Hoy traigo una receta un tanto peculiar .. personalmente me gusto mas que con la típica salsa de tomate o pesto con la que suele acompañarse esta pasta.
Os invito a probar esta receta que os aseguro os sorprenderá mucho , la he sacado del reverso del paquete de los ravioli y como me gustaron todos los ingredientes no dude en hacer la mitad para probar y fue un gran acierto pues la repetiremos mas veces .
Ahora vamos aprender un poquito mas sobre los ravioli ,si bien las pastas tuvieron su origen en China lo que hizo Italia fue apoderarse de los conocimientos básicos y luego explotar los mismos con distintas variantes. Más tarde fueron difundidas esas variantes por todo el mundo.
Italia se caracteriza por la variedad de pastas con que cuenta en cada región, pueblo o ciudad siendo los ravioles una de ellas.
Dentro de las pastas rellenas destacan en primera línea, los ravioles o ravioli o raviolo.
Los ravioles originales eran conocidos en las distintas regiones de Italia con un relleno clásico de ricota y verdura.
No eran considerados ravioles aquellos que se rellenaban con distintas carnes u otras preparaciones..
Los primeros ravioles, para ser más precisos se rellenaban con una preparación donde se combinaban básicamente dos elementos, la ricota y hojas de nabo a lo que se le incorporaban distintos condimentos para realzar su sabor.
Las hojas de nabo, en el idioma italiano se dice rapa y algo muy interesante y digno de destacar es que en el medievo estas hojas eran conocidas con el diminutivo rabiola.
Según documentos gastronómicos hallados del año 1243 comentan que los ravioles son una especialidad originaria de Cremona.
Hoy día se encuentran difundidos por varias ciudades y regiones de Italia.
Su nombre más antiguo es raviolo. Con este nombre querían significar que estaba riavvolta o envuelta alrededor de un relleno.
En la mayoría de estas regiones prima el concepto de que los mismos deben ser rellenos de ricota y verdura, salvo algunas excepciones.
En sus comienzos y durante muchísimos años el ravioli fue una pasta casera elaborada por las señoras para almorzar los domingos en familia.
Este hecho hoy día ha sido ampliamente superado por la industria de la pasta encontrándose los ravioles rellenos de verdura, de ricotta, de carne, de pollo etc. y a su vez con masas de distintos colores.
No hay pasta como la hecha en casa , si os animáis hacerla os recomiendo pinchar en esta pagina ..SoloPastas .com .. donde encontrareis recetas para hacer todo tipo de pasta y muchas recetas .
Ravioli en Ensalada ...
Ingredientes :
250g de ravioli ( en mi caso rellenos de carne pero podéis usar los que queráis ).
2 tomates.
40g de aceitunas de anchoa ( en la receta original negras ).
1 cucharada de queso rallado.
Aceite de oliva.
Vinagre de fresas ..Receta .. ( de manzana en la receta original).
Sal .
Pimienta negra.
Azúcar.
Queso parmesano o curado rallado.
Preparación:
Cocemos los raviolis como indique el fabricante , escurrimos y reservamos .
Podemos servir la ensalada fría o templada como ha sido mi caso , si la vamos hacer fría evidentemente los raviolis deberán estar fríos.
Cortamos los tomates en trocitos y las aceitunas .
Ponemos en la fuente los raviolis templados añadimos los tomates , las aceitunas y el queso rallado .
Aparte en un bol ponemos 5 o 6 cucharadas de aceite de oliva una cucharada de vinagre de fresas , 1/2 cucharadita de sal , un pellizco de azúcar y un poquito de pimienta negra recién molida .
Batimos todo hasta que la salsa crezca un poco añadimos por encima de los ravioli y removemos cuidadosamente ponemos un poco de queso rallado y servimos .
Como veis una receta muy fácil , además de muy rica ,el vinagre de fresas sobre la pasta templada le da un sabor agridulce que me ha encantado .
El secreto de la felicidad está en mirar todas las maravillas del mundo, pero sin olvidarse nunca de las dos gotas de aceite en la cuchara.”
Paulo Coelho
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer, nos vemos el viernes de nuevo.
Bicos mil wap@s.
viernes, 3 de julio de 2009
20 comentarios :
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Me gustan mucho las ensaladas de pasta, pero no he hecho nunca con raviolis, debe de ser muy muy rica. Besitos y feliz finde.
ResponderEliminarMmm! Nos encantan los raviolis, en ensalada hay que probarlos! Gracias por la receta, Nenalinda.
ResponderEliminarBesos!
Elisa ..la verdad es la primera vez que la comemos con raviolis es mas hacia muxo que no los compraba pero vino mi peque al super y quiso probarlos de ahi que los trajese a casa.
ResponderEliminarAsi templadita nos gusto muxo ,en frio aun no se como estara pero seguro que tambien sale rica .
Bicos mil y feli finde wapa.
Liz... de nada wapa ... animate hacerla veras como te sorprende.
ResponderEliminarLa proxima vez los comprare frescos rellenos de queso o verduras seguro que asi estara de muerte la ensalada.
Bicos mil wapa y feli finde.
nena, se ven muy ricos...pero yo nunca he comido raviolis y no se si me atrevo hacerlos, no soy muy de pasta y como la justa
ResponderEliminarbesotes
pamen
Madre mia, que ensalada mas completita Me gustan mucho besos
ResponderEliminarBueno nenalinda!! Si que te has currado esta entrada!! pero a merecido la pena, porque los raviolis estan buenisimos, y si encima nos animamos a hacer la pasta aún más. me parece fantástico que nos des las direcciones, sobre todo la de la pasta, ahora me voy a chafardear un poquito!! Felicidades por tan buena receta, y ah, tienes una cosita en el arca de premios, esperando para ti. besotes!!!!
ResponderEliminarque ricos!!!! yo compro la pasta fresca y está muy rica...estos raviolis en frio lo tengo que provar.
ResponderEliminarUn besín wapa.
Qué foto colorida! Seguro buenísimo!
ResponderEliminarUna ensalad rica para estos dias tan calurosos, un abrazo SEFA
ResponderEliminarmmmm, que ensalada mas rica!! con estos calores es lo unico qe apetece comer... tomo nota!!
ResponderEliminarBesitos!!
Estas ensaladas es lo que más apetece ahora, pero te puedo garantizar que aquí está lloviendo.
ResponderEliminarUn besote
Pamen.. si no te atreves hacerlos no pasa na los compras hechos como bhe exo yo y en un momentin estan listos .
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Paqui ..estab mu rica cielo si te gustan no dejes de hacerla .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Titaniii..gracias wapa , mi tia la hace desde hace muxos años y la verdad es que si comes de la suya la comprada despues no te sabe a na asin que cualquier dia la lio y hago algo .
ResponderEliminarMuxas gracias wapa ya me lo he traido en un ratin lo pongo en mi cocina.
Bicos mil y feli finde.
Fely..siiiii la pata fresca esta guenisimaaaaa ,la proxima vez la ensalada sera con ella y rellena de queso.
ResponderEliminarYa veras como te gustan templaitos estaban de muerte.
Bicos mil wapa y feli finde.
Talita ..gracias wapa , estaba rica ricaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Sefa .. pos zi , comiditas ligeritas y fresquitas para combatir el calo.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Macu.. toma nota wapa veras como os gusta .
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaa y feli finde.
Maria y Noelia .. que suerte que os haya llegado la lluvia aqui aun no pero seguro que mañana no nos libramos hoy el dia esta mas fresquito .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapis.