Después de ver en varios blogs la tarta de tiramisu me anime hacerla , no la había puesto por falta de tiempo pues ya he echo 3 después de esta.
Se hace en un plis plas el sabor es el mismo pues he usado la misma receta con que hago el Tiramisu , pero la presentación es mucho mas bonita.
Excelso representante de la cocina italiana moderna, el Tiramisu se origina en la región de Veneto, ubicada al noreste italiano, cuando corrían los años 50.
Como ya os conté en la otra entrada de mi Tiramisu , la historia más conocida en torno a su creación es muy pintoresca y representativa de toda una época.
Se le adjudica la creación o nacimiento de su fama en los burdeles de la región de Treviso, donde los combatientes de guerra iban a dispersarse.
Por aquel entonces los burdeles contaban con cocinero y la maîtresse ofrecía a sus clientes un dulce de cortesía exclamando: “Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"...” “Te tira su” en su lengua de origen, la veneta, es el equivalente al termino español “tentempié”.
Originalmente no incluía queso Mascarpone, nata y ninguna grasa, de lo contrario hubiera generado en los clientes una lenta digestión y sensación de cansancio y somnolencia.
Pero en el año 1968 apareció Alfredo Beltrame (maestro de la gastronomía veneta) y prepara su Tiramisú artesanal, que rápidamente es incluido en la cadena de restaurantes Toulá.
El Tiramisú comenzó a desaparecer rápidamente de los prostíbulos y comenzó a presentarse en el exterior.
Tarta Tiramisu...
Ingredientes:
Las cantidades son para un molde de 28cm.
700 ml de nata para montar .
3 yemas de huevo .
6 cucharadas de azúcar .
3 tarrinas de queso mascarpone.
1 bizcocho ya precortado ( vienen tres capas ).
Café bien fuerte .
1 copita de licor amaretto.
Cacao puro para espolvorear .
Preparación:
Batimos las yemas con el azúcar hasta que estén espumosas añadimos las tarrinas de queso mascarpone y batimos para mezclar .
Ponemos el café hacer cuando este listo añadimos el licor y dejamos que enfrié .
Montamos la nata , cuando este añadimos poco a poco con movimientos envolventes usando una lengua de silicona a las yemas y el queso .
En un molde desmoldable ponemos una capa de bizcocho , como el mio es de 28 cm he necesitado poner un trocito mas para cubrir bien la base.
Emborrachamos con el café y cuando este ponemos la mitad de la crema , cubrimos con otra capa de bizcocho emborrachamos de nuevo con cuidado de no pasarnos y cubrimos con la crema restante , alisamos con la lengua de silicona tapamos con film y guardamos en la nevera .
Me gusta mas hacer el tiramisu de un día para otro pues el sabor es mucho mas intenso ,pero si tenéis prisa con tres horas de nevera estará listo para consumir .
Solo nos queda espolvorearlo con cacao en polvo y servirlo , eso si ha de estar bien fresquito .
viernes, 10 de julio de 2009
37 comentarios :
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Curiosa historia la del tiramisú, no la conocía!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial, me guardo tu receta para probarla!!
Un abrazo y buen finde!!
Que rico el tiramisú y eso que yo no soy muy de café pero este postre me encanta y así en tarta se consiguen presentaciones muy chulas.
ResponderEliminarEsto me recuerda que yo tengo también pendiente de publicar la receta porque fotos ya subís... Ayhs, que desastre más desastroso que soy. S
Si te animas nuevamente a hacer, te recomiendo el de chocolate blanco versión mousse. Yo lo convertí en tarta añadiendo daditos de fresa al tiramisú, con bizcocho de fresa calado con almíbar de fresa y ron, virutas de chocolate y coco y unas fresas bañadas en chocolate para decorar. Quesó riquíiisimo!.
Volveré a entrar más tarde que no hoy aprecio bien las fotos, que rabia me da, por más que lo intento NO VEOOO... Y tengo curiosidad pro ver ese super tiramisú...
