Empiezo la semana con una salsa Holandesa la cual a pesar de su nombre, es una emulsión de origen francés también conocida como "sauce isigny", nombre del lugar donde se elabora la mejor manteca de este país.
Su elaboración no es difícil, aunque hay que seguir una serie de recomendaciones para evitar que se corte pues la salsa holandesa se corta con facilidad.
Sin embargo, para conseguir una emulsión perfecta, basta seguir una serie de recomendaciones en su preparación.
Como todas las salsas emulsionadas y, en especial, las que cuentan entre sus ingredientes con mantequilla, hay que evitar que el recipiente esté demasiado caliente y la salsa, una vez terminada, ha de reposar de forma adecuada.
La salsa holandesa es la típica salsa que hay que elaborar al baño María para que no se corte,como vereis no hace falta .
La he echo siguiendo las indicaciones de Cristina Galiano para hacerla en el microondas donde no hace falta clarificar la mantequilla.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Salsa Holandesa en Microondas ....
Ingredientes:
120 Gr de mantequilla.
7 Gr de agua fría .
12 Gr g de vinagre blanco.
2 yemas de huevo.
Sal.
Pimientas recién molidas.
Preparación:
Ponemos la mantequilla en una jarrita apta para microondas y la fundimos a una potencia de 350 vatios.
En un bol amplio ponemos las yemas, el agua fría, el vinagre, la sal y la pimienta , con las varillas de la batidora, batir fuertemente hasta que las yemas blanqueen un poco.
A continuación añadimos toda la mantequilla fundida y batimos de nuevo con las varillas de la batidora.
Introducimos el bol destapado en el microondas 1 minuto a 600 w.
Una vez termine sacamos y removemos con unas varillas,introducimos otros 30 segundos ,sacamos volvemos a remover con las varillas ,volvemos a introducir 30 segundos y sacamos de nuevo así durante dos minutos veremos como la salsa empieza a espesar,es importante que durante estos dos minutos no dejemos de remover enérgicamente cada 30 segundos la salsa.
En estos tres minutos la salsa holandesa tendrá una consistencia de mayonesa.
Si la salsa holandesa se corta, es por exceso de calor, pero se arregla con facilidad.
Si la salsa se cortase cogemos otro bol en el pondremos 2 cucharadas de agua fría y sobre esta agua, sin calor y batiendo continuamente vamos a ir añadiendo despacito lo cortado.
La emulsión volverá a coger cuerpo.
Una vez este la volveremos a calentar a baja potencia de nuevo hasta que vuelva a tener la consistencia deseada.
Cuanto más se calienta más espesa, pero más fácilmente se puede cortar si no se hace con mucho cuidado.
Esta salsa se elabora a una temperatura que oscila entre 40 ºC y 70ºC. A una temperatura más baja, la mantequilla se solidifica, mientras que si es más alta el huevo se cuaja.
Una vez elaborada y hasta el momento de su empleo, esta salsa debe conservarse al baño maría.
La salsa holandesa se utiliza para acompañar carnes, pescados, mariscos y verduras. También como guarnición de los espárragos frescos, para cubrir los huevos escalfados que más tarde se gratinarán al horno o para dorar el pescado al grill, el marisco a la plancha o las verduras asadas.
La preparación clásica es punto de partida de la elaboración de distintas salsas, con sólo añadir diferentes ingredientes.
Algunos ejemplos son:
Salsa Muselina, en la que se incorporan unas cucharadas de nata montada que cambiarán su textura y sabor.
Salsa Maltesa. Se agrega un chorrito de zumo de naranja sanguínea y unas gotas de curaçao.
Salsa de mostaza, en la que se incorpora una cucharada de mostaza de Dijon a la salsa holandesa clásica y luego se mezcla hasta conseguir una salsa homogénea.
Espero que os haya gustado y no dejéis de poner la receta en practica.
El miércoles vereis con que he acompañado esta salsa Holandesa.
