Buenos días , domingo y ultimo día de mes quienes me visitáis habitualmente ya sabéis que eso significa que la receta es del grupo de Facebook RETO COCINILLAS
El reto de este primer mes del año 2016 de nuestra amiga Lorraine Pascale más votado por l@s participantes ha sido esta Tarta Tatin.
Tengo que deciros que como siempre me costo decidirme ,todas las recetas tenian una pinta impresionante ,fuese cual fuese la elegida por la mayoría no me importaría pues todas las recetas suyas que he echo han sido un éxito en casa .
En casa nos gustan mucho las tartas de manzana y esta no ha defraudado pues hace tiempo que la preparo ,pocos han sido los cambios que tiene respecto a esta Tarta Tatin {a mi manera} que ya esta publicada en el blog.
¿Quién no ha oído hablar alguna vez del famoso origen de esta tarta invertida?
Fue creada por accidente en el ‘Hotel Tatin’ en Lamotte-Beuvron, Francia en 1889, lugar del que deriva el nombre.
El hotel era regentado por dos hermanas, Stéphanie Tatin y Caroline Tatin.
La historia más aceptada menciona que un despiste de Stéphanie Tatin hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, y después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa.
También se dice que es probable que aquel día no les funcionaba bien el horno y optaron por prepararla sobre el fuego, esta última versión suena también bastante lógica.
Sea como sea el resultado ha perdurado en la historia, en los grandes restaurantes y en los libros de cocina hasta ahora, así que ¡benditos sean los accidentes que terminan bien!.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso .
Tarta tatín de manzana especiada con helado de yogur y vainilla (Mini spiced apple tarte tatin with vanilla frozen yogurt).....
Ingredientes:
Para el helado de yogur:
250 g de yogur griego.
25 g de azúcar glas tamizado.
1 vaina de vainilla o 1 cucharadita de extracto de vainilla.
Para las tartas:
3 Manzanas Granny Smith.
100 g de mantequilla.
150 g de azúcar glas.
1 Paquete de masa de hojaldre.
Preparacion:
En primer lugar, vamos a preparar el helado de yogur.
Para ello, en un bol, mezclamos el yogur griego con el azúcar glas y las semillas de vainilla vainilla.
Lo reservamos en el congelador durante unas horas para que cuaje.
Por otro lado, vamos a preparar la tarta.
Precalentamos el horno a una temperatura de 220ºC.
Pelamos las manzanas, las cortamos por la mitad y les quitamos el corazón. Reservamos.
Preparamos un caramelo color miel fundiendo en una sartén la mantequilla con el azúcar a temperatura baja-media.
Agregamos a la sartén del caramelo las manzanas troceadas y removemos, para que se mezclen.
Dejamos todo junto durante 5 minutos, para que no se ablanden demasiado, y retiramos del fuego.
Extendemos la masa de hojaldre ,cortamos cuatro círculos iguales con los moldes que vayamos a utilizar para las tartas.
Rellenamos cada molde con media manzana y un poco de la salsa y lo tapamos con el círculo de pasta, presionando los bordes.
Horneamos a 220ºC durante 25 minutos.
Emplatamos la tarta y la acompañamos con el helado de yogur, que debemos sacar 20 minutos antes de servir.
Decoramos con unas nueces .
Servimos.
Os apetece una ...... uuummmmm esta de muerte relentaaaa.
Este mes la encargada de hacer la portada del reto ha sido Teresa Alcantara .
Estos son mis compañer@s de reto este mes:
Mavi de Mandarinas y miel .
Vivi de Hoy cocina Vivi
Catina de La cocina de Catina
Bea de Sweet Cookies by Bea
Una vez mas ha sido un placer compartir reto con tod@s vosotr@s chic@s.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz domingo wap@s .
domingo, 31 de enero de 2016
Tarta tatín de manzana especiada con helado de yogur y vainilla (Mini spiced apple tarte tatin with vanilla frozen yogurt).....
Etiquetas:
Lokos por lorraine
,
TARTAS
50 comentarios :
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Menuda pinta tan extraordinaria tiene este pastel! Nos lo comeríamos para desayunar para merendar....
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
Pero q postre de lujo te ha salido, felicidades compi por este tuneo!!!!! Besos
ResponderEliminar¡Qué buena idea la presentación en forma de tartitas individuales!. Quedan preciosas, y se sirven mucho más fácilmente.
