lunes, 25 de noviembre de 2013

Conejo a la Murciana....

Empezamos la semana con una receta salada , en casa no les gusta mucho el conejo con lo que siempre lo hacia para mi sola , pero ultimamente se han animado a comerlo también así que tengo varias recetas pendientes de publicar con el.

El conejo es una carne blanca, por lo que si se cocina de manera sencilla, sin exceso de grasas, es un alimento bajo en calorías.

El conejo que habitualmente se adquiere en las carnicerías es el conejo de granja.
Se trata de una carne magra y blanda, por lo que resulta fácil de masticar.
Contiene proteínas de buena calidad en cantidades similares al resto de carnes.

Respecto a los minerales destaca sobre el resto de carnes por su elevado contenido en potasio.
También sobresale su contenido en fósforo y en calcio.
En cuanto a su contenido en vitaminas destacan las vitaminas del grupo B, en especial la B3 y la B12.
La carne de conejo es la principal fuente de vitamina B3 entre los productos cárnicos, y de vitamina B12 después de la carne de jabalí.

El conejo es una especie muy antigua, que ya en la Prehistoria habitaba en Europa, en países como Francia y Bélgica y más tarde se desplazó hacia la Península Ibérica y de allí llegó a África y América.
Este animal comenzó a domesticarse durante la Edad Media y a criarse en jaulas.

La carne de conejo goza de un apreciado sabor y se presta a múltiples preparaciones. Se puede elaborar al horno, guisado, estofado, frito o a la parrilla.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración.

Conejo a la Murciana....




Ingredientes:

1 conejo.
3 tomates.
Ajos (cuatro dientes ).
50 ml de vino blanco.
100 ml de agua.
Pimentón.
50 g de harina.
2 hojas de laurel.
Azafrán.
Orégano.
10 ml de aceite de oliva.
Sal.




Preparación:

Troceamos el conejo limpio y lo colocamos en un adobo compuesto por los ajos picados, , vino , orégano y el pimentón durante 2 horas en el frigorífico.

Una vez adobado el conejo, separamos el adobo y lo reservamos para el final.

En una sartén freímos el conejo, ligeramente enharinado.
Cuando este dorado se echa en una cazuela y se reserva.
En la misma sartén donde se ha freído, y con ese mismo aceite se añaden los tomates sin piel cortados en trozos pequeños.

Cuando esté preparado este sofrito añadimos el adobo que hemos reservado removemos bien para que se mezcle todo , cuando esté caliente  vertemos sobre el conejo.
Machacamos los filamentos del azafrán y lo añadimos también  al conejo con el agua.

Ponemos la cazuela al fuego y  dejamos hervir a fuego suave hasta que el conejo esté tierno.




Los conejos que se crían en granjas (Oryctolagus Cuniculus) tienen, en general, más cantidad de grasa que los que se crían en libertad.
Su carne presenta un color rosáceo más claro y una textura más tierna que se va endureciendo conforme aumenta la edad del animal.
Se cría de forma intensiva en menos tiempo que el de monte y presenta un sabor más suave.

El conejo de monte (Oryctolagus Cuniculus Algirus ) es más ligero y más fino que los de granja.
Presenta una carne más dura y con mucho sabor debido a los aromas que aportan los vegetales que consumen en el monte.
Su carne es de color más rojizo que la del conejo de granja y contiene menos cantidad de grasa .

Una vez este listo servimos en el plato ,podemos acompañarlo de patatas ,verduras o comerlo así tal cual con un buen trozo de pan para mojar en la salsa .



Como veis una receta fácil de hacer y muy rica ,espero que no dejéis de hacerlo os aseguro que os encantara.
¿ No os apetece un platin ..?

Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios.
Feliz inicio de semana .

64 comentarios :

  1. Pues que bien que se hayan animado así ya no tiene que hacer comidas distintas :) yo he comido conejo solo una vez en mi vida, la verdad es que no me llama mucho pero tengo ganas de prepararlo. El tuyo tiene muy buena pintaa. Un besucooooo

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  2. Niñaaaa, que cambio le has dado al blog. Si es que estás hecha toda una artista!!!
    Este es un plato que me encanta. Y la pinta que tiene este, me ha entrado ganas de preparar la comida ya. Me guardo la receta para hacerla mañana mismo. Hace tiempo que no lo preparo y esta tarde, compro los ingredientes sin falta.
    Gracias por todas estas recetas tan estupendas que nos regalas.
    Es un auténtico placer visitarte siempre que publicas, aunque por falta de tiempo no pueda comentar.
    Un abrazo enorme guapaaa!!

