miércoles, 23 de junio de 2010

Brioche de Nutella...

Hoy un pan dulce que seguro os gustara mucho , la primera vez que lo hice fue con pepitas de chocolate y con forma de pan pues lo amase y se horneo en la chefo la receta es de Mr pero no recuerdo su autora pues la anote hace años .
Después me decidí hacerlo en el horno gustándonos mucho mas , un día mi hijo me dijo porque no lo hacia relleno de nutella y la verdad es como mas nos gusta en casa.

Se le pueden dar forma de bollitos o hacer en un molde para cake ,pero así es como yo prefiero hacerlo pues se reparte mejor la nutella y queda mas vistoso lo coloco en el molde como la chinois de crema  si pincháis encima vereis la foto y la receta .

El brioche es un pan dulce que forma parte de la cocina tradicional francesa.
Se sabe que se originó en Normadie durante el siglo XVI.

En la Edad Media se realizaban ya estos pasteles o panes dulces similares a las versiones actuales.
Al igual que muchos otros productos de panadería, el origen de la palabra "brioche" está sujeta a una considerable controversia.

El brioche es una pastelería de masa liviana y bien aireada ,la receta de base lleva mantequilla, harina, sal, huevos, azúcar y levadura de panadería.
Este pan dulce es muy apreciado en Francia y en el mundo entero por su forma y su textura tan suave.

La masa se deja levar más o menos tiempo dependiendo de la textura que querramos conseguir.
En algunas versiones se agregan pasas de uva, virutas de chocolate o cristales de azúcar.
Esto es debido a que el brioche francés es una pastelería que cambia según la región donde se fabrique.
Cada una tiene su secreto: la brioche vendéenne, la brioche de Nanterre, le Pastis landais, la croustade des Pyrénées, le Kougelhopf, la brioche de Lorraine, le Streudel d’Alsace...
Estas versiones varían no sólo en el agregado de ciertos ingredientes sino y especialmente en las formas ,trenzado, corona, cabeza….

Así, por ejemplo, la historia de la brioche "gâche" la primera en surgir nos dice que su forma de pan viene de las familias francesas de la Vendée que ya en el siglo XIV la confeccionaban para días especiales, fiestas, bodas, etc., pero especialmente para las pascuas.
Será recién en el XIX que los primeros panaderos artesanos modifican esta receta familiar y nacerá la "brioche tressée".

Ahora vamos con la receta y su elaboracion.

Brioche de Nutella...


















Ingredientes:

250 gr. de leche tibia.
125 gr. de mantequilla.
50 gr. de azúcar.
2 huevos.
1 cucharada de café de sal de cocina.
475 gr. de harina.
1 sobre de levadura seca de panadería.

Nutella Pinchar encima para ver la receta.

Preparación :

Poner la leche, la mantequilla en pomada y los huevos batidos con el azúcar en la cubeta, la mitad de harina, la levadura, la otra mitad de harina y la sal.
Ponemos el programa 13 que amasa y leveda la masa dura 1 hora y 35 minutos.

Si lo hacemos del modo tradicional.
Ponemos los ingredientes es el mismo orden en un bol y amasamos la masa pero sin trabajarla demasiado le damos forma circular.
Debe quedar blanda, casi pegajosa, la cubrimos con papel film y dejamos levar en un sitio cálido hasta el doble de su tamaño.

Una vez que haya doblado su volumen sacamos la masa y estiramos en la meseta espolvoreada de harina o sobre un silplat para que no se nos pegue , estendemos sobre ella la nutella enrollamos como si fuese un brazo de gitano y cortamos en porciones de 2 o 3 centímetros.
Forramos un molde redondo desmoldable con papel vegetal y vamos colocándolos dentro ,dejamos que doble su volumen de nuevo en un lugar cálido y metemos en el horno precalentado a 200º a los 10 minutos bajamos a 180º y dejamos 15 minutos mas hasta que este dorado.
Sacamos del horno , desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla ,estará listo para tomar.
La miga queda muy bien, suave y aireada pero tampoco demasiado porque el brioche tiene una miga bastante firme ... ¿os apetece un trocito para merendar ?.
Esta muy rico en casa no dura nada.


59 comentarios :

  1. Nenalinda que ricos que se ven estos brioches. La nutella a mi hjo le encanta así que esta seguro que le chifa. Un besazo guapa.