ResponderEliminarLa tarta tatin me encanta, es una delicia.
Besotes, y feliz domingo.
De lujo Chus, te han quedado divinas!!! Tienen un color precioso...
ResponderEliminarNos vemos en el próximo reto!!
Un bst.
Madre mia que precioso paso a paso!!! Fotos a mogollón, me encanta. Me gusta mucho ese color caramelizado que le da la salsa a las manzanas, es fantástico :) Felicidades por las fotos!
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wap@s.
Me encanta esta tarta tatin, además tan completa como las has hecho tu, tiene que estar todavía mucho más buena.
ResponderEliminarbesos,
Nunca la he probado. Viendo el paso a paso, me has abierto el apetito ¡por Dios! Qué rica. Te ha quedado deliciosa y con el helado de yogur ya ni te cuento.
ResponderEliminarUn postre delicioso.
Feliz domingo
Chus se ve espectacular tu tatín.
ResponderEliminarUn saludito
Es una de mis tartas favoritas. Te ha quedado deliciosa. Un besazo.
ResponderEliminar¡Qué cosas más ricas este domingo! Son una de mis tartas favoritas y ya con el remate del frozen yogurt son lo más.
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Estoy encantada. Me gusta muchisimo la tarta tatin :D
ResponderEliminarDelicioso y la presencia magnifica! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Espectacular me encanta Linda, la verdad que no deja indiferente a nadie umm es una delicia...Besos guapa!!!
ResponderEliminarMadre se me esta haciendo la boca agua, yo también la tengo publicada, un clásico que no debe faltar en el blog, además a mis hijas les encanta, pero la tuya con ese heladito tiene que estar de rechupete, besos
ResponderEliminarSofía
Nada más verlas esas tartitas que ganitas me han dado de meter la cuchara en ellas. Se ven tan buenas y con manzanas que son mis favoritas, dan ganas de irme a la cocina a hacerlas. Muy ricas!!!
ResponderEliminarMuchos besos Chus!!!
Mira que a mí me dió miedo hacer tartitas individuales y a ti te han quedado estupendas. Menudo pintón que tienen, guapa!!
ResponderEliminarUn besazo
Uhmm menudo postre para cerrar la semana y el mes! Toda una delicia! me estoy imaginando el sabor y uhmmm aquí me tienes babeando en frente al pc jajaj. Por cierto, tienes los mismos bols que yo jiji Besos guapa y feliz semana
ResponderEliminarUn postre que es una delicia, me dejas con ganas de meterle mano¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarUn postre 10, con el helado casero es ya la bomba amiga huuuuu.Bs
ResponderEliminarMe encantan las tartas de manzana y la tatin en particular,ademas la has acompañado de helado que le va genial.besinos
ResponderEliminarhas logrado una versión de lujo, seguro que serías la envidia en Francia!! Las fotos son preciosas y desde luego invitan a probar, me ha encantado!!un besazo
ResponderEliminarvaya delicias haces maja, en esa versión mini me chiflaa, yo me voy a unir a esos retos eh ajajja un beso fuerteeeeeeeee
ResponderEliminarSi ya de por si, la tarta tatin está que se sale de buena, especiada y con el acompañamiento que le has puesto, es para tirar cohetes y declararla delicia nacional. Me gusta tu versión mini y con el helado de cine Chus.
ResponderEliminarBicossss
Que delicia de tarta!!. He encontrado tu blog de casualidad, lo he visitado y me ha encantado, así que me quedo por aquí viendo lo que cocinas.
ResponderEliminarSaludos
Pero qué buenísima pinta que tiene, me voy a llevar un trocito que a estas horas apetece dulce.
ResponderEliminarbesos
Conocía la tarta tatín, por cierto, en casa a todos les gusta mucho.
ResponderEliminarPero tú la has transformado un poco, la presentación que has logrado me parece mucho más atractiva al usar esos moldes individuales y completarla con ese rico helado de yogur.
Mi niña, como siempre, tu entrada es de diez.
Cariños en el corazón.
kasioles
Qué rica¡¡ Esta manzana de postre, puede ser para un gran festín.
ResponderEliminarTengo que intentar hacerla y tomo buena nota. Volveré a leerla con detenimiento. Mil gracias.
Tengas un feliz lunes.