Con esta receta participo en el HEMC#66 “manda huevos” organizado por Cristina de LeBonVivant .
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
lunes, 16 de marzo de 2015
45 comentarios :
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que salsita mas rica, ademas con tantísimas posibilidades y se prepara en el micro, que mas se le puede pedir??? feliz semana guapa!!
ResponderEliminarjo tia lo tuyo es muy fuerte jajajaaj como te sale todo tan bien en el microoooooooooooo es que me encanta! eres una crack. Un besazooooooooooooooooo
ResponderEliminarQué bueno lo de preparar esta salsa tan rica en el micro!!
ResponderEliminarEres una experta en microondas!
Besos y feliz semana,
Palmira
Me ha encantado la receta!! Un post muy bueno.
ResponderEliminarSuerte en el concurso, para mi, merece premio.
Besos
¡Qué ricaaaa! Me encantan los huevos con salsa holandesa :)
ResponderEliminarBesos
Eres la reina de las recetas en microondas, esta salsita tiene que estar muy rica. Suerte en el concurso. Besos de Bea y Mara
ResponderEliminarVaya caña que le das al micro y yo apenas lo saludo jajaja....
ResponderEliminarUna salsa deliciosa , a la espera de ver en que la has utilizado, que seguro que será en algo riquísimoooooo, como siempre.
Besinos.
Una nueva para el microondas.... Chus, eres lo más con el micro, jajaja. Riquísima seguro.
ResponderEliminarBesos.
Marita
http://ganchilloyalambre.blogspot.com.es/2015/03/los-90-y-pocos.html
Me encanta lo de cocinar en el microondas para mi genial y esta salsina uhmmmmm que rica
ResponderEliminarTe ha quedado buenísima niña
Besinos
El Toque de Belén
Aqui esta um molho que nunca fiz, parece-me bem delicioso
ResponderEliminarVou levar a receita
Boa semana
bjs
mira que le sacas partido al micro! se ve deliciosa! bicos
ResponderEliminarDessa forma é bem mais fácil, adoro estas receitas de microondas, e mais uma vez adoro essa base :)
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
No soy muy salsera Chus, pero nada como una salsita casera, bicos
ResponderEliminarVaya Chus qué sencilla así preparada, te ha quedado muy buena la textura, siempre me sorprendes adaptando las recetas al micro. Eres un crack, bsts guapa
ResponderEliminarHolaaa, nunca he hecho ni he probado la salsa holandesa. Ha sido muy bueno leer esta entrada y sus variantes de otras salsas.
ResponderEliminarUn besooo
Una salsa estupenda :) me gusta mucho y tu forma de prepararla resulta muy útil. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
¡Qué artista!...no sabía que sale en el micro.
ResponderEliminarBesos guapa
Marialuisa
umm que pinta!!besos
ResponderEliminarCreo que nunca la he probado, pero tiene un aspecto increíble. Además lo explicas perfectamente para que sea fácil hacerla y además no se corte ¡me ha encantado tu entrada!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Que bien me viene hacha con el micro, me la guardo, gracias . Besos
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Que maravilla de salsa!! me gusta mucho, pero por miedo a que se me corte nunca la hice, tu la has resuelto de maravilla, pero yo tendria que hacer varios intentos jeje, me conozco....Bess
ResponderEliminarSiempre nos facilitas la vida!!! aún recuerdo tu crema pastelera en el micro, y es la que siempre hago! así que ahora me apunto esta delicia!
ResponderEliminarUn beso guapa!
Mi micro es un poco rebelde, pero intentaré hacerla porque está tan rica y así es rapidísima. Eres la reina del micro!!! Besiños
ResponderEliminarSin duda eres la reina del micro!!! mira que le sacas partido- Esta salsa me encanta pero es latosa, así que probaré a hacerla según tu receta!!
ResponderEliminarbesiños
Con tan buena receta esta vez me sale seguro...porque es delicada como tu bien dices...se corta en un nada.
