Que os parece si las voy poniendo por si os apetece hacer alguna y de paso comparto con vosotr@s un poco sobre la Historia de los canapés, bocadillos y las tapas.
Se asegura que fue el rey Alfonso X el Sabio quien dio origen a los llamados canapés o bocadillos ya que fue este el que dispuso que en los mesones castellanos no se sirviese vino si no era acompañado de algo de comida evitando que el vino subiese rápidamente a la cabeza.
En aquellos tiempos los bocadillos o canapés consistían en una loncha de jamón o en rodajas de chorizo o de otro embutido y, a veces, era sustituido por una cuña de queso.
Al principio a estos se les conocía como “tapas” ya que cuenta la historia que un día el Rey Alfonso XIII estaba realizando una visita oficial a la provincia de Cádiz y al pasar por el Ventorrillo del Chato (venta que aún hoy existe) se paró para descansar un rato.
El Rey pidió una copa de Jerez, pero en ese momento una corriente de aire entró en la Venta y, para que el vino no se llenara de arena de la playa el camarero tuvo la feliz idea de colocar una lonchita de jamón en el catavinos real.
El Rey preguntó por qué ponían esa loncha de jamón sobre la copa, y el camarero disculpándose le dijo que colocó así la “tapa” para evitar que el vino se estropease con la arena.
Al Rey le gustó la idea, se comió la tapa, se bebió el vino y pidió que le sirvieran otro, pero con “otra tapa igual”.
Al ver esto, todos los miembros de la Corte que le acompañaban pidieron lo mismo.
En casa pasa algo parecido ,hace años vi este canapé en una revista de cocina en un principio nadie se atrevía a comerlo pero una vez que lo probo el primero y dio el visto bueno ,este es uno de los canapés que no pueden faltar en la mesa .
Seguramente conozcáis este canapé ,pero si no es así o si aun no lo habéis echo ,no dejéis de hacerlo , la convinacion de sabores es única .
Vamos con la receta.
Canapé de jamón de pato..
Ingredientes:
Tostadas de pan.
Queso Filadelfia.
Mermelada de cereza.
Jamón de pato.
Preparación:
Untamos las tostadas con abundante queso ,ponemos encima una cucharada generosa de mermelada de cereza ,colocamos una loncha de jamón de pato y listo.
Estos canapés son una verdadera delicia para el paladar.
La unión del jamón de pato, el queso y la mermelada hacen de este canapé un bocado exquisito.
No dejéis de probarlo.
Un aperitivo de lujo para días especiales. Me encanta el jamón de pato!
ResponderEliminarPues si que son una delicia
ResponderEliminarNenalinda,
ResponderEliminarMe has convencido con este pincho. El 8 de diciembre es mi cumple y lo hago seguro. Como no tengo mermelada de cerezas, la pondré de tomate ... ya te contaré amiga.
Un besazo y feliz puente
Que buen canape y que buen relato
ResponderEliminarBesos.
Que rico genial este aperitivo me encanta probar de nuevos y estos me los apunto
ResponderEliminarbesitos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Un canapé buenísimo, yo lo he echo con mermelada de tomate y queso de cabra, pero vamos que cualquier combinación le va bien al jamón de pato.
ResponderEliminarUn besito
Muy bueno, yo iré apuntando tus ideas de canapés para la NAvidad. Por cierto, la historia de la tapa que había empezado para tapar el vino y eso la conocía, pero no sabía toda la historia de Alfonso X, me ha gustado muchísimo conocerla. Besos
ResponderEliminarYo para tapas y canapés soy un desastre, tengo 0 imaginación. Me vendrá genial tu selección!!
ResponderEliminarQue bueno Nena!Lo mismo me animo a ponerlo este años jejeje.Muakk!!
ResponderEliminarumm qué rico me parece estupendo que los vayas poniendo y así vamos tomando nota.
ResponderEliminarUn besote
He probade jamon de diferentes"animalicos", pero de pato, no, se ve muy rico tu montadito, bssssss.Sefa
ResponderEliminarA mí me encantan estas mezclas de sabores, pero en casa son un poco reacios a probarlos, y la verdad es que tienen una pinta fabulosa. Nunca probé el jamón de pato, aunque viendo la salida que le das no tardaré en hacerlo. Te quedaron fantásticos.
ResponderEliminarUn saludo.
Oye no he visto el jamon de pato, pero seguro que me gusta esa tosta tiene una pinta de muerte!!!!!!Quiero una jeje.......que rica.....besos guapa.
ResponderEliminarTiene que estar genial, y espero con ganas todas las tapitas que preparas, que en mi casa hacemos un pequeñito concurso de tapas. Me encanta.
ResponderEliminarDesde hace unos dias ..la globosfera está animadisima con las propuestas para estas fiestas ..estos canapés son muy ricos ..apunatadisimos ..yo estoy a vueltas con las galletas ..que cruz ...te invitoa caldeirada de maragota ...bsssMARIMI
ResponderEliminarUn aperitivo perfecto.
