Hoy una receta para esos días que no tienes claro que hacer de comer ,no hace falta nada mas que tener arroz y un tarro de setas en la despensa ,para hacer un rico risotto .
El risotto es un plato de arroz que no entra ni en los arroces secos ni en los caldoso, más bien podría ser incluido en el apartado de arroces cremosos, pero el método de cocción es totalmente distinto.
El risotto es, junto con la pasta, una de las más afortunadas creaciones de la cocina italiana.
Los italianos lo definen como "minestra asciuta" es decir sopa seca, lo que parece contradictorio sin serlo, significa que el resultado debe ser cremoso, pero no caldoso y para ser consumido con tenedor.
El risotto y asimismo la pasta, son platos que requieren cierta experiencia si se desean buenos resultados , pero una vez que se han preparado algunas veces y se conocen los diferentes pasos y las razones de su preparación se convierten en algo fácil y grato de preparar obteniendo platos que sorprenderán a los comensales.
Los italianos dicen que debe ser "legato", es decir, unido, ligado,lo que se logra mejor, aunque no imprescindiblemente, con un arroz que ceda lentamente almidón a lo largo de la cocción, de ahí su método de cocimiento, agregando el líquido caliente a punto de hervor, en pequeñas cantidades cada vez y sucesivamente para que el arroz se cocine absorbiendo el líquido poco a poco, a la velocidad a la cual el arroz cede el almidón para que, poco a poco, se vaya formando una crema que unirá los granos enteros y "al dente".
Cuando lo sirvamos en el plato el arroz se extenderá suavemente, los italianos llaman "all´onda", como una ola suave, sin que el arroz esté en ningún momento sumergido con exceso de líquido ni que tampoco le falte.
Por eso el líquido siempre debe estar a punto de hervor, a fuego mediano más bien fuerte y revolviendo constantemente, de manera que lo que no sea absorbido se evapore y el almidón salga del grano en coincidencia para hacer la crema.
Ahora os dejo con la receta.
Risotto de setas ..
Ingredientes:
1 taza de arroz.
1/2 taza de vino blanco.
1/2 brick de caldo de pollo .
1/2 cebolla o cebolleta dulce.
1 diente de ajo.
1 bote de setas variadas, son unos 200 gr.
1 cucharada sopera de mantequilla.
Queso parmesano yo lo he usado en polvo.
Pimienta.
Sal.
Aceite de oliva.
Preparación:
Primero ponemos el caldo a calentar en un cazo.
Mientras se calienta, ponemos media cuchara de mantequilla en una olla , picamos la cebolla en trozos muy pequeños y lo ponemos en el fuego no muy fuerte, para que se vaya poniendo transparente y no se queme.
En una sartén pequeña ponemos el ajo muy picado con las setas troceadas a freír en aceite, también a fuego lento.
En la olla de la cebolla, ponemos el arroz, lo extendemos con una espátula de madera, añadimos el vino blanco y removemos lentamente.
Cuando el vino se haya evaporado añadimos las setas removemos bien y vertemos un par de cazos de caldo .
Después de cada cazo removemos y esperamos a que se vaya evaporando.
Vamos añadiendo cazos de caldo caliente de uno en uno.
Y así hasta que el arroz esté hecho a tú gusto yo he tardado unos 20 minutos mas o menos.
Si hace falta más líquido podemos añadir agua templada hasta que se haga.
Cuando el arroz esté bien hecho añadimos queso parmesano fileteado o rallado,yo lo he puesto en polvo así se deshace mas fácilmente.
Después añadimos la mantequilla, retiramos del fuego y removemos todo hasta que esté bien mezclado.
Echamos un poco de pimienta por encima y, si nos gusta, un poquito de perejil picado
¿ Os apetece un plato ?...Estaba delicioso , la foto no le hace justicia.
Tomando la receta base como inicio, se pueden realizar multitud de variaciones de risottos, ya sea con marisco, pescado, hortalizas o verduras, carnes de pollo, conejo o cerdo, entre otras.
Yo de momento solo lo he echo con setas , hasta con unos simples choupins es un plato delicioso .
Si no mirar el primer risotto que hice Risotto de choupins. ,animaros hacerlo si aun no lo habéis echo nunca ,siguiendo las indicaciones como os he dicho, es muy fácil.
lunes, 16 de enero de 2012
64 comentarios :
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Me encantan los risottos y los de setas son unos de los mejores, le dan un sabor estupendo!
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta fantástica.
Besos guapa
que deliciaaa :) a mi el arroz me chifla en todas sus versiones sea cremoso, caldoso, seco...todo :)
ResponderEliminarMe encanta todo de la receta hasta que llega lo del queso, ya se que si no se lo pongo deja de ser un sisotto, pero no me entra el arroz de esa manera, ahora, te copio la receta entera hasta ese paso. Besos
ResponderEliminarEl risotto me encanta, casi más que la pasta, qué bueno... Yo quiero un plato.