ResponderEliminarBesitos.
Estoy deseando ver con qué has acompañado esta rica salsa.
ResponderEliminarNo la he hecho nunca, aunque con tus explicaciones es fácil animarse.
Besos.
Nunca la he preparado en el microondas y tengo que probar, parece fácil.
ResponderEliminarBesitos guapa
Haber en que la usaste, porque tu no das puntada sin hilo, y si hiciste la salsa, algo habrá por ahí para acompoñar ¿que será?
ResponderEliminarLo de hacerla en el micoondas es estupendo... este aparatito es una joya, ya sabes lo que me agusta.
Un feixe de bicos e boa semana
Bien espesita me encanta para gratinar una merluza o un bacalao, muy ricaaa..bsss
ResponderEliminarOtra vez me tienes por aquí... Se que me he perdido muchas cosas, pero es que últimamente, no llego a nada!!! Te cuento, que esta salsa es una de mis favoritas y de las que más hago en casa. Lo que no he probado es a hacerlo en el microondas... Y es que, al final, me terminas aficionando al chismecito, jaja.
ResponderEliminarUn besazo, guapetona
Que salsita mas apetecible para diferentes platos.Yo no la he preparado nunca y me viene genial.Bssss y buenas noches.
ResponderEliminarQue fácil lo haces! a mi se me cortaría desde el principio, jajajaja.
ResponderEliminarVaya no he probado nunca esta salsa tan rica estoy deseando que llegue el mañana para ver con que la acompañas, que larga espera!!
ResponderEliminarUn beso guapa!!
Esta salsa nunca la he preparado porque si sabía que era "delicada", lo que no sabía es que se podía arreglar si se cortaba,jeje. bsts!
ResponderEliminar¿Sabes que?
ResponderEliminarMe muero de ganas de comer los huevos benedictine pero ... no los hago por no tener que hacer la salsa holandesa jaja jajaja, no se ... me da reparo por si no me sale, jajajajaja
Pero ... tengo que quitarme ese miedo porque si no, nunca los comeré !!!
Besotes
Jajajajaaa...he venido a ver este prodigio!!! que no me iba yo a quedar con las ganas!!!!
ResponderEliminarYo siempre hago la salsa holandesa que posteo Tito en el blog salsero, la verdad es que me va genial..aunque esta version al microondas me parece genial...tal vez la proxima vez me anime con el microondas y te aseguro que pensaré en ti cuando bañe unos huevos Benedict con ella :)
Miles de cariños mi bella Chus..que tengas una preciosa semana :)
Hola guapi, ya estoy aquí, intrigadisimo con esta salsa al micro, la verdad que nunca se me hubiera ocurrido, pero viendo la textura, te ha quedado genial, así que habrá que probar, y hacer los huevos benedictine ya.
ResponderEliminarUn besote
Ettore
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Fantástico!!! Una manera facilita de hacer esta salsa tan rica. Besos
ResponderEliminarFíjate que si que he oído hablar de esta salsa, pero nunca la he probado. Me ha encantado toda la información que nos has dado, me encanta leerte aprendo mucho contigo.
ResponderEliminarUn beso
Eso es algo a lo que nunca me hubiera atrevido: holandesa al micro. Eres una champion!
ResponderEliminarPues mira yo esta salsa nunca la he probado, y con el paso a paso que has preparado queda genial, estoy deseando ver con que acompañas esta rica salsa.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Esta muy rica ademas sirve para acompañar muchos platos no dejes de hacerla seguro que s va a encantar.
EliminarBicos mil wapa.
Hola Nenalinda
ResponderEliminarmuchas gracias por tu receta! Qué rápida y versatil :)
Y gracias por participar en el evento. Yo también espero que no decaiga, por mi parte pondré mi granito de arena para que esto no suceda
Muchos bss desde Stuttgart
Cris LeBonVivant