Hace casi dos meses que hice este chutney pero por una cosa u otra se iba posponiendo subir la receta .
El chutney es una salsa-mermelada agridulce, elaborada con frutas y verduras, con una buena dosis de especias y condimentada con vinagre y azúcar.
La palabra chutney es un término británico que hace referencia a un condimento originario de la India donde se conoce con el nombre de Chatni, que significa especias fuertes.
En la cocina india, el chutney o chatni es una conserva agridulce que se usa como guarnición de carnes, aves y patés.
Esta salsa presenta un sabor dulce y picante que le confiere el azúcar y las especias que se le añaden
El chutney se elabora a partir de frutas y verduras cocidas en vinagre con azúcar y especias hasta adquirir una consistencia de confitura. Se pueden encontrar tropiezos de los ingredientes que se añaden, a no ser que se triture todo el conjunto hasta conseguir una especie de puré.
En la elaboración de un buen chutney no deben faltar las guindillas o el chile, además de otros ingredientes que le van a aportar su sabor característico. Las especias más utilizadas son la mostaza, el clavo, la canela, el jengibre y el curry.
A esta elaboración se le añade azúcar para lograr un sabor ligeramente dulce. Para obtener el auténtico chutney se ha de emplear azúcar moreno, aunque también se suelen elaborar con azúcar blanco.
El chutney se puede preparar con ingredientes muy diversos, admite cualquier fruta y verdura .
Ahora os dejo con la receta.
Chutney de calabaza....
Ingredientes:
800 gr. de calabaza limpia.
100 gr. de azúcar moreno.
100 gr. de azucar .
250 gr. de vinagre de vino de jerez.
50 gr. de pasas de corinto.
1 cucharadita de pimienta molida.
1 manzana.
1 pera.
1 cucharadita de jenjibre molido.
1 estrella de anís estrellado.
1 cucharadita de pimienta rosa en grano.
1 cebolla hermosa .
4 clavos de olor.
1 rama de canela.
1 vaso de pedro ximenez.
La corteza de 1 limón.
Preparación:
Troceamos la calabaza en dados de un centímetro de lado aproximadamente,la pera y la manzana ,ponemos en una olla amplia.
Clavamos los clavos de olor en la media cebolla y añadimos a la olla.
Ponemos en la olla el azúcar, el vinagre y el vaso de pedro ximenez
,añadimos las especias y la corteza de limón ,dejamos reposar 30 minutos.
Ponemos la olla al fuego y cocinamos a fuego medio durante aproximadamente una hora o hasta que la calabaza esté tierna
Inmediatamente después de retirar el chutney del fuego, rellenamos los botes, tapamos bien y hacemos el vacío en el microondas.
También podemos cocerlos en una olla con agua unos 30 minutos.
Hay quien simplemente pone los botes hacia abajo ,personalmente no me gusta conservarlos así ,las veces que lo he echo con alguna conserva no me duraron mucho tiempo sin estropearse.
Os recomiendo que lo dejéis reposar quince días como mínimo antes de consumirlo ,para que asienten todos sus sabores.
Acompaña perfectamente a muchos platos,tanto de carne como pescado a mí me gusta como acompañamiento de la tortilla de patata.
Espero que os animéis hacerlo os aseguro que os sorprenderá.
lunes, 26 de diciembre de 2011
42 comentarios :
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qué original! me lo apunto! un saludo
ResponderEliminarUn chutney original y delicioso.
ResponderEliminarSaludos
ya me lo apunte
ResponderEliminarTiene una pinta sensacional, q buena manera de aprovechar la calabaza!1saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarYo hice el año pasado Chutney y me encantó (no me acuerdo si la receta era igual que la tuya, lo tendría que mirar), es un acompañamiento delicioso para las carnes. El tuyo tiene una pinta increíble, lo probaré. Besos
ResponderEliminarMe encanta la explicación del origen y la receta, me la apunto.
ResponderEliminarUn besín
Ohh que rico, nunca lo he provado y se ve divino
ResponderEliminarMe encantan los chutneys, qué foto más chula ehhh, me llevo un pocquito para comer.Besos.
ResponderEliminarque rico, me lo apunto que no me quedo sin probarlo, besos
ResponderEliminarSe ve muy rico..
ResponderEliminarTe deseo que tengas unas felices navidades y una bonita entrada de año nuevo, que te venga cargado de cosas buenas para ti y toda tu familia
besos wapa
Como siempre, delicioso. Las bizcobolas me las copio para hacer con mis sobrinos, y como no, aprovechar para felicitarte unos felices fiestas, amiga.
ResponderEliminarBesos
Pues menos mal que la has subido porque tiene una pinta estupenda! un besitoo
ResponderEliminarNunca lo he probado pero se ve muy rico, justo me keda alguna calabaza así k tomo nota besos
ResponderEliminarNenalinda una receta por lo menos para mi inedita, me ha gustado y aprovecho para felicitarte las navidades y desearte para el próximo año lo mejor, un besito muy fuerte
ResponderEliminarQue rico!!!!!Me encantan esas confituras
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta de lujo, guapa! Y qué tarrito más mono has preparado! Me encantan todas esas cositas, las matrioskas incluídas, son mi perdicción!