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  3. Nos has preparado una introducción magistral sobre el conejo, y después nos dejas esta maravilla de receta.
    En casa lo suelo preparar a menudo, y la verdad es que es una carne deliciosa, como más les gusta es al ajillo
    El tuyo tiene una pinta fenomenal!!
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  4. En casa es a mi marido a quien le encanta el conejo, pero los demás nos negamos a comerlo, así que no lo hago mucho, pero sin duda con esta receta voy a contentar y mucho a mi mor, un besote guapa, la dulce Ali

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  5. A mi me encanta el conejo, los prefiero caseros y esta receta tiene muy buena pinta así que tomo nota! Un besín.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  6. Me encantan estos platos son estupendos!!besos

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  7. ¡Qué tierno ha quedado!
    Estos platos de toda la vida son una maravilla!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  8. Ay querida no puedo con estos conejos....jajaja, ya vengan de Murcia, Galicia o Andalucía, aunque reconozco que al arroz le da un saborcillo riquísimo. Ya, prejuicios que tiene uno, ya lo sé, pero es inevitable....:( Un besazo corazón y feliz semana.

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  9. Ummmm me encanta el conejo!.. además como tu dices, se puiede hacer de tantas maneras.. En casa lo hacemos mucho al ajillo y está pa.chuparse.los.dedos (mejor que el pollo).. y tu receta, s eve superior!.. y esa salsita.....

    Ainsss.. con el hambre que yo tengo a estas horas...

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    Respuestas
    1. Yo tambien lo hago al ajillo ,es una de las recetas que tengo aun pendientes de publicar a mi padre era como mas le gustaba.
      Bicos mil wapa.

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  10. Qué recetilla tan rica! En casa nos encanta el conejo. Besiños

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  11. ¡Qué delicia de receta, tiene un aspecto delicioso! La verdad es que el conejo es una carne muy sana y queda muy rica con un buen preparado como el tuyo.
    Besos y feliz semana.
    http://comerespecial.blogspot.com.es

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  12. Pues a mi me encanta el conejo, sobre todo el de granja, el de campo me gusta menos, su sabor es demasiado fuerte para mi y está mas duro, pero de los otros me puedes dar los que quieras!! Muy rica la receta. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  13. En casa somos fans totales del conejo, nos gusta de mil formas... tenemos buena boca, que le vamos a hacer. Y este conejo, clásico, tiene un pintón de lujo. Vamos, para coger la barra de pan y no parar.

    Un abrazo!

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  14. Sólo comí conejo casero y no me gustó mucho, la verdad. Yo nunca lo hice y como al chico tampoco le va, pues solo lo comemos cuando un tío de su padrino le regala una pota de él, ya hecho. Somos más de pollo. Un besiño.

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  15. Voy a probar tu receta a ver si consigo convencer a mi familia de que no pasa nada en absoluto porque se coma. Yo creo que con la pintaza que tiene tu receta no se resistirán. Esa salsa debe ser una delicia. Besos.

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  16. Holaaa !!!
    Pues yo de pequeña no lo soportaba, pero con el tiempo sí que me terminó gustando y lo preparo casi todas las semanas. Tu receta me parece estupenda, la probaré chiqui ;)
    Besinos.

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  17. En casa tampoco gusta mucho, sobre todo creo que porque los criamos y luego piensan en ellos a la hora de comerlos. Que no les pasa a mi hermano que es el que se los lleva jajaja. Vamos que si lo tengo que comer lo como, pero no porque me decida a cocinarlo, mas bien lo hago cuando ellos vienen porque si les gusta...........tendré que probar a cambiar la receta igual yo le encuentro la gracia y luego que se olviden de llevarlos jajaja
    Besinos y feliz semana

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    1. Ufffffff yo me acuerdo de cuando vivia mi abuela que los criaba y habia que ayudarle a matarlos ,tampoco era capaz de comermelo pero ahora como lo compro en el super o me lo da mi tia ya limpito no me da reparo.
      Bicos mil.

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    2. Vamos que os pasa como en el libro de Manolito Gafotas. Que no eran capaces de comerse el "cobejo" jeje
      Saluditos.

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  18. Este guiso de conejo se ve riquísimo..besitos guapa

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  19. Hola mi linda y preciosa amiga!!!!!...vala, de acuerdo, el conejo es super sano, el de monte más que el de granja...pero a mi me da una cosillaaaaaaaaaaaaaaa...ver esas cositas peludillas cuando las despeluchan para que las comamos..se me cae el alma al suelo :(
    Y mira que es rico, eh!!!, que me encanta..pero nunca lo hago por eso..me da cosita :(
    Pareces una enciclopedia culinaria mi preciosa..siempre que te leo aprendo cosas y siempre es súper interesante :)....ahora con que delicias de navidad nos vas a sorprender???..estoy deseando engordar solo de leer tus recetas!!!! ;)
    mil besos mi preciosa..nunca dejes de ser tan linda!!!!!! <3

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    1. Jajjaaaaaaaa mira que eres salaaaa siempre me haces reir, ya me gustaria ser una enciclopedia culinaria mi querida Juaaaaa.
      La verdad es que si piensas en lo rewonitos que son no te los comes pero pasaria con todas las cosas ,asi que como en la carniceria estan sin el pelito no me da tanta cosa comerme al pobre conejillo.
      Bicos mil potita miaaaaaaa.