Muchos besitos y hasta luego, que yo no me puedo quedar sin ver esto, jajaja
CRIS.
holaaa que buena pinta tiene esa tarta de tiramisu yo la hago igual que tu y en casa nos gusta mucho jeje. un besito grande
ResponderEliminarYo aun no me anime a hacerlo, pero para mi sola es mucha tela, en cuanto tenga a mi tropa por aqui me animare a hacer cositas, y esta ya esta anotada, porque me da que esta de muerte, un beso
ResponderEliminarCris..verdad que es curiosa jajaja vamos en cuanto la vi no dude na en ponerla .
ResponderEliminarEste es un tiramisu de nata italiano ,la receta me la ha dado la mujer de mi primo que es italiana y siempre nos lo hacia.
Veras como te gusta ,le he dado a muxa gente la receta y a todo el mundo le ha encantado.
Bicos mil y feli finde wapa.
Hola Nenalinda, gracias por la informacion, no conocia la historia y es que me encanta saber el origen de los platos!
ResponderEliminarCon este tiramisu no voy a parar de comprar macarpone!!! Llevo varias semanas cocinando con este queso, y mira que lleva leche de vaca y no tomamos mucha pero bueno... Esta riquisimo!
Besos y Buen fin de semana!
Driwrgy .. pues no tardare en hacer como me has dixo en vacaciones tenemos una cena pendiente con unos amigos asi que voy anotarla en mi libreta de recetas para hacerla ( espero acordarme jis..jis..pues tengo tantass cosas en pendientes que no se por onde empezar ) asin que me voy a tu blog a ver si encuentro esa peazo tarta.
ResponderEliminarLa segunda foto se ve como borrosa pues le he puesto un efecto que difumina la foto y ahora aqui puesta no me gusta na pues no luce nada el tiramisu .
Por cierto ya he puesto el enlace para que se animen con el reto ,esta noxe me voy a poner a pensar a ver si al final encuentro argo con lo que participar que es lo importante.
Bicos mil wapisimaaaa y feli finde.
Casualmente ayer hice yo una y la hemos comido hoy para comer, riquísima.
ResponderEliminarUn besote
Paqui .. la verdad es que como asi luce mas les gusto muxo aun siendo la misma receta jajaja.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Mamem..guenooooooo por que no puedor pecar que s no vaya si me lo hacia para mi sola ..me encaaantaaaaa y ahora mi peque se ha exo tiramisuadicto jajaja con lo que le hago arguno en moldes individuales para el y su papi pa que no se peleen por ser quien lleva el caxo mas grande.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Liz.. veras como te encanta esta superguenoooo , ya me diras cuando lo hagas ,si quieres hacerlo normalmente pincha en el enlace del principio y ves la otra receta que lleva menos cantidades y otros bizcoxos.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Maria y Noelia .. sin duda estaria riquisimaaaa .
ResponderEliminarBicos mil wapas y feli finde.
Madre del amor hermoso!!! con lo que gusta en mi casa el tiramisú, no quiero imaginarmelo en tarta, te cojo un cachito para mí y 2 para mi contrario que es su postre favorito. Despues de la tarta me comeré el flan jajajajaja
ResponderEliminarLas Pacas .. caryyyyyyyy te envio una enteritaaaaaaaa amossssss fartaria mas , ahora las hago en naaaaaa esta tarde he exo una para regalar en na la vendran a buscar.
ResponderEliminarNo se si asi es como lo haces tu pero te aseguro que con la nata esta de muerteeeeee y po dios mandame un caxito de ese flan que aun me toy babandoooo.
Bicos mil y feli finde wapaaaaaaas.
a veeee, Nena mía, ¿¿como puedes aguantar hacer éstas exquisiteces y no catarlas??, mira, llámame cada vez que hagas algo de ésto tan rico y, ya lo cato yo por ti, juassssssss ¿cuela o no cuela?, jajajajajaja
ResponderEliminar¡¡que buenaaaaaa!!, casi que, me apunto la receta por si no cuela, jejejejejejejje
Muackssssssssssss
Mucho me gustaría probar el queso mascarpone, pero nunca hay encontrado! =( Su tarta quedo con tan buena pinta!! Mmmm...
ResponderEliminarOhh que buena !!!! la comi una vez y estaba de vicio y seguro que la tuya tambien !!
