Después de tanto dulcerio os dejo con una receta muy fácil y rápida de hacer.
Además con esta receta aprovecho para participar en el primer reto que Rosa ha organizado en la comunidad de Comer especial al cual me ha invitado .
Se trata de algo muy sencillo, preparar una receta dulce y/o una receta salada, según os apetezca más.
Para la dulce habrá que elaborar un postre con frutos del bosque.
En el caso de la salada, la estrella, la protagonista, debe ser la seta y no usarla como acompañamiento.
Como el nombre de la receta indica me he decantado por la salada aprovechando que es temporada de setas.
En este caso se trata de la Macrolepiota procera que es una de las setas más consumidas por que no sólo la recolectan los iniciados en la micología sino también las personas que como yo conocen pocas especies.
Además se la conoce por varios nombres dependiendo del lugar ,aquí le llamamos choupin , pero también se conoce como Corgordo, Zarrota, Parasol ,cachote.
Es habitual y frecuente encontrarla en praderas abiertas y soleadas.
Debido a su porte es fácil verla desde la distancia.
Su característica forma la delata, pues posee un pie de dimensiones que alcanza 35 cm. de alto con un anillo doble que como característica principal se desplaza con facilidad a lo largo del pie.
El sombrero en su inicio es de forma ovoidea que va abriéndose hasta ser prácticamente plano, de ahí algunos de sus nombres populares.
Dicho sombrero es de color blanco sucio con gruesas escamas de color pardo-amarronado que se desprenden con facilidad al frotar.
Las láminas son de color crema blanquecino, libres y separadas.
Ya he publicado otras recetas hace años con choupins ,las cuales os recordare al final del post ,así que esta vez siguiendo las normas del concurso decidí hacerlas con un poco de aceite y ajo ,espolvoreadas con unas escamas de sal maldon al romero.
Os aseguro que están deliciosas.
Os dejo con la receta y su elaboración.
Macrolepiota procera o Choupins al ajillo con escamas de sal Maldon al Romero ....
Ingredientes:
Choupins ( Macrolepiotas proceras ),
Aceite de oliva virgen extra.
Unos dientes de ajo.
Escamas de sal maldon al romero Carmencita.
Aquí foto de los choupins antes de su preparación.
Preparación:
En primer lugar vamos a limpiar los choupins con un paño limpio o papel de cocina retiramos las escamas, ya que normalmente no es necesario limpiarla con agua pues debido a su altura no suele presentar restos de tierra o hierbas.
Las troceamos a nuestro gusto y reservamos.
En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva cuando este caliente añadimos el ajo en laminas y dejamos dorar ligeramente una vez este, agregamos las setas, esperamos a que suelten parten de su agua, cuando se haya evaporado todo el liquido que sueltan ya estarán cocinados.
No nos queda mas que servirlas en el plato y espolvorear unas escamas de sal maldon al romero para degustarlos.
No es una seta de gran valor culinario pero así esta muy rica.
Os recuerdo otras recetas con choupins que he publicado.
Risotto de Choupins o Macrolepiota Procera.
Macrolepiota Procera o Choupin con Jamòn.
Choupins o Macrolepiotas Procera Rellenos.
Macrolepiota Procera o Choupin Pizza ... .
Choupins a la plancha.
Espero que os animéis hacer alguna y me digáis que os han parecido.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
viernes, 15 de noviembre de 2013
Macrolepiota procera o Choupins al ajillo con escamas de sal Maldon al Romero ....
Etiquetas:
Hongos y Setas
35 comentarios :
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Hasta que no he visto que eran setas no sabía lo que era, JAJJAJA, qué incultura la mía!! Me gusta esta versión salada. Bs
ResponderEliminarVamos!! que si voy a un restaurante y pido eso que has puesto, me echan a gorrazos.
ResponderEliminarNo dudo de que el resultado es excelente y que si lo has hecho tú está garantizado, pero no me negaras que el nombre tiene su guasa. Haz la prueba y vete al Asador de Viloira y prueba a pedirlo...
Bueno, si quiere me puedes invitar a tomar una "macrolepiota procera" o choupins de orujo.
Besos
Jorge.
Deliciosas querida Chus, una preparación bien simple, pero es que estas setas no necesitan nada más, bueno, una buena copa de vino para acompañar y una buena compañía para...charlar...jajaja. Un besazo corazón y feliz finde.
ResponderEliminarDeliciosa y perfecta para saborear este fin de semana. Un abrazo y hasta el lunes, Clara.
ResponderEliminarLas macrolepiotas son unas de mis setas favoritas.
ResponderEliminarSuelo cogerlas en el pueblo de mis suegros, así que la próxima vez que las coja probaré tu receta.
Un beso y buen fin de semana.
Wuauuu ésta me la apunto yo, bueno, y las otras también. Con lo que me gusta a mí. Riquísimo. Un beso y feliz finde.
ResponderEliminarPues mira, esta seta no la conozco ni creo que la haya probado nunca , a no ser que venga en las bolsas de setas variadas del super...Pero seguro que me gustaria porque me gustan toda clase e setas... así que para mi, es perfecta la receta. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
me encanta esta seta!!! tiene un sabor de lo mas rico. este plato es de 10!!
ResponderEliminarque delicioso plato amiga, las setas me encantan y no me pierdo una receta nueva, la tuya la dejo archivada para hacerla en el momento que tenga setas a mano.
ResponderEliminarUn beso.
Yo también soy fan de las setas y me parece que te has marcado una SEÑORA RECETAZA. si, con mayúsculas porque es fantástica.