ResponderEliminarEspero que estés pasando unas muy Felices Fiestas! Te deseo una entrada de año feliz y de lo más prometedora.
Bicos un millón! Hasta el próximo año!
Mmm!!! esto tiene que ser una delicia con todas las cosillas ricas que lleva!! y todos esos aromassssss!!
ResponderEliminarUn beso guapa
Buena pinta.....seguro que esta muy rico, yo lo he preparado de piña o de melon, ya vere si repito tu receta, besos guapa.
ResponderEliminarNo suelo hacer este tipo de acompañamientos , es que en mi casa ultimamente están de un rarito que pa que ..jeje ..pero decirte que se ve buenisimo .FELICES FIESTAS Y QUE EL AÑO 2012 CUMPLA TODOS TUS DESEOS BESOS MARIMI
ResponderEliminarMe encanta, que buena esta receta!!
ResponderEliminarUn beso y felices fiestas!!
Ayyyy el chuniiiiiiiiiiii, que rico que debe de estar, me encantaria probarlo, no lo he hecho nunca pero ,,,si tu lo haces,.,,,me lo apunto ahora mismo, preciosidad.
ResponderEliminarQue te deseo que te lo pases muy bien, que te diviertas en Nocheviejecilla y le digas a los cuatro vientos ,,,quiero que el 2012 venga lleno de toooooo, seguro que te hace caso, yo lo voy a hacer.
Besiñosss, bicos y agarimos tamennnnn
Ayyyyyyyyyyyyyy, que doló que tengo, no me he encontrao en el apartao de tus bloooo favoritoooo, que he he hecho yo pa merece esto, eh ????
ResponderEliminarUn abraciño de novooooo
Qué buena idea, guapa. Estupenda guarnición.
ResponderEliminarY las matriuskas que sacas en la foto me han encantado, ¡son una monada!.
Un beso grande, y feliz 2012.
Eso, que no falten los chiles o guindillas y el jengibre! Nunca he preparado un chutney pero eso lo voy a remediar pronto!
ResponderEliminarBesos
Hola reina!! estoy segura que ese chutney está para chuparse los dedos !!
ResponderEliminarAprovecho mi visita para desearte una muy feliz navidad y un magnífico año nuevo para ti y toda tu familia.
Un abrazo :)
Muy rica te deseo FELIZ AÑO NUEVO y que todos tus deseos se cumplan besos
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa!!!Y original sí que es Nena!!Feliz navidad cielo!!
ResponderEliminarHolaaa, me encannnnta, y aunque no lo he probdo nunca ya me gusta jajajajaj
ResponderEliminarUn beso y que tengas una muy feliz salida y entrada!
Nunca hice un chutney, la verdad es que los agridulces no son nuestra devoción... pero pienso probar para poder juzgar.
ResponderEliminarFeliz Navidad!!!
Leyendo esos ingredientes me hago una idea del maravilloso sabor que debe tener. Me parece ideal para acompañar algún plato de carne. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
El chutney me gusta mucho,pero no lo he preparado en casa. tu receta se ve sencilla, así que lo intentaré1
ResponderEliminarbicos
He oido hablar en varias ocasiones del chutney pero nunca lo he comido o preparado, aunque a mi el que lleve mucho picante no me va, sera cuestión de prepararlo a ver que tal, besos
ResponderEliminarHola Nena!
ResponderEliminarFeliz Navidad ho ho ho, este chutney tiene una pinta que cruje de bueno! Habrá que ponerse manos a la obra porque promete estar riquísimo.
Un Besazo wapa
Nunca he preparado un Chutney, y el tuyo desde luego se ve muy apetecible, cualquier dia me animo.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo
Tengo un montón de calabazas, así que probaré tu receta.
ResponderEliminarUn beso y felices fiestas.
Que rico a de estar!! por mala suerte este año no me regalaron calabaza como suele suceder otros años pero me quedo con esta receta para el próximo.
ResponderEliminarSaludos y besos.
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com/
Mmmmmmmmmm que buenísima pinta.
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¡¡Feliz Navidad!!
Besos.
TEngo yo uno hecho con frutos de otoño que tengo que publicar, pero es que quiero probarlo antes jajaja. Un besazo y me anoto la receta guapa.
ResponderEliminarHola preciosa!!! Tengo curiosidad por probar el sabor del chutney, ese saborcillo agridulce siempre me ha gustado, así que apuesto a que me gustará.
ResponderEliminarTomo nota de tu receta, por suerte, ahora podemos disponer de calabaza casi todo el año...
Un beso, Nenalinda.
Hice de higos y no me gustó nada , se fue directito a la basura .
ResponderEliminarMe llevo la receta y la guardo por si me animo ;)
Feliz Año para ti y los tuyos, os deseo lo mejor de lo mejor !!!
Besinos mil.
Umm me ha encantado esta rceeta Chus!!!Yo lo hago de higos y tambien de calabacin y nos encanta, me guardoo la tuya, con tu permiso!!Besitosss
ResponderEliminarme fascinan los chutney disfruto haciéndolos gracias
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