ResponderEliminarYo me suelo pasar cuatro pueblos con el queso por si no queda lo bastante legato (es puro vicio)...
Un besote.
Me encanta el arroz, me encanta esta receta, y me encanta el risotto se ve fenomenal, se nota que te ha quedado en su punto jugoso como a mi me gusta.
ResponderEliminarHolaaaa!!! me encanta elevado a la décima potenciaaaaaaa!!! Mira si me gusta que el otro dia lo vi en Cuchillito y tenedor y lo hice al día siguiente.
ResponderEliminarEsperaré a publicarlo que se nos va a salir el arroz por las orejotaaas jajajaja.
Besitos
Se ve rico de verdad, nena. Que melosito te ha quedado, justo la textura indicada. Con setas es una pura delicia el risotto, al tuyo le daba buena cuenta si pudiera :)
ResponderEliminarbiquiñossssssss
A qué hora has dicho que vaya?????''...jejejj
ResponderEliminarTiene una pinat estupenda, muy melosito.
besos
Mmmmmm...qué rico!
ResponderEliminarMe encanta el risotto y este de setas te quedo de lujo..un besote guapa
Me encanta!!!!!!además veo que lo haces como yo, incluso los mismos ingredientes así que ya me puedes invitar a tu casa, que me lo comeré todo, todito ;-)
ResponderEliminarBesitos guapa
Que buena pinta!! me encanta el risotto y mas con setas en mi casa gustan mucho las setas y con el arroz quedan muy bien.
ResponderEliminarSaludos y besos.
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com
te puedes creer que no tengo un solo risotto publicado? pues es la verdad... este es candidato a inugurar la lista!!
ResponderEliminarbesos
Me encanta.... por dios! que buenura de receta te ha quedado.
ResponderEliminarUn beso.
Estos dias estoy pasando esa etapa de ...no saber que hacer para comer , pues estamos con las dietas de verduras y pescado ..mis comensales se revelan hija y entonces se me disparan las neuronas jaja , ayer también hice un risotto y hoy pizzas ...Este tuyo con setas es buenisimo a mi me encanta bsssMARIMI
ResponderEliminarVaya pintaza que tiene el risotto, te ha quedado de lo más apetecible.
ResponderEliminarBicos.
Me encantan los risotto y de setas ni te cuento.besos y feliz finde
ResponderEliminarQue lujazo de arroz
ResponderEliminarque buen arrocito, riquisimo
ResponderEliminarPara mi el risotto es un lujo y este que has preparado se ve delicioso hace días que no como así que me llevo tu receta y así vario la receta besitos
ResponderEliminarMe parece estar leyendo mi blog!! tengo una explicación muy parecida ;)
ResponderEliminarTe quedó exquisito
Me encantan los risotos!!! y este tuyo ha quedado buenísimo. Un besote
ResponderEliminarRiquísimo y con el queso, me ha encantado.
ResponderEliminarBesos.
Calentito en esta época.. que rico el risotto!!Muak!!
ResponderEliminarNenita, arroz, setas, queso, el plato perfecto, rico a más no poder, soy una entusiasta de los arroces con queso, y eso que, a mi marido, no le van mucho pero, me lo hago para mi solita, jejejejeje
ResponderEliminarBiquiños guapa
Ala Chus!!! Que rico!!! Hace un montón que no preparo ninguno, gracias por el recordatorio.
ResponderEliminarTe invito que te mires el que preparé yo:
http://elquenomataengreixa.blogspot.com/2011/06/risotto-de-setas-y-foie.html
Besitos guapa
MAR
UMMMMM PERO QUE BUENOOO POR FAVOR,PASAME UN PLATITO,BESOTES
ResponderEliminarMe gusta mucho el ristotto, pero mejor sin setas. Te quedó estupendo. Besiños.
ResponderEliminarHola mi linda!!!
ResponderEliminarpara mi el risotto es sinonimo de..hoy no tengo de nada en la nevera y quiero comer algo rico!...pues ese día toca risotto!..y además de setas, como el tuyo!!!
Para mi la foto si le hace justicia..es mas, ahora mismo me comería un buen plato del tuyo..de ningún otro!!!! :)
cariños y feliz semana mi linda!!!!!
Muy bueno te quedo el risotto, exquisito.Besites guapetona , como vez he vuelto y atengo el ordenador arreglado.
ResponderEliminarUhmm! que rico, pero que cosas haces en tu cocina.
ResponderEliminarSi quieres pásate por mi blog, estoy de sorteo-concurso.
http://anyolcocina.blogspot.com/
¡¡ Qué ricura !! Qué cremosidad....exquisito.