ResponderEliminarBueno, tiene que salirme bien a mi, jaja pero que se ve facilita, a que si ??
besitossss !!!
la verdad es que el tiramisú es mi postre favorito!! y siempre que viene gente a casa preparo uno. y muchos no se creen que lo he hecho yo!! Queda tan bueno!! Yo lo hago un poquito diferente, en vez de bizcocho utilizo melindros. No se, me enseñaron así. Aunque si quieres que te diga la verdad, el tuyo tiene mas buena pinta, je je!!! Un beso, guapísima.
ResponderEliminarJoer qué rica parece...tengo que hacerlo...lo que pasa que con el queso... no se no se!!!
ResponderEliminarFeliz Finde...
Con el tiramisu, da igual que sea en tarta, que en copas, que en vasos, siempre es una delicia, en casa nos gusta mucho.
ResponderEliminarTe ha quedado uhmmm para comerme yo ahora un cachito.
Besos.
Que delicia y la presentacion tremenda.
ResponderEliminarExcelente postre x
la historia del tiramisu, no la conocia y me ha parecido muy interesante
ResponderEliminarTe ha quedado muy rico, yo siempre lo he probado con bizcochos, pero así en tarta la dejo pendiente, pues la tuya se ve divina
Besotes wapa
pamen
Ayyy, me encanta el tiramisu!!! Es uno de mis postres preferidos. Si pudieras mandarme un trocitooo....
ResponderEliminarBesito.
Me gusta muchisimo el tiramisu, es uno de mis postres preferidos aunque casi siempre lo hago sin huevo por seguridad, a ver si pongo algun dia como lo hago yo, de todas maneras te cogia un achito ya mismo!!!
ResponderEliminarAny..pos ziiiii aguantooooo mientras no meto el dedico en la crema jajaaja ..gueno la erdad es que me pongo un caxito pequeñito y no mas solo ver como lo disfrutan ellos ya me es suficiente.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaaa y feli finde.
Talita ..es una pena que no lo encuentres pues esta relamente ricoooo .
ResponderEliminarPuedes probar hacer la crema con requeson y queso tipo filadelfhia en vez del mascarpone no es el mismo sabor pero sale rico tambien.
Bicos mil wapa .
Carme .. amosss si es facilisimooooo de hacer y asi o tardas na de na , veras como en un plis le tienes exo animate que es super facil.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Titanii.. gueno no se si los melindros seran como unos que se venden aqui en los super en bolsas ..¿son como unas galletas con trozos de almendras en forma de rombo pequeñitas y gruesas ?.
ResponderEliminarAntes lo hacia con unos bizcoxos que compro en el mercadona y sale guenisimo tambien pero asi da muxo menos trabajo.
Bicos mil y feli finde wapa.
Yas .. para nadaaaaaaa te preocupe el queso la combinacion es deliciosa , el sabor no tiene nada que ver con el que lleba las claras del huevo en vez de la nata.
ResponderEliminarAnimate y veras como lo repites .
Bicos mil y feli finde wapa.
Tina..pos ziiii esta gueno de cualquier manera .
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Ana Powel..gracias wapa .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Pamen.. a mi me paso lo mismo siempre he usado bizcoxos de la marca "la Filo " para mi los que mejor le van ,pero con este bizcoxo esta gueno tamien , animate hacerlo y luego decides.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Elisa .. ahora mism te lo envio por mp .. veras como en na lo catas y si te gusta ya sabes hacerte uno enteritooooooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde .
Marita .. en verano tambien me da un poco de yuyu lo del huevo por eso no suelo hacerlo cuando hace muxo calor y si lo hago con los huevos fresquitos y guardadito en la nevera na mas acabar de hacerlo y consumirlo al dia siguiente toitoo .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Madre!!!!!! que tartaaaaaa, te digo lo mismo que Any...yo te ayudo a terminarla.......jeejjeej. me la copio wapa.
ResponderEliminarUn besazo y buen finde.
Fely.. pos va a ser que no ..pues no dejan na de naaaaaa se la comen toa toita de mala que esta jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
como me gsuta el tiramisú... ñam ñam..
ResponderEliminareste tuyo está de un apetecible... lástima que ya no quede nadita...jajajj