ResponderEliminarSaludos
Pues una tapa tremenda... Vaya mezcla rica de sabores. Un besote.
ResponderEliminarMe gusta este contraste de sabores, me lo llevo...muuua
ResponderEliminarDesde luego que tiene que estar exquisito, me encanta esta combinacion. Me ha gustado mucho leer la historia de la "tapa"......jajajaja besitos
ResponderEliminarNos encantan la mezcla de sabores y este cana pe es todo un lujo,que tengas unos buenos dias festivos,bicos
ResponderEliminarque buen canapé,tengo que probarlo, besos
ResponderEliminarHolaaaa, ummmmm me encanta tu idea, yo los hago diferentes, aunque tampoco me dió tiempo a publicarlos y ahí se quedaron en el disco duro los pobres jajajajja, este año pondré mitad tu idea y mitad la mía a ver que tal!
ResponderEliminarUn besoooo
Ese canapé a de estar delicioso!!
ResponderEliminarSaludos y besos
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com/
Que lujazo de canape,me encanta el jamon de pato y con la mermelada de cereza tiene que ser una delicia,para hacer como el Rey comerse mas de uno jeje .Un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Qué rico!
ResponderEliminarMe ha encantado la combinación de sabores y no lo he probado, asique, me lo llevo para hacerlo estas navidades, que debe quedar de lujo!
un besicoo
Una delicia el canapé y la combinación de sabores.
ResponderEliminarUn beso , cuídate y buen fin de semana y mejor inicio .
Nancy
Ideal para estas fiestas...me encanta el jamón de pato. La mezcla con la mermelada de cereza debe ser exquisita...lo apunto, tan sencillo de preparar
ResponderEliminarbicos
Hola cariño, como estáis por ahí? empiezo a recopilar recetas para navidad y esta me encanta... muy buena historia... me lo llevo todooooo.. jejeje voy a echar un vistazo al resto de las recetas que me he perdido..
ResponderEliminarBesos
mmmm que buenoooo!! me encanta esa combinacion de sabores!
ResponderEliminarBesitos!!
Estos canapés son muy socorridos y se pueden hacer tan variados que nos unas entradas fantásticas para días de fiesta. Este tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarBss.
QUe rico !!! Pués yo desconocía a historia y la receta. Y ambas cosas me han parecido curiosas.
ResponderEliminarMe parece una buena combinación de sabores.
Feliz domingo.
Besos
Un aperito sabroso! Qué pinta más tremenda tiene! La combinación de sabores y texturas me parece de lo más tentadora!
ResponderEliminarBesossss
te puedes creer que nunca he probado el jamón de pato,tiene una pinta increíble...estaré pendiente de tus canapés ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;)
Si es que las tapas son de lo mejor! A mi me encanta salir de tapitas por los bares de Sevilla!
ResponderEliminarTu tapa o canapé tiene una pinta estupenda!
Besos
Qyué vombianción de sabores, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Chusiñaaaaaaaaaaaaa!!!! hazme media docenita de estos que voy pallá a merendarrrr! ajjajaja!!! la de años que hace que no cato yo al plato! jeje, y así en forma de monopintxo....... mmmmmm rico rico ñam ñam!!! este lo hago yo y no espero a Navidadesss!! no noo!!! me llevo uno wapísimaaaaa!!!!
ResponderEliminarBesiños salseros Chusiña!!!
Tito! :))
Una tapa espectacular para una mesa de fiesta!!!
ResponderEliminarun besazo
Nenalinda, un canapé de lujo!!! Riquísimo!!! Besitos guapetona!!
ResponderEliminar¡Qué rico y original, con ese toque de mermelada de cereza!.
ResponderEliminarUn sabor especial, seguro.
Un besote, guapa.
Qué bueno es el jamón de pato, Nena! Lo comí hace poco y me encantó! Has hecho muy buena combinación con él. Besitos!
ResponderEliminarUn canapé muy original y seguro que muy sabroso. Tomo nota.
ResponderEliminarUn besín.
Un bocado delicioso!!!!!!.
ResponderEliminarBesos
MUY RICOS LOS CANAPÉS APUNTO LAS RECETINAS SENCILLOS Y FÁCILES. tE INVITO A UNA TOSTA EN MI BLOG
ResponderEliminarhttp://lacocinadelarubi.blogspot.com/2011/12/tosta-de-queso-de-cabra-con-cebolla-y.html?spref=fb POR SI TE GUSTA SALUDITOS!!!
Muy buena idea la de los canapés. El de jamón de pato es lo más.¡Riquísimos!
ResponderEliminarSaludos.
y con otro tipo de mermelada, que no sea de cereza??
ResponderEliminarPuedes poner la mermelada que os guste en casa, también lo he echo con mermelada de tomate y mermelada de pimientos verdes.
EliminarGracias por la visita.