Buenos días ya estoy aquí de nuevo después de unos días de descanso y casi recuperada de los excesos de las fiestas.
Quienes me seguís hace tiempo sabéis que soy una forofa de los escabeches , en verano nunca faltan en mi frigorífico , hay veces que tengo tres distintos pues es un plato que se puede hacer en grandes cantidades y se conserva perfectamene durante varias semanas.
Cunado publique los Champiñones en salsa os comentaba que tenia una receta pendiente de publicar con ellos que os iba a encantar y pese haber lo echo a principio de verano no he podido publicar la receta hasta ahora.
Los champiñones, gracias a su cultivo, se han convertido en los hongos más económicos y más consumidos del mercado ,son muy apreciados por su agradable sabor.
Este humilde ingrediente de ensaladas y guisos se reivindica ahora como potente antioxidante y esencial para el sistema inmune.
Investigadores chinos y estadounidenses afirman que es la fuente natural más rica en ergotioneína.
Los tratados gastronómicos atribuyen a los franceses el origen del cultivo del champiñón y su empleo culinario desde hace menos de tres siglos.
Pero lo cierto es que este hongo se cultiva en todo el mundo, y los chinos llevan empleándolo desde los inicios de la historia, unos mil años atrás.
Además, el consumo de setas es conocido desde la prehistoria.
Los egipcios las usaban bajo la creencia de que proporcionaban ya no inmunidad, sino inmortalidad.
Los romanos se recrearon en sus especuladas propiedades afrodisíacas y relegaron el consumo de setas a una exquisitez propia de las clases sociales de mayor rango.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Champiñones en Escabeche { Paso a paso}....
Ingredientes:
1 Cebolla.
250 Gr de champiñones.
4 Dientes de ajos.
200 Ml de vinagre de Jerez.
200 Ml de vino blanco ( yo un godello ).
200 Ml de aceite de oliva.
Pimientas variadas.
1 Hoja de laurel.
Sal.
Preparación:
En primer lugar pelamos la cebolla y la cortamos en juliana , reservamos.
Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en laminas finas.
En una olla ponemos cuatro cucharadas de aceite añadimos la cebolla y salteamos hasta que este transparente.
Mientras limpiamos los champiñones y los cortamos en laminas.
Una vez la cebolla este transparente añadimos el vino blanco y el vinagre y dejamos reducir unos 10 minutos o hasta que el liquido reduzca a la mitad.
Una vez este reducido añadimos los ajos , el laurel ,los champiñones , las pimientas y el aceite dejamos cocer a fuego medio media hora.
Una vez este se deja enfriar se pasa el escabeche a un recipiente ( a mi me gusta que sea de barro ) se tapa con film transparente y se guarda el en el frigorífico tres días antes de consumir.
Se puede tomar ese día pero personalmente me gusta dejarlo reposar unos días para que maduren los sabores.
Los champiñones al quedar cubiertos por el aceite se conservan dos o tres semanass en el frigorífico perfectamente si es que os dura tanto.
Antes de cocinar os champiñones, les podemos añadir zumo de limón para conseguir así un sabor más suave y evitar además que se oscurezcan por efecto de la oxidación en presencia del oxígeno del aire.
Antiguamente se pelaban, pero en la actualidad los champiñones que se comercializan son de piel tan fina que no es preciso pelar los.
Como todos los escabeches es muy versátil ,sirve como aperitivo , entrante , primer plato ,como guarnición.
Este escabeche también se puede hacer con setas variadas , también se puede poner otro vinagre en lugar del vinagre de jerez ,pero el escabeche no tendrá ese carácter que caracteriza ese vinagre.
El Champiñón "Agaricus arvensis" se lo conoce también como bola de nieve.
Del champiñón se distinguen en general dos especies importantes, el silvestre (campestri) y el cultivado (bisporus).
El silvestre presenta color blanco, en ocasiones con escamas en la parte central del sombrero.
Se pueden encontrar en los prados y, en general, allí donde exista abundancia de materia orgánica en forma de estiércoles.
El cultivado presenta un sombrero recubierto por escamas parduscas.
Antes de comer acompañando un vermut o un vino fresquito son una delicia , que se lo digan a mi vecino que pese a no gustarle los escabeches ni los champiñones dio buena cuenta de ellos este verano jajaja.
Ahora le toca ponerse las pilas no tiene disculpa para no hacerlos.
Uuuummmmm mirar una foto de cerca de muerte relenta no lo siguiente.
Si os gustan los champiñones no podéis dejar de hacerlo os aseguro que os va encantar.
Os dejo el enlace de mas escabeches que podéis ver publicados en el blog.
Escabeches
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Bicos mil wap@s.
miércoles, 16 de septiembre de 2015
Champiñones en Escabeche { Paso a paso}....
