .
ResponderEliminarMira que le hice a mi peque la tortuga gertrudis para el cumple y no encuentro las fotos y eso que hice el paso a paso jajaja.
Seguro te sale preciosa la tortuguita .
Bicos mil wapa.
Belen.. gracias wapa le seran dadas ,como no solo queda la foto , aun que no es mu gonita estaba rica rica y na mas quedo un caxito pa la cena .
ResponderEliminarA ver si dentro de poco ya la tenemos por aqui que se exa muxo de menos ,el saludo sera dado .
Bicos mil wapa.
Felicidades a tu madre Nenalinda dale un achuchón de mi parte.
ResponderEliminarCon esta tarta que has echo menudo fiestòn que rica y bonita se ve.
besines
No he probado nunca esta tarta, hace tiempo que le tengo ganas, todo el mundo dice que esta muy buena, a ti te ha quedado genial, besos guapa!!
ResponderEliminarAnabel.. gracias wapa sera dado , la verdad es que mona no quedo pero rica estaba un rato gusto a todo el mundo .
ResponderEliminarBicos mil .
Laura .. seguramente si la hayas comido en alguna boda o comunion pero como os he explicado esta no se parece en nada respecto a la decoracion ,pues la otra se adorna con nata alrededor y la ultima capa de crema de yema se cubre de azucar y se quema pero como yo trabajaba no queria ponerme al llegar a las 3 y media con esas historias que bastante tiempo me esperan para comer.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Uys felicidades a tu mami Esta tarta tiene muy pero que muy buena pinta. Un beso.
ResponderEliminarPaqui .. gracias wapa .Bicos mil.
ResponderEliminarEspectacular esa tarta, Nenalinda. Algún día caerá... Un abrazo grande grande y felicidades a tu mamá.
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarLlevo un cacho ya intentando firmarte y no me dejaba, nose porque pero bueno.
La tarta se ve muy bien. Ami las de yema no son de mis preferidas pero bueno jejje.
Un besito.
Nena, felicidades a tu madre y a tí por esa tarta tan estupenda que le has preparado, que exquisitez, vamos que me has dejado aquí babeando
ResponderEliminarpor comer un pedazo
besotes wapa
pamen
Maria lunarillos.. po diosss espectaculares son las que tu haces preciosa ... ya te he dixo que con una miguita de tu creatividad me conformo .
ResponderEliminarBicos mil wapisima.
Elrincondelatata.. pos no se que podria pasar a mi me ha pasado tamien alguna vez no me ha dejado dejar comentarios .
ResponderEliminarPues no te creas que es el sabor de la yema de pasteleria y como no le he quemado el azucar estaba mas suave.
Bicos mil wapa.
Mari Carmen.. sera felicitada , la decoreixon como os demuestro mu amenudo no es lo mio ,pero de sabor estaba guena ,guena .
ResponderEliminarAhora que no nos lee nadie yo tamien me hubiera comido un peazo a la noxe jis..jis.
Bicos mil wapisimaaaa.
Riquísima se ve, supongo que a tu madre le encantaria.
ResponderEliminarPara mi mucho trabajo para lo poco dulceros que son en mi casa, bueno, por otro lado me viene bien porque asi no tengo que hacer dieta, un abrazo y otro para Merchi.SEFA
Nenalinda, muy rica tu tarta, si la ve mi hija flipa, es la que mas le gusta, un bonito trabajo para el cumple de tu madre, que cumpla muchos mas, y mandale un besito a Merchi, y otro grande para ti
ResponderEliminarNenalinda una tarta de lujo,la dejaré en pendientes la que sí que voy a plagiarte este finde será la del bizcocho de naranja en micro que con tu permiso la rebajaré de puntos y la haré más light ya te diré como sale,bss.
ResponderEliminarSefa .. gracias wapa ,ya le enviare vuestros abrazos y besos a Merchi .
ResponderEliminarA mi mami si le gusto ,pues no esperaba que yo hiciese el postre fue una sorpresa sorpresaaa jis..jis.
Bicos mil .
Mamen..gueno pos ya has visto que no es na complica de hacer ,eso si lleva un poco mas de tiempo animate veras que sorpresa le das .
ResponderEliminarLe sera dado a Merchi tu bexito , bicos mil wapa.
Sirayai.. ummmm toi deseando ver como la has dejao , asin puedo hacerla pal domingo jis..jis .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
por dios que pedazo de tarta mas buenaaaa!!!!
ResponderEliminarBesitos!
Macu.. gueno la presencia no es lo que debiera pero si estaba mu guenaaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
ESTA TARTA ES DE ORIGEN LEONES.LA PREPARAN MUY BIEN EN LAS PASTELERIAS Y RESTAURANTES DE LEON.NO ES DE ORIGEN GALLEGO NI ASTURIANO COMO HE VISTO EN ALGUN COMENTARIO.UN SALUDO Y A SEGUIR HACIENDO RECETAS DELICIOSAS COMO ESTA.
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