Hoy vamos con una receta rápida y fácil de hacer, en un momento tenemos un plato muy sano y nutritivo, y bien emplatado también será un buen plato principal para una comida festiva.
La merluza pertenece a la familia de los Merlúcidos.
Existe un gran número de especies, pero la merluza europea común es la que posee la carne más exquisita.
La merluza es un pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo.
Las merluzas viven a ambos lados del Atlántico, en el Mediterráneo y en el Pacífico, frente a las costas de Estados Unidos, México, Chile y Nueva Zelanda.
Habitan en fondos fangosos, a profundidades de 30 a 1000 metros, aunque lo más común es que se encuentren a una profundidad de entre 70 y 340 metros.
En verano, estos peces se acercan a la costa, mientras que durante el invierno se alejan del litoral hacia aguas más frías y profundas.
En su captura se emplean artes de arrastre, trasmallo, palangre de fondo y líneas de mano.
Las capturas en España se realizan en los bancos del océano Atlántico y en el mar Mediterráneo.
Según su tamaño y su peso, la merluza recibe diferentes nombres, si bien el peso que los determina varía en función de las zonas.
De este modo, sólo los ejemplares adultos cuyo peso supera los 2 kilos se denominan merluza.
Los jóvenes de menos de 2 kilos se llaman pescadillas, mientras que los más pequeños, de 250 a 300 g, reciben el nombre de pijota, pitillo o cariota.
Ahora vamos con la receta y su elaboracion.
Merluza en salsa de cebolla ...
Ingredientes:
3 Filetes de merluza ( yo pongo uno grandecito por comensal).
1 Cebolla mediana.
1 Ajo.
2 Cucharadas de aceite.
1 Vaso de vino blanco
1 Vaso de caldo de pescado.
Perejil.
Harina.
Preparacion:
Ponemos la cebolla cortada finita y el ajo en una bandeja apta para el microondas con 2 cucharadas de aceite ,tapamos con film transparente apto para el microondas ,dejando una esquinita libre .
Introducimos en el microondas 4 minutos a 800 wº.
Una vez este sacamos y añadimos el vino blanco y el caldo de pescado ,removemos e introducimos 2 minutos a 800wº,una vez este sacamos.
Salamos los lomos de merluza, los pasamos por harina y vamos colocando encima de la salsa de cebolla ,tapamos de nuevo con film transparente para cocinar en el microondas ,dejando una esquina sin cerrar para que salga el vapor.
Introducimos la bandeja en el microondas y cocinar durante 6 minutos a 800 wº.
Una vez termine dejar reposar dentro sin abrir el microndas unos 2 ó 3 minutos.
Sacamos y movemos la cazuela con movimientos circulares.
Servimos bien caliente esta vez los he acompañado de puré de patata.
La inclusión de la merluza en la dieta de los más pequeños de la casa no acarreará demasiadas dificultades porque su carne es de sabor suave y su olor poco pronunciado.
Además, las espinas se pueden retirar con facilidad.
No obstante, conviene seleccionar las piezas que menos espina tienen como lomos o en este caso filete en lugar de rodajas.
Os dejo otras recetas con Merluza que he publicado.
Merluza a la gallega
Merluza en salsa con Gulas y Langostinos.
Merluza a la Romana.
Lomos de Merluza a la Romana.
Merluza con Crema de Champiñones y Cebolla .
Ventresca de Merluza con Calabaza Asada.
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
Bicos mil.
miércoles, 2 de octubre de 2013
45 comentarios :
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Ooooh pues que rico este plato!! Te ha quedado un platito de pescado delicioso y con una salsa muy pero que muy rica! me gusta, tiene muy buena pinta y vamos si tuviera un poquito de pan.. lo mojaba! Un besito guapa
ResponderEliminarEs un plato delicioso, queda muy jugosa y te ha quedado una presentación de fiesta.
ResponderEliminarBesos.
facil de hacer y con un resultado estupendo, menuda salasita le queda,...realmente deliciosa! un besote
ResponderEliminarA ver si empiezo utilizar más el microondas para cocinar y no solo para calentar, porque la verdad es que está claro que se pueden hacer platos estupendos. Y para prueba un botón, que te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesos.
