Termino la semana con una receta dulce como viene siendo habitual los viernes.
Como sabéis estoy haciendo Leche de soja en casa , después de filtrar la leche la soja que queda llamada okara tiene muchas utilidades a mi personalmente así sola me gusta mucho su sabor me recuerda a las almendras.
Y como soy capaz de comérmela toda a cucharadas pese a que dicen que es relativamente insípida cuando se come sola antes de caer en esa tentación , me dio por experimentar hasta conseguir un bizcocho con ella lo mas saludable posible.
El resultado ha sido un bizcocho muy esponjoso y jugoso además de estar muy bueno ,las fotos no le hacen justicia.
La okara o pulpa de soja es una pulpa blanca o amarillenta formada por las partes insolubles de la soja que quedan en el filtro cuando las semillas trituradas se filtran para producir leche de soja.
Está presente en las cocinas tradicionales de Japón, Corea y China, y desde el siglo XX también se ha usado en las cocina vegetariana de países occidentales.
La okara es baja en grasa, rica en fibra, y también contiene proteína, calcio, hierro y riboflavina.
Contiene entre un 76 y un 80% de humedad, de un 20 a un 24% de sólidos y 3,5 a 4,0% de proteína.
En seco contiene un 24% de proteína en peso, 8 a 15% de grasa y 12 a 14,5% de fibra cruda.
Contiene el 17% de la proteína de las semillas de soja originales.
Información vista Aquí.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Bizcocho de Okara Integral en Microondas {con y sin Termomix}....
Ingredientes:
Las medidas son para un cuenco o vaso de 250 ml.
Una medida de copos de avena.
Una medida de salvado de trigo.
Una medida sin llenar de todo de harina integral.
La mitad de la medida de azúcar moreno.
Una medida de Okara ( la que nos sobra después de hacer la leche de soja ).
80 Ml de aceite de girasol.
Una cucharadita de canela.
Una cucharada de levadura en polvo.
3 Huevos.
Preparación con Monsieur couisine o termomix:
Ponemos los huevos en el vaso , la okara ,añadimos el aceite .
El azúcar moreno , el salvado de trigo los copos de avena la harina integral , la levadura y la canela.
Programamos 20 segundos velocidad 4 ,una vez termine bajamos los restos con la espátula y ponemos de nuevo 10 segundos velocidad 4.
Preparación de forma tradicional:
En un bol amplio ponemos los huevos , la okara ,añadimos el aceite .
El azúcar moreno , el salvado de trigo los copos de avena la harina integral , la levadura y la canela.
Mezclamos con unas barillas o con ayuda de una batidora hasta obtener una masa homogenea.
Untamos un molde de silicona con un poco de aceite vegetal ,vertemos la mezcla en el y damos unos golpes sobre la encimera para que la mezcla se asiente bien.
Introducimos en el microondas durante 7 minutos a 800 vatios ,una vez termine dejamos reposar cinco minutos dentro.
Sacamos dejamos enfriar en el molde sobre una rejilla.
Una vez este frío lo desmoldamos sobre una bandeja y ya podemos dar cuenta de el .
La soja y los productos que se obtienen a partir de esta leguminosa forman parte de la dieta habitual de los países asiáticos desde hace miles de años, mientras que en occidente su presencia en la alimentación se reduce a los últimos 15 ó 20 años.
El interés que han despertado diversos componentes de la soja como candidatos en la prevención de algunas enfermedades también se extrapola a sus derivados.
La particular riqueza en fibra y las cualidades emulsionantes y de retención de agua de las proteínas de la okara hace que se pruebe su empleo como ingrediente funcional de diversos productos.
La industria alimentaria está en continua investigación para sacar el máximo rendimiento a la soja, considerada como la leguminosa más completa desde el punto de vista nutricional.
A partir de ella se obtienen los más diversos productos por medio de las más variadas técnicas.
Son ya conocidos los productos no fermentados de la soja como la propia leguminosa seca, los germinados, la harina de soja, la bebida, el tofu o cuajado de soja, además de la okara.
Cada vez es mayor la presencia en la cultura y las dietas occidentales de otros derivados de la soja obtenidos por la fermentación de los granos de soja solos o combinados con cereales como el tempeh, el miso, la salsa de soja o el natto, entre otros.
La segunda vez que hice este bizcocho lo lleve al trabajo para compartirlo con mis compañer@s en nuestro descanso y de paso me diesen su opinión antes de publicarlo ,como os imaginais fue un éxito.