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  2. Guauu... qué brioche más rico, y encima con nutella casera ¿qué más se puede pedir? y las galletas de canela no se quedan atrás, muy rico todooooo....Un beso

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  3. ay, ya sbes que me pierden los brioches despues de haber echo el de naranja!que buena pinta tiene este con nutella!me lo apunto porque este cae seguro!un besito

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  4. Que rico!! con nutella, que le encanta a mis niños! anotadísimo :)

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  5. Una delicia de brioche!! un pecado total con la nutella... me encanta,
    un abracito guapa,

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  6. Fantástico!!!! todo fantástico.
    Ya tengo ganas de volver ha hacerlo.
    Un beso guapa.

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  7. Hay Nena...que pinta mas rica tiene esto !!

    A ver si mi animo y lo hago.
    Una pequeña duda :) la harina de repostería o de fuerza??
    Besines

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  8. que pinta mas buena....yo no hago relleno de tu crema pastelera..ya sabes que en casa notan si hago otra....probare con nocilla,que nutella nunca la compro

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  9. Nati...no dejes de hacerle la nutella ,veras que facil y rapida es de hacer y luego el brioxe esta de vicio.
    Bicos mil wapa.

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  10. Alanda...animate hacerlo veras como repites muxas mas veces y las galletas son un vicio es empezar y no saber parar.
    Bicos mil wapa.

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  11. Irene Navas...hace años cuando compre la xefo hice varios ,con petit suisse ,con yogurt ,con pepitas de xocolate ,pero como este ninguno es el que me siguen pidiendo de vez en cuando.
    Bicos mil wapa.

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  12. Clavo y Canela...Gabriela veras como les encanta.
    Bicos mil wapa.

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  13. Hilmar....seguro que a ti te sale espectaculaaaaar wapa ,con estas cantidades hice 2 pues no me gusta dejarlo muy grandote asi se come mejo.
    Bicos mil.

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  14. ¡¡Qué ricura!! y que arte tienes.
    Yo hace unos meses intenté hacer uno siguiendo una receta, no recuerdo de quien, y me salió muy duro, la verdad que no lo he vuelto a intentar.
    Ya me gustaría que me quedase tan esponjoso como a ti, tomo nota de tu receta e intentaré hacerlo.
    Un besote

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  15. Mmmmmmmmmmmm qué rico chica!!!, creo que este bollo tiene un peligro... Lo hago y me lo como sola jajaja
    Bicos!

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  16. Gloria..muxas gracias wapa ,animate y ponte manos a la masa un dia de estos.
    Bicos mil.

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  17. Witty... este lo hice con harina del lidl de la marca Rivercote ,es para condimentacion y reposteria ,hace tiempo que es la que compro ,tengo ganas de probar con la harina de fuerza de la marca harinsa.
    Bicos mil wapa.

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  18. Espe...po diooooooooos no me digas que aun no has exo la nutella en la termomix wapi ,ya te pondre el link de mis queridas pacas ,ellas fueron las curpables de que me liara hace la nutella en el micro y te aseguro que tanto en uno como en otro sale de viciooooooo ni se te ocurra volverla a compraaaa.
    No dejes de hacer el brioxe relleno de crema tamien esta mu rico, no veas como me alegra que en casa guste tanto asi la crema.
    Bicos mil wapa.

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  19. Carmen Rosa...animate hacerlo veras que bien sale ,yo he exo dos con estas cantidades asi se come mejo.
    Bicos mil wapa.

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  20. Unodedos...seguro que te sale divinisimooooooooo ,no dejes de hacerlo seguro que os encanta.
    Bicos mil wapisimaaaa.

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  21. Nena que rico ....

    tengo que hacerla ,,,
    pero mientras me llevo un trozo de este tuyo
    besitos

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  22. Marian Quiros...esta ricoooooo ricooooooo palabrita , es hacerlo y acabarse en naaaaa.
    Bicos mil wapa.

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  23. Adoro los brioches. Probaré este que te ha quedado divino.
    Besotes.

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  24. Babeo!!! Si me lo pones delante me lo como to!!!
    Madre mía como me gustan estas cosas, si es que me entran ganas de ponerme en la cocina.
    Biquiños

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  25. Pues vaya briox más apetecible, con lo que les gsuta la nutella en casa, que lujo tú niño encnatado.
    besoss guapa

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  26. Me encanta el pan brioche y este con nutella tiene que estar sublime!!! Que delicia.
    Un besiño.

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  27. ¡uuuuuh!. que brioche tan rico, te ha quedado genial.
    Besooooos

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  28. Nunca hice un brioche, pero tengo que animarme, pq están... que se me hace la boca agua. Y de nutella.... que no paro de salivar. Bicos

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  29. que buenosss con el ambre que tengo ea ya se me antojaron jaja besos wapa

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  30. Una delicia de brioche, fantastica receta ♥

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  31. Los brioches con pepitas de chocolate están riquísimos, pero si tu dices que con Nutella os gusta más por algo será.
    Besos.

