Hoy os traigo un arroz con chipirones ,como vereis apenas se necesitan ingredientes para disfrutar de un rico arroz.
El chipirón es un calamar pequeño, es un molusco marino que se suele comer rebozado o a la plancha ,también se usa mucho como ingrediente de arroces, platos de pasta o guisos, pues les aporta un rico sabor.
El calamar es un cefalópodo de la familia de los decápodos.
Tiene diez patas a diferencia de sus primos hermanos los pulpos que tienen ocho.
Su hábitat está cerca de la superficie del mar y generalmente vive en bancos, como la mayoría de los peces.
Se trata de un molusco muy completo y muy beneficioso para nuestro organismo.
Entre todas las propiedades que tiene su consumo destaca por su alto contenido en proteínas así como su contenido en vitaminaB2 , por su contenido en fósforo y calcio así como vitamina B3, son ricos en potasio por lo que son buenos para las personas hipertensas.
Además contienen ácido fólico ,vitamina C, calcio , magnesio y yodo.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Arroz con Chipirones ...
Ingredientes:
400 g de arroz redondo.
1 kg de chipirones.
8 pimientos choriceros.
10 tomates pera.
1 cebolleta.
3 dientes de ajo.
Perejil.
1 vaso de vino blanco.
1 l y medio de agua.
Aceite de oliva virgen extra
sal.
Preparación:
En primer lugar vamos hacer una salsa con los pimientos choriceros y los tomates pera , para ello los pondremos en una fuente apta para el horno ,los regamos con un chorrito de aceite y salamos.
Introducimos en el horno y horneamos a 220ºC durante 10 minutos, hasta que se quemen un poco.
Una vez estén sacamos del horno y los ponemos en un vaso batidor y trituramos con la batidora eléctrica hasta hacer una salsa homogénea.
Limpiamos los chipirones, es una tarea muy sencilla pero trabajosa.
Para limpiarlos estiramos los tentáculos hacia una parte y el cuerpo hacia la contraria, los tentáculos salen con la cabeza y con las vísceras.
Cortamos los tentáculos por encima de los ojos y desechamos el resto de la cabeza.
Extraemos la pluma transparente que hay dentro del cuerpo.
Aclaramos bajo el chorro de agua fría y eliminamos su piel exterior y los restos del interior.
Podemos dejarlos enteros o troceamos a nuestro gusto yo prefiero trocearlos y dejamos escurriendo en un colador.
Laminamos los dientes de ajo y los ponemos a dorar en una paellera o cazuela baja con un chorrito de aceite.
Añadimos los chipirones que teníamos reservados ,salamos y sofreímos.
Picamos la cebolleta, añadimos y dejamos que se poche.
Incorporamos la salsa roja , el perejil troceado y rehogamos todo , añadimos el vino blanco, dejamos que se evapore .
Añadimos el arroz ,removemos y añadimos el agua ya sabéis que hay que añadir 4 veces más de agua que de arroz.
Probamos el punto de sal y cocinamos el arroz a fuego fuerte durante 12 minutos. Pasado este tiempo, bajamos el fuego y cocinamos durante 5 minutos más.
Apartamos el arroz del fuego, tapamos con un paño limpio y seco y dejamos reposar durante 10 minutos.
Este es el arroz listo para comer.
Como veis una deliciosa receta de arroz con chipirones ,muy fácil y rápido de hacer además de un plato muy completo y nutritivo.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como por dejar vuestros comentarios los cuales siempre es un placer leer.
Bicos mil wap@s.
miércoles, 23 de octubre de 2013
44 comentarios :
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Anda que no me gustan los chipirones y lo buena pinta que tiene este arroz!
ResponderEliminarel colorcito lo dice todo... delicioso
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com.es/
Esta receta se la voy a pasar yo a mi churri, que es el rey de los arroces, y con la pinta que tiene este tuyo creo que tu eres la reina. Una delicia si señora.
ResponderEliminarBesos
Me llevo ésta receta querida Chus, esa salsa roja tengo que probarla, jamás la hice y debe darle un toque magnífico. Un beso y feliz dia.
ResponderEliminarOye! yo pongo los cubiertos y tu me traes el arroz!! que aun no he hecho la comida y me vendría muy bien. Que rico!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Hola ¡¡me encantan los arroces cremosos, y este tuyo tiene una pinta deliciosa ,con tu permiso me quedo en tu blog
ResponderEliminarbss
Muy buena esta receta. El arroz con chipirones está de lujo. Besos de Las Chachas
ResponderEliminarUn arroz preparado de esta manera tan rica es lo que llamo un "arroz de domingo", este plato tiene que saber a gloria bendita...
ResponderEliminar¡Abrazos!
Me encanta cómo te ha quedado de jugoso. Quién pillara un platito ahora, que todavía no he comido.
ResponderEliminarBesos.
Vaya pintaza que tiene este arroz!! Los chipirones al arroz le dan un sabor que me encanta, pero... ¿y esa salsa que haces con el pimiento choricero y los tomates? Eso tengo que probarlo, porque seguro que está para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarUn besazo
¡Qué maravilla de arroz, niña!.
ResponderEliminarCon chipirones, me encanta... pero es que esa salsa ya es de lujazo, ¡cómo tiene que estar de buenísimo!.
Un besote.
Que rico, tiene una pinta impresionante! Me encanta el arroz con chipirones y con lo que sea, es de mis platos favoritos. Un besote. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarQue arroz tan rico :) me encanta con los calamares en casa lo comíamos mucho.