Eres más apañaaa. Una merluza en salsa...y en el microondas!! Yo no hubiera sido capaz..Así qie queda apuntada para días de aquellos en que no tenemos tiempo a nada pero no queremos renunciar a comer bien.... (ya sabes que no me gusta ni pizca comer...jajajaja).
ResponderEliminarGracias por seguir demostrándonos que el micro sirve para algo más que calentar la leche!!
Un besazo. MAR, de EQNME
Si se sabe utilizar bien el micro, a las pruebas me remito que quedan verdaderas delicias. Pero si te digo la verdad, antes le sacaba más partido a este aparato. La merluza te ha quedado para chuparse hasta los codos, riquísima, me ha encantado.
ResponderEliminarSólo falta un buen trozo de pan, para limpiar bien el plato y ahorrarte el trabajo de fregarlo jaja
Besotes, mi niña.
Wow Chus, fantástico, otra más de microondas. Me estoy aficionando...jajaja. El aspecto no puede ser mejor corazón, y la salsa bien ligadita. Ideal pa la operación otoño....jajaja (sí, sí, piensa mal y acertarás.) Un besito.
ResponderEliminarMenuda pinta tiene el pescado ¡¡¡¡¡¡¡¡ Me gustaaaaaaa :)
ResponderEliminarholaaa, mira receta sencilla pero riquísima y encima llena de información sobre la merluza, así que me gusta mucho este post y tomo nota. un besoteeeeeeeeee
ResponderEliminarReceta sencilla, vamos, de las que no te da pereza hacer... Y además, deliciosa.
ResponderEliminarNos encanta.
Un beso
Madre mia que rica! Una receta buenísima y sencilla. Un besote La Caja de las Delicias
ResponderEliminarsiiii, la tengo elaborada con pollo y el resultado fue buenísimo!! ahora con pescado!!! mejor todavía!
ResponderEliminarHola guapa!!!
ResponderEliminarVaya ración de merluza más rica que nos traes hoy, me gusta mucho la idea de hacerla con salsa de cebolla......seguro que está deliciosa.
Besos.
Que maravilla de receta ii yo en el micro se puede decir que nada ,que platos haceis ii el pescado delicioso y con esa salsa de verdad me tiene la boca haciendo aguas y mas a estas horas......Besssss
ResponderEliminarUn pescado delicioso con la cebolla, todo un lujo.
ResponderEliminarBs
Hola chiquilla, que abandonada te tengo, como al resto, pero es que estos días estamos en la escuela al 1005 de trabajo y ni tiempo para contestar a los blogs...pero mientras haya trabajo, todo sea para bien.
ResponderEliminarMe he puesto a dieta y esto está de muerte, bien me lo tomaría, pero...hay unos kilitos que me quiero quitar de encima y ...a ponerse a dieta toca!
un beso enorme princesa y me matas con este plato...ainssssssss
Era al 100% de trabajo ...perdón
ResponderEliminarNiñaaaaaa por diosss que merluza más rica, que pintaza, increible, me encanta, mira ayer sin ir más lejos compré una que pesaba cerca de 4 kg jajaja, así que ... me cortaron la mitad en filetes y la otra mitad en rodajas, a mí me gusta más en filetes.
ResponderEliminarY en el microondas ?? es que esto e snuevo para mí, ya sabes que el mio lo tengo de "adorno" jajajaja.
Besotesssssss
Qué rico tiene que estar :o) Mi mamá lo prepara muy parecido y le sale buenísimo aunque el mío nunca me sale tan rico!!!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Qué merluza más rica con esa salsa!! Y lo mejor de todo, es que me encanta cuando cocinas en el microondas. Creo que tenemos demasiados prejuicios con él y se pueden hacer un montón de cosas ricas.
ResponderEliminarUn abrazo
Suelo hacer una salsa parecida con cebollas para los pescados...que bien le queda.Tü merluza está buenisima la foto lo dice todo...besos
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de pescado muy , pero que muy rico!! y al microondas, mucho mas fácil y sin ensuciar casi nada. Perfecto. Bstos.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
la salsa me ha gustado mucho pero cuando he leido que la has hecho toda en el microondas, aún me ha gustado más esta receta. Yo cada día experimento más con el microondas, así que tomo buena nota
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro tiempo a visitarme , asi como por dejar vuestros preciosos comenatrios .
