Hoy una receta de pescado la cual hace tiempo que tengo pendiente de publicar ,pero por una cosa u otra cuando la hacia no me acordaba de hacer las fotos .
El congrio pertenece a la familia de los Cóngridos, orden Anguiliformes. Las especies más conocidas son el congrio negro y el gris.
Este último posee una carne más blanca, con mayor contenido graso y de menor calidad.
Habita a una profundidad de unos 30 metros en las aguas del océano Atlántico y también del mar Mediterráneo, donde su pesca es habitual.
El congrio tiene abundantes espinas, por lo que no resulta el más idóneo para ofrecer a los niños.
Sin embargo, sus espinas son fáciles de eliminar,la parte delantera que va desde la cabeza hasta la mitad del cuerpo contiene menos espinas.
Por su contenido moderado de grasa se le considera un pescado semigraso. Aporta una elevada cantidad de proteínas de alto valor biológico.
La carne supone una importante fuente de minerales, principalmente magnesio y potasio,también aporta vitamina A en cantidades importantes.
El congrio protagoniza muchos de los platos de pescado más tradicionales de la gastronomía nacional.
Se puede decir que en cada provincia se tiende a elaborar el congrio de una manera concreta.
Ahora os dejo con la receta .
Congrio guisado...
Ingredientes:
500 gr de congrio limpio y sin espinas .
1 kg de patatas.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 vaso de vino blanco.
Caldo de pescado.
100 gramos de guisantes.
Harina.
Pimienta y sal.
Aceite de oliva.
Preparación:
Para hacer esta receta compraremos un trozo de congrio abierto ,le podemos pedir al pescadero que nos haga unos filetes ,lo cual nos facilitara luego el trabajo en casa.
Lavamos el congrio le quitamos la piel y lo cortamos en dados bien gruesos quitando las espinas que pueda tener .
Agregamos un poco de pimienta y sal, al gusto ,reservamos.
Mientras pelamos las patatas las cortamos en trozos y reservamos .
Ponemos en una sartén los ajos laminados con el perejil y lo dejamos que se dore, echamos la cebolla picada dejamos pochar una vez este añadimos el vino y dejamos reducir después agregamos un poco de caldo.
Echamos las patatas cortadas y dejamos hacer a fuego lento.
Mientras pasamos el congrio por un poco de harina y lo vamos friendo levemente en una sartén aparte ,vamos poniéndolo en una fuente para añadir a la olla donde teníamos las patatas .
Para finalizar el guiso añadiremos los guisantes en el último momento y esperamos a que se termine de hacer el congrio.
Como la salsa espesara al añadir el pescado si hace falta le añadiremos un poco mas de caldo de pescado.
Una vez este servimos .
Las patatas con congrio es una de las recetas más tradicionales de nuestra gastronomía y seguro que hay tantas recetas como casas ,esta es la que se ha echo desde siempre en mi casa.
Espero que os haya gustado y si aun no lo habéis echo nunca que os animéis a probarlo.
Deliciosooooooo.
jueves, 1 de diciembre de 2011
43 comentarios :
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Creo que nunca he comido el congrio, pero cualquier guiso de patatas con pescado o carne me encanta. En la Costa Brava, dónde nací yo, es muy típico el "Suquet" que es un guiso con patatas y lleva rape, merluza y pescado de roca. A ver si me animo, y lo cuelgo en el blog.
ResponderEliminarBesos desde tarragona.
Nena...hace unos años haciendo pesca submarina en apnea, mi marido y yo pescamos uno de unos ocho kilos, era impresionante. ¡¡Si hubiese tenido tu receta entonces !! Se ve riquisimo éste guiso....lo anoto, por si llega otro a "Mi cocina".
ResponderEliminarUn abrazo
al yayo le gusta mucho el congrio
ResponderEliminarCuanto me gusta el guiso de congrio
ResponderEliminarLo comimos ayer!!!!Mi pescadero que es un sol
Me lo prepara sin un solo pincho!!!!
Besos
A mi me encata el congri con papatas, es uno de mis platos estrella de este invierno cada dos por tres me lo hago, se ve riquisimo! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarNunca he probado el congrio, pero tiene una pinta estupenda! Te queda un guisito sencillo y super apetecible..me gusta! :)
ResponderEliminarun besooo
No he probado nunca el congrio pero tiene una pinta muy buena un guiso muy apetecible
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Uno de mis pescados favoritos, qué delicia.
ResponderEliminarBesos.
Vamos a por ese congrio que parece que es bastante ligero, y ultimamente me alimento de marranadas, muy ricas pero marranadas. Me hace falta un buen plato de pescado que me aporte nutrientes de los buenos.
ResponderEliminarbss
AFri
Nena pues fíjate que el congrio nunca lo he preparado asi y tiene una pinta estupenda......Estoy pensando que me acerco , te llevo unos polvorones de los que he hecho light y compensamos jaja....te parece bien ??......
ResponderEliminarMiles de besino preciosidad.
Está muy rico¡¡¡¡¡
ResponderEliminarUmmm.... que de tiempo que no como congrio. Que pintaza tiene hija de mi vida.
ResponderEliminarUn besito guapa
Ayssss ¡no me gusta el congrio!, pero acabo de publicar tus nevaditos. Delicious.