ResponderEliminarDesde luego es cierto eso de que una imagen vale más que mil palabras porque tus setas quitan el habla!.
¡¡Que gozada!.
Besicos.
Estas recetas, hacen que nos demos cuenta que a veces las cosas fáciles no desmerecen a las recetas de cocina más elaboradas. Basta con un ingrediente de calidad como este. Será que yo soy fanática de las setas... pero es que ¿cuáles están malas??
ResponderEliminarUn besazo
Chus que maravilla, si llego ver el reto con el cacho cachapo que publique esta semana con esta seta jajjaa. Es cierto es fácil de distinguir y mira que yo no entiendo, pero aun así siempre bajo a enseñárselas a unos amigos que si lo hacen antes de cocinarlas. Ni punto de comparación con una seta comprada, su sabor es exquisito. Mi marido lleva trayendolas dos fines de semana seguidos cuando sube al pueblo a ver a su padre, pero me temo que este con la lluvia no tendremos esa suerte.
ResponderEliminarFeliz y frío finde amiga y muchísimas suerte con el reto
Así de primeras al ver el título he pensado .... Dios mio ¿qué le ha pasado a mi Chus en los dedos? jajajaja. Hija mia, no conozco esta seta ni ese nombre tan feo y raro que tiene jajajaja, pero ... vamos que lo que si se, es que seguro que este plato está delicioso !!!
ResponderEliminarMe encantan las setas !!!
Besotes y feliz finde
Jo que buena pinta, a mi me encantan las setas, ahora aprovecho que es época de rebollones y en casa gustan mucho, son deliciosas las recetas con setas y las que has preparado no las he probado pero me encantaría.
ResponderEliminarUn beso y buen finde
Aunque no las reconozco todas, no es que me gusten..es que me encantan las setas...me chiflan. Estas se ven realmente apetitosas y en tus manos exquisitas. Buen fin de semana.
ResponderEliminarQue ricas, me encantan las setas, sobre todo al ajillo, que le da un punto muy rico y resalta el propio sabor de la seta.
ResponderEliminarBicos
El ajo le da un sabor fantástico a las setas.Muy rico.Besicos.
ResponderEliminarQue ricas son las lepiotas! me encantan...!!!
ResponderEliminarlaura
Que delicia! Tengo que ampliar mi cultura en micología ya que soy neófita casi total quitando dos variedades..... Lamentable jeje
ResponderEliminarA lo que iba, menuda pinta! Me encanta!, besitos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Hola Chus que buenas las setas con su ajito uhmmmmmuna delicia la verdad nos encantan en casa te han quedado deliciosas
ResponderEliminar!!!! besinos !!!!
El Toque de Belen
Con el nombre del plato me pierdo!!... pero al ver las fotos me parece que el plato tiene que estar delicioso!! estas setas se ven muy jugosas!! me apunto el nombre a ver si las encuentro!!
ResponderEliminarUn besete y buen finde Guapa!!
o para reconocer las setas soy muy negada, pero comérmelas si que me encanta y este plato tuyo se ve muy rico.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Chusiña no me canso de ellas de cualquier manera, por muy poco apreciadas que sean asi nos quedan mas y no arrasan todo, bikiños guapa
ResponderEliminarComo me gusta!
ResponderEliminarY a mi marido ni te cuento, que cosa y esa sal, en escamas y con aroma, por favor que bueno.
Besazos.
jajajaj!menudo nombrecito!!!
ResponderEliminarpero debe estar muy rico este plato, las setas me encantan, bss.sefa
Hola guapa muy rico y fácil me parece que son de hacer gracias por compartir tan estupendas recetas...Hasta pronto bonita...
ResponderEliminarQue bien te han quedado. Me encanta como te han quedado, pero ese nombrecito tela marinera.
ResponderEliminarUn beso guapa y feliz domingo.
Aunque no soy capaz ni de pronunciar su nombre técnico, te aseguro que no dejaba ni las migas. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en el reto de la comunidad! Es una receta genial, las setas son el ingrediente principal, tal como lo hemos pedido. Buenísimo plato.
ResponderEliminarMucha suerte!!
Gracias por visitarme!!!Besitos!
No las he probado nunca pero las setas me gustan un montón, así que encima de unas tostaditas seguro que me las comía bien a gusto.
ResponderEliminarBesos.
Chus el nombre muy fashion no sabia de esta clase de setas jajajajjjaaj, un plato sencillo pero seguro que riquisimo, con lo que me gustan toda clase de setas.
ResponderEliminarun beso
Buena receta y buena seta con la cual hay que tener cuidado ya que dentro del grupo de las Macrolepiotas se encuentran otras muy parecidas que pueden causar problemas gastrointestinales.
ResponderEliminar¡Muchas gracias por participar en el reto de la Comunidad! ¡Te deseo mucha suerte en las votaciones!
ResponderEliminarLa de cosas que he aprendido gracias a tu entrada, ¡ni te lo imaginas! ¡Ja, ja, ja,...!
Besos y feliz día.
http://comerespecial.blogspot.com.es
Buena preparación para esta seta amiga mía, cuanto más simple es la preparación , mejor se aprecia su sabor.
ResponderEliminarSuerte con el reto.
Un bico
Madre mia!! No tengo perdón de Diós!! Tantos días hace que no comento :'( Perdóname pero ya sabes todo lo que pasó.
ResponderEliminarLas setas son un ingredientes imprescindible en mi cocina. Siempre tengo y ahora que estan de temporada las disfruto muchísimo. Un besito guapa. MAR, de EQNME