Etiquetas:
Escabeches
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Hongos y Setas
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Primeros platos o picoteos
47 comentarios :
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Umh.. que champis tan ricos :) yo quiero una de esas cazuelitas tan apañadas! Se ven sabrosos ya sean solos o como acompañamiento. Un besito guapa!
ResponderEliminarrecetas de una gatita enamorada
Se ven deliciosos! A mi también me encantan los escabeches, los hago con todo tipo de alimentos. Te han quedado estupendos
ResponderEliminarUn abrazo
Nunca los comí así, tienen muy buena pinta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarA mi también me gustan mucho los escabeches!! tanto en carnes, pescado o verduras.Este tiene que estar muy rico. Bs.
ResponderEliminarChus a mí los champiñones me encantan ¡anda que no hay diferencia entre usarlos naturales o de lata! Aunque reconozco que tener algunos en conserva siempre viene bien para salir de más de un apuro.
ResponderEliminarPrecisamente el lunes comimos nosotros un salteado de champiñones con pechuga de pollo que quitaba el "sentío"
Me guardo tu receta y voy a mirar la de los champiñones en salsa que pinta muy bien
¡Besos mil!
yo los uso mucho ,pero en escabeche no los he probado, me guardo tu receta y no tardare en prepararlos,esa foto de verdad que esta de muerte relentaaa
ResponderEliminarbesitos
Chus!!! Viste que yo ayer publiqué unos champiñones? A mi también me encantan. Tendré que probar estos tuyos porqué los escabeches me gustan mucho. Siempre los hago de carne o de pescado y una vez hice uno de verduras, concretamente unos Achards que es como hacen los encurtidos en Madagastar y me encantaron :-)
ResponderEliminarUn petó guapa!
Justamente los he visto hace un ratito ,me ha encantado tu tuneo macaronil ,eres la reina de los tuneos.
EliminarSeguro que este escabeche te va a encantar los champiñones asi estan de vicio.
Bicos mil wapisimaa.
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ResponderEliminarBicos mil wap@s .
que buenos, me encantan los champis de todas formas, pero la tuya la que mas!!! que delicia, yo los hago parecidos y vuelan en casa! besitos
ResponderEliminarHola guapa¡¡ que has estado de fuiestecillas??? anda que bien¡¡..Pues mira unos champiñones así de ricos para este medio día me vendría genial, ya sabes si te sobra un platito :)
ResponderEliminarBesitos muaksssss
Hola bonita, que bueno lo de escabechar los champiñones, me parece una idea buenísima. pues nada tomo nota!! Besotessssss.
ResponderEliminarChus me encantaron tus champiñones.
ResponderEliminarEsa cazuelita roja llena, me va bien jjjjjjj
Un saludito
Nunca se me hubiera ocurrido escabecharlos!besos
ResponderEliminarReceta que me he llevado directa a la lista de pendientes. Mis escabeches favoritos son los de verduras y fíjate que de champis nunca se me había ocurrido...
ResponderEliminarGracias por esta idea fantástica!
Besos,
Palmira
Pero qué rico! Es una receta estupenda y sencilla
ResponderEliminaren casa la hacemos de vez en cuando, y siempre queda genial
un besote
Me ha gustado mucho tu plato de champiñones, yo solo he hecho escabeches con pescado, tendré que probar con champiñones.
ResponderEliminarbesos,
Olá Nenalinda!!!
ResponderEliminarHmmm...adoro champignon!!! Assim nunca experimentei, deve ficar um acompanhamento realmente delicioso!!!
Beijos mil e ótima semana pra ti! =)
www.deliciasdavodeo.com.br
Nunca lo he preparado con champiñones, así que me llevo la receta, seguro están muy ricos.bsss
ResponderEliminarEres la reina de los escabeches. Es muy práctico hacer gran cantidad y en la nevera para acompañamiento de muchos platos. Seguro que los champis te han quedado de recgupete.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Pues los champis me encanta, en escabeche nunca he probado pero viendo las fotos solo puedo pensar en que tienen k estar de vicio un poco más y muerdo la última foto jaja no te digo mas besos
ResponderEliminarguauuuuuuuuuuu, me encanta que idea tan original¡¡¡ , ten por seguro que la hago, riquisimos seguro seguro, besitos
ResponderEliminarCon lo que me gustan los champiñones, que cosa tan buena.
ResponderEliminarA mí también me chiflan superchiflan los escabeches... justo de champis no lo he probado, y no debería tardar en hacerlo...
ResponderEliminarHola Chus, que alegria ya de nuevo por aquí, sabes no he comido nunca los champiñones en escabeche tengo que probarlos porque tienen una pinta increíble!!
ResponderEliminarBesitos!!