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  20. A mí el conejo me parece mucho hueso y poca chicha, pero a mi Barbas le encanta, seguro que con esta receta le acierto :) Un besote.

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  21. Que rica receta de conejo, esta no la conocía y eso que lo cocino casi todas las semanas, me llevo tu recetita para hacerlo. Besos

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  22. Nos encanta tu receta. En casa, el conejo no gusta a todos pero a nosotras nos chifla.
    La próxima vez lo prepararemos así, como lo has hecho tú: esas hierbitas (laurel, orégano...) le van tan bien...
    Y qué aroma...
    Un besito.

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  23. Ummm desde luego es lo que precisamente me hace falta aquí en Inglaterra ¡recetas ricas e incomparables como las de España! ;)

    http://petiteadalid.blogspot.com.es/

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    1. Muchas gracias por la visita wapa ,vuelve siempre que quieras.
      Bicos mil.

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  24. buenísima pinta, esa salsita es de las que me gustan a mi. Siempre lo digo, pero es verdad. A nosotros nos gusta el conejo, pero son contadísimas ocasiones las que lo comemos, es una pena porque como digo, es una carne buenísima

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  25. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

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  26. Tu entrada hoy me recuerda cuando en mi casa, de pequeña, mi hermano criaba los conejos y las mamás conejas tenían los gazapillos.
    A mi me gusta esta comida, pero a mi marido bien poco. Es uno de los platos que se hacen poco por ese motivo. Viendo el tuyo, ¡me han entrado unas ganitas, mmm... que rico!
    Saluditos.

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  27. Acabo de descubrir tu blog y aunque lo he visto muy poco seguiré repasándolo a conciencia, ya que no hay cosa que más me guste que descubrir nuevas y originales recetas y presiento que aquí voy a encontrar unas cuantas. Enhorabuena tiene una pinta riquíiiisima.
    Te invito a que te pases por mi blog y veas mis labores a ganchillo con hilo de cobre y piedras. Ahora estoy en plena época de encargos navideños.
    ganchilloyalambre.blogspot.com.es

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    1. Bienvenida wapa vuleve siempre que quieras ya mismo me voy a conocer tu blog.
      Bicos mil.

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    2. Gracias por pasarte y por los piropos. Seguimos en contacto.
      Besos

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  28. Mi madre hacía una receta parecida, a mi no me entusiasma demasiado, pero en casa si que son de conejo, al ajillo en arroz , les gusta de todas formas así que me guardo tu receta.
    Besos.

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  29. Se ha perdido la costumbre de comer conejo en las casas. Yo procuro comprarlo al menos una vez al mes. Besos

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  30. Pues a mí me pasa lo mismo que a ti, en casa sólo lo como yo así que no lo preparo mucho y mira que me gusta.
    Esta receta es estupenda, te ha quedado genial y con unas salsita rica, rica para mojar,
    Un besín.

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  31. A mi el conejo me gusta mucho de cualquier forma, de hecho tengo unas cantas recetas publicadas, te quedó fantástico.
    Besos.

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  32. Me encanta el conejo, es de las mejores carnes que puedes comer. El plato estupendo.

    Saludos

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  33. La verdad es que no suelo cocinar conejo porque no se como hacerlo pero viendo esta receta creo que voy a animarme, se ve riquísimo. Un besote.

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  34. Pues a mi el conejo si que me gusta. Me parece una carne super rica y tu receta le va fenomenal. A ti te ha quedado super bien. Me lo apunto para hacerla igualita. Un beso grande y feliz semana.

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  35. En mi casa, sin embargo, los guisos con conejo siempre han gustado mucho. Este lo haré en breve porque normalmente lo hago de la misma manera. BS

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  36. Hoy paso a desearte una feliz semana, disculpa que no mire la receta, pero después de tener un conejito como mascota, me es imposible cocinarlo o comerlo.
    Besos guapetona.