Un beso.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Me encantan las tartitas de manzana, qué buena pinta tienen, y me super encanta con ese helado por encima!!
ResponderEliminarBesos guapetona.
Uffff peque , con lo que me gusta a mi esta tarta y encima acompañada de ese heladín , qué maravillaaaaaa . Me encanta !!!
ResponderEliminarPor qué no viviremos más cerca ?...Mecachís :( De cualquier forma , me llevo mi tartina virtual.
Un abrazo reina .
vaya postre mas estupendisimo!!besos
ResponderEliminarQue pintaza, mimá!!Apertas
ResponderEliminarme ha encantado la presentación individual¡¡.
ResponderEliminarbesos crisylaura.
¿Sabes que esta es mi tarta favorita?, que la probé por primera vez en un viaje a Paris con mis padres creo que en el 76 o así....(lo tengo que mirar)....y la probé (sin helado porque no me gustan los helados en las tartas, las aguachirrian y me da rabia....mi hermana se come el de las dos, jeje), la mía tenía un chantilli que me pusieron en su lugar...y me pareció la mejor tarta del mundo. Desde entonces la hago en casa, con melocotones, manzanas y hasta con platano....aunque la original es la manzana claro.....pero me chifla ese caramelizado de la manzana...y queda tan bonita....¡gracias, me has traído unos recuerdos fantásticos!, sobre todo ahora que mi padre ya no está conmigo. Un beso y feliz semana reina.
ResponderEliminarMarialuisa
Por favor, qué buena! Me encantaaaaantan todas las tartas de manzana y ya con helado de vainilla ni te cuento. Anotada queda la receta porque cae seguro. Besos.
ResponderEliminarMeter la cuchara ahí tiene que ser una pasada, me encanta la tarta de manzanas y si es así ya me vuelve loca !!!! Besos
ResponderEliminarQue ricas y en raciones individuales me parecen perfectas!!
ResponderEliminarUn besito
Pues bendito accidente el de las hermanas no?? porque es una maravilla de tarta, a mi es de las que más me gustan desde siempre, y nunca me canso de comerla. El aspecto, y el colorcito es de infarto, y si encima me las coronas con helado, ya tiene que ser delito, esto no puede ser legal, que te detengan ya!!! jajajjajaja
ResponderEliminarBesotes
Ettore
Sin palabras me has dejado, chiquilla... ¡menuda delicia! Besitos.
ResponderEliminarEl origen no estará muy claro, como ocurre con otras tantas recetas, pero esta ha pasado a la historia y se ha convertido en todo un clásico. La idea de acompañarlo con el helado me parece estupenda, de esta manera casi que tenemos dos postres por uno...
ResponderEliminarAbrazos!!!
Pero CHUSSSSS solo ver la tarta me voy poner como un tonel con tanto dulcerio y es que la tatin me pierde y con helado no te digo nadaaaaa.... bikiños
ResponderEliminarChus esto es un manjar de dioses me encantan y en raciones individuales queda de lo mas coqueto y el helado me encanta, esta receta me la llevo. TE HA QUEDADO MARAVILLOSA
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Ideal de la muerte Chus!!! Me encantan las tartas de manzana y ese yogur helado promete.
ResponderEliminarUn besiño :)
Para chuparse los dedos, el plato, el tenedor y lo que haga falta. Fantástica!
ResponderEliminarHace mucho tiempo que le tengo ganas a esta tarta, ya sea por una cosa o por otra siempre la voy retrasando, pero ... después de haber visto la tuya y la de Vivi, creo que voy a tener que hacerla, reduciré cantidades y listo (por la cosa de no comer tanto dulce) jaja jajaja
ResponderEliminarHace mil que no participo en el reto y no hay manera de engancharme, jajajaja. En fin ....
Besotes , y disfruta HOY (2-2-16) de tu cumpleaños !!!! Felicidades
Una maravillosa, pequeña y verdadera delicia es irresistible, mmmm una receta de alta cocina...
ResponderEliminarEs una e mis tartas favoritas Chus, las manzanas me privan, así que cualquier postre que la lleve cuenta con mis bendiciones. Me vale sola, pero claro acompañada con un buen helado ya es el sumum.
ResponderEliminarBiquiños rula y Feliz cumple
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Menuda delicia!!Esta receta cae seguro!bsts
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