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  32. Amanda...pues si adoras los brioxes no dejes de probarlo ,seguro que te va a encantar.
    Bicos mil wapa.

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  33. Caldebarcos...pues enga no lo pienses muxo y ponte manos a la masa ,con la mano que tu tienes para ellas seguro lo bordas pesiosa.
    Como ves la nutella es facilisimaaaaaa de hacer asi que no lo pienses muxo.
    Bicos mil wapa.

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  34. Mª Josè..pues no se hable mas ,animate hacerselo a tus peques ,aunque a vosotros tambien os gustara.
    Bicos mil wapa.

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  35. Kanela y limòn.... si lo haces os encantara , con esas manicos que tienes seguro te queda espectacular.
    Bicos mil wapa.

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  36. A sabor de Hogar..muxas gracias wapa.
    Bicos mil.

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  37. Maria..pues ya sabes a ponese manos al masa y la nutella que como ves es facilisimaaaaaaa de hacer.
    Veras como lo repites mas veces ,esta de vicioo.
    Bicos mil wapa.

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  38. Cristina...pos na ya te mando un caxo por mp ,animate hacerlo veras como os gusta.
    Bicos mil wapa.

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  39. Ana Powell...muxas gracias wapa.
    Bicos mil.

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  40. La cocinera de Betulo....siiiiii el brioxe con pepitas de xocolate esta de vicio , pero te aseguro que este esta muxooooo mas rico ,animate hacerlo y me cuentas.
    Bicos mil wapa.

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  41. Aquí estoy yo ya a por mi caxito jisjis me lo pido pa'l desayuno que de postre tengo la tarta mousse de limón que te copieteao y la colgaré en breve ;D

    Bueníssssssssimo nena!! Besicos!!!

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  42. que buenos esos bollos¡¡¡
    me encantan ,pero nunca me decido a probar
    un beso

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  43. Nunca he hecho brioche (bueno, todavía....) ese bocao que queda en la foto es para mí verdad??? tiene muy buena pinta ;) bss!

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  44. Me los copio con tu permiso se ven deliciosos
    un beso
    Amalia

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  45. que ricoooooo estoy babeando aquí lo hago cuanto antes.
    muchisimos besitos

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  46. Nenalinda las recetas que me he perdido Croqetones de Pollo, las Galletas de Canela y el Brioche de Nutella, tengo que actualizarme. Todas espectaculares.
    un beso guapisima

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  47. Esto tiene q estar de vicio....con la nutella....mmmm...

    Un abrazo,

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  48. Tu no paras, venga a hacer dulces, y luego vienen los lamentos...pero lo ricos que están merece la pena....
    besitos.

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  49. Qué bueno que tiene que estar Nenalinda!!! y como dices... relleno de Nutella... tiene que estar para chuparse los dedos!!! No me extraña que os guste en casa!!!

    Besotes guapísima!!!

    Miel

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  50. Exquisito, tiene que estar de muerte, me encantará hacer un brioche nunca lo he hecho y ahora me muero de ganas viendo el tuyo. Gracias. Besitos

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  51. ,...por diosssssssssssss que buenooooooooooooo!!!!!!!!!! ya sabes mmi debilidad por éste tipo de masas,... joo como me gusta!!!


    smuackssssssssssss

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  52. para yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! hija.. haz algo que no me guste para darle un respiro a mis antojos... por faaaaaaaaaaaaaaa!! jajaaj
    besotes wapa

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  53. Hay madre, pues si que tiene que estar rico, ummmm chocolate, chocolate, besos, pepa.

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  54. Nena, yo ahora no puedo, pero en cuanto se case mi hija me desquito jajaja, asi que me lo llevo que me encantan los brioches, un beso

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  55. Sensacional,menuda combinación brioche con nutela hhummmmmm

    besos

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  56. Mmmmm!!! se me hace la boca agua!
    bss

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  57. Nena!!!! pero no ves que con estos platos que pones no puedo dejar de copiarte!!!! Eres "irresistible", jejeje. Muchos besito.

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  58. MMMM!! a mí con este pan me has conquistado por las dos cosas el brioche y por la nutella!!! las dos me gustan! No paro de decir que la nutella me la como a cucharadas pero es que se lo echo a todo y mi madre me dice que me duele tanto la cabeza por eso...En fin que haré el brioche para dsayunar este finde! y qme duela la cabeza tooo lo que quiera... jejje! bsitos guapa!

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  59. Muchas gracias a todas por vuestros lindos comentarios ,me alegra que os haya gustado , amimaros hacerlo vereis que rico.
    Bicos mil y feli finde wapisimaaaaaas.

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