Vamos con un entrante que por su composición nutricional y riqueza en enzimas facilita la digestión de la comida y tonifica el estómago.
Los cogollos son lechugas de tallo pequeño que forman una cabeza parecida a la de la col. Los que más destacan son los de Tudela, variedad muy cultivada en toda la Ribera del río Ebro.
Nos aportan buenas cantidades de vitaminas, minerales, fibra y sustancias con acción antioxidante muy beneficiosas para la salud. Además contienen muy pocas calorías gracias a que su componente principal es el agua.
En este plato, los cogollos se acompañan de anchoas y pimiento.
Las anchoas van a aportar a la ensalada cantidades interesantes de proteínas de alto valor biológico.
Los pimientos al igual que los cogollos son alimentos ricos en vitaminas y minerales y apenas van a aportar calorías.
En la receta original se acompañan de huevo cocido el cual no le he puesto pues así están ricos igualmente .
Ahora os dejo con su elaboracion.
Cogollos a la Mediterranea ....
Ingredientes:
2 cogollos de Tudela.
8 filetes de Anchoa.
Pimientos asados caseros.
8 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra.
2 cucharadas de Vinagre de Sidra.
Sal.
Preparación :
No deben ser cortados ni aliñados hasta el momento de su consumo. Para evitar pérdidas de vitaminas se aconseja añadir zumo de limón o vinagre.
Quitamos las hojas exteriores y cortamos los cogollos por la mitad a lo largo, y luego cada mitad en dos.
Salamos (muy ligeramente) y rociamos con aceite de oliva.
Colocamos sobre cada trozo de cogollo un trozo de pimiento asado y un filete de anchoa .
Aliñamos todo el conjunto con la vinagreta de sidra y listo para servir.
Los cogollos son una variedad de lechuga de sabor más pronunciado y textura curtiente. Además de preparar sabrosas ensaladas, se puede acompañar a los cogollos con diferentes alimentos como anchoas en conserva, queso fresco, salmón ahumado, ajo picado, espárragos, atún o aliñarlos con una salsa vinagreta.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer, nos vemos el viernes de nuevo.
Bicos mil wap@s.
domingo, 21 de junio de 2009
26 comentarios :
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Y que buenos que estan verdad Nenalinda ??
ResponderEliminarAunque a mi me falta provarlos con el pimiento asado, asi nunca los he comido, o sea que lo provare la proxima, que con estos calores apetecen mucho.
Besitossss !!!!
Carme .. guenisimosssss y ahora con el calor apetecen un monton , es un entrante sano y rapido que no falta en casa.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli domingo.
Que fresquito y bueno, yo le cambio la anchoa por atun, o melva, pero lo demas riquisimo, besos
ResponderEliminarUmmmm rico y sano delicioso ahora para el verano y lo preparamos rapidito para tener mas tiempo para disfrutar ja,ja.
ResponderEliminarYo con tu permiso me cojo el de forma de corazón
feliz semana guapa un besazo
una manera diferente de comer la verdura. A mi me gusta el pimiento....las anchoas.....vamos todo..jeejje.
ResponderEliminarUn besín.
hola nenalinda que buena pinta! y ahora para el veranto biene bien! jeje lo hare! un besito y abrazos
ResponderEliminarDe verdad Nenalinda!!! hay ciertos blogs que te enseñan cosas que sorprenden y el tuyo es uno de ellos!!! ahora me entero que no hay que cortar los cogollos hasta que no se vayan a comer!!! yo lo he llegado a hacer hasta un par de horas antes, qué mal me organizo!!!
ResponderEliminarMe ha encantado el cogollo que tiene la forma de corazón hecha con las anchoas y ese fondo rojo del pimiento, a parte de ser muy nutritivo y sano, es un plato que destaca por sus colores!!!
Besotes
Miel
ésta siii, ésta nooo, ésta si que me la como yoooooo, jajajajjaa, p'os que ya me conozco ésta recetilla y ya la he saboreado yo misma conmigo misma, hala, pero, le añado una lonchita de queso semicurado, es que el queso, me pierde, jejejejeje
ResponderEliminarBesotes reina mora de la morería
Un plato lleno de color, ligero y riquísimo. Mmmmm...Besitos.
ResponderEliminarQue ricos los cogollos!! Hay que comer lechuga!! jaja... Besos!
ResponderEliminarNena, que sencillo y rico a la vez
ResponderEliminaruna ensalada deliciosa
besos wapa
pamen
Pues mira, siempre aprendemos cosas nuevas, que bonita la presentación, esto debe estar riquisimo y además fácil.
ResponderEliminarBesos
Me encantan los cogollos, y con pimientos y anchoas, aun mas! Que entrante mas refrescante!
ResponderEliminarLo primero, muchas gracias por tú premio, y enhorabuena.
ResponderEliminarLo segundo: como te ha quedado de "encantador" el corazon de anchoa ;-)
Un beso
Mamem.. gracias wapa nunca les he puesto atun y la melva nunca la he comido asi que tomo nota .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Anabel .. un entrante rapido de preparar y rico ,espero que te haya gustado el corasonsito .
ResponderEliminarBicos mil wapisimaa.
Fely.. a nosotros nos gusta muxo y si el pimiento es asado en casa ummmm rico ricooooo .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Paqui..gracias wapaaaaaa veras como os gusta .
ResponderEliminarBicos mil .
Miel ..Gracias wapa me ha exo ilusion ver que podeis aprender algo en el blog aun que sea con cosas insignificantes ,ademas de que te haya gustado la presentacion que es una de mis cosas pendientes ,dejar to un poco mas apetecible jajaa.
ResponderEliminarY noooooo wapa no te organizas mal , a veces aprendes cosas que te sorprenden y dices lexes si llevo toa la vida haciendolo asin y resulta que no esta bien ..bueno tampoco quiere decir que este mal pero si queremos aprobechar todas sus vitaminas es mejor hacerlo un momentito antes de comer .
Bicos mil wapa.
Any .. pues seguro que estan guenisimos con queso tamien tomo nota por supuesto .. pero eso lo dejare pa mas adelante que tengo que terminar de una vez la dieta y asin no hay quien pueda .
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaa.
Laura .. el varano ya llego y las lexugitas tamien ademas ahora con el calor se salen toas a la vez asin que es lo que hay lexugaaaaaa jajja.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pamen ..gracias wapa .Bicos mil.
ResponderEliminarMari.. facil , rico ,rapido lo tiene tooooo.. seguro que vosotras los dejais muxo mas monos , lo mio no es la decoreixon jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Liz..no me extraña que te gusten pues son refrescantes y muy ricos .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carlos .. de nada wapooooo ,tu si que eres encantador seguro que tu los dejas mas monos .
ResponderEliminarBicos mil wapisimo.
que buenos estos cogollos, en un restaurante que hay al lado de mi casa, en la carta tienen una ensalada de cogollos igualita que la que tu as hecho, la unica diferencia es que ellos le ponen por encima laminas de ajo frito, pero es igualita!!
ResponderEliminarBesitos!