Hoy traigo una sopa fría que en verano esta presente practicamente en todas las neveras de los hogares españoles .
El gazpacho cuyo origen está en Andalucía, es tal vez uno de los platos que más se conoce en el extranjero.
Las proporciones de los ingredientes como en toda receta tradicional son orientativas.
Dependen del gusto del cociner@ y de los comensales.
a la hora de elegir los tomates, elegiremos unos que sean carnosos y estén muy maduros
El tomate pertenece a la familia de las Solanáceas, que incluye alrededor de 75 géneros y unas 2.300 especies de plantas productoras de alcaloides tóxicos. Entre ellas se encuentran la belladona, la mandrágora y el beleño.
El origen del género Lycopersicon se localiza en la región andina que se extiende desde el sur de Colombia al norte de Chile, pero parece que fue en México donde se domesticó, quizá porque crecería como mala hierba entre los huertos.
Durante el siglo XVI se consumían en México tomates de distintas formas y tamaños e incluso rojos y amarillos, pero por entonces ya habían sido traídos a España y servían como alimento en España e Italia.
En otros países europeos solo se utilizaban en farmacia y así se mantuvieron en Alemania hasta comienzos del siglo XIX.
Los españoles y portugueses difundieron el tomate a Oriente Medio y África, y de allí a otros países asiáticos, y de Europa también se difundió a Estados Unidos y Canadá.
Existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso, tamaño y forma.
Gazpacho...
Ingredientes:
4 Tomates maduros grandes y carnosos.
2 Pimientos verdes.
1 Pimiento rojo.
1 Corazón de cebolla grande ( si es cebolleta estará mas rico ).
2 Rebanadas de pan del día anterior .
2 Dientes de ajo.
Sal, aceite de oliva virgen extra, vinagre.
Preparación:
Ponemos a remojo las rebanadas de pan ,colocamos en un cuenco con agua hasta cubrirlas, añadimos un poco de sal y aceite y reservamos .
Pelamos y troceamos los tomates, los pimientos (A los pimientos les quitamos las semillas ), la cebolla y los ajos .
Ponemos en un bol , añadimos un poco de agua muy fría , sal y trituramos hasta conseguir una crema.
Por ultimo añadimos el pan con el agua ,un poco de aceite , vinagre probamos el punto de sal y si hiciera falta ponemos mas sal .
Batimos nuevamente hasta conseguir que todo esté bien triturado y emulsionado guardamos en la nevera para degustar cuando nos apetezca .
Si has llegado hasta el final no me he equivocao noooo! ... has leído bien la receta ... ¡ Siiiiii ! .. no le he puesto pepino al gazpacho y así esta igual de bueno .. así que no te quedara otra que hacerlo para saberlo pues en esta nevera no dura naaaaaa .
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
miércoles, 8 de julio de 2009
18 comentarios :
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Me encanta el gazpacho, cuando empieza a apretar el calor lo unico que apetece son recetitas asi fresquitas a que si? yo lo preparo como tu... en mi blog tienes un premio para ti,Muchos besos
ResponderEliminarRico y fresquito, me encanta. Yo también lo tengo pendiente de publicar. Besitos.
ResponderEliminarQue bueno el gapazo, el salmorejo cordobés, el ajoblanco y todas estas sopas frías. Y que bien que sientan fresquitas en esta fecha. Yo lo tomo incluso para desayunar, soy un poco bruta para esas cosas pero lo prefiero a un zumo "guarricoso" de bote y lo prefiero al zumo de tomate (no es que lo haga siempre pero lo hago y a veces me tachan de rara, QUE LO SOY!), jejeje.
ResponderEliminarLa introducción me encanta, sin duda el tomate es una fruta de la que se podría hablar largo y tendido.
Un besito y gracias por recordarnos cosas tan intereantes como estas.
Cris.
tener tiene una pinta estupenda...pero no te puedo decir si está rico pues nunca lo he probado.
ResponderEliminarUn besazo wapa.
Hola, yo tampoco le pongo pepino..porque a mi suegro no le gusta y ya me he acostumbrado a eso....
ResponderEliminarLo que tengo una intriga...como se hace para que no quede el agua abajo???
Graciassssss
Paqui...pos zi cosas fresquitas y ligeritas .
ResponderEliminarEn na me paso wapa .
Bicos mil.
Elisa ... vamos quien no tiene gazpaxo en la nevera con este calo jis..jis.
ResponderEliminarCuando lo pongas me llevo una tacita pa proba.
Bicos mil wapa.
Driwrgy..pos noooooooo ..NO eres para na rarita wapa ,a veces tamien me tomo un vasito a media mañana despues de desayunar , pienso como tu onde este un gazpaxo casero que se quite un zumo lleno de conservantes y concentrados.
ResponderEliminarYa veras el proximo que tengo pendiente de editar ese seguro que lo haces muxas veces para desayunar ..como se hace es una sorpresa... sorpresa no digo mas .
Gracias reina me alegro que te haya gustado la introducion y no he puesto apenas na pues tampoco es plan cansaros con la vida del tomate jis..jis.
No viene mal saber que comemos , muchas veces no sabemos lo que nos estamos perdiendo .
Bicos mil wapa y gracias por tus comentarios .
Fely .. tambien tarde muxos años en probarlo y cuando lo hice me dije que tontaaaaa he sio por perderme argo tan sano y rico .
ResponderEliminarAnimate con un poco y asi sabras si te gusta o no.
Bicos mil wapa.
Mariquilla... No se por que te pasa eso ,igual es por que le pones muxa agua .. a mi nunca me queda aguado no se si es por que lo bato muxoooo , o por que tambien lo bato antes de servirlo.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaa.
En mi casa el gazpacho se hace hasta en invierno, nos encanta, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarNena, yo soy Andaluza y tampoco le pongo, o muy poquito, lo que no lo pongo es tanto ajo, para mi es suficiente una punta, sino me sabe muy fuerte, pero va en gustos, lo demas esta genial, ayer lo hice yo y lo comemos mucho en verano, un beso guapa
ResponderEliminarMmm! Me encanta el color de tu gazpacho, no se porque a mi madre le sale tan asalmonado... Le voy a dar tu receta! hehehe. Besos
ResponderEliminarMe encanta el gazpacho, yo si le pongo pepino pero no le pongo pimiento, ja, ja ... cada uno en su casa ...
ResponderEliminarLiz, el otro dia lei que el aceite se pone pone siempre al final y se mezcla con suavidad para que no emulsione y se vuelva naranja el gazpacho.
No lo sabia, a ver si es por eso que te sale de otro color
Besos
Sefa .. arguna vez lo he exo en invierno pero no me apetece na comerlo para mi es sinonimo de verano y calooooooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Mamem.. la verda es que es muxo ajo pero a mi me encantaaaaaaaaa por eso le pongo tanto y como me lo como yo zola pues me lo hago a mi manera jajaja.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Liz ..pues sera que le pongo muxo tomate y el aceite al final (no le pongo muxo )y lo bato mu bien antes de servir.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Marita .. no te guzta el pimiento como al sinchan jis..jis ..pues claro que si mujer cada una ha de hacer las comidas a su gusto , me imagino que tampoco cambiara tanto el sabor.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.