ResponderEliminarEstá de muerte lenta y además alimenta un montón. No hace falta tener muchos ingredientes solo imaginación. Yo también le pongo queso en polvo.
ResponderEliminarMe llevo el platito.
Un abrazo.
Me apasionan los risottos, porque no son muy difíciles de preparar, y en cambio resultan deliciosos.., yo creo que el toque del queso parmesado, y además en polvo, le da esa exquisitez tan característica de los risottos...
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal, me encanta.
Un beso, Nenalinda.
me chiflan los risotos guapa!! es que me chiflan, y el tuyo se ve espectacular!
ResponderEliminarque buen plato te ha quedado de 10, yo no quiero uno sino dos, besos
ResponderEliminarGuapaaaaa¡¡
ResponderEliminarYo también babeaba cuando me comía el pote filla, pero que rico por Dios¡ Es un pecado.
Besin.
Que risotto más rico. Me gusta
ResponderEliminarSaludos
Hace tiempo que no hago risotto, y éste desde luego que es delicioso. Besitos, Nena!
ResponderEliminarMadre mia ¡¡¡¡que rico tiene que estar, yo si que me apuntaba a el, me chiflan los risotos ,besiños
ResponderEliminarTe ha quedado con una consistencia perfecta. Lo has explicado muy bien la manera de hacerlo. El de setas está riquísimo.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Unnnnnn.....que pinta, en casa estarian encantados gusta mucho, delicioso.....besos
ResponderEliminarMuy rica receta la que has compartido cielo, y muy bien explicada... me la anoto en mi lista de pendientes!!!
ResponderEliminarSaluditosssssssss
A mi marido no le van los arroces sin caldito, pero como a mi me gustan todos, me llevo la receta, se ve de 10, besicosssssssssss.Sefa
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo. Sabes que tengo un bote de setas en el armario y tu receta me viene genial para utilizarlo. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Muy buena pinta y muy bien explicado guapa, te ha quedao de miedo
ResponderEliminarUn beso
Mira que me gusta el arroz y nunca he elaborado un rissoto, pero viendo este se me hace la boca agua. Te ha quedado delicioso.
ResponderEliminarUN besín.
Tengo de todo, mañana me lo hago.
ResponderEliminar¡No me quedo yo con las ganas!jajaja
Besos
Menuda pinta tiene este risotto, mira que me gustan todos! :)
ResponderEliminarTe ha quedado con la textura perfecta, me encantan los risottos y los de setas son mis favoritos.
ResponderEliminarBicos
Ay que rico, jejej, ayer hice yo un risottto de setas,jaja no eran frescas, secas, pero el tuyo tiene una pinta, me chiflan, me apunto este también, besiness
ResponderEliminarme encanta!!! es uno de mis platos preferidos, qué buena idea para comer hoy!!!
ResponderEliminarSalu2. Paula
Hola Myriam!
ResponderEliminarEste risotto tiene una pinta estupenda, a nosotros en casa nos encanta, solemos prepararlo prácticamente igual solo que le echamos shitakis que dan más sabor.
Guardame un par de cucharaditas que voy!
Un Besazo preciosa
Muchas gracias wap@s me alegra os guste el risotto ,como me habeis recomendado que vaya a ver los que habeis exo he ido y son fantasticos como estoy segura de que nos encantaran ya he tomado nota para ir haciendolos.
ResponderEliminarBicos mil y feliz dia a tod@s.
Que rico ese risoto. Tienes unas resetitas de lo mas interesante, uuummmm, me quedo por aquí. beos.
ResponderEliminarMe encanta el risotto de setas, de hecho creo que fue el primero que preparé. Te ha quedado muy bien. Besos
ResponderEliminarMenudo rissotto, al cual me apunto ahora mismo, una idea genial, besos
ResponderEliminarq rica la textura del risotto.a mi me gusta mucho,tan meloso
ResponderEliminarYo me como un platito de este arroz y despues unas galletitas ideales para terminar un buen festín jajaja- Un besazo preciosa.
ResponderEliminarUmmmmmm que rico!!!!
ResponderEliminarMe puedes decir a que hora se come en tu casa?????
Qué rico te ha quedado el risotto, tan cremoso, muy bueno, Un saludo, Clara.
ResponderEliminarHoy comimos parecido, Chus, yo he comido (y como me sobró, también comeré mañana) rissotto de verduras, pero que si no tuviese, me iba directa a tu casa porque el tuyo me parece riquísimo con esas setas.
ResponderEliminarbiquiños, preciosa
Te ha quedado perfecto, ¡me vuelven loca los risottos!.
ResponderEliminarUn besote, guapísima.
Te ha quedado estupendo! en casa son un éxito seguro.
ResponderEliminarbicos
Me encantan los risottos, pero no acabo yo de darle su puntito.
ResponderEliminarEl tuyo se ve divino.
Un besazo.