ResponderEliminarOk, si al final vamos te aviso. ¿De que parte de Galicia eras tu? no me acuerdo si me lo habías dicho. Un saludo!
Recetas de una gatita enamorada
Ummmmmmmmmmmmmmmmm vaya pinta riquísima que tiene este arroz.......me voy a tu casa con tupper para la comida de mañana.
ResponderEliminarBesos.
Que rico arroz Esa combinación de salsa roja potencia los sabores me....me gusta todo lo que lleva ...buena semana besos,
ResponderEliminarEs un plato que me encanta........y tomo nota de como lo has hecho pues yo no lo hago así. Yo lo hago todo por separado y lo mezclo en el plato. Mas que nada porque los chipirones solo nos gustan a mi madre y a mi. Pero aunque sea para las dos solas, probaré tu receta ya que tiene que estar muchísimo mas sabrosa.
ResponderEliminarBesinos querida amiga.
Pedazo de arroz que has hecho! Me encanta! Me llevo un platito ya, jeje!
ResponderEliminarUn besote
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios los cuales siempre es un placer leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Hola Chus! Qué riquísimo platillo, mi madre lo hacía siempre, yo en cambio ya no lo hago, pues ahora donde vivo no consigo los chipis! así que me tengo que conformar con los que vienen en conserva y no es lo mismo. Besitos
ResponderEliminarMi querida amiga, que arroz mas eico, con chipirones no lo he probado, pero con calamar me encanta, asi que me imagino que este tam meloso tiene que ser una delicia, nunca le he puesto vino blanco asi que miles de gracias por tu receta. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarDelicioso plato de arroz que nos presentas...me encanta, mejor dicho...adoro los arroces así preparado.
ResponderEliminarEl tuyo, genial, divino.....besos.
Me encantan los chipis y con arroz son inigualables. Besos
ResponderEliminarMuchisimas gracias por tu visita,ese arrocito tan meloso esta irresistible de repente me ha entrado muchisima hambre, estupenda receta, me quedo por aqui.
ResponderEliminarBesos
Ettore
Me encanta el plato que nos traes hoy¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMuy buen plato, se ve delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Chusiñaaaaaaaa, que pedazo de arroz te has marcado , me encantan los chipirones, aunque son una lata para limpiarlos , con lo pequeños que son se tarda un montón, aunque siempre merece la pena, ya que tiene un sabor increible, seguro que el arroz estaba estupendo , no hay más que ver la pinta que tiene , delicioso .
ResponderEliminarBesiños wapa
Qué bueno este arroz Nena, a mi es que me gustan este tipo de arroces con locura y con la pinta que tiene si me pones un plato lo dejo bien limpio.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Este arroz me encanta, asi que me comia un buen plato, bssss.sefa
ResponderEliminarQue rico plato, me gusta un monton, bss.Sefa
ResponderEliminarDeliciosa receta, solemos hacerlo así muchas veces y gusta mucho en casa.
ResponderEliminarUn bico.
Es sencillamente una receta exquisita. Es de las primeras que hice cuando me independicé, y que no dejo de preparar.
ResponderEliminarBesos
Con lo arrocera que soy puedes imaginarte como se me ha hecho la boca agua!! madre mía qué pinta!
ResponderEliminarTengo que hacerlo, sí o sí.
Una receta fantástica!
Un besote.
Con cuatro ingredientes y en un periquete nos presentas un arroz de bandera!! Me parece una super receta Chus!! Y el arroz tiene color a sofrito!! Bravo!!! En mi casa el arroz también es así :D
ResponderEliminarMe encanta el arroz, y los chipis así que cuando me invitas ?? Jajaja
Un besazo preciosa. MAR, de EQNME
pero qué cosa tan buena de verdad! pocas veces pongo pimiento choricero a los sofritos, así que tu receta, por ser un poco diferente a como yo hago los arroces normalmente, me encanta
ResponderEliminarLos arroces en general me pirran pero el de chipirones está entre mis favoritos !! Y te ha quedado como a mi me gusta, caldoso y con el olorcillo que se sale de la pantalla para que ya me entren ganas de comer!!!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Me rechifla, me encanta !!!
ResponderEliminarPotita mia te cambio un platito de arroz de este tuyo por un helado mio, jejeje, es que me encanta el arroz y me encantan los chipirones, y claro has hecho un pedazo plato que es la caña de España.
Un color divino para un sabor mil veces mejor, SEGURO !!!
Un besazo grande y feliz finde
Me encantan los chipirones!!y con arroz están deliciosos!bsts
ResponderEliminarqué pinta! me invitas a comer? ;)
ResponderEliminarSabes como me he quedado??? Con ganas de cenar tu paella!!! sisisisi.. no estoy loca, es que me imagino el sabor y tiene que saber a gloria!!
ResponderEliminarMenudo colorcito tiene.... y el bocado del tenedor... salivando me has dejado!!!
Animate hacerlo veras que facil y rapido se hace ,yo te invitaba encantada a cenar pero ya no queda nada .
EliminarBicos mil wapa.
Estoy salivando ... Que rico.
ResponderEliminarHola Chus que ricos me encantan los chipirones esta semana yo tenia potarros en el blog.
ResponderEliminarTe han quedado divinos y deliciosos a mi el sabor me chifla
!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Que buena pinta tiene ese arroz!!! Y con chipirones, que me encantan!!! Esta receta me la apunto para ya!!!!
ResponderEliminarBesos
Uno de mis arroces favoritos y te ha quedado con un color bien apetecible, es además una receta sencilla y completa...me gusta mucho.
ResponderEliminarUn biquiño