Pintaza!! Anotamos a receita que nós somos moi fans dos cogomelos!! Eu tamén tomaba unha tapiña!! hahahaha
ResponderEliminarBicos!
Me ha encantado, Nena! Los pruebo y te cuento. Gracias y muchos besos!
ResponderEliminarAcabo de ver todos tus escabeches y me han encantado tb la merluza, sardinas, mejillones picantes.... Todos! Yo tengo en mi blog escabeche de ave y truchas en escabeche, por si les quieres echar un vistazo. Más besos!
ResponderEliminarMe encantan los champiñones y en escabeche jamás los prepare, viendo la pinta que tienen creo que estoy tardando, te han quedado de 10, madre de dios, solo con verlos babeo cielo...Bess
ResponderEliminarQué receta más rica. Me gusta mucho los champiñones y las setas y aunque no soy de las que le gustan exageradamente los escabeches, sí que de vez en cuando los tomo.
ResponderEliminarPero nunca lo he hecho y me gustaría aprender, así que la tendré en cuenta para cuando lo preparé.
Un beso grande
Mmmm, que buenos! casi llega el olor hasta aquí :)
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarVaya receta espectacular que nos traes hoy. Soy al igual que tú una loca de los escabeches y nunca lo he hecho con champiñones, pero pondré remedio pronto porque me has convencido solo de ver las fotos, vamos y la ultima ya es para castigarnos a base de bien jajaja
Deliciosos !!!!
Besotes gordos mi niña, feliz dia.
Hola guapa, en casa nos chiflan los champiñones pero nunca los he preparado en escabeche y me ha encantado la receta, ten por seguro que la llevaré a la práctica. Besos mil
ResponderEliminarHola Chus que plato mas rico niña, yo nunca como champiñones en escabeche, pero me llevo la receta
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Los champiñones dan tanto juego que en cualquier preparación son fantásticos, como estos que veo, para mojar pan y no dejar de saborear.
ResponderEliminarUn beso, guapa.
Nunca se me habría ocurrido comerlos así, tienen que estar ricos,bsts!
ResponderEliminarHola, guapetona! ¿que? ya has recargado las pilas después de estos días de descanso.
ResponderEliminarViendo esa última foto yo diría que si jajaja, dan ganas de abrir la boca y pegarle un bocado a la pantalla. Que buenos tienen que estar esos champiñones y que penita que no estés más cerca para poder catarlos.
Un biquiño grande. Me voy a la camitaaa ;)
chus nunca antes comí escabeche a mi me encantan los champiñones, uno definitivamente aprende mucho de las culturas del mundo por medio de blog como el tuyo, me encantan las miradas y perspectivas que le podemos dar a ingredientes tan simples y bellos como los champiñones. Te cuento que acá en Brasil no son tan comunes tristemente, en Colombia si son muy comunes como dices, por acá lo que más se ve son hongos shimejis y shitakes. Tu receta se ve deliciosa, y esa última foto se ve deliciosa!!!!!!!!!!
ResponderEliminarsaludos!!!
Menudo plato mas bueno, yo solo verlo y corriendo a por el pan jijiji.Bs guapi.Doris
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Viendo las fotos no me cabe duda de que estaban deliciosos eses champiñones. Te felicito por la receta y por las fotos.
ResponderEliminarUn saludo
Muchas gracias por la visita me alegra te hayan gustado los champiñones en escabeche.
EliminarBicos mil.
Buenos días!! Es que eres mi "idola"" ya se que no se dice así, pero bueno...... Es que mira que hay cosas en escabeche eh?? pero champiñones no se me habria ocurrido, que idea más original, y no te digo como debe estar de rico, me encanta.
ResponderEliminarFeliz semana guapa.
Ettore
Jjajaja tu idola dices? eres un solete no se te ocurra dejar de venir a visitarme me encanta leerte , ya me gustaria a mi hacer las cosas que tu haces.
EliminarLos champiñones en escabeche estan de vicio al igual que muchas otras setas.
Bicos mil wapo.
Estupendo post y receta Chus, cuando tenga una oportunidad probaré tu propuesta porque no dudo de que los champiñones cocinados de esta forma estén riquísimos. Estoy pensando en la variedad de champiñones Portobello (Agaricus brunnescens) dado que son mucho más ricos y carnosos que el champiñón común que has cocinado.
ResponderEliminarUn beso guapa y feliz fin de semana.
Seguro que con los Portobello estan mucho mas ricos aqui esa variedad no la suele haber habitualmente pero cuando los vea en la fruteria los hare con ellos .
EliminarMe alegra te haya gustado este escabeche, seguro que a ti te va a quedar de relujo.
Bicos mil y feliz domingo rewapo.
Vaya champiñones mas ricos Chus, me encantan de cualquier forma per en escabeche debe ser la repera, un besito linda
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