ResponderEliminarMira que me gusta a mi el congrio y así como lo has guisado tu se ve delicioso no lo siguiente en superlativo jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarNo sabes como nos gusta en casa este guiso sobre todo cuando tengo guisantes de los mios Se me hace la boca agua solo de ver tu rico guiso,un beixiño
ResponderEliminarSe ve un platito muy apetecible.
ResponderEliminarSaludos
LLevas los platos sencillos a la categoria de arte, la explicación magistral. a seguir así un beso-
ResponderEliminarHola, queríamos darle la enhorabuena por su blog y además
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Este pescado es delicioso, lo preparaba en empanada mi tía, y era un lujo de empanada!!! el único pero...las espinas.
ResponderEliminarbicos
Que rico, no es de los pescados que mas me gusten pero guisado si me gusta y el tuyo quedó bie rico
ResponderEliminarMe encanta el conguiro,asi que el prosimo que compre lo hare con tu magnifica recetica me ha encantado.Un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Pues me parece una receta fantastica, fijate en mi tierra se come mucho el congrio, pues todavía no lo he probado.....!casi me da verguenza decirlo!, un besito
ResponderEliminarEste pescado me encanta, y tu lo has hecho en una receta que seguro está delicioso !!!
ResponderEliminarBesos
Pues siempre he pensado que el congrio era un pescado durito.. pero con esta pinta.. lo mismo me animo un dia.Tiene una pinta ricaaaaaaa, ricaaaa!Muak!
ResponderEliminarHola guapa,que rico mmmm lastima no haber tenido tu recetilla cuando me regalaron un trozo.
ResponderEliminarHacia tiempo que no entraba en los blogs.Me chifla tooodo lo nuevo.
Un besazo enorme muuuua
Esta receta está tremenda. El congrio es delicioso! mi madre lo prepara mucho guisado, pero más aún en empanada, que está que te caes!
ResponderEliminarQué rica receta. Yo no suelo comprar congrio porque tiene muchas espinas, pero soy tan ignorante que no se me había ocurrido pedirle al pescadero que me lo limpiase de espinas ¡¡¡qué desastre!!!!
ResponderEliminarJO, me encanta este pescado y hace siglos que no lo como :(
ResponderEliminartiene una textura que me encanta y va perfecto para un guiso como el que hiciste mi guapa!!!!!
Oye!, me voy unos dias..asi que te dejo encargada de que vigiles que el chavalin este bien y se porte bien!!! jaja!!!
nos vemos a mi vuelta!!!!
Besitos!
el guiso se ve riquisimo,pero como en casa no gusta demasiado el pescado,este no lo probe.
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
cre oque nunc ahe probado el congrio a si que cuando lo vea en la pescaderia me acordadre de esta maravillosa receta¡¡ me la llevo
ResponderEliminarbesitos
Hace años que no lo como, siempre lo preparaba mi madre, el tuyo me trajo muchos recuerdos.
ResponderEliminarBesos
pero que rico que se ve, una receta estupenda.besitos
ResponderEliminarUna receta fácil y además tiene que estar estupenda...pá la saca...besotes y buen finde
ResponderEliminarSi es que tenéis unos pescados y mariscos por esa zona que son una envidia!!
ResponderEliminarEl congrio también lo tenemos por aquí, aunque reconozco que no lo uso.
Tu receta de 10, guapa.
Muchos besos.
Que buenisimo por favor y yo que a estas alturas de mi vida aún no he probado el congrio, esto lo tendré que solucionar ¿no?.
ResponderEliminarBesos y buen finde
Como me has dado por el gusto ..el congrio es uno de los pescados que mas me gustan a mi ..en casa< fruncen el ceño , por lo de las espinas ... pero luego se lo comen ...jaja .Tambien lo pon go así tengo una receta parecida en pescados ...esta tuya se ve buenisima ..me comerian un platito ahora mismo bsssste invito a maragota . MARIMI
ResponderEliminarme encanta el congrio, te ha quedado muy bueno, besos
ResponderEliminarNenalinda guapísima, que plato más rico!!! Tengo que reconocer que yo nunca he preparado el congrio, pero lo he comido en casa de mi madre, que le queda riquísimo. Besitos.
ResponderEliminarNUNCa he probado el congrio asi, pero es uno de mis pescados favoritos, y por la pinta, umm, espectacularrr!! me lo apunto guapa, beisnes y buen finde tb para tí,muaksss
ResponderEliminarque plato mas apetitoso! te a quedado con una pinta buenisima, yo creo que nunca he probado este pescado, pero viendo tu plato se me hace la boca agua.
ResponderEliminarBesitos!!
Hola.
ResponderEliminarParece rico este plato; sobretodo muy nutritivo, por los ingredientes que contiene.
Gracias por la idea.
Un saludo.
Buenisimo, buenisimo!! Hace poco ví otra receta con congrio y ya comenté que no lo he probado nunca. En las pescaderías de mi pueblo no suelen tener habitualmente, pero lo tendré en cuenta cuando lo vea. El plato se ve muy rico.
ResponderEliminarQue tengas buen finde.
Con este frío que hace un platito de pescado así preparado por la noche y soy feliz , como me gusta
ResponderEliminarMil besosssss