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  37. Me encanta el conejo y tu receta esta muy rica, pero los de mi casa dicen que para mi, asi que de vez en cuando me doy un homenaje, bssssssss.Sefa

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  38. Hola guapa
    A nosotros nos encanta el conejo, es una carne muy sabrosa, pero, como somos de paladar muy fino jejeje, tanto a mi marido como a mi, lo que más nos gusta son las paletillas , están tiernísimas, y suelo comprarlas solas aunque sale más caro pero también lo comemos más a gusto, de todas maneras, me lo como enterito si hace falta porque se ve estupendo con la salsita de toma pan y moja
    Besazos

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  39. Viendo el resultado en el plato es imposible resistirse a probarlo, con mucho pan, para mojar en la salsa. No es una carne que comamos habitualmente en casa, pero tendremos que cambiar los hábitos, después de ver tu receta

    Abrazos

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  40. Hola guapa estupenda la idea del conejo de esta manera, ya intentaré hacerlo a tu manera gracias por la receta me encanta...

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  41. Hola preciosaaa! Me alegra pasar a saludarte! Estoy dormidaaaa...hipervaguitiiiiiiiiiiiiis
    Este conejo no lo ha probado la madre de Chicote, que si no, pal de Begoña iba a mirar! Ja,ja,ja
    Tiene una pinta estupenda, ya no solo para mojar, en la última foto, no hay nada más que ver la carne ahí "ofrecida", se ve increiblemente tentadora..
    Por cierto, esa empanada de níscalos y zorza, tiene que terminar en mi mesa, se sale!
    Un besazooo

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  42. Rico rico rico...Con una pinta fabulosa!!! Y una preciosa presentación!!!
    Muchas gracias por tu paso por mi blog y tu comentario. La opinión de los amigos me importa y muuucho!!!:):)

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  43. Hola Chusiña en mi casa pasa lo mismo tengo division de gustos,pero como los criamos en casa lo hago de vez en cuando, aun lo hice el viernes mas o menos asi , bikiñiños guapetona

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    1. Seguro que estaba delicioso tambien pesiosa.
      Bicos mil.

      Eliminar
  44. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

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  45. Y yo lo hago solo para mi marido pero que me parece que esta receta le va a encantar igual que a mi con pollo.
    Besazos.

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  46. Chusiñaaaaaaaaaaaa que vengo con pannnnnnnnnnnn!!!! como te ha quedao el conejo jamía!! en casa nos gusta mucho a todos, sobre todo a la pé que cada vez que hay conejo la ves chupar los huesos que parece que no comió en 6 dias la jodía!!! tomo nota a ver si la varío la recetina que aqui lo comemos siempre de la misma forma y esta mola y además es sencillita!

    Besiños salseros Chusiña!!

    Y no le hagas caso a la Juá que yo una vez la vi comer conejo que parecía que se lo quitaban de las manos!

    Muackasssssss!!!

    Tito

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  47. Te ha quedado una receta de superlujo, ese conejito a la murciana está para chuyparse los dedos.
    Besitos guapa

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  48. Nos encanta el conejo y esta receta ya me la quedoiila probare seguro,te quedo de diez que salsita y que jugosidad como a mi me gusta.....Besss

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  49. que rico y jugosito queda este plato, me encanta!, eso si con mucho pan para esa deliciosa salsita!!bicos mil!

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  50. Hola Chus!!! Cómo estás? Antes de nada, espero que sepas perdonarme el no haber venido en dos semanas. La verdad es que ahora me siento con más ánimo y espero por eso estar más presente en la blogosfera para seguir disfrutando de vuestras cocinas. Mira tú que tenemos en el congelador dos conejos de casa de mis suegros y este fin de semana vamos a prepararlos con un rico arroz. Probaré esta receta porque se ve buenísima y además es bien sencilla :) Biquiños guapa y muy buena semana.

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  51. Madre mia! Madre mia! Madre mia! Que rico, como me gusta. Me llevo este plato para probarlo en breve!

    Besitos cielo


    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
    Blog: Saboreando las estrellas


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  52. Vaya receta más rica, Chus. Para mi gusto, es mucho más sabroso el conejo de campo, aunque no lo compro demasiado, porque me da un poco de penilla la forma en la que lo matan... Pero si lo veo en la cazuela, y luego en el plato con esa pintaza, seguro que termino poniéndome las botas.

    Un besazo

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  53. A mi si que me apetece, qué rico. Qué pena da cuando una cosa no gusta en casa y la tienes que hacer para ti sola, ahora ya la cosa ha cambiado con el conejo,me alegro. A mi me pasa lo mismo pero estoy poco a poco enseñando al peque para hacerlo para los dos, me guardo la receta. Besos

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  54. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

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  55. Toma pan y moja!!! Menuda receta, chica!! Que pinta!!! Me encanta la carne de conejo, es una de mis favoritas y además como que es tan sana se puede comer incluso con salsita, ajajaja ;)
    ¿Cuando lo repites en casa? ¡ Que voy para allá ! ;) Un besazo. MAR, de EQNME

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