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Un plato sencillo y exquisito.
ResponderEliminarSaludos
Vaya con las fotos que has puesto, se ve una merluza riquisima. No la he hecho nunca asi,pero ya estoy tardando en hacerla. Lo mejor es que tengo todos los ingredientes.
ResponderEliminarYa te lo dijeron todo preciosa. Rico,sencillo, rápido y sobre todo sano.
ResponderEliminarUn besazo wapa
Madre mia mi querida amiga, solo viendo las fotos correria para tu casa, a probar esta ricura, te ha quedado yb plato de cine, fino y digno de la mejor de las mesas, me ha encantado, esa salsica tiene que estar de muerte Mil besicos mi querida amiga
ResponderEliminarQué rica se ve así guisadita con la salsa....besitos guapa
ResponderEliminarEsmeralda, la verdad es que esta merluza guisada así debe estar buenísima.
ResponderEliminarUn beso guapa.
Hola guapa, menudo plato guapo de merluza hs preparado hoy, y todo al micro. Yo debería de sacarle más partido porque como dijo no sé quién, es el calientaleches más caro del mundo.
ResponderEliminarTe ha quedado un platazo de escándalo.
Un besooo
Divina querida, te quedó fabulosa, ideal para una cenita especial!!! Con esa merluciña galega...O resultado ten que ser o mellor do mellor!!! Bicos!!!
ResponderEliminarCon salsa de cebolla!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue jugosa tiene que quedar la merluza, una pasada.
Besazos.
No la he cocinado en el microondas, y ha de conservar todo su buen sabor ,veo que queda perfecta.
ResponderEliminarQué rica receta.
Besos guapetona.
Hola preciosa, me encanta la merluza y la salsa de cebolla que has hecho me parece exquisita, un plato irresistible!
ResponderEliminarSeguro que queda una merluza muy muy jugosa, te quedó fabulosa!!
Ay mi Chus bonita, todo lo haces bien!
Un besito enorme enorme
Es uno de los pescados que mas tenemos por estos lados, asi que una receta mas, nunca esta mal y ademas tiene una pinta de quedar de pelicula, besos
ResponderEliminarme ha gustado eso en que yo tal vez nunca hubiese reparado la familia merlúcida..... el nombre no suena demasiado bien pero degustarla es un manjar y estoy contigo en que a los mas pequeños es facil de introducir, que buena!!!!!
ResponderEliminarMe encanta la merluza con salsa de cebolla, aunque la que conozco es bien distinta, pero esta ne me quedo sin probarla, por sencilla y por la pintaza que tiene.
ResponderEliminarNecesito que me mandes un whatsapp.-..cambié de teléfono y quedaron algunos números en la memoria del otro, el tuyo fue uno de ellos y como me cortaron la tarjeta, va a ser más fácil que me des un toque. Mil gracias
Un bico ben grande
Que bien me viene esta receta, uso mucho el microondas y para cenar
ResponderEliminarme encanta, te ha quedado estupenda, bs.sefa
Divina Chus, te ha quedado bordada hija mía. De buena gana me sentaba yo a tu mesa a disfrutar de un plato como este.
ResponderEliminarBicosss
ummmm que buena se ve esta merluza jamas la e echo asi tomo nota para probarla que deve de esta muy buena. un beso
ResponderEliminarPero que pinta más deliciosa que tiene esta merluza, me apunto la dos recetas para prepararla!! en casa el pescado nos encanta!!
ResponderEliminarUn besete y Feliz semana Guapa!!
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo en visitarme asi como en dejar vuestros comentarios los cuales me encanta leer .
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Que rica la merluza en esta salsita!! Yo tambien la preparoasí y no se puede parar de mojar pan!! Un besote
ResponderEliminarPero que buenoooo y rapido, con vosotros me estoy iniciando en el mundo del microondas, lo tenia solo para la leche, bikiños
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