Mirar que jugoso queda uummmmmmm ademas de estar de muerte relenta.
Espero que os haya gustado y que os animéis a poner la receta en practica.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
viernes, 18 de septiembre de 2015
Bizcocho de Okara Integral en Microondas {con y sin Termomix}....
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32 comentarios :
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Pero que buenos y esponjosos te quedan a ti los bizcochos en el microondas, mira que me resisto, pero al final seguro que alguno pruebo, besotes
ResponderEliminarSofía
que rico y sano ! me encanta, bicos
ResponderEliminarNunca dejas de sorprenderme con tus recetas, jamás había oído hablar de la okara, despiertas mi curiosidad, además en el microondas, y queda de miedo!!
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!!
Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarChus me encanta que lo aproveches todo y que con cualquier cosita inventes una receta que queda la mar de resultona y seguro que deliciosa ¡tomo buena nota!
ResponderEliminarPor cierto, qué partidazo le sacas a tu thermomix ¡yo creo que no la dejas descansar ni un sólo día!
¡Besos mil!
Que pintaza!!! Manda un anaquiño!!!
ResponderEliminarBicos!
Una delicia así con la parte integral si gusta :)
ResponderEliminarun beesito
Pues no tengo ni idea a lo que puede saber este bizcocho, pero por las fotos queda la mar de esponjoso ...
ResponderEliminarAdemás me encanta la idea de aprovecharlo todo y no tirar nada!!
Besos y feliz fin de semana
Palmira
Se ve genial!!!!
ResponderEliminarPero que cosita tan estupenda nos hiciste hoy :-)
Un saludito
Se ve muy rico!!
ResponderEliminarUn besito
Si que se ve jugoso, la verdad que me parece muy original, nunca lo he probado, me apunto unas cuantas cosas en la lista de la compra y así me animo a probar, ricos sin duda,besitos
ResponderEliminarque bizcocho más nutritivo, no lo conocía.
ResponderEliminarbesos
La pinta es muy buena, se ve muy esponjoso, jugoso y apetecible. Tengo que probar hacer este tipo de bizcocho con avena, soja... se ve muy rico, la verdad. Ya veré, de momento me la guardo.
ResponderEliminarUn beso grande
Y yo nunca hago nada en el micro y tu en un pis pas nos haces esta receta tan estupenda! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
No conozco la okara, gracias por informarnos. El bizcocho seguro que está muy bueno y además es muy sano.
ResponderEliminarBesos.
Un bizcocho muy completo y bien rico, habrá que probarlo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
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ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Chus que receta tan saludable, yo no se pero creo que esta receta es súper práctica y me encanta, esta súper fit!. Me la llevo ;)
ResponderEliminarsaludos chus y feliz finde!
Olá Nenalinda!!
ResponderEliminarAdorei esse bolo, cheio de ingredientes saudáveis e saborosos...eu sou fã de açúcar mascavo, sempre tenho em casa!
Beijos e ótimo final de semana pra ti! =)
www.deliciasdavodeo.com.br
Parabéns!
ResponderEliminarAdorei seu blog.
Vivi (cozinhandocomretalhos.blogspot.com.br/)
Una receta rica, saludable y fácil.
ResponderEliminarMe encanta lo bien y lo facilito y cómodo que nos lo pones con tus medidas.Muchas gracias¡¡¡
Un beso.
Ummm, interesante este bizcochito diferente que nos traes.
ResponderEliminarEs de esas recetas que hay que guardar, a veces te surge que sí o sí, tienen que ser integrales y éste da la sensación de estar bien rico, además de lo fácil que lo has hecho.
ResponderEliminarBesazos.
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ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Pues mira, habrá que probarlo!!!
ResponderEliminar...Si es que me tientas, jejeje.
Gracias wapa
además de sano tiene que estar bueno, la soja me gusta mucho.
ResponderEliminarun beso guapa
feliz semana
Muy sano y rico, me encantan, besos
ResponderEliminarTu dirás que las fotos no le hacen justicia, pero a mi me han encantado y dado ganas de probar esa esquisited, no sabia ni que existiera, pero viendo lo que has hecho igual me animo !!!!! Besos
ResponderEliminarQué buena pinta. Si me animo a hacer leche de soja haré también el bizcocho. bsts
ResponderEliminargenial , me qquedo con la receta , microndas y sin gluten , no voy a tardar en hacerlo, besitos guapa
ResponderEliminarQué curioso! Nunca lo había probado! Me gusta mucho lo que lleva
ResponderEliminarUn abrazo
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.